RISOLTO Temperature 12700k a 100°C

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

jesse83

Utente Èlite
1,820
1,272
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7 pro, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 980 pro 1 TB - Samsung 970 evo plus 1 TB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GP850
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11

Pallaii

Nuovo Utente
58
3
chiedo venia ho visto male nell'altra immagine, quell' 1.2 V era il VDDQ (che di preciso non so cosa sia), non il VCore.
Qui le impostazioni sembrano tutte giuste. Che versione stai usando di hwinfo64?
La 7.24-4770. Dovrebbe essere l'ultima, dato che l'ho installato 3-4 giorni fa.
 

jesse83

Utente Èlite
1,820
1,272
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7 pro, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 980 pro 1 TB - Samsung 970 evo plus 1 TB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GP850
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11

Pallaii

Nuovo Utente
58
3
si esatto...non è che hai nascosto qualche valore per sbaglio?
Nono, non ho toccato niente oltre all'avvio "solo sensori", dato che sennò mi apre altre finestre con altre cose.
Pensavo di aumentare leggermente l'offset da 0.125 0.135/140, dato che ho visto che con lo stress test Linpack Xtreme ha retto bene e i voltaggi mi sembrano ancora più alti di quelli visti da @Max(IT). Voi che dite?
 
Ultima modifica:

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
18,196
8,550
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
non mi hai risposto sulla versione di HWinfo64 che hai installata
Se è vecchiotta magari non mostra gli offset di Alder Lake.

Prova una versione più nuova.
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
18,196
8,550
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Ma è strano che non si veda l’offset 🤔
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
18,196
8,550
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11

Pallaii

Nuovo Utente
58
3
Si ma dalle temperature non sono affatto sicuro sia applicato
Allora, ho letto che hyper-v può causare problemi nella lettura di alcune informazioni di sistema; io ho hyperv attivo e win 11 pro installato. Inoltre ho un altro dubbio: non è che è problema di airflow? Il dissipatore l'ho messo in altro che butta fuori l'aria; in questo modo, però, le ventole buttano verso il radiatore aria calda e quindi non c'è una buona dissipazione. È corretto? Casomai conviene che metto il dissipatore di fronte che immette aria fresca all'interno?
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
18,196
8,550
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Allora, ho letto che hyper-v può causare problemi nella lettura di alcune informazioni di sistema; io ho hyperv attivo e win 11 pro installato. Inoltre ho un altro dubbio: non è che è problema di airflow? Il dissipatore l'ho messo in altro che butta fuori l'aria; in questo modo, però, le ventole buttano verso il radiatore aria calda e quindi non c'è una buona dissipazione. È corretto? Casomai conviene che metto il dissipatore di fronte che immette aria fresca all'interno?
Ti dispiace ricordarmi la tua configurazione completa, quindi includendo case e scheda video ?

Quello che dici è potenzialmente vero: se hai l’AIO montato on top, nel radiatore entra aria “calda” che arriva da dentro il sistema. Metterlo in front (io per inciso ce l’ho in front) fa in modo che venga investito da aria relativamente fresca e quindi rende più efficiente la dissipazione della CPU.
però… c’è un però…
Come sempre è una questione di compromesso, perché metterlo in front ostruisce anche parzialmente il flusso d’aria in ingresso (il passaggio nel radiatore comunque crea una resistenza) quindi il guadagno di qualche grado sulla CPU solitamente si compensa con il degrado di qualche grado sulla scheda video.

A meno di non avere un case come il mio dove puoi mettere fan anche lateralmente che garantiscano comunque un ingresso libero:

20210709_143258037_iOS.jpeg

In generale comunque non fa molta differenza: in un modo hai 3° in meno sulla CPU e 2° in più sulla scheda video, nell’altro hai 3° in più sulla CPU e 2° in meno sulla VGA… nulla di eclatante.

Ma se mi dici che case hai, o posti qualche foto del suo interno, valutiamo nello specifico.

Per Hyper V non ho idea, non usandolo, se possa influire sulla lettura di HWinfo64.
 

Pallaii

Nuovo Utente
58
3
Ti dispiace ricordarmi la tua configurazione completa, quindi includendo case e scheda video ?

Quello che dici è potenzialmente vero: se hai l’AIO montato on top, nel radiatore entra aria “calda” che arriva da dentro il sistema. Metterlo in front (io per inciso ce l’ho in front) fa in modo che venga investito da aria relativamente fresca e quindi rende più efficiente la dissipazione della CPU.
però… c’è un però…
Come sempre è una questione di compromesso, perché metterlo in front ostruisce anche parzialmente il flusso d’aria in ingresso (il passaggio nel radiatore comunque crea una resistenza) quindi il guadagno di qualche grado sulla CPU solitamente si compensa con il degrado di qualche grado sulla scheda video.

A meno di non avere un case come il mio dove puoi mettere fan anche lateralmente che garantiscano comunque un ingresso libero:

Visualizza allegato 435520

In generale comunque non fa molta differenza: in un modo hai 3° in meno sulla CPU e 2° in più sulla scheda video, nell’altro hai 3° in più sulla CPU e 2° in meno sulla VGA… nulla di eclatante.

Ma se mi dici che case hai, o posti qualche foto del suo interno, valutiamo nello specifico.

Per Hyper V non ho idea, non usandolo, se possa influire sulla lettura di HWinfo64.
Ecco la mia configurazione:
Alimentatore: Deep Cool DQ750-M-V2L
CPU: Intel Core i7 12700K
Dissipatore: Liquid Freezer II 240
GPU: Manli 3070
Motherboard: MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
RAM: Crucial Ballistix 2x8GB 3600 MHz
Case: Deep Cool CK560
SSD principale: Samsung 980
HDD secondario: Barracuda 1TB

Foto:
IMG-20220609-WA0000.jpg
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
18,196
8,550
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Ecco la mia configurazione:
Alimentatore: Deep Cool DQ750-M-V2L
CPU: Intel Core i7 12700K
Dissipatore: Liquid Freezer II 240
GPU: Manli 3070
Motherboard: MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
RAM: Crucial Ballistix 2x8GB 3600 MHz
Case: Deep Cool CK560
SSD principale: Samsung 980
HDD secondario: Barracuda 1TB

Foto:
Visualizza allegato 435523
È un buon case come airflow, ed io non toccherei nulla da quel punto di vista.
 

Pallaii

Nuovo Utente
58
3
A questo punto non credo che l'offset stia funzionando correttamente, dopo una sessione di gioco il voltaggio massimo ha toccato gli 1.4V:
Immagine 2022-06-09 195039.png


Anche se comunque il consumo non ha mai superato i 105W. Non so proprio che fare🤷‍♂️☹️
 
Ultima modifica:
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando