RISOLTO Ryzen 7 3800x: frequenza bloccata al base clock in Win10

TheRealFoggy

Utente Attivo
174
8
CPU
Intel i7-930@3.4GHz
Scheda Madre
Gigabyte GA-X58A-UD5 rev2.0
Hard Disk
512GB+2*512GB RAID0 Samsung Spinpoint F3
RAM
3x2GB G.Skill Trident 2000@1800cl6-7-6-20
Scheda Video
XFX HD5850
Scheda Audio
Realtek ALC889
Monitor
Samsung BX2231
Alimentatore
Lc-Power Prophecy II 750W Modulare
Case
Aerocool Syclone II
Sistema Operativo
Windows 7 professional 64bit + Windows 7 professional x86 (per sviluppare) + Ubuntu
Ciao a tutti,
da qualche giorno ho riscontrato che qualche istante dopo aver avviato Windows 10, la frequenza del mio 3800X viene fissata a 3.9GHZ, sia in idle che sotto stress/carico.
La cosa non accadeva fino a qualche tempo fa (non controllo costantemente, quindi non saprei con precisione da quando accade).
Pensavo a qualche impostazione sbagliata del BIOS, ma ho poi scoperto che per qualche istante le frequenze funzionano come dovrebbero (sia con HWinfo che Ryzen Master). Se avvio Ryzen Master e clicco su "reset", magicamente tutto torna a funzionare a dovere...

Qualche idea?

Aggiungo che cambiare il piano energetico non ha risolto nulla (sia quelli AMD Ryzen che quelli di Windows). Le cose cambiano, però, modificando il piano DOPO aver fatto il reset da Ryzen Master...

Grazie a chiunque risponderà!
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,914
7,192
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
resetta il bios della scheda madre
 

BAT00cent

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,171
1,540
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
Scheda Video
Binoculare integrata nel cranio
Alimentatore
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Internet
Segnali di fumo e/o tamburi
Sistema Operativo
Windows 10000 BUG
Aggiungo che cambiare il piano energetico non ha risolto nulla
ok, accertati di NON avere attivato "Prestazioni eccellenti" ("Prestazioni migliori" va bene, "Prestazioni eccellenti" invece ti potrebbe provocare lo stesso inconveniente).
 

TheRealFoggy

Utente Attivo
174
8
CPU
Intel i7-930@3.4GHz
Scheda Madre
Gigabyte GA-X58A-UD5 rev2.0
Hard Disk
512GB+2*512GB RAID0 Samsung Spinpoint F3
RAM
3x2GB G.Skill Trident 2000@1800cl6-7-6-20
Scheda Video
XFX HD5850
Scheda Audio
Realtek ALC889
Monitor
Samsung BX2231
Alimentatore
Lc-Power Prophecy II 750W Modulare
Case
Aerocool Syclone II
Sistema Operativo
Windows 7 professional 64bit + Windows 7 professional x86 (per sviluppare) + Ubuntu
resetta il bios della scheda madre
Il BIOS non credo c'entri, perché nei primi istanti di avvio del PC le frequenze sono corrette (se riesco ad aprire hwinfo al volo, vedo i picchi oltre i 4GHz), parte qualcosa dopo che le modifica.
Comunque è uscita una nuova versione di BIOS, aggiorno (quindi resetto) e riprovo..si sa mai!

ok, accertati di NON avere attivato "Prestazioni eccellenti" ("Prestazioni migliori" va bene, "Prestazioni eccellenti" invece ti potrebbe provocare lo stesso inconveniente).
Il profilo energetico è impostato su "Bilanciato" (no quello Ryzen, ma quello di default di Win)
 

TheRealFoggy

Utente Attivo
174
8
CPU
Intel i7-930@3.4GHz
Scheda Madre
Gigabyte GA-X58A-UD5 rev2.0
Hard Disk
512GB+2*512GB RAID0 Samsung Spinpoint F3
RAM
3x2GB G.Skill Trident 2000@1800cl6-7-6-20
Scheda Video
XFX HD5850
Scheda Audio
Realtek ALC889
Monitor
Samsung BX2231
Alimentatore
Lc-Power Prophecy II 750W Modulare
Case
Aerocool Syclone II
Sistema Operativo
Windows 7 professional 64bit + Windows 7 professional x86 (per sviluppare) + Ubuntu
BTW, ho aggiornato il BIOS e riconfigurato stock con solo AMP abilitato e il problema persisste.
Ho anche disinstallato tutto ciò che riguarda AMD (ryzen master, amd sdk, power plan, chipset drivers, ecc) e niente da fare, c'è qualcosa in Windows che forza le frequenze a 3.9GHz costanti sia in idla che sotto stress.

Mi sa che mi tocca formattare...palle!
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,914
7,192
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
hai provato a reinstallare i driver del chipset da sito di amd ?
 

TheRealFoggy

Utente Attivo
174
8
CPU
Intel i7-930@3.4GHz
Scheda Madre
Gigabyte GA-X58A-UD5 rev2.0
Hard Disk
512GB+2*512GB RAID0 Samsung Spinpoint F3
RAM
3x2GB G.Skill Trident 2000@1800cl6-7-6-20
Scheda Video
XFX HD5850
Scheda Audio
Realtek ALC889
Monitor
Samsung BX2231
Alimentatore
Lc-Power Prophecy II 750W Modulare
Case
Aerocool Syclone II
Sistema Operativo
Windows 7 professional 64bit + Windows 7 professional x86 (per sviluppare) + Ubuntu
Ho trovato il colpevole: MSI Dragon Center.
Non si avviava più restando bloccato su "in attesa inizializzazione SDK", ma in realtà si era configurato male e all'avvio faceva partire un suo servizio che impostava una modalità fissa (credo fosse la "game mode").

Disinstallato Dragon Center e MSI SDK, e il problema si è risolto!
Risparmio un format! :D

Grazie per il supporto, comunque, ragazzi!
 
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento