sensore temperatura 7970 non funzionante...

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
Salve a tutti,

è da poco arrivato il nuovo pc a casa e, dopo aver montato il tutto e dopo aver installato i driver, noto che la scheda video a volte mostra degli strani pixel neri a schermo...provo quindi a lanciare un gioco (metro 2033) e i driver crashano (graphics driver stopped responding)...

decido così di effettuare vari esperimenti: installo driver su driver ma nessuno risolve il problema (utilizzando driver sweeper tra una installazione e un'altra), decido quindi di formattare ma il problema neanche si risolve. Cambio quindi lo slot di installazione della scheda ma la situazione non migliora...

tra l'installazione di un driver ed un altro ho utilizzato Afterburner e Trixx per cambiare leggermente la frequenza.

Da un certo punto in poi (dopo un ennesimo format) all'avvio la ventola della scheda viene messa al massimo automaticamente, producendo un rumore assurdo...andando nelle impostazioni di TRIXX vedo che la temperatura segnata è 0 gradi centigradi, per questo la ventola viene messa alla velocità massima in automatico...usando le impostazioni manuali ho messo la ventola al 30% fissa ed ho provato a giocare a metro 2033...30 minuti senza nessun problema...

insomma ho "risolto" (si è magicamente risolto da solo?) il problema dei driver ma ora quando avvio il pc prima dell'avvio di TRIXX il pc sembra uno space shuttle...

Infine ho provato a fare un format a basso livello dell'SSD ed ho reinstallato, per l'ennesima volta, win 7...ma il problema è rimasto.

Cosa dovrei fare per ripristinare questo benedetto sensore della temperatura? Grazie in anticipo !

P.S: sono sicuro che prima il sensore delle temperature funzionava: infatti la scheda stava sui 30 gradi !

Edit: nella confezione della scheda ci sono i cavi di alimentazione con un cavo a 6 e uno ad 8 pin. Per il montaggio sono stati utilizzati, invece, due cavi da 8 pin e quindi in uno dei due ci sono due pin non collegati a nulla...non so se questa informazione possa servire ma ormai non so più cosa pensare...
 
Ultima modifica:

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,850
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
che marca è la vga?alimentatore?
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
VGA 7970 Gigabyte (reference)
Ali Corsair AX 750 (gold)
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,850
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
alimentazione usa i cavi dell alimentatore
la scheda è correttamente riconosciuta da gpu-z?
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
Si, gpu-z la riconosce come HD 7900 series...

nella tab Sensors ho sempre Temperature 0.0gradi GPU Temperature
poi gli altri valori sono:
12V -> 12.16V
VDDC 0.936V
MVDDC 1.602V
VDDC Current 22.8A
VDDC Current In 2.0A


EDIT: Trixx non mi permette di modificare i valori di clock dicendo che AMD Ultra Low Power State è abilitato, anche se nelle impostazioni di Trixx l'ho disabilitato...strano...prima almeno mi faceva modificare i valori di clock...
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
mentre giocavo a metro 2033, stasera, con la ventola fissa a 30% (si, volevo godermi un pò il pc nuovo) ecco che il gioco presenta per un attimo degli strani pixel a schermo, poi si blocca tutto e sono costretto al riavvio...quando riaccendo non sento la solita turbina che parte all'avvio di windows e termina quando si carica TRIXX (che ha l'impostazione fissa al 30% della ventola)...vado per vedere ed effettivamente la temperatura è segnata. Tuttavia a schermo compaiono ancora dei pixel neri di tanto in tanto...poi riavvio il pc e, come al solito, parte la turbina e addio sensore della temperatura...

devo mandare la scheda in RMA (la cosa mi darebbe molto fastidio...ho aspettato 20 giorni per questo pc...) o c'è qualche particolare tentativo disperato che posso effettuare?

p.s: anche disabilitando l'Ultra Low Power State dalle impostazioni di TRIXX, questo non viene effettuato al riavvio e non mi è più possibile cambiare le frequenze di clock della GPU...

EDIT: una cosa che ho dimenticato di dire, molto strana, è che quando riavvio il pc (riavvio non arresto) fila tutto liscio fino a quando viene tolto il segnale allo schermo...successivamente il pc è come se rimanesse in loop...sono costretto a spegnerlo manualmente e ai successivi riavvii windows non segnala il solito prompt per la scelta della modalità provvisoria che si presenta in seguito ad un crash...parte subito come se nulla fosse successo...
 
Ultima modifica:

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,850
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
la proverei su un altro pc...
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
purtroppo non ho nessun altro pc a disposizione...solo portatili...altra partita a metro 2033...crash dopo 10 minuti con i soliti pixel "strani" su schermo...quando si dice essere sfortunati...
 

Daddo92

Utente Attivo
1,425
158
CPU
AMD Ryzen 7 1700 @3.9Ghz 1.25vcore
Dissipatore
EKWB Custom GPU+CPU + 480mm
Scheda Madre
X370 Gaming Pro Carbon
HDD
2x SAMSUNG NVME 970 EVO 512GB + 4tb WD Red + 500gb Crucial SATA 3
RAM
Corsair Vengeance PRO 3600Mhz
GPU
MSI GTX 1080 Gaming X @ +220/+500 Liquidata
Audio
Integrata Con Impianto Onkyo 7.2 4000watt Totali
Monitor
Samsung 27" Curved
PSU
Cooler Master M2 720W Modulare
Case
Corsair 270R
Net
FTTC 195/21MBit Tim, 24metri dall’armadio!
OS
Windows 10 PRO ORIGINALE
di dove sei? se sei da queste parti te la faccio provare sul mio ;)
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7

Daddo92

Utente Attivo
1,425
158
CPU
AMD Ryzen 7 1700 @3.9Ghz 1.25vcore
Dissipatore
EKWB Custom GPU+CPU + 480mm
Scheda Madre
X370 Gaming Pro Carbon
HDD
2x SAMSUNG NVME 970 EVO 512GB + 4tb WD Red + 500gb Crucial SATA 3
RAM
Corsair Vengeance PRO 3600Mhz
GPU
MSI GTX 1080 Gaming X @ +220/+500 Liquidata
Audio
Integrata Con Impianto Onkyo 7.2 4000watt Totali
Monitor
Samsung 27" Curved
PSU
Cooler Master M2 720W Modulare
Case
Corsair 270R
Net
FTTC 195/21MBit Tim, 24metri dall’armadio!
OS
Windows 10 PRO ORIGINALE
Io sono a roma.. Credo che siamo troppo lontani :P

Non hai nessun amico che potrebbe fartela provare al volo? Io sono lontano... Ma se passi da queste parti sono disponibile a fartela provare tranquillamente ;)

L'alimentatore quanti ampere ha sul ramo 12v?
 

Merluz

Utente Èlite
4,785
1,816
CPU
i7 3930K @4.7ghz 1.32V HT ON
Dissipatore
EK Supremacy Plexy+Nickel
Scheda Madre
Asus Rampage IV Extreme EK RIVE KIT
HDD
Sam 840 Pro 256gb + 850 Pro 1tb + Barracuda 2Tb 7200.14
RAM
AVEXIR Core 8x4gb 2133mhz MPower Red
GPU
EVGA 1080 FTW 8Gb + GTX TITAN 6Gb
Audio
Edifier Luna 2.1 + Creative ZX
Monitor
LG 55EC930V + Asus PG278Q 144hz GSync + Samsung S27A950
PSU
Seasonic PLATINUM 1000 (SS1000XP)
Case
GUREN Knightmare HAF X Liquid cooled
Periferiche
Corsair Strafe RGB, Sabre RGB 10.000dpi Optical
OS
Windows 10 Pro 64bit
Fai RMA e levati da tutto.

Lo so che c'è da aspettare, ma tu già ora stai ancora aspettando di avere il pc funzionante al 100%, non so se te ne sei reso conto ;)
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
Io sono a roma.. Credo che siamo troppo lontani :P

Non hai nessun amico che potrebbe fartela provare al volo? Io sono lontano... Ma se passi da queste parti sono disponibile a fartela provare tranquillamente ;)

L'alimentatore quanti ampere ha sul ramo 12v?

Eh si siamo un bel pò lontani ;) Ti ringrazio comunque della disponibilità. Purtroppo non ho pc fissi su cui provare questa benedetta (maledetta?) scheda...
Per quanto riguarda l'alimentatore non saprei come misurare gli ampere.

Probabilmente la scelta migliore è proprio l'RMA...in ogni caso sarò fuori casa per qualche giorno quindi non posso effettuare ulteriori test al momento...cerco però di raccogliere quante più informazioni è possibile in modo da effettuare i test tutti in una volta...ho provato a contattare il servizio assistenza Gigabyte cercando di spiegare tutti i sintomi...vediamo cosa mi rispondono...

cambiando i cavi di alimentazione potrei sortire qualche buon effetto o è tempo perso ?
 

Daddo92

Utente Attivo
1,425
158
CPU
AMD Ryzen 7 1700 @3.9Ghz 1.25vcore
Dissipatore
EKWB Custom GPU+CPU + 480mm
Scheda Madre
X370 Gaming Pro Carbon
HDD
2x SAMSUNG NVME 970 EVO 512GB + 4tb WD Red + 500gb Crucial SATA 3
RAM
Corsair Vengeance PRO 3600Mhz
GPU
MSI GTX 1080 Gaming X @ +220/+500 Liquidata
Audio
Integrata Con Impianto Onkyo 7.2 4000watt Totali
Monitor
Samsung 27" Curved
PSU
Cooler Master M2 720W Modulare
Case
Corsair 270R
Net
FTTC 195/21MBit Tim, 24metri dall’armadio!
OS
Windows 10 PRO ORIGINALE
Sull'etichetta dell'alimentatore cè scritto quanti ampere ha sulla 12v ;)

Comunque non sò.. ora l'hai collegata con i cavi che esco originali dall'ali?

o con gli adattatori inclusi nella scatola? hai un altra vga da provare al posto della tua sulla scheda madre ?
 

maverick123

Utente Attivo
153
19
CPU
i5-2500k
Scheda Madre
P67A-GD53 (B3)
HDD
Samsung 830
RAM
Corsair 8GB
GPU
Zotac GTX 680
Audio
Xonar DX
Monitor
Benq XL2420T + Nvidia 3d Vision 2
PSU
AX 750 Gold
Case
Haf X
OS
Windows 7
come detto per qualche giorno non sarò a casa...appena possibile controllo l'amperaggio sulla 12v dell'alimentatore...attualmente la VGA è collegata con i cavi dell'ali: sono due cavi a 8 pin. La scheda, necessitando di 8+6 pin ha un coppia di pin dell'alimentatore "staccati". Nella scatola sono presenti due cavi di esattamente 8 e 6 pin. Purtroppo, incredibilmente, non ho e non conosco nessuno che possa farmi provare la mia scheda su un altro pc o prestarmi un'altra scheda da provare sulla mia mobo...!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 3 15.0%
  • Gearbox

    Voti: 0 0.0%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 17 85.0%
  • Square Enix

    Voti: 0 0.0%
  • Capcom

    Voti: 0 0.0%
  • Nintendo

    Voti: 3 15.0%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 0 0.0%

Discussioni Simili