PROBLEMA Ryzen 2600 temperature alte o errore di lettura?

ProgTheater

Nuovo Utente
55
31
Buonasera, volevo sapere se queste temperature sono state lette in modo corretto e se quindi devo cambiare dissipatore (attualmente ho quello stock)

Test con Aida64 solo CPU, HWINFO64 e Ryzen master come lettura

Dopo 10 minuti

Annotazione 2019-07-20 3.PNG Annotazione 2019-07-20 4.PNG


Dopo 20 minuti

Annotazione 2019-07-20 5.PNG Annotazione 2019-07-20 6.PNG


Configurazione:
Ryzen 2600
ASRock b450m pro4
Sapphire Rx 590
Case cooler Master q300l
Con una ventola dietro da 120 mm già del case e due avanti da 140mm , le Arctic p14 pwm PST


Qui https://forum.tomshw.it/threads/temperatura-ryzen-5-1600x.774073/page-2

ho letto che potrebbe essere sbagliato il modo in cui leggo i dati, voi cosa mi consigliate di fare?
 

sghe23

Utente Èlite
20,776
17,705
CPU
Intel core i5-9600K
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus Prime Z390-A
Hard Disk
SSD Crucial MX500 + SATA WD 1 Tb black + WD 3 Tb green + 2 WD 4 Tb green/blue
RAM
G.Skill Trident 16 gb (2x8) 3200 mhz
Scheda Video
Sapphire Nitro RX 5700 XT 8gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Asus VG278QR 165 hz.
Alimentatore
Corsair RM650x
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Corsair Gaming Strafe RGB Cherry MX Red - Logitech G500 mouse (+G440) - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 10 pro 64 bit
  • Mi piace
Reactions: bellandrew e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
29,175
18,492
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Buonasera, volevo sapere se queste temperature sono state lette in modo corretto e se quindi devo cambiare dissipatore (attualmente ho quello stock)

Test con Aida64 solo CPU, HWINFO64 e Ryzen master come lettura

Dopo 10 minuti

Visualizza allegato 341183 Visualizza allegato 341184


Dopo 20 minuti

Visualizza allegato 341185 Visualizza allegato 341186


Configurazione:
Ryzen 2600
ASRock b450m pro4
Sapphire Rx 590
Case cooler Master q300l
Con una ventola dietro da 120 mm già del case e due avanti da 140mm , le Arctic p14 pwm PST


Qui https://forum.tomshw.it/threads/temperatura-ryzen-5-1600x.774073/page-2

ho letto che potrebbe essere sbagliato il modo in cui leggo i dati, voi cosa mi consigliate di fare?
Ciao. No, purtroppo le letture sono corrette! Ma a quanto vedo la ventola della cpu non si sposta da 2000rpm, nemmeno arrivando a quella temp. Non sei il primo. Prova a vedere se la situazione migliora impostandola in full speed nel bios.

Poi ulteriore consiglio: dato che hai un numero dispari di ventole, nel tuo caso, è sempre bene avere l'estrazione più potente dell'immissione. Pertanto una ventola arctic spostala sulla parte alta del case, sopra alla cpu!
 
  • Mi piace
Reactions: bellandrew e sghe23

ProgTheater

Nuovo Utente
55
31
Di fondo il dissipatore del 2600 è inefficiente. Consigliato un: https://www.amazon.it/dp/B002G392ZI/?tag=tomsforum-21
questo puo andare bene lo stesso? mi aggrada di più esteticamente https://www.amazon.it/gp/product/B07MM21ZXB/?tag=tomsforum-21 oppure questo che viene 25€ con 10 euro di sconto https://www.amazon.it/gp/product/B074P3JCXX/?tag=tomsforum-21


Ciao. No, purtroppo le letture sono corrette! Ma a quanto vedo la ventola della cpu non si sposta da 2000rpm, nemmeno arrivando a quella temp. Non sei il primo. Prova a vedere se la situazione migliora impostandola in full speed nel bios.

Poi ulteriore consiglio: dato che hai un numero dispari di ventole, nel tuo caso, è sempre bene avere l'estrazione più potente dell'immissione. Pertanto una ventola arctic spostala sulla parte alta del case, sopra alla cpu!
non so se sto dicendo una stupidaggine ma per quando riguarda la velocità delle ventole fisse a 2000 RPM quando ho effetutato quei test avevo la modalità risparmio energia su massime prestazioni con il limite minimo della cpu a 90%, ora lo tengo al centro su prestazioni migliori con il livello minimo del processore al 5% e quello massimo al 100%, ed infatti ora con ryzen master vedo che i core salgono o scendono in base al carico, prima stavano tutti fissi almeno a 3,4 ghz.

Per quanto riguarda spostare le ventole io non ci so mettere mani, il pc me lo sono fatto assemblare online, ed il risultato è molto pulito come gestione dei cavi ecc non vorrei rovinare troppo la situazione :asd:, vedrò cmq cosa fare portandolo da qualche parte o facendomi aiutare, magari ne aggiungo una li sopra tipo la arctic p12 pwm pst se va bene anche perchè nelle specifiche del case dice che sono supportate massimo fino a 120 mm nella parte di sopra quidi non potrei spostare una da 140 mm https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mini-tower/masterbox-q300l/
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
29,175
18,492
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
questo puo andare bene lo stesso? mi aggrada di più esteticamente https://www.amazon.it/gp/product/B07MM21ZXB/?tag=tomsforum-21 oppure questo che viene 25€ con 10 euro di sconto https://www.amazon.it/gp/product/B074P3JCXX/?tag=tomsforum-21




non so se sto dicendo una stupidaggine ma per quando riguarda la velocità delle ventole fisse a 2000 RPM quando ho effetutato quei test avevo la modalità risparmio energia su massime prestazioni con il limite minimo della cpu a 90%, ora lo tengo al centro su prestazioni migliori con il livello minimo del processore al 5% e quello massimo al 100%, ed infatti ora con ryzen master vedo che i core salgono o scendono in base al carico, prima stavano tutti fissi almeno a 3,4 ghz.

Per quanto riguarda spostare le ventole io non ci so mettere mani, il pc me lo sono fatto assemblare online, ed il risultato è molto pulito come gestione dei cavi ecc non vorrei rovinare troppo la situazione :asd:, vedrò cmq cosa fare portandolo da qualche parte o facendomi aiutare, magari ne aggiungo una li sopra tipo la arctic p12 pwm pst se va bene anche perchè nelle specifiche del case dice che sono supportate massimo fino a 120 mm nella parte di sopra quidi non potrei spostare una da 140 mm https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mini-tower/masterbox-q300l/
Ma guarda, ho messo le mani sul q300l e sopra puoi mettere la grandezza che ti pare! È forato ovunque :asd:
 

sghe23

Utente Èlite
20,776
17,705
CPU
Intel core i5-9600K
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus Prime Z390-A
Hard Disk
SSD Crucial MX500 + SATA WD 1 Tb black + WD 3 Tb green + 2 WD 4 Tb green/blue
RAM
G.Skill Trident 16 gb (2x8) 3200 mhz
Scheda Video
Sapphire Nitro RX 5700 XT 8gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Asus VG278QR 165 hz.
Alimentatore
Corsair RM650x
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Corsair Gaming Strafe RGB Cherry MX Red - Logitech G500 mouse (+G440) - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 10 pro 64 bit
questo puo andare bene lo stesso? mi aggrada di più esteticamente https://www.amazon.it/gp/product/B07MM21ZXB/?tag=tomsforum-21 oppure questo che viene 25€ con 10 euro di sconto https://www.amazon.it/gp/product/B074P3JCXX/?tag=tomsforum-21




non so se sto dicendo una stupidaggine ma per quando riguarda la velocità delle ventole fisse a 2000 RPM quando ho effetutato quei test avevo la modalità risparmio energia su massime prestazioni con il limite minimo della cpu a 90%, ora lo tengo al centro su prestazioni migliori con il livello minimo del processore al 5% e quello massimo al 100%, ed infatti ora con ryzen master vedo che i core salgono o scendono in base al carico, prima stavano tutti fissi almeno a 3,4 ghz.

Per quanto riguarda spostare le ventole io non ci so mettere mani, il pc me lo sono fatto assemblare online, ed il risultato è molto pulito come gestione dei cavi ecc non vorrei rovinare troppo la situazione :asd:, vedrò cmq cosa fare portandolo da qualche parte o facendomi aiutare, magari ne aggiungo una li sopra tipo la arctic p12 pwm pst se va bene anche perchè nelle specifiche del case dice che sono supportate massimo fino a 120 mm nella parte di sopra quidi non potrei spostare una da 140 mm https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mini-tower/masterbox-q300l/
Certo, vanno bene entrambi, però alla sfilata ci aggiungo questo in 4 colori: https://www.amazon.it/dp/B076LQ39XV/?tag=tomsforum-21
 
  • Mi piace
Reactions: ProgTheater e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
29,175
18,492
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Va usato uno splitter per collegare entrambe le ventole? Tipo se voglio collegare quella dietro e quella nuova in alto allo stesso pin?
No per usare uno splitter fan correttamente devi attaccarci ventole completamente uguali, altrimenti ti andranno costantemente al massimo
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23

alek9

Utente Attivo
896
388
CPU
Ryzen 3600 @ 4.2
Dissipatore
240EX
Scheda Madre
MSI B450i
Hard Disk
SX8200
RAM
8X2 3200MHz
Scheda Video
RX5700XT
Case
Metallicgear NEO mini ITX
Va usato uno splitter per collegare entrambe le ventole? Tipo se voglio collegare quella dietro e quella nuova in alto allo stesso pin?
Aspetta prima di comprare! Quelle temperature le raggiungi soltanto sotto stress test? Perché sono situazioni veramente al limite e difficilmente nel quotidiano si arriva a quel punto. Mentre giochi a che temp arriva la cpu? Fai overclock?

Inoltre è uscita la versione aggiornata del 33duo la 34duo che viene già fornita di splitter per collegare le due ventole e pasta termica mx-4
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
29,175
18,492
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Aspetta prima di comprare! Quelle temperature le raggiungi soltanto sotto stress test? Perché sono situazioni veramente al limite e difficilmente nel quotidiano si arriva a quel punto. Mentre giochi a che temp arriva la cpu?
.... 80° son troppi! Un dissi stock correttamente montato e con ventole che girano alla giusta velocità raggiunta una certa temp, non fa arrivare a 80° la cpu....
 
  • Mi piace
Reactions: ProgTheater

alek9

Utente Attivo
896
388
CPU
Ryzen 3600 @ 4.2
Dissipatore
240EX
Scheda Madre
MSI B450i
Hard Disk
SX8200
RAM
8X2 3200MHz
Scheda Video
RX5700XT
Case
Metallicgear NEO mini ITX
.... 80° son troppi! Un dissi stock correttamente montato e con ventole che girano alla giusta velocità raggiunta una certa temp, non fa arrivare a 80° la cpu....
Si, sicuramente... ma aida64 stressa veramente tanto la cpu e la porta a temperature molto alte sopratutto in questo periodo dell'anno. Non credo che lui usi lo stress test in continuazione, no?
Probabilmente se ci gioca soltanto non andrà oltre i 65/70 gradi
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
29,175
18,492
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Si, sicuramente... ma aida64 stressa veramente tanto la cpu e la porta a temperature molto alte sopratutto in questo periodo dell'anno. Non credo che lui usi lo stress test in continuazione, no?
Probabilmente se ci gioca soltanto non andrà oltre i 65/70 gradi
Che non sono comunque pochi :sisi:
 

ProgTheater

Nuovo Utente
55
31
Aspetta prima di comprare! Quelle temperature le raggiungi soltanto sotto stress test? Perché sono situazioni veramente al limite e difficilmente nel quotidiano si arriva a quel punto. Mentre giochi a che temp arriva la cpu? Fai overclock?

Inoltre è uscita la versione aggiornata del 33duo la 34duo che viene già fornita di splitter per collegare le due ventole e pasta termica mx-4
No ho raggiunto 81 gradi anche con sekiro dopo 15 minuti, giochi più leggeri come crash si mantiene sui 70-73 gradi, non so se il 34 duo ci entra considerando il case e le ram ripjaws v, sarei più orientato per il 34 co

Edit: non faccio overclock ma immagino che lo faccia leggermente in automatico con il precison boost o sbaglio?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
29,175
18,492
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
No ho raggiunto 81 gradi anche con sekiro dopo 15 minuti, giochi più leggeri come crash si mantiene sui 70-73 gradi, non so se il 34 duo ci entra considerando il case e le ram ripjaws v, sarei più orientato per il 34 co
Il 34 esport duo permette la corretta installazione di 4 banchi. Oltretutto il q300l supporta dissi alti 159mm. Il freezer 34 duo è alto 157mm. Quindi vai tranquillo.
 
  • Mi piace
Reactions: ProgTheater

ProgTheater

Nuovo Utente
55
31
.... 80° son troppi! Un dissi stock correttamente montato e con ventole che girano alla giusta velocità raggiunta una certa temp, non fa arrivare a 80° la cpu....
Il fatto è che chi lo dice che sia stato perfettamente montato :asd:, di sicuro hanno usato la pasta preapplicata del dissi stock, poi però il resto dell'assemblaggio è fatto a regola d'arte quindi dubito, però non si sa mai

Il 34 esport duo mi sembra un po' overkill considerato il TDP di 65 watt del Ryzen 2600, poi i colori non mi fanno impazzire onestamente XD
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento