PROBLEMA scheda madre andata?

Faber81

Utente Attivo
58
1
CPU
Intel i7 4770k
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD5H
RAM
8 Giga DDR3
Scheda Video
Gigabyte GTX 760 windforce 3
Alimentatore
XFX pro 650W semimodular
Case
Coolermaster CM690 III
Salve a tutti ragazzi, vi illustro il mio problema e spero possiate aiutarmi

Purtroppo sono contretto a fare un anteffatto un po lunghetto, non bannatemi per favore :P

Il tutto è cominciato qualche mese fa quando il mio hd secondario (usato principalmente per musica e films) cessa di esistere. Scompare l'icona e sia winXP che BIOS non lo rilevano piu. Succede, mi dico, gli HD si rompono e finisce la (rimuovo l'HD guasto per sicurezza).

Tempo dopo il pc si freeza nel mezzo di una sessione di gioco, lo spengo e vado a dormire. Alla riaccensione, schermo nero, l'unico suono che sentivo era la ventola, provato ad accedere da BIOS, a resettare quest'ultimo cambiando la batteria tampone, niente di niente, schermo nero forever.

Chiedo un parere al gestore del negozio di informatica della mia zona che mi dice che probabilmente il problema è nell'alimentatore che è andato e non eroga piu abbastanza corrente per tutti i componenti nel pc. Cambio l'ali e il problema si è effettivamente risolto se non fosse che 3 settimane dopo si ripresenta tale e quale.

Torno al negozio un po incavolato, va bhe, l'ali nuovo è in garanzia, invece a quanto pare stavolta l'ali non c'entrava. Quello mi dice che era la scheda madre e che dopo averla resettata (cosa che feci anch'io ma senza esiti) il pc aveva ripreso a funzionare ma che cmq la scheda aveva poca vita residua e mi consigliava di cambiarla subito.

Ieri sera arrivo a casa, accendo il pc e mi appare HD not detected, please insert boot disk or device. Insomma è andato anche il secondo HD, il tutto a tre mesi di distanza.

Ora, a me la faccenda puzza un po. Ammetto di non essere un esperto di schede madri o alimentatori. Per quanto ne so non ci sono stati sbalzi di tensione e il PC di solito lavora sottoregime di corrente, e rimane acceso solo 3/4 ore al giorno.

Per quanto riguarda la configurazione è la seguente:

Mobo: ASUS P5Q premium
CPU: interl 4 quad core 2300 Mh (nn overclokkato)
VGA: Ati radeon saphire Hd 4870
RAM: kingstone 2 blocchi da 1 GB

Grazie in anticipo per l'aiuto
 

Marco91

Utente Èlite
6,967
1,482
CPU
Intel Core i5 2400 3.10 GHz
Dissipatore
Stock Intel
Scheda Madre
MSI Z68A G43 (G3)
Hard Disk
SSD Crucial M550 128Gb - WD Caviar Blue 500Gb
RAM
2x 4Gb DDR3 1600MHz CL9 Corsair Vengeance
Scheda Video
Sapphire HD7850 2Gb
Scheda Audio
Integrata - chipset Realtek ALC882
Monitor
Samsung 24" 1920x1080
Alimentatore
Antec NeoECO 520C 80Plus Bronze
Case
Cooler Master 690II Black
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
penso che il problema sia la scheda madre. fai la prova a far partire solo la scheda madre prima senza scheda video, poi senza ram, poi senza processore e controlla che ogni volta emetta una serie di beep.

che marca sono gli alimentatori? (sia quello prima che quello attuale).
 

Daddo92

Utente Attivo
1,425
158
CPU
AMD Ryzen 7 1700 @3.9Ghz 1.25vcore
Dissipatore
EKWB Custom GPU+CPU + 480mm
Scheda Madre
X370 Gaming Pro Carbon
Hard Disk
2x SAMSUNG NVME 970 EVO 512GB + 4tb WD Red + 500gb Crucial SATA 3
RAM
Corsair Vengeance PRO 3600Mhz
Scheda Video
MSI GTX 1080 Gaming X @ +220/+500 Liquidata
Scheda Audio
Integrata Con Impianto Onkyo 7.2 4000watt Totali
Monitor
Samsung 27" Curved
Alimentatore
Cooler Master M2 720W Modulare
Case
Corsair 270R
Internet
FTTC 195/21MBit Tim, 24metri dall’armadio!
Sistema Operativo
Windows 10 PRO ORIGINALE
molto probabilmente è stato un caso che cambiando alimentatore è ripreso a funzionare... hai provato i 2 HD su un altro pc? o su un box?
 

Faber81

Utente Attivo
58
1
CPU
Intel i7 4770k
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD5H
RAM
8 Giga DDR3
Scheda Video
Gigabyte GTX 760 windforce 3
Alimentatore
XFX pro 650W semimodular
Case
Coolermaster CM690 III
Grazie per le risposte ragazzi

Il nuovo ali è un antec da 500 W il vecchio non lo ricordo purtroppo

Appena posso faccio le prove che mi avete consigliato. Vorrei approfittare della vostra esperienza per un altro paio di domande:

1) perdonate l'ignoranza ma che intendete per "box"

2) mi potreste consigliare (nel caso sia proprio lei) una mobo equivalente alla mia? O piu moderna (senza spendere cifre esorbitanti pero)
Vorrei davvero riciclare tutti gli altri componenti magari passare alle RAM DDR3 che la mia attuale scheda nn supporta.

Grazie
 

Marco91

Utente Èlite
6,967
1,482
CPU
Intel Core i5 2400 3.10 GHz
Dissipatore
Stock Intel
Scheda Madre
MSI Z68A G43 (G3)
Hard Disk
SSD Crucial M550 128Gb - WD Caviar Blue 500Gb
RAM
2x 4Gb DDR3 1600MHz CL9 Corsair Vengeance
Scheda Video
Sapphire HD7850 2Gb
Scheda Audio
Integrata - chipset Realtek ALC882
Monitor
Samsung 24" 1920x1080
Alimentatore
Antec NeoECO 520C 80Plus Bronze
Case
Cooler Master 690II Black
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
per la scheda madre se vuoi una che supporti le ddr3 puoi prendere una msi g41m-p25 a circa 40€.

un box esterno è un adattatore. hai presente gli hd esterni? praticamente il guscio ;) . ti permette di usare un normale hd, che collegheresti internamente con collegamento sata come esterno, via usb.
 

Faber81

Utente Attivo
58
1
CPU
Intel i7 4770k
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD5H
RAM
8 Giga DDR3
Scheda Video
Gigabyte GTX 760 windforce 3
Alimentatore
XFX pro 650W semimodular
Case
Coolermaster CM690 III
Allora non ho potuto provare gli hd su un box pero ho provato una nuova mobo trovata in super offerta a 30 euro. Per la precisione una Asus P5G41T-M LX
E' stato il mio primo assemblaggio di pc e devo dire che mi ha dato molta soddisfazione :D Un po meno il fatto che gli HD continuano a non essere rilevati dalla mobo, incuso BIOS. I collegamenti sono tutti giusti, la mobo rileva correttamente RAM, procio, VGA e lettore DVD, insomma mancano soloS sti benedetti HD.
Allora, io accetto con tristezza che siano andati, ma vorrei capire come è possibile a cosi breve distanza l'uno dall'altro. Sbalzi di tensione causati dalla vecchia mobo?Non so che pensare...
 

Faber81

Utente Attivo
58
1
CPU
Intel i7 4770k
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD5H
RAM
8 Giga DDR3
Scheda Video
Gigabyte GTX 760 windforce 3
Alimentatore
XFX pro 650W semimodular
Case
Coolermaster CM690 III
Ho letto che gli hd seagate acquistati prima del 2009 (come i miei) soffrono di un problema chiamato BSY error per il quale la mobo a una certa non li riconosce piu all'accensione. Potrebbe essere quello il problema?
 

Marco91

Utente Èlite
6,967
1,482
CPU
Intel Core i5 2400 3.10 GHz
Dissipatore
Stock Intel
Scheda Madre
MSI Z68A G43 (G3)
Hard Disk
SSD Crucial M550 128Gb - WD Caviar Blue 500Gb
RAM
2x 4Gb DDR3 1600MHz CL9 Corsair Vengeance
Scheda Video
Sapphire HD7850 2Gb
Scheda Audio
Integrata - chipset Realtek ALC882
Monitor
Samsung 24" 1920x1080
Alimentatore
Antec NeoECO 520C 80Plus Bronze
Case
Cooler Master 690II Black
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
non saprei ma se così fosse prova a chiamare l'assistenza e chiedere la sostituzione.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento