Problemi di temperatura, chiedo aiuto agli esperti

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro
Salve ragazzi, ho un problema con le temperature del mio processore.
Tempo fa, feci un post analogo, solo che per testardaggine e un pò di scetticismo non ascoltati il consiglio, però ora sono aperto a tutto.
Ho fatto un IBT very high 5 cicli questa mattina, giornata da 33°, ma l'ho interrotto a 3 run in quanto aveva rotto il muro dei 90° il test. In gaming non va meglio, sessione di 2-3 ore di R6Siege mi portano la CPU a più di 80° certe volte anche a ridosso dei 90.
Config:
I5 7600K stock causa temp
Enermax Liqmax 240
Nzxt S340
Asrock Z270 gaming k4.
Non è un problema di Vcore, lo tiene di massima a 1.168 e si abbassa perfino in gioco. Un tempo riuscivo a tenere i 5ghz con 1.256Vcore con 90° di benchmark e sotto gli 80 in gioco, ma ora è un utopia.
Il post citato ad inizio messaggio lo creai un paio di anni fa (qualcosina in meno).
Io ero convinto che il problema fosse il dissipatore, però un ragazzo insisteva che il mio case facesse schifo, con un pessimo airflow ed estremamente cheap. Ecco perché non gli diedi ascolto, d'altronde la mia config l'ho fatta su tomshw ed il case mi è stato cosnigliato qui, però adesso se mi diceste che gli asini volino ci crederei (non esagerate :P).

Airflow: 2 in entrata frontale 1 estrazione retro 1 estrazione superiore. D'estate tolgo il pannello frontale quindi le ventole non sono ostruite, test condotti con questa configurazione
 

DareDevil_

Drift King
Staff Forum
Utente Èlite
14,137
6,936
CPU
Q9550 @4 GHZ - Ryzen 5 2600
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
P5K-EPU - Gming Plus MAX
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @920 MHz - 16 GB DDR4 3200 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr IV 2 GB
Scheda Audio
SoundBlaster - Integrata
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Sistema Operativo
Windows 10
Salve ragazzi, ho un problema con le temperature del mio processore.
Tempo fa, feci un post analogo, solo che per testardaggine e un pò di scetticismo non ascoltati il consiglio, però ora sono aperto a tutto.
Ho fatto un IBT very high 5 cicli questa mattina, giornata da 33°, ma l'ho interrotto a 3 run in quanto aveva rotto il muro dei 90° il test. In gaming non va meglio, sessione di 2-3 ore di R6Siege mi portano la CPU a più di 80° certe volte anche a ridosso dei 90.
Config:
I5 7600K stock causa temp
Enermax Liqmax 240
Nzxt S340
Asrock Z270 gaming k4.
Non è un problema di Vcore, lo tiene di massima a 1.168 e si abbassa perfino in gioco. Un tempo riuscivo a tenere i 5ghz con 1.256Vcore con 90° di benchmark e sotto gli 80 in gioco, ma ora è un utopia.
Il post citato ad inizio messaggio lo creai un paio di anni fa (qualcosina in meno).
Io ero convinto che il problema fosse il dissipatore, però un ragazzo insisteva che il mio case facesse schifo, con un pessimo airflow ed estremamente cheap. Ecco perché non gli diedi ascolto, d'altronde la mia config l'ho fatta su tomshw ed il case mi è stato cosnigliato qui, però adesso se mi diceste che gli asini volino ci crederei (non esagerate :P).

Airflow: 2 in entrata frontale 1 estrazione retro 1 estrazione superiore. D'estate tolgo il pannello frontale quindi le ventole non sono ostruite, test condotti con questa configurazione
Da quando non cambi la pasta termica?
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
7,527
4,948
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
Hard Disk
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
Scheda Video
STRIX GTX980 DC2OC
Scheda Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
Alimentatore
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Internet
FTTC FASTWEB
Sistema Operativo
UBUNTU/WINDOWS10
Intanto, che pasta termica hai usato?
Hai applicato in modo corretto paste e dissipatore stando attento a non creare bolle d'aria?
Più che altro dove hai messo il radiatore?
Domando perchè stando alle tue info, hai 4 ventole: due davanti, una in top e una dietro.
ed il radiatore? non dirmi che lo hai messo davanti

Mi correggo da solo, quel case supporta solo radiatori da 240 frontali...
Non sono un grande fan di quel tipo di installazione, perchè butti aria calda su tutti la componentistica..
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87 e DareDevil_

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro
Intanto, che pasta termica hai usato?
Hai applicato in modo corretto paste e dissipatore stando attento a non creare bolle d'aria?
Più che altro dove hai messo il radiatore?
Domando perchè stando alle tue info, hai 4 ventole: due davanti, una in top e una dietro.
ed il radiatore? non dirmi che lo hai messo davanti

Mi correggo da solo, quel case supporta solo radiatori da 240 frontali...
Non sono un grande fan di quel tipo di installazione, perchè butti aria calda su tutti la componentistica..
Eh si per forza frontale.
Ho sempre usato la Mx4 però mi è finita. Ho riciclato una Mx2 (sigillata), tecnica chicco di riso. Riguardo alle temperature degli altri componenti, sono tutti nella norma, sotto i 40 per gli HDD/SSD e scheda video che si autogestisce, sotto stress mai sopra i 72, temperatura che ho sempre avuto in estate con la mia Gtx1070 G1 gaming

La cosa paradossale, che mi infastidisce quasi, ho un amico che ha un i5 7600, un enermax liqmax da 120 e come case una spec alpha, il suo processore d'estate non supera i 65°
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
7,527
4,948
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
Hard Disk
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
Scheda Video
STRIX GTX980 DC2OC
Scheda Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
Alimentatore
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Internet
FTTC FASTWEB
Sistema Operativo
UBUNTU/WINDOWS10
Qual'è il problema di quel tipo di installazione: le ventole buttano dentro al case aria calda del radiatore, che scalda tutto, tra cui anche la cpu.
Le velocità della pompa e delle ventole come sono settate nel bios?
La pompa mettila 100% che male non gli fa
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro
Qual'è il problema di quel tipo di installazione: le ventole buttano dentro al case aria calda del radiatore, che scalda tutto, tra cui anche la cpu.
Le velocità della pompa e delle ventole come sono settate nel bios?
La pompa mettila 100% che male non gli fa
In camera ho tipo un Boeing 787, tutte le ventole girano al massimo, la pompa è collegata nel suo apposito slot e gira al massimo settata da BIOS.
Qual'è il probelma secondo te? Davvero il case mi porta le temperature a 95° sotto ibt? Mi sembra davvero surreale come cosa, va bene 4-5 gradi in più ma sinceramente non lo comprendo tutta questa differenza...

Inviato da GM1913 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
7,527
4,948
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
Hard Disk
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
Scheda Video
STRIX GTX980 DC2OC
Scheda Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
Alimentatore
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Internet
FTTC FASTWEB
Sistema Operativo
UBUNTU/WINDOWS10
la vera domanda è: siam sicuri che la pompa giri?
Il brutto degli aio è che non sai mai se la pompa stia girando effettivamente.
Per star tranquillo hai fatto anche un reset totale del bios così da portare a valore di fabbrica eventuali OC ?
 

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro
la vera domanda è: siam sicuri che la pompa giri?
Il brutto degli aio è che non sai mai se la pompa stia girando effettivamente.
Per star tranquillo hai fatto anche un reset totale del bios così da portare a valore di fabbrica eventuali OC ?
Si, ma non adesso, lo feci già quando ebbi problemi l'anno scorso. Non saprei se la pompa gira sinceramente. Ho sempre pensato che forse sia il dissipatore a darmi problemi, però ripeto questo mio amico con la versione più piccola e sostanzialmente lo stesso processore ha 20° in meno di me e in gaming lui d'estate fa 65 mentre io 80+.
Ho un vecchio dissipatore, uno Scythe Mugen 4, forse mi converrebbe vedere se la situazione migliora?
 

Otto_969

Utente Attivo
182
46
CPU
Intel Xeon x5675 - Intel Xeon x5690
Dissipatore
Corsair H80i-V2
Scheda Madre
ASUS Rampage Extreme II - LGA1366
Hard Disk
SanDisk SDSSDA480G + 2 x 2Tb HDD
RAM
16Gbt Kingston HyperX Blu/Red DDR3 Overclocked to 2000MHz
Scheda Video
Sapphire Vega 64 energysucker...
Scheda Audio
Supreme FX X-Fi
Monitor
Samsung C27JG55
Alimentatore
EVGA-850BQ Bronze
Case
Signum SG1X TG RGB
Sistema Operativo
Win10 Pro
IMHO pompa o liquido.

Io non un buon udito, ma la pompa quando gira la sento... Se non lo hai ancora fatto mettila al massimo dei giri per far più rumore possibile.

Liquido ce n'è? A me capitò sul primo ACER Predator che il circuito non era stato riempito del tutto. Prendi tra le dita i due tubi, devono avere temperature ben diverse, se sono uguali o il liquido non gira, oppure non ce n'è abbastanza/per niente.

A macchina ferma, se il tubo è leggermente flessibile, schiaccialo tra le dita ed ascolta che succede... Se è troppo mollo, forse non c'è liquido. Se schiacciando senti dei gorgoglii, c'è aria nel condotto. Se è bello "gommoso" e rigido dovrebbe essere tutto ok. Non è un metodo altamente scientifico, ma spesso funziona.
 

¬Air™

Utente Èlite
1,610
800
Monitor
Alienware AW2518H
Periferiche
SteelSeries Apex Pro TKL
Si, ma non adesso, lo feci già quando ebbi problemi l'anno scorso. Non saprei se la pompa gira sinceramente. Ho sempre pensato che forse sia il dissipatore a darmi problemi, però ripeto questo mio amico con la versione più piccola e sostanzialmente lo stesso processore ha 20° in meno di me e in gaming lui d'estate fa 65 mentre io 80+.
Ho un vecchio dissipatore, uno Scythe Mugen 4, forse mi converrebbe vedere se la situazione migliora?
Setta la pompa al massimo da bios, se é settanta al massimo la senti che fa casino per forza di cose. Setta anche le ventole al massimi giusto per qualche test. Se puoi sostituisci la ventola superiore e posterei con due industrial nella Noctua, potrebbero aiutarti e non poco solo che dopo hai veramente un areò in camera. Altrimenti se hai spazio aggiungi altre due ventole sul radiatore per un totale di quattro ovviamente tutte in immissione e lasci top e posteriore in estrazione. Secondo me il problema che hai è relativo alla pressione statica delle due ventole che hai sul front, le nzxt non sono proprio il massimo in questo campo e di certo non aiuta avere il case davanti chiuso.
 

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro
IMHO pompa o liquido.

Io non un buon udito, ma la pompa quando gira la sento... Se non lo hai ancora fatto mettila al massimo dei giri per far più rumore possibile.

Liquido ce n'è? A me capitò sul primo ACER Predator che il circuito non era stato riempito del tutto. Prendi tra le dita i due tubi, devono avere temperature ben diverse, se sono uguali o il liquido non gira, oppure non ce n'è abbastanza/per niente.

A macchina ferma, se il tubo è leggermente flessibile, schiaccialo tra le dita ed ascolta che succede... Se è troppo mollo, forse non c'è liquido. Se schiacciando senti dei gorgoglii, c'è aria nel condotto. Se è bello "gommoso" e rigido dovrebbe essere tutto ok. Non è un metodo altamente scientifico, ma spesso funziona.
Tecnica non applicabile, i tubi sono duri come la pietra, non si piegano nemmeno a morire, e si uno e più caldo dell'altro, immagino che il liquido giri.
Post automaticamente unito:

Setta la pompa al massimo da bios, se é settanta al massimo la senti che fa casino per forza di cose. Setta anche le ventole al massimi giusto per qualche test. Se puoi sostituisci la ventola superiore e posterei con due industrial nella Noctua, potrebbero aiutarti e non poco solo che dopo hai veramente un areò in camera. Altrimenti se hai spazio aggiungi altre due ventole sul radiatore per un totale di quattro ovviamente tutte in immissione e lasci top e posteriore in estrazione. Secondo me il problema che hai è relativo alla pressione statica delle due ventole che hai sul front, le nzxt non sono proprio il massimo in questo campo e di certo non aiuta avere il case davanti chiuso.
Purtroppo non sento rumore, cioè oltre al rumore delle ventole non riesco a sentire nient'altro. Ho provato ad abbassarle le ventole, ma non sento nessun rumore provenire dai tubi.

Comunque apprezzo molto i vostri interventi, spero vivamente di riuscire a risolvere questo problema, mi sono scocciato di avere un fornetto
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
7,527
4,948
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
Hard Disk
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
Scheda Video
STRIX GTX980 DC2OC
Scheda Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
Alimentatore
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Internet
FTTC FASTWEB
Sistema Operativo
UBUNTU/WINDOWS10
domanda: le ventole frontali sono poste prima o dopo il radiatore?
Cioè, partendo dall'esterno del case, le ventole vengono prima del radiatore e buttano dentro l'aria, o c'è prima il radiatore e poi le ventole?
 

¬Air™

Utente Èlite
1,610
800
Monitor
Alienware AW2518H
Periferiche
SteelSeries Apex Pro TKL
Tecnica non applicabile, i tubi sono duri come la pietra, non si piegano nemmeno a morire, e si uno e più caldo dell'altro, immagino che il liquido giri.
Post automaticamente unito:


Purtroppo non sento rumore, cioè oltre al rumore delle ventole non riesco a sentire nient'altro. Ho provato ad abbassarle le ventole, ma non sento nessun rumore provenire dai tubi
Il rumore non proviene dai tubi ma dalla pompa che è situata sull'aggancio del processore. Dovresti sentirla. Ma mica hai un software installato per controllare la pompa? Se hai un software installato spesso va in conflitto con quanto settato nel bios quindi crea problemi. O usi l'uno o usi l'altro.
Credo che la pompa non lavori come dovrebbe.

Lascia perdere di tastare i tubi o il liquido che manca (non è un custom loop) non esiste niente del genere negli AIO. Se manca del liquido è perché lo hai perso da qualche parte ma fidati non staresti qui a scrivere :asd:
Gli AIO sono già settati con un certo liquido dentro, smontarli richiede non poca manualità e sono difficili da customizzare.
Gli AIO nascono e poi muoiono nel mezzo non puoi fare nulla, l'unica cosa che puoi fare è cambiare pasta termica, stop. I cavi sono tutti collegati sulla MOBO?
 

riioKen

Utente Attivo
493
78
CPU
i5 7600k @ 4,6
Dissipatore
Enermax LiqMax 240mm
Scheda Madre
Asrock Z270 Gaming K4
Hard Disk
WD 120GB Green; WD HD 1TB Blue
RAM
Corsair Vengeance 2x8 3000Mhz
Scheda Video
Gtx 1070 G1 Gaming
Scheda Audio
integrata
Monitor
Samsung S24F350 24''
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Nzxt S340
Periferiche
Audio-Technica AD700x Ozone Strike Battle Logitech G403
Internet
Down 90.8 Up 20.5
Sistema Operativo
Win 10 Pro
domanda: le ventole frontali sono poste prima o dopo il radiatore?
Cioè, partendo dall'esterno del case, le ventole vengono prima del radiatore e buttano dentro l'aria, o c'è prima il radiatore e poi le ventole?
Ci sono prima le ventole e poi il radiatore. Le ventole sono applicate all'esterno del radiatore.
In verità preso dalla disperazione mezz'ora fa ho smontato tutto il computer, ho ripulito tutto per l'ennesima volta riapplicando la pasta termina (ho ordinato la mx4 che mi arriverà domani) ed ho montato Case---radiatore---ventole, però la situazione è la stessa
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento