DOMANDA Sostituzione Scheda Madre, CPU e RAM

Ciao a tutti, visto che ormai questi 3 componenti sono molto vecchiotti per giochi recenti, avevo intenzione di cambiarli tutti e 3 in una volta sola. Volevo sapere se per sostituire la Mobo bisogna fare operazioni particolari o basta scollegare la vecchia, montare la nuova, installare i driver e basta. Le uniche cose che ho montato da solo nel mio pc sono stati scheda video e dissipatore per cpu, quindi niente di invasivo. E gentilmente qualcuno mi confermerebbe se questi 3 componenti nuovi che voglio prendermi sono compatibili tra di loro, grazie mille in anticipo!

Mobo: https://www.amazon.it/dp/B0775JBB87/?tag=tomsforum-21
CPU: https://www.amazon.it/dp/B07HHLX1R8/?tag=tomsforum-21
RAM: https://www.amazon.it/dp/B0134EW7G8/?tag=tomsforum-21
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
11,979
5,187
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
No non va bene

Per il 9600k ci vuole una z390
Le ram QUESTE

E oggi come oggi comverrebbe andare su config con 3600 + B450
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Terrorbass1991
Grazie per la risposta, il fatto è che voglio rimanere con Intel, quindi prendo la Z390 e le Viper.. comunque come mai le corsair non vanno bene?
E poi un'ultima cosa, per la sostituzione basta scollegare la vecchia e montare la nuova o ci sono accorgimenti da fare? Grazie
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
11,979
5,187
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Lw corsair vanno pure bene, ma le viper sono più veloci e costano meno
 
  • Mi piace
Reactions: Terrorbass1991

darkangel91o

Nuovo Utente
55
8
Hardware Utente
CPU
Intel i5-9700K
Dissipatore
ARCTIC Freezer 34 eSports DUO
Scheda Madre
Asus Z370-A Prime II
Hard Disk
SSD Samsung 850 Pro - WD Caviar Blue 2TB
RAM
Ballistix 16GB (8x2GB) 3200Mhz
Scheda Video
Sapphire RX-480 Nitro+ 8GB DDR5
Monitor
Samsung 28' QHD
Alimentatore
Thermaltake Smart SE 630W
Case
Corsair Spec-03
Periferiche
CMSTORM RED
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Io con le Z390 ho avuto problemi con quel processore. Se vedi nei commenti Amazon in molti hanno avuto problemi nel montare 9th Intel su queste Motherboard poichè vendute con un Bios non sufficientemente aggiornato, e per aggiornarlo era necessario avere un 8th.

So che può sembrare assurdo ma io ho dovuto fare 3 volte il reso della mia MSI Z390 credendo fosse una partita difettosa e con una Z370 di Asus ho risolto senza problemi.

Qualche altro dettaglio:
 

Cibachrome

Utente Èlite
10,901
3,996
Hardware Utente
Grazie per la risposta, il fatto è che voglio rimanere con Intel, quindi prendo la Z390 e le Viper.. comunque come mai le corsair non vanno bene?
E poi un'ultima cosa, per la sostituzione basta scollegare la vecchia e montare la nuova o ci sono accorgimenti da fare? Grazie
Asp.
bisogna sapere più informazioni: budget in euro e marca e modello dell' alimentatore e del monitor.

Perchè vuoi rimanere su Intel? :)
Le cpu Ryzen, specie quelle della serie 3000, hanno meno falle di sicurezza.

Devi fare un backup dei dati, formattare l' hard disk/ssd e reinstallare Windows 10 64 bit.
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
11,979
5,187
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Io con le Z390 ho avuto problemi con quel processore. Se vedi nei commenti Amazon in molti hanno avuto problemi nel montare 9th Intel su queste Motherboard poichè vendute con un Bios non sufficientemente aggiornato, e per aggiornarlo era necessario avere un 8th.
Stai facendo confusione.
Le z390 nascono proprio per la gen ntel serie 9.
Alcune mobo z390 hanno avuto problemi con il 9400F e non con il 9600k perchè il 9400F è uscito molto dopo il lancio sia della serie 9 che delle prime versioni di z390
Dire che le z390 hanno problemi con i processori della serie 9 come il 9600 è assolutamente sbagliato, sono nate per il 9600k, 9700K, 9900k

Per i processori che escono dopo il lancio alcune volte è necessario un aggiornamento bios, non è una cosa anomala, basti guardare tutta la serei non max delle b450 per ryzen per le versioni non max

Poi questo è successo solo per alcuni modelli di z390 e manco tutti e solo riguardo al 9400F che manco è k ed infatti su quel tipo di processori ci va il chip 365
 
Ultima modifica da un moderatore:

darkangel91o

Nuovo Utente
55
8
Hardware Utente
CPU
Intel i5-9700K
Dissipatore
ARCTIC Freezer 34 eSports DUO
Scheda Madre
Asus Z370-A Prime II
Hard Disk
SSD Samsung 850 Pro - WD Caviar Blue 2TB
RAM
Ballistix 16GB (8x2GB) 3200Mhz
Scheda Video
Sapphire RX-480 Nitro+ 8GB DDR5
Monitor
Samsung 28' QHD
Alimentatore
Thermaltake Smart SE 630W
Case
Corsair Spec-03
Periferiche
CMSTORM RED
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Stai facendo confusione.
Le z390 nascono proprio per la gen ntel serie 9.
Alcune mobo z390 hanno avuto problemi con il 9400F e non con il 9600k perchè il 9400F è uscito molto dopo il lancio sia della serie 9 che delle prime versioni di z390
Dire che le z390 hanno problemi con i processori della serie 9 come il 9600 è assolutamente sbagliato, sono nate per il 9600k, 9700K, 9900k

Per i processori che escono dopo il lancio alcune volte è necessario iìun aggiornamento bios, non è una cosa anomala, basti guardare tutta la serei non max delle b450 per ryzen per le versioni non max

Poi questo è successo solo per alcuni modelli di z390 e manco tutti e solo riguardo al 9400F che manco è k ed infatti su quel tipo di processori ci va il chip 365
Scusami se insisto ma io ho avuto problemi con la serie MSI Z390 + Intel 9th.

Scheda madre MsiZ390 e processore 9600k.

Alcune motherboard sono nate prima del 9600K e quindi possono non supportare il processore con alcune versioni BIOS.

Per farti due esempi:
1) https://it.msi.com/Motherboard/support/Z390-A-PRO#down-bios
Qui trovi tutti gli update del BIOS per la MSI e in più voci trovi dei fix o modifiche sostanziali per la piena compatibilità con la serie 9th. Quindi se la board è in stock da tempo e la becchi con la versione vecchia (non puoi saperlo a priori) potresti avere problemi.

2) Altro caso con Asus https://www.asus.com/it/support/cpu_support.
Al link trovi il sito nel quale scegli la board che vuoi usare (esempio la mia Z390-A Prime) e ti dice da che versione supporta il 9600K. Come vedrai non è la prima, quindi anche in questo caso se la board è in stock da tempo e la becchi con la versione vecchia (non puoi saperlo a priori) potresti avere problemi.
 
  • Mi piace
Reactions: Cerberum

crimescene

Moderatore
Staff Forum
11,979
5,187
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Le mobo di cui parli sono solo quelle, non fanno la regola.

Se è successo è successo per qualche primissimo modello, adesso funzionano tutte.
Ho preso una msi z390 al D1 con 9600k avviata al primo colpo.
Anche se per assurdo dovesse capitare un modello con il bios vecchio si fa il reso e via, mica si prende una z370
 
Ultima modifica da un moderatore:
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,534
15,573
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
A me è capitato pure di montare un 9400f su una b360m ds3h e far partire il pc fin da subito, senza aggiornamento bios
 

darkangel91o

Nuovo Utente
55
8
Hardware Utente
CPU
Intel i5-9700K
Dissipatore
ARCTIC Freezer 34 eSports DUO
Scheda Madre
Asus Z370-A Prime II
Hard Disk
SSD Samsung 850 Pro - WD Caviar Blue 2TB
RAM
Ballistix 16GB (8x2GB) 3200Mhz
Scheda Video
Sapphire RX-480 Nitro+ 8GB DDR5
Monitor
Samsung 28' QHD
Alimentatore
Thermaltake Smart SE 630W
Case
Corsair Spec-03
Periferiche
CMSTORM RED
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Le mobo di cui parli sono solo quelle, non fanno la regola.

Se è successo è successo per qualche primissimo modello, adesso funzionano tutte.
Ho preso una msi z390 al D1 con 9600k avviata al primo colpo.
Anche se per assurdo dovesse capitare un modello con il bios vecchio si fa il reso e via, mica si prende una z370

No ma infatti dicevo solo che può succedere. Perchè quando è capitato a me nessuno sapeva darmi una risposta (Intel e MSI comprese). Di sicuro con le vendite che avanzano la possibilità che becchi una scheda vecchia è praticamente impossibile!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando