PROBLEMA Ryzen 2600 temperature alte o errore di lettura?

ProgTheater

Nuovo Utente
Buonasera, volevo sapere se queste temperature sono state lette in modo corretto e se quindi devo cambiare dissipatore (attualmente ho quello stock)

Test con Aida64 solo CPU, HWINFO64 e Ryzen master come lettura

Dopo 10 minuti

Annotazione 2019-07-20 3.PNG Annotazione 2019-07-20 4.PNG


Dopo 20 minuti

Annotazione 2019-07-20 5.PNG Annotazione 2019-07-20 6.PNG


Configurazione:
Ryzen 2600
ASRock b450m pro4
Sapphire Rx 590
Case cooler Master q300l
Con una ventola dietro da 120 mm già del case e due avanti da 140mm , le Arctic p14 pwm PST


Qui https://forum.tomshw.it/threads/temperatura-ryzen-5-1600x.774073/page-2

ho letto che potrebbe essere sbagliato il modo in cui leggo i dati, voi cosa mi consigliate di fare?
 

sghe23

Moderatore
Staff Forum
19,852
17,003
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
  • Mi piace
Reactions: bellandrew e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Buonasera, volevo sapere se queste temperature sono state lette in modo corretto e se quindi devo cambiare dissipatore (attualmente ho quello stock)

Test con Aida64 solo CPU, HWINFO64 e Ryzen master come lettura

Dopo 10 minuti

Visualizza allegato 341183Visualizza allegato 341184


Dopo 20 minuti

Visualizza allegato 341185Visualizza allegato 341186


Configurazione:
Ryzen 2600
ASRock b450m pro4
Sapphire Rx 590
Case cooler Master q300l
Con una ventola dietro da 120 mm già del case e due avanti da 140mm , le Arctic p14 pwm PST


Qui https://forum.tomshw.it/threads/temperatura-ryzen-5-1600x.774073/page-2

ho letto che potrebbe essere sbagliato il modo in cui leggo i dati, voi cosa mi consigliate di fare?
Ciao. No, purtroppo le letture sono corrette! Ma a quanto vedo la ventola della cpu non si sposta da 2000rpm, nemmeno arrivando a quella temp. Non sei il primo. Prova a vedere se la situazione migliora impostandola in full speed nel bios.

Poi ulteriore consiglio: dato che hai un numero dispari di ventole, nel tuo caso, è sempre bene avere l'estrazione più potente dell'immissione. Pertanto una ventola arctic spostala sulla parte alta del case, sopra alla cpu!
 
  • Mi piace
Reactions: bellandrew e sghe23

ProgTheater

Nuovo Utente
Di fondo il dissipatore del 2600 è inefficiente. Consigliato un: https://www.amazon.it/dp/B002G392ZI/?tag=tomsforum-21
questo puo andare bene lo stesso? mi aggrada di più esteticamente https://www.amazon.it/gp/product/B07MM21ZXB/?tag=tomsforum-21 oppure questo che viene 25€ con 10 euro di sconto https://www.amazon.it/gp/product/B074P3JCXX/?tag=tomsforum-21


Ciao. No, purtroppo le letture sono corrette! Ma a quanto vedo la ventola della cpu non si sposta da 2000rpm, nemmeno arrivando a quella temp. Non sei il primo. Prova a vedere se la situazione migliora impostandola in full speed nel bios.

Poi ulteriore consiglio: dato che hai un numero dispari di ventole, nel tuo caso, è sempre bene avere l'estrazione più potente dell'immissione. Pertanto una ventola arctic spostala sulla parte alta del case, sopra alla cpu!
non so se sto dicendo una stupidaggine ma per quando riguarda la velocità delle ventole fisse a 2000 RPM quando ho effetutato quei test avevo la modalità risparmio energia su massime prestazioni con il limite minimo della cpu a 90%, ora lo tengo al centro su prestazioni migliori con il livello minimo del processore al 5% e quello massimo al 100%, ed infatti ora con ryzen master vedo che i core salgono o scendono in base al carico, prima stavano tutti fissi almeno a 3,4 ghz.

Per quanto riguarda spostare le ventole io non ci so mettere mani, il pc me lo sono fatto assemblare online, ed il risultato è molto pulito come gestione dei cavi ecc non vorrei rovinare troppo la situazione :asd:, vedrò cmq cosa fare portandolo da qualche parte o facendomi aiutare, magari ne aggiungo una li sopra tipo la arctic p12 pwm pst se va bene anche perchè nelle specifiche del case dice che sono supportate massimo fino a 120 mm nella parte di sopra quidi non potrei spostare una da 140 mm https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mini-tower/masterbox-q300l/
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
questo puo andare bene lo stesso? mi aggrada di più esteticamente https://www.amazon.it/gp/product/B07MM21ZXB/?tag=tomsforum-21 oppure questo che viene 25€ con 10 euro di sconto https://www.amazon.it/gp/product/B074P3JCXX/?tag=tomsforum-21




non so se sto dicendo una stupidaggine ma per quando riguarda la velocità delle ventole fisse a 2000 RPM quando ho effetutato quei test avevo la modalità risparmio energia su massime prestazioni con il limite minimo della cpu a 90%, ora lo tengo al centro su prestazioni migliori con il livello minimo del processore al 5% e quello massimo al 100%, ed infatti ora con ryzen master vedo che i core salgono o scendono in base al carico, prima stavano tutti fissi almeno a 3,4 ghz.

Per quanto riguarda spostare le ventole io non ci so mettere mani, il pc me lo sono fatto assemblare online, ed il risultato è molto pulito come gestione dei cavi ecc non vorrei rovinare troppo la situazione :asd:, vedrò cmq cosa fare portandolo da qualche parte o facendomi aiutare, magari ne aggiungo una li sopra tipo la arctic p12 pwm pst se va bene anche perchè nelle specifiche del case dice che sono supportate massimo fino a 120 mm nella parte di sopra quidi non potrei spostare una da 140 mm https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mini-tower/masterbox-q300l/
Ma guarda, ho messo le mani sul q300l e sopra puoi mettere la grandezza che ti pare! È forato ovunque :asd:
 

sghe23

Moderatore
Staff Forum
19,852
17,003
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
questo puo andare bene lo stesso? mi aggrada di più esteticamente https://www.amazon.it/gp/product/B07MM21ZXB/?tag=tomsforum-21 oppure questo che viene 25€ con 10 euro di sconto https://www.amazon.it/gp/product/B074P3JCXX/?tag=tomsforum-21




non so se sto dicendo una stupidaggine ma per quando riguarda la velocità delle ventole fisse a 2000 RPM quando ho effetutato quei test avevo la modalità risparmio energia su massime prestazioni con il limite minimo della cpu a 90%, ora lo tengo al centro su prestazioni migliori con il livello minimo del processore al 5% e quello massimo al 100%, ed infatti ora con ryzen master vedo che i core salgono o scendono in base al carico, prima stavano tutti fissi almeno a 3,4 ghz.

Per quanto riguarda spostare le ventole io non ci so mettere mani, il pc me lo sono fatto assemblare online, ed il risultato è molto pulito come gestione dei cavi ecc non vorrei rovinare troppo la situazione :asd:, vedrò cmq cosa fare portandolo da qualche parte o facendomi aiutare, magari ne aggiungo una li sopra tipo la arctic p12 pwm pst se va bene anche perchè nelle specifiche del case dice che sono supportate massimo fino a 120 mm nella parte di sopra quidi non potrei spostare una da 140 mm https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mini-tower/masterbox-q300l/
Certo, vanno bene entrambi, però alla sfilata ci aggiungo questo in 4 colori: https://www.amazon.it/dp/B076LQ39XV/?tag=tomsforum-21
 
  • Mi piace
Reactions: ProgTheater e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Va usato uno splitter per collegare entrambe le ventole? Tipo se voglio collegare quella dietro e quella nuova in alto allo stesso pin?
No per usare uno splitter fan correttamente devi attaccarci ventole completamente uguali, altrimenti ti andranno costantemente al massimo
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23

alek9

Utente Attivo
634
287
Hardware Utente
CPU
Ryzen 2600
Dissipatore
Hyper 212 EVO
Scheda Madre
MSI B450i
Hard Disk
SX8200
RAM
8X2 3000mhz
Scheda Video
RX580
Case
Evolv ITX
Va usato uno splitter per collegare entrambe le ventole? Tipo se voglio collegare quella dietro e quella nuova in alto allo stesso pin?
Aspetta prima di comprare! Quelle temperature le raggiungi soltanto sotto stress test? Perché sono situazioni veramente al limite e difficilmente nel quotidiano si arriva a quel punto. Mentre giochi a che temp arriva la cpu? Fai overclock?

Inoltre è uscita la versione aggiornata del 33duo la 34duo che viene già fornita di splitter per collegare le due ventole e pasta termica mx-4
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Aspetta prima di comprare! Quelle temperature le raggiungi soltanto sotto stress test? Perché sono situazioni veramente al limite e difficilmente nel quotidiano si arriva a quel punto. Mentre giochi a che temp arriva la cpu?
.... 80° son troppi! Un dissi stock correttamente montato e con ventole che girano alla giusta velocità raggiunta una certa temp, non fa arrivare a 80° la cpu....
 
  • Mi piace
Reactions: ProgTheater

alek9

Utente Attivo
634
287
Hardware Utente
CPU
Ryzen 2600
Dissipatore
Hyper 212 EVO
Scheda Madre
MSI B450i
Hard Disk
SX8200
RAM
8X2 3000mhz
Scheda Video
RX580
Case
Evolv ITX
.... 80° son troppi! Un dissi stock correttamente montato e con ventole che girano alla giusta velocità raggiunta una certa temp, non fa arrivare a 80° la cpu....
Si, sicuramente... ma aida64 stressa veramente tanto la cpu e la porta a temperature molto alte sopratutto in questo periodo dell'anno. Non credo che lui usi lo stress test in continuazione, no?
Probabilmente se ci gioca soltanto non andrà oltre i 65/70 gradi
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Si, sicuramente... ma aida64 stressa veramente tanto la cpu e la porta a temperature molto alte sopratutto in questo periodo dell'anno. Non credo che lui usi lo stress test in continuazione, no?
Probabilmente se ci gioca soltanto non andrà oltre i 65/70 gradi
Che non sono comunque pochi :sisi:
 

ProgTheater

Nuovo Utente
Aspetta prima di comprare! Quelle temperature le raggiungi soltanto sotto stress test? Perché sono situazioni veramente al limite e difficilmente nel quotidiano si arriva a quel punto. Mentre giochi a che temp arriva la cpu? Fai overclock?

Inoltre è uscita la versione aggiornata del 33duo la 34duo che viene già fornita di splitter per collegare le due ventole e pasta termica mx-4
No ho raggiunto 81 gradi anche con sekiro dopo 15 minuti, giochi più leggeri come crash si mantiene sui 70-73 gradi, non so se il 34 duo ci entra considerando il case e le ram ripjaws v, sarei più orientato per il 34 co

Edit: non faccio overclock ma immagino che lo faccia leggermente in automatico con il precison boost o sbaglio?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
No ho raggiunto 81 gradi anche con sekiro dopo 15 minuti, giochi più leggeri come crash si mantiene sui 70-73 gradi, non so se il 34 duo ci entra considerando il case e le ram ripjaws v, sarei più orientato per il 34 co
Il 34 esport duo permette la corretta installazione di 4 banchi. Oltretutto il q300l supporta dissi alti 159mm. Il freezer 34 duo è alto 157mm. Quindi vai tranquillo.
 
  • Mi piace
Reactions: ProgTheater

ProgTheater

Nuovo Utente
.... 80° son troppi! Un dissi stock correttamente montato e con ventole che girano alla giusta velocità raggiunta una certa temp, non fa arrivare a 80° la cpu....
Il fatto è che chi lo dice che sia stato perfettamente montato :asd:, di sicuro hanno usato la pasta preapplicata del dissi stock, poi però il resto dell'assemblaggio è fatto a regola d'arte quindi dubito, però non si sa mai

Il 34 esport duo mi sembra un po' overkill considerato il TDP di 65 watt del Ryzen 2600, poi i colori non mi fanno impazzire onestamente XD
 

Entra

oppure Accedi utilizzando