PROBLEMA Problemi con overclock i7 7700k

BetMan

Utente Attivo
244
15
Hardware Utente
CPU
i7 7700k
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
MSI Z170-A M3
Hard Disk
WD Blue 1TB
RAM
Hyperx DDR4 16GB 2133MHz
Scheda Video
RTX 2080 Ti Strix
Scheda Audio
AMP/DAC esterno SMSL M3
Monitor
Acer Predator X34p 120Hz
Alimentatore
Cougar GX-F 80 Plus 750W
Case
Fractal Design Meshify C
Periferiche
Cooler Master Masterkeys MK750
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Ciao a tutti, qualche settimana fa ho provato a cimentarmi nell'overclock e mi sembrava di essere arrivato ad una situazione stabile (4.9GHz@1.315V), tuttavia ho provato oggi a fare un test con prime 95 (Blend test) e sui core 3 e 4 mi dà FATAL ERROR al primo test.
Alzando gradualmente il vCore (fino a 1.34) l'errore me lo da subito sul core 3, mentre sul core 4 passa regolarmente il primo test e poi dà errore all'inizio del secondo.
L'errore che dà riguarda un arrotondamento a 0.5 se non ricordo male, ora non ho sottomano il PC.
La mia Mobo è una Z170A M3 della MSI, le RAM sono delle hyperx a 2133MHz (16GB DDR4).
Il problema non credo siano le temperature dato che difficilmente superano i 70 gradi (noctua NH-D15, case Meshify C).

Avete idea di cosa possa causare il problema? Ha senso andare oltre a 1.34V col voltaggio o sono già arrivato al limite di sopportazione della CPU?

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
 

sghe23

Moderatore
Staff Forum
18,765
16,080
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
20,282
13,781
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB + raid0 2x hdd 500gb + hdd 1tb
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao a tutti, qualche settimana fa ho provato a cimentarmi nell'overclock e mi sembrava di essere arrivato ad una situazione stabile (4.9GHz@1.315V), tuttavia ho provato oggi a fare un test con prime 95 (Blend test) e sui core 3 e 4 mi dà FATAL ERROR al primo test.
Alzando gradualmente il vCore (fino a 1.34) l'errore me lo da subito sul core 3, mentre sul core 4 passa regolarmente il primo test e poi dà errore all'inizio del secondo.
L'errore che dà riguarda un arrotondamento a 0.5 se non ricordo male, ora non ho sottomano il PC.
La mia Mobo è una Z170A M3 della MSI, le RAM sono delle hyperx a 2133MHz (16GB DDR4).
Il problema non credo siano le temperature dato che difficilmente superano i 70 gradi (noctua NH-D15, case Meshify C).

Avete idea di cosa possa causare il problema? Ha senso andare oltre a 1.34V col voltaggio o sono già arrivato al limite di sopportazione della CPU?

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
Ciao. Hai provato ad alzare la Load Line Calibration (LLC)?

XMP è attivo nel bios?
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23

BetMan

Utente Attivo
244
15
Hardware Utente
CPU
i7 7700k
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
MSI Z170-A M3
Hard Disk
WD Blue 1TB
RAM
Hyperx DDR4 16GB 2133MHz
Scheda Video
RTX 2080 Ti Strix
Scheda Audio
AMP/DAC esterno SMSL M3
Monitor
Acer Predator X34p 120Hz
Alimentatore
Cougar GX-F 80 Plus 750W
Case
Fractal Design Meshify C
Periferiche
Cooler Master Masterkeys MK750
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Ciao. Hai provato ad alzare la Load Line Calibration (LLC)?

XMP è attivo nel bios?
Ciao, sai che mi cogli impreparato? Mi sono limitato a modificare moltiplicatore e voltaggi, cos'è la LLC? A quanto dovrei alzarla?

Nei primi test xmp era attivato, poi ho provato a disattivarlo ma non è cambiato nulla, volendo posso riattivarlo.

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
20,282
13,781
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB + raid0 2x hdd 500gb + hdd 1tb
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao, sai che mi cogli impreparato? Mi sono limitato a modificare moltiplicatore e voltaggi, cos'è la LLC? A quanto dovrei alzarla?

Nei primi test xmp era attivato, poi ho provato a disattivarlo ma non è cambiato nulla, volendo posso riattivarlo.

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
Posta qualche screen del bios e ti dico come fare con LLC (serve a mantenere stabile il core, se non la alzi puoi impostare anche 5v, ti crasherà sempre)

XMP DEVE rimanere attivo! E' l'impostazione che carica i settaggi giusti per le ram, senza quella hai le schermate blu perchè la ram non è stabile
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23

BetMan

Utente Attivo
244
15
Hardware Utente
CPU
i7 7700k
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
MSI Z170-A M3
Hard Disk
WD Blue 1TB
RAM
Hyperx DDR4 16GB 2133MHz
Scheda Video
RTX 2080 Ti Strix
Scheda Audio
AMP/DAC esterno SMSL M3
Monitor
Acer Predator X34p 120Hz
Alimentatore
Cougar GX-F 80 Plus 750W
Case
Fractal Design Meshify C
Periferiche
Cooler Master Masterkeys MK750
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Posta qualche screen del bios e ti dico come fare con LLC (serve a mantenere stabile il core, se non la alzi puoi impostare anche 5v, ti crasherà sempre)

XMP DEVE rimanere attivo! E' l'impostazione che carica i settaggi giusti per le ram, senza quella hai le schermate blu perchè la ram non è stabile
Ho attivato l'xmp, ecco un paio di foto della schermata di overclock del mio bios

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
20,282
13,781
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB + raid0 2x hdd 500gb + hdd 1tb
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ho attivato l'xmp, ecco un paio di foto della schermata di overclock del mio bios

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
Entra in "digital all power" e fai qualche foto in quel menù
 

BetMan

Utente Attivo
244
15
Hardware Utente
CPU
i7 7700k
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
MSI Z170-A M3
Hard Disk
WD Blue 1TB
RAM
Hyperx DDR4 16GB 2133MHz
Scheda Video
RTX 2080 Ti Strix
Scheda Audio
AMP/DAC esterno SMSL M3
Monitor
Acer Predator X34p 120Hz
Alimentatore
Cougar GX-F 80 Plus 750W
Case
Fractal Design Meshify C
Periferiche
Cooler Master Masterkeys MK750
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Entra in "digital all power" e fai qualche foto in quel menù
Ecco qua
Posso selezionare una tra queste due curve

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
20,282
13,781
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB + raid0 2x hdd 500gb + hdd 1tb
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10

BetMan

Utente Attivo
244
15
Hardware Utente
CPU
i7 7700k
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
MSI Z170-A M3
Hard Disk
WD Blue 1TB
RAM
Hyperx DDR4 16GB 2133MHz
Scheda Video
RTX 2080 Ti Strix
Scheda Audio
AMP/DAC esterno SMSL M3
Monitor
Acer Predator X34p 120Hz
Alimentatore
Cougar GX-F 80 Plus 750W
Case
Fractal Design Meshify C
Periferiche
Cooler Master Masterkeys MK750
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Eccola! CPU load line calibration! Che valori ti fa impostare?
Ho editato il post di prima con lo screen delle due curve che posso impostare

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
20,282
13,781
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB + raid0 2x hdd 500gb + hdd 1tb
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ho editato il post di prima con lo screen delle due curve che posso impostare

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
Puoi alzare un po' la curva? Cosa ti permette di fare? È la prima volta che vedo questo grafico in load lane calibration sinceramente. In tutte le mobo vengono riportati soltanto vari livelli di llc

Il bios è aggiornato?
 

BetMan

Utente Attivo
244
15
Hardware Utente
CPU
i7 7700k
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
MSI Z170-A M3
Hard Disk
WD Blue 1TB
RAM
Hyperx DDR4 16GB 2133MHz
Scheda Video
RTX 2080 Ti Strix
Scheda Audio
AMP/DAC esterno SMSL M3
Monitor
Acer Predator X34p 120Hz
Alimentatore
Cougar GX-F 80 Plus 750W
Case
Fractal Design Meshify C
Periferiche
Cooler Master Masterkeys MK750
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Puoi alzare un po' la curva? Cosa ti permette di fare? È la prima volta che vedo questo grafico in load lane calibration sinceramente. In tutte le mobo vengono riportati soltanto vari livelli di llc

Il bios è aggiornato?
Sì, il bios è aggiornato all'ultima versione, l'unica cosa che posso fare è scegliere o la modalità automatica per l'LLC oppure usare la curva che lì è segnata come "Mode 1".
Ho visto che in mobo MSI di fascia più alta ci sono più curve impostabili (anche completamente piatta), qua posso impostarla solo in questo modo.

Inviato dal mio ONEPLUS A6013 utilizzando Tapatalk
 

Entra

oppure Accedi utilizzando