PROBLEMA schermo nero all'accensione (potrebbe essere l'alimentatore?)

Arannos87

Nuovo Utente
prima di spiegare il problema l'attuale configurazione del pc: i5 3570, asrok h77 pro4/mvp, r9 270x, therlmatake berlin 630w, ssd e hd vari

il problema che riscontro da un po' di tempo è questo:

Tempo fa aggiornai avast e riavviai il pc, dopo il riavvio la schermata era nera con la spia degli HDD lampeggiante, le ventole del case e del dissipatore partono normalmente, quella della gpu invece prendono un po' di velocità poi si fermano e poi vedo che provano a voler girare ma si fermano e tornano indietro come se non ci fosse abbastanza spinta, non c'è nessun beep da parte delle ram, provai a riavviare con il tasto reset, ma il pc rimaneva sempre nero come se premere il tasto reset non entrasse in funzione, decisi di spegnere e di accendere il pc dopo qualche secondo ma niente, sempre schermata nera lascio il pc acceso con schermo nero e mentre mentalmente cercavo di riflettere da cosa potesse scaturire il problema vedo che le luci del mouse si accendono e dopo 1 millesimo di secondo lo schermo si accende e il pc funziona normalmente, questo problema può durare 5 minuti oppure delle ore, fatto sta che mentre il pc è acceso con schermo nero all'improvviso si accende tutto, monitor e le spie del mouse

provai a spegnerlo (mai l'avessi fatto) per controllare se era un problema di cavi esterni, porta dvi, o se magari la scheda video si fosse allentata dal suo alloggiamento, ma è tutto in regola, ho provato a mettere il cavo dvi del monitor sulla gpu della scheda madre ma lo schermo resta nero (questo non so se però è dovuto allo stesso problema oppure al fatto che la scheda madre riscontra una gpu secondaria nel suo alloggiamento dandole quindi la priorità) non ho un secondo pc o pezzi di ricambio con cui fare prove singole per verificare ogni hardware singolarmente

ormai non spengo il pc da un bel po' ma lo metto in stand by, onestamente vorrei cercare di venirne a capo per capire quale sia il pezzo che da problemi e se si può risolvere oppure ci vuole una sostituzione

io ho pensato che potrebbe essere l'alimentatore, ma al tempo stesso potrebbe essere anche l'ssd dove è installato il sistema operativo visto che la spia lampeggia anche senza che io tocchi o faccia niente
 

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
8,892
4,599
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,70 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 560 TI Twin Frozr II 1 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Case
Moddato da me
Periferiche
Mouse e tastiera
Internet
Fibra Vodafone
Sistema Operativo
Windows 10 1809 64 bit
prima di spiegare il problema l'attuale configurazione del pc: i5 3570, asrok h77 pro4/mvp, r9 270x, therlmatake berlin 630w, ssd e hd vari

il problema che riscontro da un po' di tempo è questo:

Tempo fa aggiornai avast e riavviai il pc, dopo il riavvio la schermata era nera con la spia degli HDD lampeggiante, le ventole del case e del dissipatore partono normalmente, quella della gpu invece prendono un po' di velocità poi si fermano e poi vedo che provano a voler girare ma si fermano e tornano indietro come se non ci fosse abbastanza spinta, non c'è nessun beep da parte delle ram, provai a riavviare con il tasto reset, ma il pc rimaneva sempre nero come se premere il tasto reset non entrasse in funzione, decisi di spegnere e di accendere il pc dopo qualche secondo ma niente, sempre schermata nera lascio il pc acceso con schermo nero e mentre mentalmente cercavo di riflettere da cosa potesse scaturire il problema vedo che le luci del mouse si accendono e dopo 1 millesimo di secondo lo schermo si accende e il pc funziona normalmente, questo problema può durare 5 minuti oppure delle ore, fatto sta che mentre il pc è acceso con schermo nero all'improvviso si accende tutto, monitor e le spie del mouse

provai a spegnerlo (mai l'avessi fatto) per controllare se era un problema di cavi esterni, porta dvi, o se magari la scheda video si fosse allentata dal suo alloggiamento, ma è tutto in regola, ho provato a mettere il cavo dvi del monitor sulla gpu della scheda madre ma lo schermo resta nero (questo non so se però è dovuto allo stesso problema oppure al fatto che la scheda madre riscontra una gpu secondaria nel suo alloggiamento dandole quindi la priorità) non ho un secondo pc o pezzi di ricambio con cui fare prove singole per verificare ogni hardware singolarmente

ormai non spengo il pc da un bel po' ma lo metto in stand by, onestamente vorrei cercare di venirne a capo per capire quale sia il pezzo che da problemi e se si può risolvere oppure ci vuole una sostituzione

io ho pensato che potrebbe essere l'alimentatore, ma al tempo stesso potrebbe essere anche l'ssd dove è installato il sistema operativo visto che la spia lampeggia anche senza che io tocchi o faccia niente
Per capire il problema, serve l'intera build del tuo PC compreso il modello esatto del PSU.
 

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
8,892
4,599
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,70 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 560 TI Twin Frozr II 1 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Case
Moddato da me
Periferiche
Mouse e tastiera
Internet
Fibra Vodafone
Sistema Operativo
Windows 10 1809 64 bit
l'ho scritto
processore i5 3570
scheda madre asrock h77 pro4/mvp
ram ddr3, 2 x 4 =16gb
ssd crucial da 120 gb
2 hd della wester digital da 1 tb ciascuno
1 hd da 350gb maxtor
alimentatore therlmatake berlin da 630 watt ovvero questo > https://p1.akcdn.net/full/269784681.thermaltake-berlin-630w-bronze-w0393re.jpg
Scusami, ma avevo letto di fretta...
Allora, assicurati che:
Il BIOS sia aggiornato all'ultima versione;
Che le RAM siano in buono stato (effettua un MEMTEST);
Che non ci sia la presenza di Malware nel PC (Usa ADWCleaner e posta i log);
Per adesso effettua questi test, se il problema persiste continuiamo l'operazione xD.
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23

Tidus88

Utente Attivo
630
126
Hardware Utente
CPU
Ryzen 2400G
Scheda Madre
Asrock B450M Pro4
Hard Disk
MX-500 500GB
RAM
Ballistix 16GB DDR4 3000Mhz
Scheda Video
GTX 970 Compact Inno3D
Monitor
Philips 27" 278C4QHSN/00
Alimentatore
Sharkoon Silentstorm Icewind 550W
Case
Aerocool Aero-500-BC
Sistema Operativo
Windows 10
Mi ricorda un problema che avevo con un mio vecchio PC. Nel mio caso il problema era del monitor.

Lo scoprii facendo così:
- Installato TEAMVIEWER (o qualsiasi altra cosa simile) sul PC con avvio automatico e credenziale memorizzata fissa
- Accendo il PC, schermo rimane nero, attendo 5 minuti (tempo di sicurezza che il Sistema si sia avviato)
- Da cellulare o da un notebook provo a collegarmi al computer

Nel mio caso da TeamViewer vedevo il desktop ed il PC funzionava anche se lo schermo si accendeva dopo magari 30 minuti.

In alternativa, se hai un minimo di dimestichezza con Linux: fai una USB avviabile con Ubuntu e prova ad avviare il PC da USB.
Il tuo problema potrebbe dipendere anche da Windows e non da qualcosa di HW
 

Arannos87

Nuovo Utente
il monitor lo escludo perchè nemmeno sulla tv lo schermo è nero, oltre tutto come ho spiegato ho il mouse rgb, e quando lo schermo è nero le luci del mouse sono spente quando sul monitor si avvia il pc allora si accende anche le luci del mouse e come se si bloccasse proprio all'avvio, e non so se sia un problema di alimentatore, scheda madre/processore oppure come dici tu potrebbe essere il sistema operativo il che significa che formattando andrei a risolvere il problema, ma se volessi formattare sarebbe un po' difficile perchè dovrei riavviare il pc ed in quel caso il pc resterebbe sempre in schermata nera e non potrei accedere alla funzione di formattazione giusto?
 

Tidus88

Utente Attivo
630
126
Hardware Utente
CPU
Ryzen 2400G
Scheda Madre
Asrock B450M Pro4
Hard Disk
MX-500 500GB
RAM
Ballistix 16GB DDR4 3000Mhz
Scheda Video
GTX 970 Compact Inno3D
Monitor
Philips 27" 278C4QHSN/00
Alimentatore
Sharkoon Silentstorm Icewind 550W
Case
Aerocool Aero-500-BC
Sistema Operativo
Windows 10
Beh, se è windows, nel momento in cui riavvii il pc non si avvia più dal Disco Fisso ma dal supporto di installazione e quindi non dovrebbe rimanerti nella schermata nera.

Idem se fai il test con una live USB di Linux.

Se il problema è windows, ti si dovrebbe avviare immediatamente usando un supporto di avvio differente.
 
  • Mi piace
Reactions: Arannos87

Arannos87

Nuovo Utente
non ho dimestichezza con linux, non l'ho mai visto come sistema operativo ma ne ho solo sentito parlare sul forum c'è una guida che mi spiega i passaggi per fare questo test che mi hai consigliato?
 

SiRiO

Moderatore
Staff Forum
7,725
4,224
Hardware Utente
CPU
286 :)
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
Sistema Operativo
win 7 64bit
alimentatore therlmatake berlin da 630 watt ovvero questo >
ciao, riesci a leggere la sigla esatta del modello dell'alimentatore? purtroppo è scritta sulla parte alta, o controlla se il bolliono 80 plus è in bianco, esistono 3 versioni del berlin.
 
Ultima modifica:

Tidus88

Utente Attivo
630
126
Hardware Utente
CPU
Ryzen 2400G
Scheda Madre
Asrock B450M Pro4
Hard Disk
MX-500 500GB
RAM
Ballistix 16GB DDR4 3000Mhz
Scheda Video
GTX 970 Compact Inno3D
Monitor
Philips 27" 278C4QHSN/00
Alimentatore
Sharkoon Silentstorm Icewind 550W
Case
Aerocool Aero-500-BC
Sistema Operativo
Windows 10
Qui c'è la guida su come creare la Chiavetta: https://forum.tomshw.it/threads/live-usb-linux-guida-alla-creazione-di-una-chiavetta-avviabile-linux-da-windows-linux-e-macos.773315/

Una volta creata la chiavetta:

- La lasci collegata al PC
- Riavvii il PC
- Entri nel BIOS
- Verifica che nell'ordine di BOOT la USB venga prima del SSD
- Partirà il caricamento della chiavetta USB e ti troverai una schermata simile a questa (cambia da versione a versione di Linux):
- Seleziona la prima voce "Try Ubuntu without installing"

Se in tutto questo lo schermo rimane sempre acceso il problema è Windows e non il PC
 

Arannos87

Nuovo Utente
ciao, riesci a leggere la sigla esatta del modello dell'alimentatore? purtroppo è scritta sulla parte alta, o controlla se il bolliono 80 plus è in bianco, esistono 3 versioni del berlin.
Scusa se rispondo con ritardo ma facendo partire l'anti malware dopo la scansione il PC si è riavviato ritornando nero, e non ricordavo la password per collegarmi con il telefono, cmq l'alimentatore è quello con il bollino bianco

In questi giorni ho provato varie cose

Ho provato con una TV e un monitor in vga, sempre nero

Ho provato singolarmente ogni ram, e anche gli slot di alloggiamento, ma sempre nero, non avendo lo speaker non so se ci sono dei beep o no

Ho provato a resettare bios rimuovendo la batteria tampone, ma sempre nero

Ho provato a usare la scheda video integrata, ma sempre nero

Potrebbe essere la scheda madre?
 

Entra

oppure Accedi utilizzando