PROBLEMA ryzen 7 5800x temperature molto alte

Emilio Capuano

Utente Attivo
207
18
Ciao,
ho notato che le temperature del 5800x sono decisamente alte. Appena avvio il PC noto che tutti i core sono subito sotto boost (credo sia il PBO, ma ho lasciato tutto di default sul bios quindi è su Auto) e le temprature variano dai 37 ai 70 gradi senza che ci sia alcun processo in corso. Inoltre su Warzone ho avuto un picco di 91 gradi, in media si attesta sugli 85. Su Cinebench invece non appena avvio il test la temperatura schizza a 87 gradi fissa, una volta terminato scende a 37 gradualmente. La conf è:
Ryzen 7 5800X
Corsair H100x con MX-5 nuova appena aperta ed applicata secondo lo schema adatto ai Ryzen (non unico chicco al centro ma 5 divisi equamente)
MSI B550M Bazooka
RTX 3080
iTek GF750W 80 Plus Gold
MasterBox Q300L

Sinceramente su un altro PC ho lo stesso dissipatore su un 5600x e fa il suo lavoro, mi aspettavo delle temperature più alte sul 5800x ma non così. E' al limite proprio. E' anche vero che la temperatura ambiente è almeno 25-26 gradi, però 90 gradi di CPU sono troppi. Ho provato a mettere le ventole al massimo ma la situazione migliora solo di qualche grado.

Allego le foto del case, sia come è montato il dissipatore sia la situazione sul frontale.

Io credo che l'airflow sia pessimo, posso provare a montare 2 ventole noctua sul frontale per cercare di migliorare.
L'UpHere in foto è di default, la cambierò di sicuro.
Il dissipatore posso montarlo solo sopra, davanti non c'entra.

Consigli?
 

Allegati

  • WhatsApp Image 2022-05-13 at 16.30.18.jpeg
    WhatsApp Image 2022-05-13 at 16.30.18.jpeg
    230.3 KB · Visualizzazioni: 52
  • WhatsApp Image 2022-05-13 at 16.30.17.jpeg
    WhatsApp Image 2022-05-13 at 16.30.17.jpeg
    164.3 KB · Visualizzazioni: 50
  • 1.jpg
    1.jpg
    136.4 KB · Visualizzazioni: 51

Emilio Capuano

Utente Attivo
207
18
Tramite undervolting sono riuscito ad ottenere 80 gradi stabili sotto sforzo su cinebench, quindi ho guadagnato 10 gradi buoni. Punteggio finale di 14627. Ho perso circa 250 punti ma ho guadagnato in temperature.
Ho impostato PPT 120, TDC 75 e EDC 130; Scalar su Auto e Curve Opt -25 All Cores, partendo da -30 (ma crashava Windows)

C'è qualche altro consiglio su eventuali settaggi migliori di questi?
 

sp3ctrum

Amministratore
Staff Forum
13,036
5,373
CPU
AMD Ryzen 5 3900X
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS TUF Gaming B550M-Plus WIFI
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3200Mhz
GPU
KFA2 RTX 3060 Ti OC
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
LG Ultragear 27gp850
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Vodafone 1000Mb
OS
Windows 10
Il dissipatore funziona?
Da quando hai questo problema?
 

Emilio Capuano

Utente Attivo
207
18
Il dissipatore funziona?
Da quando hai questo problema?
Il dissipatore funziona bene credo, il 5600X lo manteneva a 65c sotto sforzo. Il problema è sorto non appena l'ho installato sul 5800X. Ho provveduto anche a rimettere la pasta una seconda volta, ma credo che senza undervolt quei 10 gradi guadagnati non li avrei visti solo rimettendo la pasta termica.

Inoltre pre-undervolt ho notato che fin da quando entravo su Windows il VID schizzava a 1.4 e le temperature erano tanto ballerine quanto il VID stesso (oscillava da un max di 1,4 a un minimo di 0.9-8, con picchi di temperatura a 72c in idle più totale)
 

sp3ctrum

Amministratore
Staff Forum
13,036
5,373
CPU
AMD Ryzen 5 3900X
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS TUF Gaming B550M-Plus WIFI
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3200Mhz
GPU
KFA2 RTX 3060 Ti OC
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
LG Ultragear 27gp850
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Vodafone 1000Mb
OS
Windows 10
Non é normale dover ricorrere ad un UV per ovviare a questi problemi, quando lo hai smontato, la pasta termica era spalmata bene?
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

sp3ctrum

Amministratore
Staff Forum
13,036
5,373
CPU
AMD Ryzen 5 3900X
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS TUF Gaming B550M-Plus WIFI
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3200Mhz
GPU
KFA2 RTX 3060 Ti OC
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
LG Ultragear 27gp850
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Vodafone 1000Mb
OS
Windows 10
Devi controllare che i distanziali e tutto il WB siano a contatto con la cpu in modo uniforme.
 

Kal El

Utente Attivo
219
91
CPU
5900x O.C.
Dissipatore
Cooler Master 360mm Illusion
Scheda Madre
X570S Tomahawk Max Wi-Fi
HDD
XPG GAMMIX S70
RAM
G.Skill TridentZNeo 3600Mhz Cl16 B-die
GPU
Rtx 3080FE(€719) 2.1GHz 1.000mV
Monitor
Dell 27'' S2721DGF 1440p@165Hz
PSU
Seasonic FOCUS GX1000 Watt
Case
Cooler Maste H500P Mesh ARGB
Periferiche
SteelSeries Apex 7
OS
W11(King)
Hai per caso per sbaglio attivato il game boost da bios?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,323
22,735
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ciao. Hai verificato che la pompa giri? Ho anche il h100x. Dove hai messo il 3pin che viene dalla pompa? Poi dovresti vederlo anche in hwinfo64, nella sezione dove ci sono i sensori delle temp varie, compreso del PCH, in fondo a quella sezione riporta le ventole (e la pompa compresa)
 
  • Mi piace
Reazioni: Kal El

Emilio Capuano

Utente Attivo
207
18
Ciao. Hai verificato che la pompa giri? Ho anche il h100x. Dove hai messo il 3pin che viene dalla pompa? Poi dovresti vederlo anche in hwinfo64, nella sezione dove ci sono i sensori delle temp varie, compreso del PCH, in fondo a quella sezione riporta le ventole (e la pompa compresa)
Utilizzavo questo per tenere tutto insieme su un'unica presa (SYS_Fan), ma grazie al tuo messaggio ho separato i vari cavi posizionandoli nelle sezioni giuste della mobo e la temperatura è scesa di ulteriori 5 gradi (75c fissi durante tutto il test di Cinebench, che è migliorato di circa 110 punti rispetto al precedente). Ora la pompa è collegata a PUMP_fan

Ti allego sotto la foto della scheda, secondo te è collegato tutto correttamente?

PUMP_fan per la pompa del dissipatore
CPU_fan per le due ventole del radiatore
SYS_fan1 ventola frontale
SYS_fan2 ventola posteriore

Grazie mille.
 

Allegati

  • 1.jpg
    1.jpg
    38.4 KB · Visualizzazioni: 25
  • Mi piace
Reazioni: Kal El

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,323
22,735
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Utilizzavo questo per tenere tutto insieme su un'unica presa (SYS_Fan), ma grazie al tuo messaggio ho separato i vari cavi posizionandoli nelle sezioni giuste della mobo e la temperatura è scesa di ulteriori 5 gradi (75c fissi durante tutto il test di Cinebench, che è migliorato di circa 110 punti rispetto al precedente). Ora la pompa è collegata a PUMP_fan

Ti allego sotto la foto della scheda, secondo te è collegato tutto correttamente?

PUMP_fan per la pompa del dissipatore
CPU_fan per le due ventole del radiatore
SYS_fan1 ventola frontale
SYS_fan2 ventola posteriore

Grazie mille.
Ma il 3pin del h100x serve solo a far leggere alla mobo a quanti rpm sta andando la pompa! La pompa gira grazie all'alimentazione sata!

Comunque non mettere mai tutto insieme, cerca di attaccare le ventole in maniera coerente sui giusti attacchi. Probabilmente quella basetta cinese per le ventole mandava in blocco la pompa del h100x e quelli erano i risultati
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reazioni: jesse83

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,280
8,032
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Tramite undervolting sono riuscito ad ottenere 80 gradi stabili sotto sforzo su cinebench, quindi ho guadagnato 10 gradi buoni. Punteggio finale di 14627. Ho perso circa 250 punti ma ho guadagnato in temperature.
Ho impostato PPT 120, TDC 75 e EDC 130; Scalar su Auto e Curve Opt -25 All Cores, partendo da -30 (ma crashava Windows)

C'è qualche altro consiglio su eventuali settaggi migliori di questi?
Hai limitato parecchio PPT e TDC. Io avrei lasciato 130W e 90A.
-25 all cores ad alcuni regge, ad altri no. Per andare più tranquillo potresti mettere -5 ad due core preferiti e -20 agli altri.
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,280
8,032
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Il dissipatore funziona bene credo, il 5600X lo manteneva a 65c sotto sforzo. Il problema è sorto non appena l'ho installato sul 5800X. Ho provveduto anche a rimettere la pasta una seconda volta, ma credo che senza undervolt quei 10 gradi guadagnati non li avrei visti solo rimettendo la pasta termica.

Inoltre pre-undervolt ho notato che fin da quando entravo su Windows il VID schizzava a 1.4 e le temperature erano tanto ballerine quanto il VID stesso (oscillava da un max di 1,4 a un minimo di 0.9-8, con picchi di temperatura a 72c in idle più totale)
Ma non ho capito che undervolt hai fatto, oltre al curve optimizer 🤨
Hai ridotto il Vcore o solo ritoccato i power limit verso il basso (un pò troppo per i miei gusti) e poi fatto curve optimizer ?

Comunque un 5800X si tiene a bada anche con un dissipatore ad aria, quindi non avrai problemi con un AIO.

CB20 5800X Fuma2 130W.png

In questa immagine ci sono 21° di temperatura ambiente, quindi se stai a 26° è normale arrivare sui 78°.
Il tuo mi sembra un pò troppo caldo.
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,280
8,032
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
per curiosità oggi ho riprovato con Tamb di 24° e le temperature restano quelle

CB20 5800X Fuma2 24C.png

quindi ti confermo che c'è qualcosina da sistemare sul tuo PC
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili