PROBLEMA Problemi Primi Driver E Ventole

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
ciao a tutti. Ho montato il pc che vedete sotto al mio nome. Avrei 2 problemi. Il primo inerente ai driver della scheda video per cui ho aperto topic nella sua sezione
https://www.tomshw.it/forum/threads/gtx-1070-g1-gaming-non-riconosciuta.622747/

Il secondo è il seguente. La ventola posteriore del case l'ho attaccata su CHA_FAN2 mentre le due frontali (arctic f14 pwm) le ho prima messe insieme e poi collegate su CHA_FAN1.
Mi sono accorto che giravano sempre e allora su bios ho impostato sia FAN2 che FAN1 su "silent mode". Quella dietro gira mentre quelle frontali sono ferme. Tengo a precisare che quella dietro (fan2) è a 3 pin, mentre quelle frontali 4 pin (fan1 e sono pwm). E' normale? Va bene come settaggio?
 

korer621

Utente Èlite
5,263
2,842
Collegate insieme come? Tramite splitter?
Probabile che a quelle collegate al FAN1 non arrivi una tensione sufficiente per avviarle, prova se una soltanto si avvia, sempre in silent mode; eventualmente, imposta un profilo personalizzato dall'utility FAN-Tastic Tuning nel BIOS, modificando la curva in relazione alla temperatura.
 

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
Le arctic f14 pwm hanno un connettore per metterle insieme e poi quello principale va sulla mobo.
Eccolo
F14_PWM_PST_T02.jpg


Con profilo normale girano sempre. Con silent invece partono appena accendo il pc, e poi dopo il boot si fermano. C'è da dire che la temperatura della mobo è bassa sui 25 gradi quindi magari in silent non si avviano a quella temperatura. Quella invece messa su cha_fan2 che è quella sul retro, gira sempre (ma vorrei sistemarne la velocità).

Altra domanda. Per il samsung evo.
Su bios come boot, ho come priorità

Windows boot (edit: forse perchè c'era l'usb con il boot di windows connesso)
Samsung evo
È normale?

Il fast boot si attiva da uefi o è lo stesso se lo attivo dal programma della samsung?

Per la ram invece nonostante fosse a 2400 il bios la impostava a 2133. L'ho portata a 2400 tramite xmp profile.

Ho visto che c'è ASRock A-Tuning utility che posso installare e al suo interno c'è il tool FAN-Tastic Tuning. Oggi lo provo

EDIT:
Le ventole frontali sono messe in "silent mode" ma regolate dalla mobo. Forse è normale che a parte l'avvio non girino. Sul sito delle arctic F14 PWM c'è questa immagine
F14_PWM_F05.jpg

Quindi fino al 40% non partono...giusto?E poi dovrebbero andare a 600. Ma non ho capito questo 40% a cosa si riferisce. Sarà riferito alla temperatura massima della mobo/cpu?
 
Ultima modifica:

korer621

Utente Èlite
5,263
2,842
FAN-Tastic Tuning lo trovi anche nel BIOS, almeno sulla H170 c'è, se puoi evita di installarlo su Windows, tienilo più leggero possibile (d'altronde quello nel BIOS fa la stessa cosa).
Quel 40% è riferito alla temperatura della CPU o della MoBo, dal BIOS si può decidere da quale dei due componenti "prendere" la temperatura di riferimento per l'avvio delle ventole.
 

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
FAN-Tastic Tuning lo trovi anche nel BIOS, almeno sulla H170 c'è, se puoi evita di installarlo su Windows, tienilo più leggero possibile (d'altronde quello nel BIOS fa la stessa cosa).
Quel 40% è riferito alla temperatura della CPU o della MoBo, dal BIOS si può decidere da quale dei due componenti "prendere" la temperatura di riferimento per l'avvio delle ventole.
ho messo mobo per i fan messi su CHA_FAN1 (ventole 4 pin PWM) e per CHA_FAN2 (ventola 3 pin NON pwm). Le 2 pwm non girano penso perchè la temperatura mobo era sui 23-24°, quella sul retro gira comunque ma non velocissima. Ma quella gira in ogni caso non essendo pwm.

Devo controllare pure quella di CPUFAN perchè credo giri troppo veloce anche se la temperatura della CPU è sui 30-35 gradi, quindi potrei impostarla a giri più bassi in caso di temperature così basse, no?
 

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
Allora. Facendo "fan tuning" il pc ha fatto un test e mi ha impostato le ventole così. Possono andare bene? Solo quella della cpu l'ho lasciata su standard

Ora allego foto
Cpu fan
175f4f0dd8af5b1193063cebd93eccae.jpg

Chassis fan 1 e 2
4769c3be08fafcb4dc9b836fc818634b.jpg
 
Ultima modifica:

korer621

Utente Èlite
5,263
2,842
Sì, direi che non è male, in fondo quei 60 gradi li raggiungerai in situazioni limite, e dovresti mantenere buoni livelli di silenziosità :sisi:
 

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
si già così va molto meglio. La ventola sul retro prima andava troppo sparata. Quelle arctic sul frontale sono silenziosissime!
 

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
@Yoshi91 ma possibile che il software della 1070 g1gaming nei settaggi di default per "GAME MODE" mi metta che le ventole devono attivarsi non prima dei 40°? Idem per "TURBO MODE" solo che i giri sono un po più veloci, ma si attivano sempre dopo i 40°

edit: @Mattew87 come le imposti tu? E poi non ho capito se con OC mode, si overclocca la scheda con le impostazioni di fabbrica e se conviene farlo
 
Ultima modifica:
M

Mattew87

Ospite
@Yoshi91 ma possibile che il software della 1070 g1gaming nei settaggi di default per "GAME MODE" mi metta che le ventole devono attivarsi non prima dei 40°? Idem per "TURBO MODE" solo che i giri sono un po più veloci, ma si attivano sempre dopo i 40°

La curva della ventola è in ogni caso a default se non la modifichi, e le ventole partono dopo i 50 gradi
 
  • Like
Reactions: deleted_271768

MjRed

Utente Èlite
1,695
277
CPU
I5-7500 Kaby Lake
Scheda Madre
AsRock H270 PRO4
HDD
SSD Samsung Evo 850 500GB - WD 1TB
RAM
Corsair DDR4 2400 2x8GB C14
GPU
GTX 1070 Gigabyte G1 Gaming
Audio
Cuffie: HyperX Cloud II
Monitor
Dell U2515H
PSU
Aerocool GT-500SG
Case
Phanteks Enthoo Pro M
Periferiche
Tastiera: CM Storm Devastator II Green - Mouse: Razer Naga Trinity - Tastierino: Razer Nostromo - Pad: Logitech F310
OS
Windows 10 Professional
La curva della ventola è in ogni caso a default se non la modifichi, e le ventole partono dopo i 50 gradi
ti avevo citato modificando.
Dicevo, quindi su quello posso stare tranquillo? Pensavo fosse meglio farle attivare prima.
A parte questo ti rifaccio la domanda
Non ho capito se con OC mode, si overclocca la scheda con le impostazioni di fabbrica e se conviene farlo
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 37 23.1%
  • Gearbox

    Voti: 3 1.9%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 101 63.1%
  • Square Enix

    Voti: 14 8.8%
  • Capcom

    Voti: 7 4.4%
  • Nintendo

    Voti: 21 13.1%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 15 9.4%