Scheda madre danneggiata?

Latios89

Utente Attivo
77
1
Ciao a tutti! Vorrei un aiuto/consiglio. Nel mio case ho messo una ventola, collegandola a uno dei
cavi che escono dell'alimentazione, ma credo di aver combinato un pò un casino,
scollegando e ricollegando alcune prese (molex) (le prese che stanno sui fili che escono dell'ali
e che si collegano per esempi all'HD o al masterizzatore) in maniera errata. Quando
ho provato ad accendere non succede niente: l'unica cosa che si accende è una lucina
verde sulla scheda madre. Sono andato in assistenza e vedendo che con un altro ali
non funzionava lo stesso niente, mi hanno detto che il danno può riguardare la scheda madre (forse un
condensatore). Qualcuno saprebbe dirmi, per sua "saggezza", quale potrebbe essere secondo lui il
problema, in attesa del respondo dell'assistenza? Grazie mille a tutti!

P.S.: il processore è un E6600 e la mobo è la P5K, scheda video 8800GTS. Ci possono essere
anche danni al procio o alla scheda video? Un'ultima cosa, quando provavo ad accenderlo
a volte la ventola collegata
alla mobo e la ventola del procio per un attimo giravano (poi si fermavano).
 

suntzu

Utente Attivo
131
0
CPU
Intel Q9550 @3,4GHz ZEROtherm Cooled
Scheda Madre
Asus P5Q-E
HDD
Raptor 74GB + Samsung 500GB
RAM
2x2GB OCZ PC2-6400
GPU
XFX GTX 285
Audio
Onboard
Monitor
Samsung 245B
PSU
Enermax Liberty 620W
Case
CM Stacker 830
OS
Windows Xp + Vista
l'unica cosa che mi viene in mente da quello che hai scritto è che tu montando la ventola abbia toccato qualche parte della scheda madre o del computer e che si sia rovinata da una scarica elettrostatica. quando hai aperto il pc per montare la ventola l'avevi staccato dalla corrente?
 

Latios89

Utente Attivo
77
1
Si, ma qualche volta, quando poi ho provato a ricollegare bene quei molex, l'ho lasciata accesa la corrente...
 

suntzu

Utente Attivo
131
0
CPU
Intel Q9550 @3,4GHz ZEROtherm Cooled
Scheda Madre
Asus P5Q-E
HDD
Raptor 74GB + Samsung 500GB
RAM
2x2GB OCZ PC2-6400
GPU
XFX GTX 285
Audio
Onboard
Monitor
Samsung 245B
PSU
Enermax Liberty 620W
Case
CM Stacker 830
OS
Windows Xp + Vista
anche a me era successa una cosa simile, mi si era bruciata una mobo msi, penso per qualche scarica elettrostatica. il procio, ram e sv erano rimaste intatte, ma si era bruciato un transistor sulla mobo, e ho dovuto cambiarla. quando si lavora con schede elettroniche o computer è sempre meglio usare qualche dispositivo antistatico come guanti o cavetti
 

Latios89

Utente Attivo
77
1
suntzu ha detto:
anche a me era successa una cosa simile, mi si era bruciata una mobo msi, penso per qualche scarica elettrostatica. il procio, ram e sv erano rimaste intatte, ma si era bruciato un transistor sulla mobo, e ho dovuto cambiarla. quando si lavora con schede elettroniche o computer è sempre meglio usare qualche dispositivo antistatico come guanti o cavetti


E addirittuta bisogna cambiare tutta la scheda madre? Una P5K?
E se fosse un condensatore, come si risolverebbe il problema?
 

Arcovoltaico77

Utente Èlite
1,558
10
CPU
Core 2 Duo E2200 + Thermaltake silent tower 112cu (1,3 Kg)
Scheda Madre
Asus P5B
HDD
160Gb Maxtor SATA2 + WD Caviar 250GB SATA2
RAM
2 * 1Gb Corsair CL4 (Pc4300, Value Select)
GPU
Point of View 6600GT 256Mb (500-1000 @ 571-1183)
Audio
integrato 5.1
Monitor
LCD 17 samsung
PSU
Enermax Pro82+ 525 Watt
Case
ColorsIT
OS
Windows XP & Ubuntu
mah, non ho visto mai nessuno mettersi lì con il tester a provare i componenti sulla MoBo uno per uno... in teoria potresti anche farlo, ma a parte il tempo che ci vorrebbe, non saresti neanche sicuro del risultato...
 

sw2g

Utente Attivo
57
0
Se le ventole del case e del microprocessore si sono avviate per qualche istante, mi viene da pensare ad un cortocircuito.
Ciò che sarebbe utile capire è in che senso hai sbagliato a collegare i molex.
hanno un senso obbligato e di solito sono "duri" ad entrare anche nella posizione corretta.
poi al massimo si doveva bruciare un HD.
il discorso delle cariche elettromagnetiche può starci ma ammazza che s****!
Monto e rimonto PC da oltre 15 anni e non mi è mai capitato. (toccatina agli zebedei scaramentica)
Discorso completamente diverso se hai collegato male l'alimentatore alla mobo: il mio alimentaotre enermax ha un connettore supplementare per trasformare il connettore a 20 pin in uno a 24 e se lo colleghi per errore al posto di quello per la cpu non credo che la mobo ne sia entusiasta.

Spero comunque che il componente ti venga sostituito magari in garanzia.
Alcuni negozianti riescono a fare di questi favori ai loro clienti.
 

Latios89

Utente Attivo
77
1
Vi spiego la mia sfortuna: il pc l'ho comprato la settimana scorsa e l'altro ieri ho voluto mettere un'altra ventola ed è successo questo casino...

No comunque, non ho collegato male l'alimentatore alla mobo. Ma che mi dite del fatto che la spia verde della scheda madre sia accesa?
 

sw2g

Utente Attivo
57
0
Quella si accende sempre anche quando fai esplodere un paio di condensatori e saltare dei transistor.
Rimane sempre accesa di quel verde che sembra dire "io funziono!"

Te lo dico perchè alcune mobo mi sono "divertito" a farle saltare!
 

Latios89

Utente Attivo
77
1
Il tecnico mi ha detto che doveva fare il test sulla scheda madre: ma per un pezzo dovrò cambiarla tutta? E poi potrebbe esserci secondo te un danno alla scheda video (l'ho pagata 250 euro.....e quindi mi preoccupo abbastanza). Grazie!
 

Latios89

Utente Attivo
77
1
Ma in teoria potrebbe essere danneggiata oppure è una ipotesi da scartare? La mia skeda è una 8800GTS comunque..
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 30 22.4%
  • Gearbox

    Voti: 2 1.5%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 87 64.9%
  • Square Enix

    Voti: 10 7.5%
  • Capcom

    Voti: 6 4.5%
  • Nintendo

    Voti: 18 13.4%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 12 9.0%

Discussioni Simili