[RISOLTO] HD non rilevati per configurazione Raid 0, perchè?

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

lotusblack

Utente Attivo
15
1
CPU
Core2duo E6300
Scheda Madre
msi p965neo
HDD
2x WD360gb 2x80Gb 1x200gb 1x160gb
RAM
2gb 800
GPU
HD4670
Monitor
samsung 27" fullhd
PSU
allied premier 450watt
Case
Tower
OS
windows XP
Non riesco a far funzionare una configurazione raid0 (la vorrei realizzare per motivi ben precisi)Configurazione hardware:-Scheda madre msi p965neo (che non ha controller per raid sata). Impostata su IDE (potendo scegliere solo fra raid e ide)-1 hd seagate sata indipendente connesso a uno slot della scheda madre-Scheda per fare il RAID: Scheda PCI Express Delock mod.70137 con 2 porte sata2 e con bios integrato e accessibile. Perfettamente rilevata dalla scheda madre.-2 hd WD da 320gb identici e perfettamente funzionanti e sempre stati rilevati dal programma d’istallazione di xp (senza aver aggiunto driver sata con F6, ecc) se connessi agli slot della scheda madre. Attualmente gli ho connessi alla scheda per il raid (Delock).COSA HO FATTO FINORA? :rolleyes:1 - Accensione pc. Accedo al bios della scheda madre e vedo solo l’hd seagate. Quindi riavvio. 2 - Premendo F4 posso accedere al bios della scheda per il raid. Quindi ci accedo e creo un Array per il Raid0 (su 640 gb disponibili ho impostato 180gb tanto per fare una prova). Risulta correttamente creato e riavvio. (non ci sono impostazioni particolari, il bios della scheda è abbastanza minimale). 3 - Accedendo al bios della scheda madre ora vedo che è rilevato un hd da 180gb SCSI (l’Array creato) e il seagate. Quindi è come dovrebbe essere e mi rallegro. IL PROBLEMA::muro:4 - Avvio il programma d’istallazione di Xp, premo F6, inserisco il floppy con i driver della scheda per il raid (presi dal cd della scheda) e vengono correttamente caricati. Alla schermata in cui si rilevano gli hd non viene rilevato l’hd da 180gb SCSI ma solo il seagate. 5 - Ho provato anche con il programma d’istallazione di vista (caricando i driver della scheda per vista) ma niente, non viene rilevato.6 - Avvio il sistema con il seagate (con xp). Installo un utility della scheda (SATARaid5Manager) la quale vede l’array che ho creato ( tipo come a questo link http://blog-imgs-42.fc2.com/h/y/p/hy...0130410305.png) MA! su risorse del computer l’hd è visibile, però non mi fa vedere le info del disco e se clicco per aprirlo mi dice “disco non formattato, formattare ora?” Francamente, essendo inesperto, ho un po paura di fare danni ad avviare la formattazione in questo modo. Formattandolo riuscirò a farlo vedere al programma d’istallazione di xp? Boh!Sono a un punto morto, non so che fare.:help:HELP!!!!!!
 
Ultima modifica:

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Re: HD non rilevati per configurazione Raid 0, perchè?

Innanzitutto crea l'array usando tutto lo spazio a disposizione (640 GB); se ti servisse partizionare il volume raid lo potrai fare in un secondo momento. Prova poi con degli altri driver, scaricali dal sito Silicon Image, il produttore del controller:
Silicon Image - Support | Search Results
Il file da scaricare è il decimo dall'alto: "SiI 3132 32-bit Windows SATARAID5 Driver", versione 1.5.19.0. Decomprimi il file su di un floppy e riprova.
 

lotusblack

Utente Attivo
15
1
CPU
Core2duo E6300
Scheda Madre
msi p965neo
HDD
2x WD360gb 2x80Gb 1x200gb 1x160gb
RAM
2gb 800
GPU
HD4670
Monitor
samsung 27" fullhd
PSU
allied premier 450watt
Case
Tower
OS
windows XP
Re: HD non rilevati per configurazione Raid 0, perchè?

Grazie 1000 serassone! Ho fatto come hai detto te e funziona!!!!:ok: Adesso avviando il programma si xp + driver mi vede il disco... la cosa strana però è che vede il disco diviso in 3 "spazi non partizionati" (non si possono "cancellare") rispettivamente da 200gb, 100gb, 300gb. Ci sarà un motivo per cui lo vede diviso in 3 parti? in ogni modo ho avviato la formattazione e istallazione di xp su quello da 200gb... farò sapere ulteriori sviluppi.
 

lotusblack

Utente Attivo
15
1
CPU
Core2duo E6300
Scheda Madre
msi p965neo
HDD
2x WD360gb 2x80Gb 1x200gb 1x160gb
RAM
2gb 800
GPU
HD4670
Monitor
samsung 27" fullhd
PSU
allied premier 450watt
Case
Tower
OS
windows XP
Re: HD non rilevati per configurazione Raid 0, perchè?

Mannaggia risono ad un punto morto :(.
Cosa è successo finora?
1- Ho creato una partizione da 200gb nei 200gb di spazio non partizionato che dicevo prima.
2- Formattazione avvenuta con successo
Problema:
3-Durante l'istallazione di Xp mi vengono richiesti tutti i files contenuti nel floppy (contenenti i driver che avevo precedentemente e correttamente caricati prima). Premo invio per caricarli, ma non vengono caricati. L'alternativa era "premere F3" per uscire dal programma d'installazione o "premere ESC per ignorare il caricamento dei files con il rischio che windows Xp non funzioni" (più o meno era scritto questo). Ho premuto ESC e l'istallazione ha proseguito correttamente. Al momento del riavvio automatico finale durante la schermata di caricamento con il logo di XP compare per un istante una schermata blu con scritto "si è verificato un problema e windows è stato arrestato per impedire danni al computer. Se è la prima volta che appare la schermata di errore" (e finisce qua). Si riavvia immediatamente il sistema.
4- ho provato tutte le modalità di avvio premendo F8: mod. provvisoria, prop comandi,....tutte. Stesso risultato.
5-ho avviato il sistema con l'altro Hard disk (seagate) e ho copiato tutti i file del floppy nelle cartella System32 e nella sottocartella drivers dell'Array del sistema raid0 (adesso riconosciuto e accessibile). Stesso risultato.

Io non so cosa fa XP quando carica il sistema, non so se interroga la cartella System32 e la sottocartella drivers per caricare solo i drivers che gli sono stati forniti durante l'istallazione oppure controlla tutti i drivers contenuti in quelle cartelle e li carica.. ma questa seconda supposizione mi cadrebbe per il fatto ho salvato i files precedentemente richiesti manualmente.
La cosa positiva: Avviando con il seagate, da risorse del pc il sistema vede e riconosce l'array creato e posso aprirlo e visualizzare il contenuto (quindi tutti i files d'istallazione di xp)... quindi credo che il problema adesso sia software.
:help:
 

lotusblack

Utente Attivo
15
1
CPU
Core2duo E6300
Scheda Madre
msi p965neo
HDD
2x WD360gb 2x80Gb 1x200gb 1x160gb
RAM
2gb 800
GPU
HD4670
Monitor
samsung 27" fullhd
PSU
allied premier 450watt
Case
Tower
OS
windows XP
Re: HD non rilevati per configurazione Raid 0, perchè?

RISTOLTO anche quest'ultimo problema...grazie a nlite ho caricato direttamente su un nuovo cd di xp i driver della scheda per il raid. Sicuramente la schermata blu era causata dai driver mancanti che non ero riuscito a caricare durante la fase finale d'istallazione di XP.
ADESSO è TUTTO FUNZIONANTE!

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:40 ----------

RISOLTO

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

:ok:
 

Blume.

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
20,783
9,031
CPU
I7 8700K
Dissipatore
Silent loop B-Quiet 360
Scheda Madre
Fatal1ty Z370 Gaming K6
HDD
3 Tera su Western Digital 3 Tera su Toshiba p300 3Ssd da 500Gb
RAM
Corsair Vengeance DDR4 LPX 4X4Gb 2666Mhz
GPU
Msi Gtx 1080Ti Gaming Trio X
Audio
Integrata
Monitor
SyncMaster P2470HD
PSU
Evga Supernova 650W G2
Case
Dark Base 700 B-Quiet
Net
100/50 Ftth Fastweb
OS
Windows 10Pro. 64Bit
Re: HD non rilevati per configurazione Raid 0, perchè?

RISTOLTO anche quest'ultimo problema...grazie a nlite ho caricato direttamente su un nuovo cd di xp i driver della scheda per il raid. Sicuramente la schermata blu era causata dai driver mancanti che non ero riuscito a caricare durante la fase finale d'istallazione di XP.
ADESSO è TUTTO FUNZIONANTE!

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:40 ----------

RISOLTO

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

:ok:

Possiamo chiudere allora.
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 36 22.6%
  • Gearbox

    Voti: 3 1.9%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 101 63.5%
  • Square Enix

    Voti: 14 8.8%
  • Capcom

    Voti: 7 4.4%
  • Nintendo

    Voti: 21 13.2%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 15 9.4%

Discussioni Simili