RISOLTO Ryzen 3100 o 2600X

fra55

Utente Attivo
541
64
CPU
Ryzen 3300x
Dissipatore
Cryorig H7
Scheda Madre
MSI B550 A-Pro
Hard Disk
Toshiba P300
RAM
Crucial Ballistix Elite 16 GB
Scheda Video
Asus r9 280x DirectCUII Top
Alimentatore
XFX 750 watt
Case
Antec Two Hundred V2
Internet
Wind FTTC 100 Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao ragazzi,

Avendo recuperato una certa somma (non prevista) potrei aumentare leggermente il budget che avevo per il processore.

Intendevo puntare su un 3300x ma ormai è introvabile, e se lo trovo costa più del 3600 (che invece è molto fuori budget). Dato che utilizzerei il pc per gaming (principalmente) e office, mi hanno consigliato un 6-core anche per i giochi futuri...escludendo il 3600, puntavo al 2600x ma non sono sicuro sia un buon acquisto, leggevo che scalda molto e come prestazioni non è così superiore al 3100.

Volevo chiedervi, quei 30 euro in più sarebbero ben spesi? Se comprassi il 2600X andrei anche a cambiare il dissipatore, magari con un Gammaxx 400, coi soldi risparmiati prendendo una B450 anzichè una B550.
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,042
11,927
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Grazie Crime.
Se posso chiedere, come mai il 3100? Più moderno?
ovviamente per giocare è preferibile hanno un IPC migliore, inoltre nons ei limitato sulle RAM che puoi mettere a 3600CL 16 mentre sarestio limitato a 3000 con un 2600

Oggi non ha più molto senso puntare sul 2600 è un buon processore ma l'architettura è ormai vecchia
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,042
11,927
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro

fra55

Utente Attivo
541
64
CPU
Ryzen 3300x
Dissipatore
Cryorig H7
Scheda Madre
MSI B550 A-Pro
Hard Disk
Toshiba P300
RAM
Crucial Ballistix Elite 16 GB
Scheda Video
Asus r9 280x DirectCUII Top
Alimentatore
XFX 750 watt
Case
Antec Two Hundred V2
Internet
Wind FTTC 100 Mb
Sistema Operativo
Windows 10

fra55

Utente Attivo
541
64
CPU
Ryzen 3300x
Dissipatore
Cryorig H7
Scheda Madre
MSI B550 A-Pro
Hard Disk
Toshiba P300
RAM
Crucial Ballistix Elite 16 GB
Scheda Video
Asus r9 280x DirectCUII Top
Alimentatore
XFX 750 watt
Case
Antec Two Hundred V2
Internet
Wind FTTC 100 Mb
Sistema Operativo
Windows 10
ovviamente per giocare è preferibile hanno un IPC migliore, inoltre nons ei limitato sulle RAM che puoi mettere a 3600CL 16 mentre sarestio limitato a 3000 con un 2600

Oggi non ha più molto senso puntare sul 2600 è un buon processore ma l'architettura è ormai vecchia
Giusto, anche il discorso RAM..non ci avevo pensato.
Come memorie ho preso queste, vanno bene?
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,042
11,927
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
se le hai prese quando erano in sconto a 80 euro si vanno benone sono ottime ram
 

fra55

Utente Attivo
541
64
CPU
Ryzen 3300x
Dissipatore
Cryorig H7
Scheda Madre
MSI B550 A-Pro
Hard Disk
Toshiba P300
RAM
Crucial Ballistix Elite 16 GB
Scheda Video
Asus r9 280x DirectCUII Top
Alimentatore
XFX 750 watt
Case
Antec Two Hundred V2
Internet
Wind FTTC 100 Mb
Sistema Operativo
Windows 10
se le hai prese quando erano in sconto a 80 euro si vanno benone sono ottime ram
Sì sì erano scontate, adesso non ricordo la cifra ma meno di 100 euro sicuro.
Grazie ancora.
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,042
11,927
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro

DareDevil_

Drift King
Staff Forum
Utente Èlite
14,974
7,248
CPU
Ryzen 5 2600
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Gaming Plus MAX
Hard Disk
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 1 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr IV 2 GB
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Case
TG5 PRO RGB
Sistema Operativo
Windows 10
ovviamente per giocare è preferibile hanno un IPC migliore, inoltre nons ei limitato sulle RAM che puoi mettere a 3600CL 16 mentre sarestio limitato a 3000 con un 2600

Oggi non ha più molto senso puntare sul 2600 è un buon processore ma l'architettura è ormai vecchia
Io ho il 2600 e tiene senza problemi un kit 8x2 cl16 3200.
 
  • Mi piace
Reactions: iikari999

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,042
11,927
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Io ho il 2600 e tiene senza problemi un kit 8x2 cl16 3200.
ma lui ha ram a 3600, ovviamente tiene i 3200 è il max che puoi mettere su un 2600, non ti terrà i 3600 cl 14 che è quello che serve
 

DareDevil_

Drift King
Staff Forum
Utente Èlite
14,974
7,248
CPU
Ryzen 5 2600
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Gaming Plus MAX
Hard Disk
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 1 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr IV 2 GB
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Case
TG5 PRO RGB
Sistema Operativo
Windows 10
  • Mi piace
Reactions: iikari999

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,042
11,927
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Siccome hai scritto che il 2600 limita a 3000 mhz, ho detto che non è così (almenoper il mio 2600).
dipende dalla scheda madre che monti, il 3000 è riferito ad un discorso più generico riguardo al controller della memoria del 2600 che è limitato a 2933.

