PROBLEMA [PROBLEMA] Toshiba Satellite M70-166 morto.

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
​DISCUSSIONE CHIUSA.

Salve, in caso ho sbagliato sezione, chiedo scusa perchè davvero non so dove mettere questo thread.:asd:

Siate pazienti e leggete tutto attentamente:).

Come da titolo, ho questo Toshiba Satellite M70-166 (Sì, lo so che è vecchio, ma comunque è pur sempre un PC), morto, ovvero quasi morto, in quanto i led funzionano, si carica la batteria e se provo ad accenderlo, la ventola gira tipo 3-4 secondi e poi si spegne, tranne quando tengo alimentatore (quest'ultimo non è originale, è di un Asus X51-RL o qualcosa di simile) e batteria insieme e lo spengo e accendo 2-3 volte, la ventola, ad un certo punto comincia a girare all'infinito.
La mobo pare sia funzionante in quanto, lettore si apre e tenta lettura del disco se ce ne metto uno, presa ethernet funziona e alcuni particolari tasti che accendono il PC, funzionano (altrimenti funzionava solo il tasto power), quindi si può escludere la MB danneggiata.

Il PC non emette alcun BIP e non si vede nulla sullo schermo (ovviamente quest'ultimo è spento).
Tengo 3 banchi di RAM, 2 originali del PC e un'altro diverso da un 1GB. Usavo quello diverso da 1GB e uno dei due originale del PC, quindi anche presumendo il fatto che le RAM si siano arrostite (fra poco vi spiego il perchè), quella originale del PC in disuso, quindi funzionante, inserendola non cambiò nulla. Ho provato tutte le combinazioni dei banchi e di dove li mettevo, TUTTE. Poi per ultima cosa ho guardato bene tutti i banchi e non sembravano avere bruciature e/o qualcosa che faccia pensare si fossero danneggiate irrimediabilmente, quindi sarebbe QUASI da escludere alcuni possibili banchi di RAM danneggiati.

Adesso vi spiego il perchè il PC ha deciso di "Morire", ovviamente per causa mia:ok::

E' successo un'anno fa, creavo dei server per determinati giochi e non so per quale arcaico motivo, mi sia venuta in mente la brillante curiosità di voler usare tutti i 2,50 GB di RAM a disposizione del PC per un determinato server (solo più in là, scoprii, guardando il banco di RAM da 1 GB citato prima, che il PC diceva che era da 2, mentre invece era da 1 "???"), una volta messo il codice nel .bat e avviato, dopo pochi minuti il PC si stava bloccando brutalmente e quindi decisi di chiudere il server.
Dopo qualche giorno, il PC presentava i medesimi problemi (blocchi, anomalie e crash con BSOD, se non sbaglio) e dato che si trattava di un'anno fa questo fatto, ero stupido e pensavo fosse colpa di un virus, quindi andai in modalità provvisoria e incominciai a fare scansioni con tipo 3 antivirus contemporaneamente (ma bravo allo scemo che ero :utonto:). Fortunatamente ci ripensai ed annullai tutto, riavviai normalmente e PUFF! Dopo tipo neanche un minuto che si fosse acceso, si bloccò totalmente e rimase in quello stato finchè non si esaurì la batteria (non mi ricordo del perchè lo tenevo staccato da corrente), poi si spense e fine, di lì è morto.

Adesso, la ipotesi più azzardata sarebbe CPU andata a quel bel paese a farsi benedire (o forse BIOS danneggiato, ma è una cosa impossibile dato che io non ho MAI toccato quest'ultimo), guardai la CPU, (non del tutto perchè non potevo smontarla ma sono riuscito a guardarla sopra e sotto e sembrava ok), smontando il PC mentre lo pulivo allo stesso tempo e come ho fatto per i banchi di RAM, ovvero guardarla per bene, non sembrava avere danni o bruciature. Altra ipotesi sarebbe scheda video, ma non avrebbe senso, altrimenti il PC avrebbe fatto qualcosa e per ultima gli slot dei banchi di RAM danneggiati, anche se dubito dato che si riscaldano.

Riguardante quel fatto delle ventole che girano all'infinito, girano quella della CPU fortemente (ed è anche un pochino tiepidina) e quella di raffredamento invece, gira normalmente ed è fredda. Sempre tramite ciò, l'HD (originale del PC, formattato totalmente), anche se la spia non indica che è in uso, si riscalda ugualmente come se stesse facendo qualcosa, stessa cosa per i banchi di RAM, che come già detto prima, anche se sembrano non fare niente, sono comunque caldi.

Provare a vedere qualche input del PC tramite monitor esterno (nel malaugurato caso il display non funzionasse o che), sarebbe inutile, anche perchè sarebbe una fatica spostare quel monitor a tubo catodico gigante che ho in cantina e portarlo al piano più alto della casa senza buoni risultati:sisi: (nonostante ciò lo farò comunque a prescindere).


Adesso, sperando che ci sia qualche anima pia che mi dia una mano, così che i miei sforzi di scrivere questo romanzo/bibbia del PC non siano stati vani, vi ringrazierei a vita. Però non ho possibilità di cambiare alimentatore e provarlo su un'altro PC o di usare quello che sto usando sull'attuale PC, su cui sto scrivendo questo thread.

P.S: Il caso di questo PC l'ho ripreso dopo un'anno, dato che volevo trovarmi qualcosa da fare:asd:.


DISCUSSIONE CHIUSA.

 
Ultima modifica:

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
prova a togliere per prima cosa la batteria tampone dalla scheda madre x 20 secondi e rimetterla....questa azzera il bios in caso di impallamenti vari....facendo cosi lo resetti e si ripristina se non dovesse andare proviamo altre cose
 
  • Mi piace
Reazioni: Alex2002ita

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
prova a togliere per prima cosa la batteria tampone dalla scheda madre x 20 secondi e rimetterla....questa azzera il bios in caso di impallamenti vari....facendo cosi lo resetti e si ripristina se non dovesse andare proviamo altre cose

Allora grazie per la risposta, non ci avevo proprio pensato di rimuovere la batteria tampone dalla MB. Ma tenere premuto il tasto power per 20 s senza alimentazione (ne ali. e batteria intendo), non sarebbe la stessa cosa? Proverò entrambi i metodi. Dato che oggi ho il tempo di farlo, mi metto subito a lavoro. Ti farò sapere al più presto.

P.S: C'è per caso qualche jumper o tastino sulla MB che faccia levare la batteria tampone, o devo semplicemente rimuoverla con le mani?
 
Ultima modifica:

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Allora grazie per la risposta, non ci avevo proprio pensato di rimuovere la batteria tampone dalla MB. Ma tenere premuto il tasto power per 20 s senza alimentazione (ne ali. e batteria intendo), non sarebbe la stessa cosa? Proverò entrambi i metodi. Dato che oggi ho il tempo di farlo, mi metto subito a lavoro. Ti farò sapere al più presto.

P.S: C'è per caso qualche jumper o tastino sulla MB che faccia levare la batteria tampone, o devo semplicemente rimuoverla con le mani?

sulle schede madri dei fissi si c'è il jumper, che ha 3 piedini è settato su due va sposato in modo diverso...ad esempio è su pin 1/2 va messo su 2/3 per circa 10 secondi....
per i portatili non saprei ma cmq basta rimuovere la batteria tampone per 20 sec
 

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
sulle schede madri dei fissi si c'è il jumper, che ha 3 piedini è settato su due va sposato in modo diverso...ad esempio è su pin 1/2 va messo su 2/3 per circa 10 secondi....
per i portatili non saprei ma cmq basta rimuovere la batteria tampone per 20 sec

Mi pare di averla trovata. È questa?

IMG_20151013_112543.jpg


Se sì, come dovrei rimuoverla? Per ora l'ho semplicemente alzata e la tengo ancora così.

Pare sia una RCT, una vecchia batteria tampone dei PC vecchi. Questa qua sembra essere solo dissaldabile e non removibile facilmente, non ho un saldatore per ciò, l'ho semplicemente alzato per poi abbassarlo dopo quasi 5 m. Ci ho appoggiato del nastro sopra perché non fa totalmente contatto con un cerchietto bianco sulla MB, e sembra che adesso stia attaccato bene.

Fa contatto secondo te?:


IMG_20151013_122437.jpg


Non credo però dato che quello è scotch fatto apposta per evitare contatti sbagliati.



Adesso rimonto i pezzi essenziali e lo accendo, sperando che funzioni, sennò che altre idee hai in mente?
 
Ultima modifica:

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
prova e vedrai se va altrimenti cerca un jumper
 

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
prova e vedrai se va altrimenti cerca un jumper

Quindi adesso provo ad accenderlo così come l'ho messa questa batteria giusto? Se non va poi dove potrei trovarlo un jumper su questa MB?
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Quindi adesso provo ad accenderlo così come l'ho messa questa batteria giusto? Se non va poi dove potrei trovarlo un jumper su questa MB?


non esistono jumper nei portatili, si deve togliere la batteria tampone
 

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
non esistono jumper nei portatili, si deve togliere la batteria tampone

Comunque ho provato ma niente, però i componenti scaldano molto. Ho soltanto attaccato il cavo per il tasto power e cavo per video da schermo ma niente, fa le stesse cose di prima. Ovviamente ho provato uno ciascuno i banchi di RAM in ciascuno slot. Una cosa nuova però e che la ventola dopo un pò si riaccende e ventola piano ma niente di che. Comunque è una sola ventola a fare da ventola normale e quella di raffreddamento.

Altre idee? Altrimenti lo rimonto.
 
Ultima modifica:

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
E andata la mobo e basta
 

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
E andata la mobo e basta

Se era la mobo non funzionavano il lettore, la ethernet e le altre robe perché non ricevevano input dalla MB, proverò a rimuovere la batt. tampone, dato che è l'ultima spiaggia...poi casomai lo userò per friggerci qualcosa dato che i componenti sono ardenti. :D
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,698
7,902
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Se era la mobo non funzionavano il lettore, la ethernet e le altre robe perché non ricevevano input dalla MB, proverò a rimuovere la batt. tampone, dato che è l'ultima spiaggia...poi casomai lo userò per friggerci qualcosa dato che i componenti sono ardenti. :D

Guarda che anche se vanno l ethernet etc non significa che la scheda madre non sia andata probabilmente la corrente arriva e i componenti vanno ma non va partire il resto
 
  • Mi piace
Reazioni: Alex2002ita

Alex2002ita

Utente Attivo
832
206
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
AMD Wraith Cooler
Scheda Madre
MSI B550 A-PRO
HDD
1x1TB HDD, 1x750GB HDD, 1x500GB HDD, 1x500GB SSD
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600MHz BL2K8G36C16U4W
GPU
XFX AMD Radeon RX 5600 XT
Audio
Integrated mobo audio
Monitor
Samsung 27" 1080p
PSU
Sharkoon WPM Gold Zero 550W
Case
TECWARE Nexus Evo Black ATX
Periferiche
Logitech G203 & K120, Sharkoon Skiller SGH1
Net
Una 7Mega(bit)
OS
Windows 10 Pro 64-bit
Guarda che anche se vanno l ethernet etc non significa che la scheda madre non sia andata probabilmente la corrente arriva e i componenti vanno ma non va partire il resto

Vabbè tanto oramai abbandoniamo le speranze, alla batt. tampone uno dei due piedini si è dissaldato dalla MB, poi CREDO e dico credo di aver fatto qualche danno mentre lo smontavo e rimontavo (dato che sono un pessimista cronico) e dentro alla ventola si è incastrata varia roba e gira male... invece di migliorare la situazione l'ho peggiorata...:cry::( (R.I.P. 2014-2014).

Si può chiudere la discussione.

P.S: Ah Skills07 grazie per il tuo aiuto;).
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili