PROBLEMA Ram E Aggiornamento Bios

brockets

Utente Attivo
289
13
CPU
i7 6700k 4.5 ghz
Dissipatore
Noctua dh-15
Scheda Madre
gigabyte z170 gaming k3
HDD
ssd 2x120 + 1x240
RAM
32 GB DDR4 3000 mHz
GPU
galax 1080 ex oc
Audio
smsl m3 + beyerdynamic DT770 pro
Monitor
Asus 27" IPS
PSU
Corsair cs650m
Case
iTek silent 7
OS
Windows 10
Salve a tutti. Ho eseguito l'aggiornamento del bios della mia z68 pro3-m. Dopo aver effettuato l'aggiornamento il bios non mi riconosce più tutte la RAM come prima. Mi spiego.
Ho montati 3 banchi, 2 da 4 e 1 da 8 per un totale di 16. Fino a prma dell aggiornamento nessun problema. dopo aver aggiornato invece mi riconosce massimo 12gb a 1333 quando invece tutti i banchi sono a 1600. Ho notato che nel bios non ho più l'impostazione per caricare il profilo xml 1.3 che gestiva le memorie. Ho allegato degli screen per farvi vedere come è adesso il menù..
 

Allegati

  • 666b4cec-b968-4689-b4c2-edf9cdfe9e41.jpg
    666b4cec-b968-4689-b4c2-edf9cdfe9e41.jpg
    190.7 KB · Visualizzazioni: 57
  • 78001cd3-f791-4919-a2d5-11279db9b1d0.jpg
    78001cd3-f791-4919-a2d5-11279db9b1d0.jpg
    219.8 KB · Visualizzazioni: 69

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Salve a tutti. Ho eseguito l'aggiornamento del bios della mia z68 pro3-m. Dopo aver effettuato l'aggiornamento il bios non mi riconosce più tutte la RAM come prima. Mi spiego.
Ho montati 3 banchi, 2 da 4 e 1 da 8 per un totale di 16. Fino a prma dell aggiornamento nessun problema. dopo aver aggiornato invece mi riconosce massimo 12gb a 1333 quando invece tutti i banchi sono a 1600. Ho notato che nel bios non ho più l'impostazione per caricare il profilo xml 1.3 che gestiva le memorie. Ho allegato degli screen per farvi vedere come è adesso il menù..
L'icona a forma di cartella accanto alla scritta "DRAM Configuration" non mi pare normale... Prova a resettare la memoria CMOS togliendo la batteria della scheda madre per circa un minuto a pc spento e scollegato dall'alimentazione. Togli quindi tutta la ram, rimetti la batteria, accendi il pc senza ram: se è collegato uno speaker dovresti sentire dei beep di errore (è normale). Spegni, scollega l'alimentazione, togli ancora la batteria per circa un minuto, rimettila, e monta la ram in questo modo:
DDR3_A1: (il primo vicino al processore) vuoto
DDR3_A2: modulo da 8 GB
DDR3_B1: modulo da 4 GB
DDR3_B2: modulo da 4 GB
Vedi se la situazione migliora.
 

brockets

Utente Attivo
289
13
CPU
i7 6700k 4.5 ghz
Dissipatore
Noctua dh-15
Scheda Madre
gigabyte z170 gaming k3
HDD
ssd 2x120 + 1x240
RAM
32 GB DDR4 3000 mHz
GPU
galax 1080 ex oc
Audio
smsl m3 + beyerdynamic DT770 pro
Monitor
Asus 27" IPS
PSU
Corsair cs650m
Case
iTek silent 7
OS
Windows 10
Grazie per la tempestiva risposta, ma niente da fare. me ne trova sempre e solo 12 a 1333. xmp inattivabile.
EDIT: su cpu-z mi trova i 16gb... nel bios no. e nel bios come ho già detto non mi fa più caricare il profilo xmp quindi le ram stanno lavorando su "auto" cioè a 1333

EDIT2: win nelle informazioni di sistema ne trova 12.
 
Ultima modifica:

brockets

Utente Attivo
289
13
CPU
i7 6700k 4.5 ghz
Dissipatore
Noctua dh-15
Scheda Madre
gigabyte z170 gaming k3
HDD
ssd 2x120 + 1x240
RAM
32 GB DDR4 3000 mHz
GPU
galax 1080 ex oc
Audio
smsl m3 + beyerdynamic DT770 pro
Monitor
Asus 27" IPS
PSU
Corsair cs650m
Case
iTek silent 7
OS
Windows 10
Nessun altro ha qualche idea?
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Nessun altro ha qualche idea?
Prova a montare un modulo alla volta in A2, vedi se singolarmente vengono riconosciuti. Potresti anche provare a smontare il processore e a ispezionare il socket, a volte questi problemi sono dovuti a piedini del socket piegati.
 

brockets

Utente Attivo
289
13
CPU
i7 6700k 4.5 ghz
Dissipatore
Noctua dh-15
Scheda Madre
gigabyte z170 gaming k3
HDD
ssd 2x120 + 1x240
RAM
32 GB DDR4 3000 mHz
GPU
galax 1080 ex oc
Audio
smsl m3 + beyerdynamic DT770 pro
Monitor
Asus 27" IPS
PSU
Corsair cs650m
Case
iTek silent 7
OS
Windows 10
ed escono proprio dopo l'aggiornamento? comunque ora ci provo.. Ho scritto anche al supporto asrock perchè non è possibile che dopo un aggiornamento del bios la ram non mi deve essere riconosciuta e oltretutto quella che viene riconosciuta mi deve lavorare ad una frequenza + bassa..
Il problema è successo anche a qeusto tizio ma leggendo la discussione non si capisce come abbia risolto e se ha risolto..
http://www.tomshardware.co.uk/answe...n3-dont-recognize-ddr-1600-memory-update.html
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
ed escono proprio dopo l'aggiornamento? comunque ora ci provo.. Ho scritto anche al supporto asrock perchè non è possibile che dopo un aggiornamento del bios la ram non mi deve essere riconosciuta e oltretutto quella che viene riconosciuta mi deve lavorare ad una frequenza + bassa..
Il problema è successo anche a qeusto tizio ma leggendo la discussione non si capisce come abbia risolto e se ha risolto..
http://www.tomshardware.co.uk/answe...n3-dont-recognize-ddr-1600-memory-update.html
Asrock gli ha risposto dicendo che il problema sembra sia dovuto a un crash dell'interfaccia ME (Management Engine), una sezione del bios che si interfaccia con le periferiche, e che avrebbe provveduto a fargli avere un nuovo chip del bios... Il guaio è piuttosto grave, e a questo punto potresti rivolgerti a un sito di bios recovering, che con poca spesa possa inviarti un chip del bios programmato, in modo da sostituire il tuo chip. Prova anche a compiere nuovamente la procedura di aggiornamento. Mi chiedo: era proprio così necessario aggiornare il bios? Quando tutto funziona regolarmente, e non si prevedono aggiornamenti hardware, non è necessario aggiornarlo.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 30 22.6%
  • Gearbox

    Voti: 2 1.5%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 87 65.4%
  • Square Enix

    Voti: 10 7.5%
  • Capcom

    Voti: 6 4.5%
  • Nintendo

    Voti: 18 13.5%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 11 8.3%

Discussioni Simili