DOMANDA Ram differenti di marca e frequenza si possono mettere?

Ciao a tutti,
io ho una Motherboard Asus Z390-A ed ho installato 32GB 2x16 di Ram 2666Mhz Corsair in 2 Slot dello stesso colore per fare dual Overclock ram.
Ora mi domandavo, se negli altri due slot metto 2 G.Skill da 32GB 2x16 3866Mhz funzionano con XMP attivato OC?
Oppure visto che ho le Corsair a 2666 devo mettere sempre stessa marca e frequenza 2666?
grazie.
 

occhei

Nuovo Utente
18
11
Hardware Utente
CPU
i5 7500
Dissipatore
cooler master masterliquid
Scheda Madre
asus z270 gaming m3
Hard Disk
seagate barracuda 2tb
RAM
16gb
Scheda Video
GeForce gtx 1060 3GB
Monitor
samsung curved monitor
Periferiche
razer ornata chroma, asus rog spatha
Internet
60 mbs 20mbs
Sistema Operativo
windows 10
sono entrambe ddr4 quindi non dovresti avere problemi, la frequenza non dovrebbe influire sul corretto funzionamento, però il sistema lavorerà a 2666mhz e non a 3866mhz perchè si deve adattare alla frequenza inferiore.
 

Lord Golia

Utente Attivo
579
362
Hardware Utente
CPU
Intel Core i9 9900K
Dissipatore
Corsair H100i PRO
Scheda Madre
Gigabyte Z390 Aorus Master
Hard Disk
SSD Samsung Evo 850, SSD Corsair XT, SSD M.2 Corsair MP500, SSD Samsung 960 Evo M.2
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3200mz C14 (32GB)
Scheda Video
ASUS Strix 1080ti Oc
Monitor
ASUS ROG PG27VQ
Alimentatore
Corsair HX850i Platinum
Case
Thermaltake Level 20XT
Periferiche
Corsair K70, ASUS Gladius
Sistema Operativo
Windows 10 64bit Home
Concordo: spenderesti soldi per niente!! Le Ram le puoi mettere a patto che la tua Mobo le supporti a quel clock. Ma come ti hanno detto: vengono rallentate al clock delle Ram più lente!! No XMP!! Devi avere banchi uguali...meglio sempre se identici. Non è un must ma è meglio se monti banchi identici.

Il dual channel é una cosa e XMP è un'altra cosa! I colori differenti, servono al b-canale! XMP è un overclock delle Ram che fai dal BIOS senza toccare tu nulla!

Il PC, come dici tu...va, però castri e di molto le Ram nuove!! G.Skill Rulez!

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
9,151
3,890
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Ciao a tutti,
io ho una Motherboard Asus Z390-A ed ho installato 32GB 2x16 di Ram 2666Mhz Corsair in 2 Slot dello stesso colore per fare dual Overclock ram.
Ora mi domandavo, se negli altri due slot metto 2 G.Skill da 32GB 2x16 3866Mhz funzionano con XMP attivato OC?
Oppure visto che ho le Corsair a 2666 devo mettere sempre stessa marca e frequenza 2666?
grazie.
io ti consiglio di metterli della stessa marca, se proprio non puoi il modello preciso.

Io ho un banco di corsair a 2666 e uno a 3000 vengono correttemente viste e lavorano con i timing di quella @ 3000 overcloccando il banco minore con i timing el banco maggiore .

Guarda

343490
343491
343492

Prima di tutto non puoi mettere ram così diverse, hai ram a 2666 se metti ram di una marca completamente divesa con una frequenza così diversa è probabile anche che non funzionino proprio.

Poi non è consigliabile mettere ram che hanno timing con più di CL 18.

No non funzionerà l'xmp delle g.skill, ma potresti mettere al max come me ram della stessa marca molto simili con una frequenza leggermente superiore e provare a occare le ram con frequeza inferiore (ad es. da 2666 a 3000)

Poi su intel non è così imprtante la frequenza come sui sistemi ryzen giò con frequenza di 2666 si raggiungono risultati ottimali, non serve assolutamente a nulla mettere ram ad altissima frequenza se poi i timing sono molto alti, puoi aumentare un pochino le performance delle ram ma sempre nel rancge di lavoro che ti ho detto (ad esempio da 2666 a 3000 forse max 3200) riuscendo a mantenere i timing della ram più alta
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Lord Golia

Utente Attivo
579
362
Hardware Utente
CPU
Intel Core i9 9900K
Dissipatore
Corsair H100i PRO
Scheda Madre
Gigabyte Z390 Aorus Master
Hard Disk
SSD Samsung Evo 850, SSD Corsair XT, SSD M.2 Corsair MP500, SSD Samsung 960 Evo M.2
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3200mz C14 (32GB)
Scheda Video
ASUS Strix 1080ti Oc
Monitor
ASUS ROG PG27VQ
Alimentatore
Corsair HX850i Platinum
Case
Thermaltake Level 20XT
Periferiche
Corsair K70, ASUS Gladius
Sistema Operativo
Windows 10 64bit Home
Se la differenza è di poco. Ma no così molta. Poi dipende se il banco più lento tiene botta e se lui sa come fare.

Non capisco il perché (non sei l'unico), di queste differenze tra le Ram?? Se faccio un upgrade, lo faccio di tutte le Ram. Anche io ho iniziato con 16GB e poi sono passato a 32GB...ma ho banchi gemelli! L'OC delle Ram, lo vedo con un senso se voglio più boost ma no per mettere a pari banchi diversi!!

Rispetto però le Vs idee!

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
21,701
14,591
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Puoi, ma devi inserire manualmente tutti i valori, sia timing (sono 10 in totale se non erro), frequenza e voltaggio, inserendo quelli del banco più scarso, cioè da 2666mhz. Dopo aver trovato la stabilità puoi incominciare ad overcloccare oltre a 2666mhz
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
9,151
3,890
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Se la differenza è di poco. Ma no così molta. Poi dipende se il banco più lento tiene botta e se lui sa come fare.

Non capisco il perché (non sei l'unico), di queste differenze tra le Ram?? Se faccio un upgrade, lo faccio di tutte le Ram. Anche io ho iniziato con 16GB e poi sono passato a 32GB...ma ho banchi gemelli! L'OC delle Ram, lo vedo con un senso se voglio più boost ma no per mettere a pari banchi diversi!!

Rispetto però le Vs idee!

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
Non so in questo caso, ma il perchè è logico, nel senso che per me volendo fare l'upgrade da 16 a 32 giga le corsair a 2666 costavano 25 euro in più di quelle a 3000.

Nel caso qui specifico c'è troppa differenza credo.

Se vuole tenere le ram a più alta frequenza e fare funzionare correttamente con il loro profilo dovrà necessariamente togliere quelle a 2666
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Lord Golia

Utente Attivo
579
362
Hardware Utente
CPU
Intel Core i9 9900K
Dissipatore
Corsair H100i PRO
Scheda Madre
Gigabyte Z390 Aorus Master
Hard Disk
SSD Samsung Evo 850, SSD Corsair XT, SSD M.2 Corsair MP500, SSD Samsung 960 Evo M.2
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3200mz C14 (32GB)
Scheda Video
ASUS Strix 1080ti Oc
Monitor
ASUS ROG PG27VQ
Alimentatore
Corsair HX850i Platinum
Case
Thermaltake Level 20XT
Periferiche
Corsair K70, ASUS Gladius
Sistema Operativo
Windows 10 64bit Home
Ma che senso ha spendere soldi per Ram completamente diverse da quelle che ho ora e poi fare un downgrade e successivamente provare a salire di clock e resto? Se la differenza è di poco capirei. Ma a me pare molta! E poi non è detto che le Ram che ha ora sono così "elastiche" come altre Ram fatte proprio per fare OC.

Spesa per spesa, metterei banchi identici.

Sulle latenze sono d'accordo. Ma banchi di un certo livello, come le Trident Z...possono essere "tirati" in basso! Almeno così dice un Guru Italico del settore dell'overclock.

Altra cosa: clock altissimi non fanno la differenza?? Allora perché sui top di gamma di Mobo tipo Z390 le Ram vanno anche a 4400mhz? G.Skill mi pare che ha presentato anche Ram a 5000mhz.

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk

Edit: @crimescene: cioè, tu hai preso le 3000mhz perché costavano meno delle 2666mhz? Identica Ram tranne logicamente il clock? Mi pare una cosa bizzarra ma ti credo. Ma qui, parli di poco.

L'OP no...lui parla di 2 cose diverse. Comunque, come in natura le ibridazioni esistono! Basta fare le prove. E poi dubito che a lui vari solo di 25€ la differenza! Ho pagato oltre 500€ le mie Ram! E sono solo 3200mhz!
 
Ultima modifica:

crimescene

Moderatore
Staff Forum
9,151
3,890
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Altra cosa: clock altissimi non fanno la differenza?? Allora perché sui top di gamma di Mobo tipo Z390 le Ram vanno anche a 4400mhz? G.Skill mi pare che ha presentato anche Ram a 5000mhz
Non ho mai detto che non fanno differenza, ma su pioattaforma intel sono molto meno importanti che su amd.
La differenza la possono fare in determinati campi di applicazione in gaming su piattaforma intel la differenza è davvero minima, si parla proprio di una manciata di frame

cioè, tu hai preso le 3000mhz perché costavano meno delle 2666mhz? Identica Ram tranne logicamente il clock? Mi pare una cosa bizzarra ma ti credo. Ma qui, parli di poco.
Si io ho preso le 3000 perchè costavano quanto costano adesso, cioè un banco singolo da 16 costa circa 87 euro, mentre lo stesso banco da 2666 costava 105 o 110 più spese.

E' bizzarro ma ti garanrisco che è così.
parliamo di corsair Vengeance LPX, la mia supposizione era che fossero lo stesso banco, ma mi sbagliavo sono banchi proprio differentii, ma mettendo i timing della ram più performante con quelli della meno performante come hai visto funzionano alla perfezione.

C'è da precisare che io avevo un banco che con profilo xmp attivo a 2666 stava ad 1.2v quindi non è stato proprio un problema metterlo @ 3000 con 1,35 ed il sistema è stabilissimo

L'OP no...lui parla di 2 cose diverse. Comunque, come in natura
le ibridazioni esistono! Basta fare le prove. E poi dubito che a lui vari solo di 25€ la differenza! Ho pagato oltre 500€ le mie Ram!
E sono solo 3200mhz!
Come ti ho psecificato non so cosa ha portato effettivamente l'OP a prendere 2 RAM diverse, probabilmente non il prezzo come nel mio caso, ma la mia risposta era rivolta al tuo quesito generico del perchè le persone prendono ram differenti.

In questo caso specifico essendo 32 giga penso che l'OP le ha prese solo per aumentare la frequenza delle ram, e sostituirle a quelle che ha poi ha pensato che magari 64 sono meglio di 32....
Ovviamente in linea generica vale il prncipio "meglio che prendi banchi uguali" ma ci possono anche essere eccezioni, bisogna essere sempre un pochino elastici
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Lord Golia
Grazie a tutti per la risposta, queste praticamente le ho prese con promozione Amazon erano in offerta invece di 173€ costavano 120€ ed ho approfittato dell'occasione in quel momento credendo due cose: la prima visto che nelle specifiche dell'i9 9900K c'è scritto supporta fino a 128gb di ram DDR4 con frequenza 2666 (ma poi ho visto gente usa frequenze maggiori senza problemi) la seconda che se per esempio in futuro avrei comprato con una frequenza maggiore aggiungendo le altre per esempio 2666 + 3000 = 5666 invece a quanto ho capito non è cosi. Vabbè metterò uguali se alla fine tanto si adatta alla frequenza di quelle più basse conviene fare cosi. Poi per esempio After Effects più ram ha più ne vuole 32gb li consuma come niente.
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
9,151
3,890
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Allora per la frequenza supportata dipende dalla scehda madre e non dal processore.
Come te lo posso spiegare, intel rilascia dlele specifiche "ufficiali" che sono di 2666 che però può essere superata in schede madri con il chip z per i processori di fascia media alta un qualcosa di simile succede anche con i procssori k in overclock.

Mi spiego più in dettalgio.

I processori hanno un controller integrato di memopria, la frequenza della ram varia a secodna di come viene "impostato" questo controller, di solito i chip intel possono moltiplicare la frequenza xTOT con una frequenza basse di 100 o di 133mhz.
Quindi in teroia il moltiplicatore per avere una freq. di 2666 dovrebbe essere 100 x 13.33 (ad esempio)

Adesso un pò come succede nell'overclock anche per il controller di memoria viene "sbloccato" il moltiplicatore delle ram presente nei processori se si usa una scheda madre con chip "z" di conseguenza si riescono a ragigungere le frequenze di 4000+ che conosciamo perchè vengono "sbloccati" moltiplicatori aggiuntivi presenti nel controller

Te l'ho sintetizzato molto ma in linea di massima è così.


Nel tuo caso puoi provare a tenere le ram nuove alla frequenza ed i timing di quelle vecchie su questo aspetto penso non ci saranno problemi
Sostituire quelle vecchie cone le nuove e tenere le nuove al loro profilo xmp ovviamente (sono sempre 32 giga comunque)

Provare a fare un oc sulle vecchie e vedere fino a quanto possono essere spinte e poi trovare un compromesso con quelle nuove per farle lavorare einsieme ad una frequenza intermedia superiore (ma è più complesso), dovresti impostare i timing a mano
 
Ultima modifica:

Lord Golia

Utente Attivo
579
362
Hardware Utente
CPU
Intel Core i9 9900K
Dissipatore
Corsair H100i PRO
Scheda Madre
Gigabyte Z390 Aorus Master
Hard Disk
SSD Samsung Evo 850, SSD Corsair XT, SSD M.2 Corsair MP500, SSD Samsung 960 Evo M.2
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3200mz C14 (32GB)
Scheda Video
ASUS Strix 1080ti Oc
Monitor
ASUS ROG PG27VQ
Alimentatore
Corsair HX850i Platinum
Case
Thermaltake Level 20XT
Periferiche
Corsair K70, ASUS Gladius
Sistema Operativo
Windows 10 64bit Home
Secondo me, fin da subito...è uscito un gran casino! A parte poter far tutto o quasi, bisogna prima vedere lui se può montare le Ram che vuole. Non ho visto. Poi capire che vuole fare, da ciò che ho letto non ha avuto ben chiaro il concetto di frequenza/e.

Resto del mio parere: monti le nuove e già ha un guadagno. Poi, ne mette di più se può e ne ha davvero bisogno.

Trovo che sia inutile, mettere Ram più performanti e poi o usarle a velocità e latenze diverse o peggio, giocare alla lotteria con un OC che va fatto tutto manualmente (non è facile per tutti) e non è detto che tenga.

Sul resto sono d'accordo con Crime!

Ciò che importa che l'OP, ha ora le idee più chiare.

Sul guadagno non saprei...allora chi mette le 4500 o più è pazzo?? Ne guadagna tutto il sistema. In game ok non ho da 100fps 120fps solo per loro...ma il PC sarà più reattivo eccome! Non esisterebbe altrimenti l'OC! Nato x cosa?? Sport?

Concludendo: Ram identiche e logicamente supportate dal Chipset! Confermo che il 9900k va da Dio con clock elevati. Ho le 3200mhz ma appena posso le tiro a 4ghz!!

La chiave di Volta è nella MOBO!

@Crime e BWD...no?

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
 
  • Mi piace
Reactions: occhei

crimescene

Moderatore
Staff Forum
9,151
3,890
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Secondo me, fin da subito...è uscito un gran casino! A parte poter far tutto o quasi, bisogna prima vedere lui se può montare le Ram che vuole. Non ho visto. Poi capire che vuole fare, da ciò che ho letto non ha avuto ben chiaro il concetto di frequenza/e.

Resto del mio parere: monti le nuove e già ha un guadagno. Poi, ne mette di più se può e ne ha davvero bisogno.

Trovo che sia inutile, mettere Ram più performanti e poi o usarle a velocità e latenze diverse o peggio, giocare alla lotteria con un OC che va fatto tutto manualmente (non è facile per tutti) e non è detto che tenga.
Si io gli ho detto le opzioni che ha, secondo me può benissimo mettere le ram nuove e tenerrsele con il loro profilo xmp se hanno una frequenza maggiore e stop. Sono sempre 32 giga di Ram che è più che sufficiente per fare tutto di tutto.


Sul guadagno non saprei...allora chi mette le 4500 o più è pazzo?? Ne guadagna tutto il sistema. In game ok non ho da 100fps 120fps solo per loro...ma il PC sarà più reattivo eccome! Non esisterebbe altrimenti l'OC! Nato x cosa?? Sport?
Su questo non ne sarei così certo.
E' provato che su piattaforma intel in gaming il guadagno prestazionale di mettere RAM più performanti è minimo da 2133 @ 3000, da 3000 in poi è addirittura nullo.
Parlo solo ed esclusivamente del gaming e del guadagno reale di frame intendiamoci.
Ovvero su uno stesso sistema se hai RAM @ 2133 che oggi come oggi non si trovano nemmeno più avrò al max 10 frame in meno se metto RAM @ 3000 su piattaforma intel
Mentre con ram sopra a 3000 (cioè da 3000 a 4000) in gaming il guadagno di frame è nullo (proprio 0) o parliamo al max di 1 frame

Per quello che riguarda ryzen e amd le cose sono molto diverse, nei giochi i processori ryzen sono molto più influenzati dalla frequenza della ram e mettere RAM a maggiore frequenza in alcuni casi significa un incremento o un decremento di frame ntevole (anche più di 30 frame)

Parlando di altri applicativi non saprei che dire probabilmente quanche vantaggio con ram più veloce di frequenza in applicativi in ambito professioanle c'è , ma onestamente non lo so per certo.

Al livello di benckmark le ram a maggior frequenza hanno performance maggiori, poi se questo all'atto pratico si traduce davvero in un beneficio per l'utente nell'utilizzo giornaliero è difficie dirlo per me. In teoria dovrebbe essere come dici, ma c'è anche il marketing di mezzo ed un pc non ha solo le ram, quindi la sola frequenza operativa ha una valenza "relativa".

In questo caso specifico anche il vantaggio di avere 32 o 64 GB di RAM potrebbe essere nullo, nel senso che avere 32 GB di RAM piuttosto che 64 non farebbe differenza in quanto si tratta di una quantità di ram davvero notevole, se poi si melgio tenere 32 giga @ 3866 o 32 giga @ 2666 ti dico in teoria la prima, ma se è melgio tenere 64 giga @ 2666 o a 3000+ davvero non saprei dirlo
 
Ultima modifica:

Lord Golia

Utente Attivo
579
362
Hardware Utente
CPU
Intel Core i9 9900K
Dissipatore
Corsair H100i PRO
Scheda Madre
Gigabyte Z390 Aorus Master
Hard Disk
SSD Samsung Evo 850, SSD Corsair XT, SSD M.2 Corsair MP500, SSD Samsung 960 Evo M.2
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3200mz C14 (32GB)
Scheda Video
ASUS Strix 1080ti Oc
Monitor
ASUS ROG PG27VQ
Alimentatore
Corsair HX850i Platinum
Case
Thermaltake Level 20XT
Periferiche
Corsair K70, ASUS Gladius
Sistema Operativo
Windows 10 64bit Home
@Crime: te lo dice uno che si fa i PC per giocare, sicché non prenderla come una battuta...col PC non ci giochi e basta!

Io in primis che mi faccio i PC per giocare maxando tutto, ti dico che il PC ti serve per fare di tutto. Dal gioco, film, rip, download, ricerche varie, editing e office. Sai anche tu che più frequenza hai e più il PC è reattivo.

Fai un test con 3dmark e vedi.

In gaming cambia poco ma non esistono solo i frame, c'è tutto dietro. Testa un banco da 2666mhz e uno tirato a bomb@ a 5ghz e poi dimmi! Non ho possibilità ora di bombare le mie! Lo farò e poi ti dirò...alludo al gaming!

Ho sentito anche io di questa cosa delle Ram e i nuovi Ryzen. Ma finché non provo con mano ho il dubbio.

Concordo sulla quantità: io non so il ns amico cosa fa al PC ma già 32gb sono molti. Non li ho mai saturati io. Giocando e facendo altro.

A lui ho solo consigliato di mettere Ram uguale per appunto non fare inutili downgrade. Visto che comunque le Ram G.Skill costano non poco. Non scherzo sulle mie...500€ di Ram. Tu credi che ha una logica farle andare tipo senza XMP o più lente? Liberissimo di fare ciò che vuole è inteso!

Basta che sa che a 5000mhz non arriva sommando i vari banchi. E che comunque non tutte le Mobo possono "tirare" le Ram.

Ah: per correttezza, rettifico cosa ho detto prima in un altro post! Al momento sono a catalogo solo le 4800mhz! Ma le 5000mhz sono certo che arrivano a breve! G.skill



Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
9,151
3,890
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
F
ai un test con 3dmark e vedi.
I test con 3dmark li ho fatti con deiverse frequenze, non cambia nulla da me, il punteggio è identico sia quando avevo 16 giga @ 2666 che adesos che ho ram a 3000, e 3d mark ce l'ho la versione premium


Io in primis che mi faccio i PC per giocare maxando tutto, ti dico che il PC ti serve per fare di tutto. Dal gioco, film, rip, download, ricerche varie, editing e office. Sai anche tu che più frequenza hai e più il PC è reattivo.
E' proprio questo il punto, la situazione nell'utilizzo normale del pc secondo me è difficile vederla, nel senso che, almeno il mio pc, è reattivo sia che le ram stanno a 2133 o a 2666 che le metto a 3000

Per come la vedo io serve qualcosa in più (l'aplicativo specifio) per vedere effetitvamente se una ram con frequenza maggiore da qualche beneficio in termini reali, perchè al livello di utilizzo giornaliero da me non si vede.
L'unico modo in cui io perosnalmente riesco a vederla e nel benck con aida che testa velocità della ram e la latenza , ma sono convinto che nell'utilizzo normale con l'apretura di diverse applicaizoni ecc avere banchi da 3000 o 4000 non faccia davvero differenza o se la fa io non la vedo o se c'è è minima.

Io usando i banchi che ho a 2133 o a 3200 onestamente parlando con 32 giga di ram posso vedere più la differenza in gaming che nell'utilizzo giornaliero, quindi appunto se la differenza in gaming sprisce non ne vedo nemmeno più l'utilità personale perchè il pc reattivo è quando metto al ram a 2133 e lo è uguale quando metto la ram @ 3000, anzi se io metot le ram @ 2133 la differenza di frame in gamign la posso vedere mentre nell'utilizzo giornaliero no.

Per come la vedo io il pc non può "milgiorare all'infinito" nel senso che una volta che raggiungi il max che i tuoi componenti riescono a dare poi i milgioramenti che ottieni aumentando solo la frequenza della ram sono difficilmente tengibili, così come non ci sarebbe differenza tra l'avere ram a 32 o 64 giga.


mi spiego piùin dettalgio così capisci.

Dai test di aida se io metto le ram @ 3000 ho una media di 45000 MB/S se con latenza di 59ns
Se la metto a 2666 avrò se ricordo bene una media di 40000 MB/s con latenze di 61ns

Adesso che ci sia un aumento di performance della ram è innegabile, ma che si vede al livello di utilizzo del pc lo trovo difficile da credere, ci sarà sicuramente un vantaggio nel tempo di elaborazione di un qualche tipo di lavoro specifico, non lo metto certo in dubbio, ma dire che il pc "va meglio" al livello di reattività generale tanto che si noti la differenza nell'uso normale (navigare, guradare la posta aprire chiudere app ecc) lo trovo molto difficile da credere, o per lo meno nel mio caso non si nota
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Lord Golia

Entra

oppure Accedi utilizzando