Su alcune mobo puoi mettere ram fino a 3200 anche a 3400 se non vado errato ma è il max sopportabile
 
  • Mi piace
Reactions: DareDevil_

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,305
6,908
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
frequenze ram ufficiali
serie 2° = 2933mhz
serie 3° = 3200mhz

in overclock la serie 2 mura a circa 3533mhz, per prendere i 3600mhz bisogna avere fortuna con la cpu, e sbattimenti incredibili per settare bene la configurazione della ram e del memory controller ci sono stati casi fortunati che hanno raggiunto pure i 3800mhz sulle ram, ma sono veramente rari, la maggior parte delle cpu di serie 2 mura a 3533mhz e non si puo' far altro che recuperare la perdita di prestazioni agendo sulle latenze.

la serie 3° a 3600 ci arriva senza troppi problemi, ma anche qui dipende dalla fortuna del silicio del memory controller, in rari casi dei 3600 non sono andati oltre i 3333, e murano mediamente a 3733mhz
in più con la terza serie si ha la possibilità di far lavorare in maniera quasi indipendente il memory controller, per permettere alle ram di arrivare pure a 5000mhz (mobo permettendo)

per le temperatura dipende, seppur è vero che la serie 3 scalda un po meno, c'è da dire che per come sono fatti i ryzen un 6 core è più fresco in game di un 4 core, questo perchè i 2 core che non usa, li usa per scambiare i 2 core attivi più caldi per far scendere le temp.

vai di 3100 se è solo per gamin, appena provato, overcloccato sino a 4,3mhz@1,275v, oltre quella frequenza pero' non era stabile manco a 1,40v e ram a 3800mhz cl16 senza troppo sbattimento :)

@DareDevil_ che ci fai ancora con ram a 3200? :D overcloccale :p
 
  • Mi piace
Reactions: fra55 e DareDevil_

DareDevil_

Drift King
Staff Forum
Utente Èlite
14,974
7,248
CPU
Ryzen 5 2600
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Gaming Plus MAX
Hard Disk
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 1 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr IV 2 GB
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Case
TG5 PRO RGB
Sistema Operativo
Windows 10
frequenze ram ufficiali
serie 2° = 2933mhz
serie 3° = 3200mhz

in overclock la serie 2 mura a circa 3533mhz, per prendere i 3600mhz bisogna avere fortuna con la cpu, e sbattimenti incredibili per settare bene la configurazione della ram e del memory controller ci sono stati casi fortunati che hanno raggiunto pure i 3800mhz sulle ram, ma sono veramente rari, la maggior parte delle cpu di serie 2 mura a 3533mhz e non si puo' far altro che recuperare la perdita di prestazioni agendo sulle latenze.

la serie 3° a 3600 ci arriva senza troppi problemi, ma anche qui dipende dalla fortuna del silicio del memory controller, in rari casi dei 3600 non sono andati oltre i 3333, e murano mediamente a 3733mhz
in più con la terza serie si ha la possibilità di far lavorare in maniera quasi indipendente il memory controller, per permettere alle ram di arrivare pure a 5000mhz (mobo permettendo)

per le temperatura dipende, seppur è vero che la serie 3 scalda un po meno, c'è da dire che per come sono fatti i ryzen un 6 core è più fresco in game di un 4 core, questo perchè i 2 core che non usa, li usa per scambiare i 2 core attivi più caldi per far scendere le temp.

vai di 3100 se è solo per gamin, appena provato, overcloccato sino a 4,3mhz@1,275v, oltre quella frequenza pero' non era stabile manco a 1,40v e ram a 3800mhz cl16 senza troppo sbattimento :)

@DareDevil_ che ci fai ancora con ram a 3200? :D overcloccale :p
Appena prendo una vga più spinta mi aiuti te ad occarle se ti va😏.
 
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

fra55

Utente Attivo
541
64
CPU
Ryzen 3300x
Dissipatore
Cryorig H7
Scheda Madre
MSI B550 A-Pro
Hard Disk
Toshiba P300
RAM
Crucial Ballistix Elite 16 GB
Scheda Video
Asus r9 280x DirectCUII Top
Alimentatore
XFX 750 watt
Case
Antec Two Hundred V2
Internet
Wind FTTC 100 Mb
Sistema Operativo
Windows 10
vai di 3100 se è solo per gamin, appena provato, overcloccato sino a 4,3mhz@1,275v, oltre quella frequenza pero' non era stabile manco a 1,40v e ram a 3800mhz cl16 senza troppo sbattimento :)
Come lo raffreddi?
Ho verificato nel mio case e l'altezza massima del dissipatore è sui 15 cm, forse qualcosina meno...però non mi piacciono i dissipatori LP, mi sembrano tutti scarsini..
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento