PROBLEMA schermo nero all'avvio, bsod e crash windows dopo upgrade GPU

Schaduw9

Utente Attivo
1,448
342
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Arcitc Freezer 33 eSport + Mx-4
Scheda Madre
Asus Crosshair VI Hero
Hard Disk
SSD: Samsung 850 evo 250GB ~HDD: Toshiba N300 4TB
RAM
G. Skill Trident Z CL14 3200 [2x8GB]
Scheda Video
Asus Strix RX580 TOP 8GB
Scheda Audio
realtek integrata
Monitor
(landscape)AOC G2460PF 24"; (protrait) Philips 243V IPS 24"
Alimentatore
Enermax Platimax D.F. 500W
Case
Mastercase Maker 5T
Periferiche
Vortex Pok3r + Mx Master 2s / CM Recon
Internet
fttc 1000 /100
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64x
Hardware:
  • Mobo: Asus Crosshair x370 [ Bios 7601 ultimo disponibile]
  • CPU: Ryzen 1660 stock [arctic freezer 33 eSport dual fan]
  • Psu: Enermax Platimax D.F. 500W
  • Ram: G. Skill @3200 mhz [cl 14]
  • Monitor: 1° aoc g2460pf in display port, 2° Philips 243V in hdmi
  • GPU:
    vecchia: Asus rx 580 strix
    nuova: Powercolor 5700xt red devil
  • Driver: adrenalin: 19.11.2
  • Win 10 pro x64

(avevo scelto una xt proprio per tenermi largo e non doverla sostituire per un po' più avanti con calma prenderei un 3600 o al limite un sera 4xxxx se ne valesse la pena, la mia idea era bypassare la piattaforma am5)

Visto che le schede usano praticamente gli stessi driver avevo pensato di poter semplicemente sostituire la scheda e poi aggiornarli (mi sono accorto dopo aver montato la 5700xt che erano usciti i 19.12.1
Al momento di lanciare l'aggiornamento mi sono ritrovato la prima schermata nera di una lunga serie.

Ho effettuato mille prove: cambiando i cavi, usando 2 pcie distinti (l'alimentatore ha 2 connettori pcie e ogni cavo 2 connettori 8 pin)
Ho cambiato pure slot pcie x16, usato solo il monitor principale, tolto un banco di ram,
Ho anche effettuato più di un clear cmos, solo una volta sono riuscito a raggiungere il bios. Ho anche provato a tenere le ram a 3200 ma con dei timing più rilassati settati in automatico dal bios. Ho anche provato a settare il silent bios dal dip switch sulla scheda stessa. #

In maniera casuale ho ricevuto i seguenti errori:
- fase di avvio normale con Q-code (led di debug) che scalavano da 0 ad AA ma nessun segno di vita dai monitor, talvolta con il led di errore sul bianco (segnala un problema sulla gpu o verde, ad indicare il bios))
- errore 8 (presumo 08 perché nelle tabelle q-code trovo solo 08) = System agent initialization after microcode loading + led arancione che indicava le ram
- Errore 94 = Pcie Bus Enumeration + led bianco (gpu) ma a volte anche giallo ( ram ) o rosso (cpu)
- Il più frequente è stato AA con led bianco o con led spenti (AA tecnicamente non è assegnato e solitamente rimane su AA quando finisce il post e il pc carica windows)
- ho dovuto spegnere forzatamente più volte il pc al punto da ottenere diversi BSOD con codice errore " Critical process died"

Ho potuto effettuare un ripristino montando la 580, ma dopo aver nuovamente riprovato la 5700 XT mi sono ritrovato qualsiasi metodo di ripristino non funzionante quindi ho optato per scollegare i dischi, piallare l'ssd e fare una reinstallazione pulita da chiavetta. A quel punto ho riprovato comunque la 5700xt ricevendo gli stessi errori di prima e ulteriori BSOD.
Ma all'ultima richiesta di ripristino ho rimesso la 580 e il sistema ha caricato windows senza il minimo problema, ho iniziato a reinstallarci le mie cose e fila tutto liscio (E devo ancora sistemare i driver monitor e gpu)

Aggiungo anche che in tutto 2-3 volte la 5700 xt è riuscita a farmi caricare windows ma nel giro di pochissimo mi ritrovavo di nuovo lo schermo nero.
È fallata?

Guardando il wattmetro a valle dell'UPS a cui è collegato pc + i 2 monitor durante una prova di avvio in cui ha caricato la pagina di login prima dell'ennesima schermata nera il massimo picco è stato 173W
Aggiungo che in 3-4 occasioni le ventole sono partite a palla in tutte le altre erano a regime minimo o ferme.

C'è qualcosa che mi sfugge o devo arrendermi al fatto che la scheda abbia dei danni irrisolvibili e mi tocca quindi fare RMA dal produttore?
Guardando in giro non ho trovato soluzioni e dalle idee che mi ero fatto il mio psu dovrebbe reggerla senza problemi (in futuro pensavo di affiancarle un 3600 liscio)
Il pc con la 580 non ha mai dato problemi ne quando ho fatto sress test né giocando con la gpu al 100%

Ps confezione e scheda erano perfette, solo il cartone esterno aveva minimi segni di usura quindi escludo un danno fisico durante il trasporto.
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
18,822
5,504
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
Hard Disk
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
16 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
Scheda Video
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
Alimentatore
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Internet
Fibra Tim 100mb
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64 bit
Mi viene da pensare che la gpu sia fallata, ma non vorrei che sia anche dettato dall'alimentatore che non basta per una scheda come la rx 5700 xt
 

Cerberum

Utente Attivo
730
304
CPU
Ryzen 1600 (versione nuova a 12 nm)
Dissipatore
DeepCool GAMMAXX 400
Scheda Madre
Gigabyte GA-A320M-S2H V2 (rev. 1.1)
Hard Disk
SSD KingDian 240 GB + Seagate Barracuda 1 TB 7200 rpm
RAM
Nilox 2400 C16 JEDEC (2x8 GB)
Scheda Video
RX 580 4 GB
Alimentatore
Startech 450W 80 Plus Gold (prodotto da ATNG)
Prova ad escludere l'UPS e a collegare il PC direttamente alla rete elettrica.
Se si avvia e ti crasha sotto carico vuol dire che l'alimentatore è insufficiente.
Se non si avvia nemmeno probabilmente è fallata la scheda video.
 

Schaduw9

Utente Attivo
1,448
342
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Arcitc Freezer 33 eSport + Mx-4
Scheda Madre
Asus Crosshair VI Hero
Hard Disk
SSD: Samsung 850 evo 250GB ~HDD: Toshiba N300 4TB
RAM
G. Skill Trident Z CL14 3200 [2x8GB]
Scheda Video
Asus Strix RX580 TOP 8GB
Scheda Audio
realtek integrata
Monitor
(landscape)AOC G2460PF 24"; (protrait) Philips 243V IPS 24"
Alimentatore
Enermax Platimax D.F. 500W
Case
Mastercase Maker 5T
Periferiche
Vortex Pok3r + Mx Master 2s / CM Recon
Internet
fttc 1000 /100
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64x
Prova ad escludere l'UPS e a collegare il PC direttamente alla rete elettrica.
Se si avvia e ti crasha sotto carico vuol dire che l'alimentatore è insufficiente.
Se non si avvia nemmeno probabilmente è fallata la scheda video.

Niente da fare, non boota proprio, solo schermo nero.
 

Cerberum

Utente Attivo
730
304
CPU
Ryzen 1600 (versione nuova a 12 nm)
Dissipatore
DeepCool GAMMAXX 400
Scheda Madre
Gigabyte GA-A320M-S2H V2 (rev. 1.1)
Hard Disk
SSD KingDian 240 GB + Seagate Barracuda 1 TB 7200 rpm
RAM
Nilox 2400 C16 JEDEC (2x8 GB)
Scheda Video
RX 580 4 GB
Alimentatore
Startech 450W 80 Plus Gold (prodotto da ATNG)

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento