PROBLEMA Rallentamento anomalo in fase di avvio

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit
Ciao a tutti, ho un problema anomalo sul nuovo PC assemblato un paio di mesi fa. In fase di avvio di Windows a volte il caricamento è molto lento e rimane sul logo con il cerchio sotto che gira per diversi secondi, altre volte invece è rapidissimo. Ho eliminato tutti i programmi superflui in avvio di windows ma niente da fare. Il problema sembra non correlato ad alcun aspetto e piuttosto casuale.

Ho provato già a fare una diagnostica delle RAM ma non è stato riscontrato alcun problema.

Potrebbe dipendere da qualche configurazioned del BIOS?

La configurazione completa è la seguente:

PSU CORSAIR TX650M 80 Plus Gold
MB MSI Scheda Madre B450 Tomahawk
DISSIPATORE ARCTIC Freezer 34 eSports DUO
CPU AMD Ryzen 5 3600 - AM4
RAM CRUCIAL Ballistix Tactical Tracer RGB (Chip e-die) DDR4 32 (4x8) GB - CL 16
GPU MSI GeForce GTX 1660 SUPER™ VENTUS XS OC 6GB DDR6
SSD 970 EVO Plus NVMe M.2 500 GB
HDD 3 TB Seagate SATA
HDD 1 TB Seagate SATA
MONITOR BENQ SW270C
S.O. Windows 10 Pro 64-bit (originale)
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
22,061
6,909
Grazie per il suggerimento, ho eseguito i test sui vari hard disk con Crystal Disk Info e il test con sfc, di seguito metto i screen:

Questo primo è quello di sistema
Visualizza allegato 371715
Visualizza allegato 371716
Visualizza allegato 371717
Visualizza allegato 371714

Log completo del risultato: https://drive.google.com/open?id=1jXsVdrzOw5-Gg-4BNkcZ94Bf6iaNXLKC

Qui invece c'è la validazione di CPU Z se può essere di aiuto con ulteriori informazioni: https://valid.x86.fr/l1k9vs

Spero possa aiutare a capirne di più... grazie
Allora cerchiamo di essere costruttivi...
Tanto per cominciare avevi qualche problema ai file di sistema che il system file checker ha sistemato ma dovresti fare un ulteriore intervento di manutenzione del sistema. Apri il prompt come amministratore e digita:
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Inoltre hai fatto il benchmark del disco con Crystalmark e non l'esame degli attributi SMART del disco come ti chiedevo. Il programma che dovevi usare è crystaldiskinfo:
CrystalDiskInfo – Crystal Dew World
 
  • Mi piace
Reactions: xeninweb

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
22,061
6,909
@Kelion grazie ho lanciato il comando da te indicato Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth ha ripristino l'immagine e ha completato la procedura correttamente. Puoi spiegarmi a cosa serviva questo comando? L'immagine di Win10 come si è danneggiata? Almeno evito che possa ricapitare...

Poi ho scaricato il programma corretto e questo è l'esito:

DISCO SISTEMA
Visualizza allegato 372128

ALTRI DISCHI

Visualizza allegato 372129

Visualizza allegato 372130



Ti ringrazio
Marco
Dovresti fare una prova ulteriore. Staccare i due dischi meccanici e rimanere solo con l'M.2. Quei dischi hanno entrambi degli errori. Il Seagate sta messo peggio con qualche errore di troppo come errori in lettura errore non correggibile ed errori seek che anche per un Seagate sono troppi. Staccali entrambi se non ci hai installato nessun programma e vedi se i problemi spariscono.
 
  • Mi piace
Reactions: xeninweb

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
22,061
6,909
Io ho il tuo stesso problema e non ne sono mai venuto a capo, l'unica cosa che mi è venuta in mente è che quando ho installato il sistema operativo non ho staccato gli altri dischi e so ciò può comportare dei problemi di rallentamento in fase di avvio
Può darsi benissimo. Quando si installa un SSD come disco principale specie in sostituzione di un HDD conviene sempre fare un'installazione pulita da zero di windows staccando tutti gli altri dischi collegati.
 

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit
Ciao
Potrebbe essere che si caricano aggiornamenti windows.
Oppure in seguito a chiusura del pc anomala, come lo spegni di solito?
Con quale cadenza ravvisi questi rallentamenti?
Ciao Convesso ti ringrazio, il problema si presenta il 50% delle volte (forse anche un 70%).
Lo spegnimento lo eseguo sempre da Arresta sistema.
 
  • Mi piace
Reactions: convesso

Maniac145

Utente Attivo
598
215
CPU
Ryzen 3800X
Dissipatore
NOCTUA NH-D14
Scheda Madre
Asus PRIME X370-PRO
Hard Disk
Samsung 950 Pro 256 GB + 4TB vari
RAM
16 gb
Scheda Video
Gigabyte GTX 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata+ casse Edifier R1280T
Monitor
Philips Monitor Gaming 275E1S 27" IPS
Alimentatore
EVGA SuperNOVA P2 PSU 750W
Case
CORSAIR Mid-Tower Carbide 300R
Internet
fibra ftth 1 Gigabit
Sistema Operativo
WINDOWS 10 pro 64bit
Io ho il tuo stesso problema e non ne sono mai venuto a capo, l'unica cosa che mi è venuta in mente è che quando ho installato il sistema operativo non ho staccato gli altri dischi e so ciò può comportare dei problemi di rallentamento in fase di avvio
 
  • Mi piace
Reactions: xeninweb

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit
Hai controllato lo stato dei dischi?
Fai una scansione con crystaldiskinfo:
CrystalDiskInfo – Crystal Dew World
Se va tutto bene apri il prompt da amministratore a digita:
sfc /scannow
Tra sfc e la / c'è uno spazio
Grazie per il suggerimento, ho eseguito i test sui vari hard disk con Crystal Disk Info e il test con sfc, di seguito metto i screen:

Questo primo è quello di sistema
screen1.jpg

screen2.jpg

screen3.jpg

screen4.jpg


Log completo del risultato: https://drive.google.com/open?id=1jXsVdrzOw5-Gg-4BNkcZ94Bf6iaNXLKC

Qui invece c'è la validazione di CPU Z se può essere di aiuto con ulteriori informazioni: https://valid.x86.fr/l1k9vs

Spero possa aiutare a capirne di più... grazie
 
Ultima modifica:

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit
Allora cerchiamo di essere costruttivi...
Tanto per cominciare avevi qualche problema ai file di sistema che il system file checker ha sistemato ma dovresti fare un ulteriore intervento di manutenzione del sistema. Apri il prompt come amministratore e digita:
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Inoltre hai fatto il benchmark del disco con Crystalmark e non l'esame degli attributi SMART del disco come ti chiedevo. Il programma che dovevi usare è crystaldiskinfo:
CrystalDiskInfo – Crystal Dew World
@Kelion grazie ho lanciato il comando da te indicato Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth ha ripristino l'immagine e ha completato la procedura correttamente. Puoi spiegarmi a cosa serviva questo comando? L'immagine di Win10 come si è danneggiata? Almeno evito che possa ricapitare...

Poi ho scaricato il programma corretto e questo è l'esito:

DISCO SISTEMA
disco_c.jpg


ALTRI DISCHI

disco_d.jpg


disco_e.jpg



Ti ringrazio
Marco
 

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit
Dovresti fare una prova ulteriore. Staccare i due dischi meccanici e rimanere solo con l'M.2. Quei dischi hanno entrambi degli errori. Il Seagate sta messo peggio con qualche errore di troppo come errori in lettura errore non correggibile ed errori seek che anche per un Seagate sono troppi. Staccali entrambi se non ci hai installato nessun programma e vedi se i problemi spariscono.
Ok perfetto proverò a fare qualche test e tra qualche giorno vi faccio sapere se ho risolto.

Ma quindi anche se sopra non c'è il sistema possono comunque rallentare l'avvio? Pensi che sia il caso che li sostituisco con dischi nuovi?
 

Modulato

Bannato a Vita
199
125
Ok perfetto proverò a fare qualche test e tra qualche giorno vi faccio sapere se ho risolto.

Ma quindi anche se sopra non c'è il sistema possono comunque rallentare l'avvio? Pensi che sia il caso che li sostituisco con dischi nuovi?
Ciao da Modulato ma perchè dovresti cambiare i dischi?
Non riesco a leggere il thread in modo temporale, cosa succede?
Me lo sarò perso ma il sistema operativo è installato solo su un disco (quale) oppure su più dischi?
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
22,061
6,909
Ma quindi anche se sopra non c'è il sistema possono comunque rallentare l'avvio? Pensi che sia il caso che li sostituisco con dischi nuovi?
Si possono rallentarlo ugualmente. Fai la prova senza. Poi colleghi solo il WD da 3TB e vedi se va. Insomma devi fare un pò di prove. La cosa fondamentale quando si installa un SSD è staccare gli altri dischi presenti perchè windows fa come gli pare con i dischi collegati specie quando il sistema operativo è ancora presente su uno di essi.
 
  • Mi piace
Reactions: xeninweb

xeninweb

Utente Attivo
164
17
CPU
Intel i7 920
Scheda Madre
Asus Rampage II Extreme
Hard Disk
SSD 115 GB + 1 TB Raptor
RAM
Corsair Dominator 9GB DDR III 1600 Mhz
Scheda Video
Sparkle Nvidia GTX 260 896 MB DDR III
Scheda Audio
Creative X-Fi Supreme
Monitor
Philips 24" Full HD
Alimentatore
Corsair 850w Plus
Case
xPredator Orange
Sistema Operativo
Windows 7 64bit
@Kelion credo di aver risolto grazie al comando che mi hai fatto lanciare l'ultima volta "Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth". Al momento non è stato necessario fare altri tipi di test (esempio staccare gli HDD) perchè da quando abbiamo lanciato il comando il sistema parte in un lampo e non da mai segni di rallentamento.

Grazie davvero per il prezioso aiuto!
 
-1

convesso

Bannato a Vita
819
349
Ciao
Potrebbe essere che si caricano aggiornamenti windows.
Oppure in seguito a chiusura del pc anomala, come lo spegni di solito?
Con quale cadenza ravvisi questi rallentamenti?
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento