RISOLTO Riavvii continui del sistema

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Davide_S_99

Nuovo Utente
Buonasera ragazzi,
un paio di giorni fà ho assemblato il mio nuovo PC con la seguente configurazione:
  • CPU: Ryzen 5 3600
  • Mobo: MSI X570-A PRO
  • RAM: 2*8 GB Corsair Vengeance LPX 3000 MHz C15 (CMK16GX4M2B3000C15)
  • GPU: MSI Ventus RTX 2060
  • SSD: Silicon Power M.2 256 GB
  • HDD: Toshiba 2 TB 7200 RPM
  • PSU: EVGA SuperNOVA 650 P2
  • Scheda Wi-Fi: TP-Link AC1200
  • Case: NZXT H500
Una volta montanto, ho installato Windows e tutti i driver necessari e il PC ha funzionato (quasi) perfettamente sino ad oggi. Già sin dall'inzio notavo dei LED rossi che si accendevano sulla mobo durante il boot ma, visto che il PC stava funzionando, non ci ho fatto molto caso pensando che fosse una cosa normale (solo oggi ho notato che sono i led dell' EZ Debug). Già ieri stava dando alcuni segni di cedimento: mi è crashato un gioco un paio di volte (Just Cause 2) che, essendo abbastanza vecchio, ho pensato fosse un problema di driver; e il PC mi si è riavviato una volta senza motivo. Oggi il disastro: ho lasciato il PC a fare un'elaborazione con un programma di fotogrammetria (abbastanza dispendioso in termini di risorse) e al mio ritorno l'ho trovato bloccato in un loop infinito di riavvii e qulle poche volte che si avviava rimaneva acceso per un minuto scarso. Ho provato a reinstallare windows e nulla (si riavvia durante l'installazione). Ho provato a caricare Linux Mint ma nada (solo ora sono riuscito a lanciare il Memtest e sembra non stia trovando errori). Guardando i LED dell'EZ Debug, ho notato che durante il boot si accendono in successione quello della CPU, quello della scheda video e quello del boot, una volta spento quest'ultimo LED il PC cerca di avviarsi ma poi si riavvia e ricomincia. Da quello che ho letto nei vari forum potrebbe essere o la RAM (tra problemi di compatibilità vari di Ryzen) o l'alimentatore. Io penso che sia la GPU visti i crash di ieri e visto il fatto che la confezione mi è arrivata abbastanza danneggiata (inizialmente ho pensato fosse già usata ma visto che all'interno della confezione sembrava tutto ok non ho richiesto il reso). Non so cosa fare, aiutatemi. Ultima cosa, la RAM è configurata con il profilo XMP (1) per sfruttare i 3000 MHz dei due banchi che di default erano su 2666 MHz.
 

NT.Wardenclyffe

Utente Attivo
590
854
Hardware Utente
CPU
ryzen 5 2600
Dissipatore
be quiet! pure rock slim
Scheda Madre
b450 aorus m
Hard Disk
ssd kingston 240 gb / hdd seagate barracuda 1tb + 500gb wd (bkps) / 500gb wd esterno
RAM
vengeance lcx xmp (8x2) 3000mhz
Scheda Video
rx 580 nitro (4gb)
Monitor
Acer 24"
Alimentatore
cx650m (cavi fissi)
Case
matrexx 55
Periferiche
rival 310, ap2, se-m521
Sistema Operativo
Linux Mint 19.2 xfce - archlinux_x64 DE xfce 4.12 / kde plasma 5.16
Ciao, ritornando a quello che hai detto nella presentazione, ti occorre l'aiuto di @BWD87 o @crimescene :ok:
Spero che tu risolva, buona proseguimento.. :)
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,641
15,115
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao. Credo che la ram non sia perfettamente compatibile con la mobo. Hai tentato di mettere xmp 2 e vedere cosa succede?
 

Matrix307

Utente Attivo
506
469
Hardware Utente
CPU
Intel Core i9-9900K @ 5,0 Ghz
Dissipatore
Custom Water Cooling Dual Loop EK
Scheda Madre
Gigabyte Z390 AORUS XTREME WATERFORCE
Hard Disk
3 Samsung 970 PRO SSD 1 TB NVMe M.2 Raid 0 + HD WD Black Performance 6 TB
RAM
2 DIMM DDR4 16GB Gigabyte AORUS RGB PC 3200 K2 (32 GB)
Scheda Video
AORUS RTX 2080 Ti XTREME WATERFORCE WB 11G
Scheda Audio
Integrata scheda madre
Monitor
Asus ROG PG279Q 27'' WQHD 2560 x 1440 IPS G-SYNC
Alimentatore
Corsair AX1200i 80 Plus Platinum 1200 W
Case
Thermaltake The Tower 900 Nero
Periferiche
Corsair: K95 RGB Platinum + Glaive PRO RGB + MM800 + Stream Deck 32 Tasti
Internet
Fibra TIM 200 Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64 Bit
Prova a togliere la GPU e collegare il monitor direttamente alla MoBo e vedi se ti dà lo stesso problema
 
  • Mi piace
Reactions: Davide_S_99

Davide_S_99

Nuovo Utente
Ciao. Credo che la ram non sia perfettamente compatibile con la mobo. Hai tentato di mettere xmp 2 e vedere cosa succede?
Ora sto facendo fare al PC un memtest e per ora non ha trovato errori. Le RAM in questione sono nella lista delle ram compatibili con la mobo (non so se questo dia piena garanzia di compatibilità). Una volta finito il test proverò con l'altro profilo.
Post automaticamente unito:

Prova a togliere la GPU e collegare il monitor direttamente alla MoBo e vedi se ti dà lo stesso problema
Purtroppo non c'è una scheda grafica integrata, dovrò usare la GPU del mio vecchio PC sperando che non dia problemi di compatibilità (avrà almeno una decina di anni)
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,641
15,115
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ora sto facendo fare al PC un memtest e per ora non ha trovato errori. Le RAM in questione sono nella lista delle ram compatibili con la mobo (non so se questo dia piena garanzia di compatibilità). Una volta finito il test proverò con l'altro profilo.
Post automaticamente unito:


Purtroppo non c'è una scheda grafica integrata, dovrò usare la GPU del mio vecchio PC sperando che non dia problemi di compatibilità (avrà almeno una decina di anni)
Eh però non far tanto fede a quella lista, perché purtroppo si verificano casi di incompatibilità anche con quelle :/
 

Aldebaran011

Utente Attivo
655
214
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
Arctic Freezer 33 Esport One red
Scheda Madre
Gigabyte AX370 gaming k3 (bios f25)
Hard Disk
SSD Crucial BX300 240 gb + HDD Seagate Barracuda 7200 RPM ST2000DM006
RAM
4x4 Corsair Vengeance LPX DDr4 3000 mhz (2933 Mhz, 16-17-17-35-52)
Scheda Video
MSI GTX 1070 Gaming X 8 gb
Monitor
Acer 23'' 1080p H235HL
Alimentatore
Thermaltake Berlin W0393RE 630W
Case
Sharkoon S25-W + ventola 12 cm Corsair superiore
Periferiche
tastiera ACGAM AG-109R, mouse Logitech G402, controller xbox one
Sistema Operativo
Windows 10 64 bit
Le ram sono negli slot giusti? 2 e 4 dalla cpu..
In visualizzatore eventi ci sono errori particolari a parte i kernel dei riavvi?
Magari prova a usare in pc con un ram per volta nello slot due a partire dalla cpu.
 
  • Mi piace
Reactions: Davide_S_99

Davide_S_99

Nuovo Utente
Le ram sono negli slot giusti? 2 e 4 dalla cpu..
In visualizzatore eventi ci sono errori particolari a parte i kernel dei riavvi?
Magari prova a usare in pc con un ram per volta nello slot due a partire dalla cpu.
Si, sono negli slot 2 e 4. Proverò a usare un banco per volta con le impostazioni di default, senza profilo xmp a 2666 MHz

Inviato da Redmi Note 5 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,641
15,115
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10

Davide_S_99

Nuovo Utente
Io consiglio di sostituire la ram, poi vedi tu....
Dopo averlo lasciato una notte intera a fere memtest (che non mi ha segnalato nessun errore) il PC si é "ripreso" lasciandomi un po' in dubbio su cosa possa essere successo. Una volta reinstallato Windows ho fatto vari stress test e sembra aver retto i carichi bene con temperature nel normale. Durante alcuni benchmark della GPU ho notato alcune stranezze a livello grafico, aprirò una nuova discussione nella sezione apposita.
Ringrazio tutti per le risposte.

Inviato da Redmi Note 5 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando