Schermo nero e computer non responsivo

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
8,892
4,599
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,70 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 560 TI Twin Frozr II 1 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Case
Moddato da me
Periferiche
Mouse e tastiera
Internet
Fibra Vodafone
Sistema Operativo
Windows 10 1809 64 bit
Provo a contattare il venditore. Magari hanno finito le scorte a forza di consigliarlo :-D

in caso provo a vedere qualche altro psu 80+ gold. Intanto grazie per l'aiuto
Guarda anche l'Evga 550 B3
 

Ginlucks

Nuovo Utente
Aggiornamento: dopo aver cambiato psu (ho optato per un Evga 650 GQ, avevo preso il Corsair ma mi e' arrivato senza cavi quindi ho dovuto fare il reso) il problema persiste.
Quindi ricapitolando: ho un problema che persiste anche dopo il cambio della mobo, psu, case (che implica lo smontaggio e il rimontaggio di tutti i componenti), HDD e installazione pulita di windows . Fatta eccezione della PSU, che comunque aveva 13 anni, l'aggiornamento delle componenti erano gia in programma.
Per ora ho utilizzato diversi tool per testare la CPU, RAM e GPU, nessuno mi riporta dei problemi e anche con i torture test le schermate nere non appaiono.
Ho il dubbio che potrebbe trattarsi della VRAM. Infatti mi sembra che il problema si manifesta solo con i giochi piu esosi e mal ottimizzati. Il problema e' che non riesco a trovare tool per analizzarla. Gli unici che ho trovato risalgono ad anni fa e 8 GB non possono essere analizzati.
Potete darmi qualche consiglio su come fare ?
In alternativa posso modificare le impostazioni wattman per diminuire l'utilizzo della ram e avere meno possibilta' di beccare il "blocco " rotto ?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,651
15,125
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Aggiornamento: dopo aver cambiato psu (ho optato per un Evga 650 GQ, avevo preso il Corsair ma mi e' arrivato senza cavi quindi ho dovuto fare il reso) il problema persiste.
Quindi ricapitolando: ho un problema che persiste anche dopo il cambio della mobo, psu, case (che implica lo smontaggio e il rimontaggio di tutti i componenti), HDD e installazione pulita di windows . Fatta eccezione della PSU, che comunque aveva 13 anni, l'aggiornamento delle componenti erano gia in programma.
Per ora ho utilizzato diversi tool per testare la CPU, RAM e GPU, nessuno mi riporta dei problemi e anche con i torture test le schermate nere non appaiono.
Ho il dubbio che potrebbe trattarsi della VRAM. Infatti mi sembra che il problema si manifesta solo con i giochi piu esosi e mal ottimizzati. Il problema e' che non riesco a trovare tool per analizzarla. Gli unici che ho trovato risalgono ad anni fa e 8 GB non possono essere analizzati.
Potete darmi qualche consiglio su come fare ?
In alternativa posso modificare le impostazioni wattman per diminuire l'utilizzo della ram e avere meno possibilta' di beccare il "blocco " rotto ?
Aspetta aspetta :D

Quanta e quale ram hai?
 

evilpowa123

Utente Attivo
Aggiornamento: dopo aver cambiato psu (ho optato per un Evga 650 GQ, avevo preso il Corsair ma mi e' arrivato senza cavi quindi ho dovuto fare il reso) il problema persiste.
Quindi ricapitolando: ho un problema che persiste anche dopo il cambio della mobo, psu, case (che implica lo smontaggio e il rimontaggio di tutti i componenti), HDD e installazione pulita di windows . Fatta eccezione della PSU, che comunque aveva 13 anni, l'aggiornamento delle componenti erano gia in programma.
Per ora ho utilizzato diversi tool per testare la CPU, RAM e GPU, nessuno mi riporta dei problemi e anche con i torture test le schermate nere non appaiono.
Ho il dubbio che potrebbe trattarsi della VRAM. Infatti mi sembra che il problema si manifesta solo con i giochi piu esosi e mal ottimizzati. Il problema e' che non riesco a trovare tool per analizzarla. Gli unici che ho trovato risalgono ad anni fa e 8 GB non possono essere analizzati.
Potete darmi qualche consiglio su come fare ?
In alternativa posso modificare le impostazioni wattman per diminuire l'utilizzo della ram e avere meno possibilta' di beccare il "blocco " rotto ?
come si comporta il pc con i vari benchmark? come superposition e heaven?
 

Ginlucks

Nuovo Utente
Aspetta aspetta :D

Quanta e quale ram hai?
Parlavo della VRAM
comunque per quanto riguarda la ram ho due banchi di DDR4 16GB Corsair 3000 C15 Ven kit, ma sia il memtest che il tool implementato in windows non riportano errori (non ricordo se lho testata anche con OCCT). Ho gia avuto a che fare con un banco di ram difettoso, i problemi erano abbastanza differenti e comunque facilmente identificabili.

Se ti riferivi a quella della GPU, e' quella della RX 480 da 8GB (GDDR5, 2000Mhz)
Post automaticamente unito:

come si comporta il pc con i vari benchmark? come superposition e heaven?
Solitamente ricado sopra il 50% del ranking, che penso sia normale con una scheda di fascia media di 3 anni fa. Utilizzando Futuremark (versione demo) e VRmark comunque il sistema va abbastanza bene.


Ho anche fatto l'installazione pulita dei driver della GPU, gli ultimi e poi quelli datati a Febbraio, periodo in cui non avevo problemi, ma non e' cambiato nulla.
Superposition e Heaven non li ho mai fatti, ora li provo.
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,651
15,125
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Parlavo della VRAM
comunque per quanto riguarda la ram ho due banchi di DDR4 16GB Corsair 3000 C15 Ven kit, ma sia il memtest che il tool implementato in windows non riportano errori (non ricordo se lho testata anche con OCCT). Ho gia avuto a che fare con un banco di ram difettoso, i problemi erano abbastanza differenti e comunque facilmente identificabili.

Se ti riferivi a quella della GPU, e' quella della RX 480 da 8GB (GDDR5, 2000Mhz)
Post automaticamente unito:


Solitamente ricado sopra il 50% del ranking, che penso sia normale con una scheda di fascia media di 3 anni fa. Utilizzando Futuremark (versione demo) e VRmark comunque il sistema va abbastanza bene.


Ho anche fatto l'installazione pulita dei driver della GPU, gli ultimi e poi quelli datati a Febbraio, periodo in cui non avevo problemi, ma non e' cambiato nulla.
Superposition e Heaven non li ho mai fatti, ora li provo.
Hai attivato xmp nel bios? Poi imposta il file di paging come suggerito in questo mio post. Poi rifai una partita e fammi sapere.

P.s. chrome mentre giochi deve rimanere chiuso! È un mangia ram!
 

Ginlucks

Nuovo Utente
Hai attivato xmp nel bios? Poi imposta il file di paging come suggerito in questo mio post. Poi rifai una partita e fammi sapere.

P.s. chrome mentre giochi deve rimanere chiuso! È un mangia ram!
Si si, Considera che se devo giocare cerco proprio di non utilizzare altri programmi prima, figuriamoci se li tengo aperti in bg :-)

Prima ho scritto male.... ho due banchi da 8 non due da 16.. comunque pensi che possa essere dovuto a un errore nella gestione del file paging ? Mi sembra strano visto che i problemi sono sorti cosi improvvisamente e la frequenza e' andata ad aumentare, ma non avendolo preso mai in considerazione sono abbastanza speranzoso. Provo subito
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,651
15,125
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Si si, Considera che se devo giocare cerco proprio di non utilizzare altri programmi prima, figuriamoci se li tengo aperti in bg :-)

Prima ho scritto male.... ho due banchi da 8 non due da 16.. comunque pensi che possa essere dovuto a un errore nella gestione del file paging ? Mi sembra strano visto che i problemi sono sorti cosi improvvisamente e la frequenza e' andata ad aumentare, ma non avendolo preso mai in considerazione sono abbastanza speranzoso. Provo subito
Tu imposta il file di paging come ti ho suggerito, vedrai che risolvi ;)
 

Ginlucks

Nuovo Utente
Tu imposta il file di paging come ti ho suggerito, vedrai che risolvi ;)
Per ora tutto ok .... aggiorno il thread questa sera se tutto continua a funzionare...
Post automaticamente unito:

Tu imposta il file di paging come ti ho suggerito, vedrai che risolvi ;)
niente il problema persiste... questa volta prima di diventare completamente nero lo schermo per 1/4 di secondo una schermata con i puntini verdi rossi blu bianchi e neri

Sembra proprio un problema di scheda grafica ma non capisco perche nei bench va tutto bene e non ho problemi
 
Ultima modifica:

Entra

oppure Accedi utilizzando