PROBLEMA Problema temperatura i7-7700k

Venu89

Nuovo Utente
12
6
Buongiorno a tutti, come da titolo ho riscontrato un problema con la mia cpu intel i7-7700k...

scheda madra rog strix z270e gaming
vga geforce gtx strix 1070 oc
ram gskil trident z rgb 16gb ddr4 3200
nvme ssd 960 evo m2
alimentatore corsair rm750i
dissipatore cpu aio enermac liqmax 2 240
case coolermaster mastercase 5 pro

Ho assemblato il pc a settembre 2017, dopo qualche mese causa lavoro ho smesso di usarlo per gaming e il suo utilizzato e diventato praticamente solo daily, quindi non so dirvi se ho sempre avuto questo problema.

Con la quarantena purtroppo per sto maledetto covid-19, ho sfruttato l'offerta di epic games e ho installato gratuitamente world war z, giusto per passare il tempo;
Gia da subito mi sono accorto che le ventole del dissipatore della cpu partivano al massimo, allora ho approfondito ho installato HWINFO, MSI AFTERBURN e IBT

Solo aprendo il gioco la temperatura dei core raggiunge i 72/73 gradi, quando inizio le varie partite ho riscontrato temperature fino ai 90 gradi.
allora ho fatto un paio di test con ibt stantard raggiunge i 92 gradi...high mi arriva a 99...

ho fatto un po il giro del forum e ho letto che il mio modello di processore purtroppo di default è una stufetta...ma le temperature che misuro mi sembrano esagerate.

ho smontato aio e cambiato la pasta termica 2 volte ed era sempre messa in maniera ottimale copriva tutta la superficie del processore senza sbordare(putroppo non ho la mx4 è in ordine mi ariverà, ho usato il tubetto di enermax che c'era in dotazione con aio) , ho spostato il radiatore davanti ,sopra, con le ventole in tiraggio o in spinta ma non e' cambiato nulla.
ora ho il radiatore davanti con le 2 ventole da 120 che tirano dentro aria fresca, 1 ventola coolermaster da 120 dietro e 2 sopra che tirano fuori.
(o provato anche a mettere la ventole dietro che tira dentro aria fresca ma non cambia nulla)

L'unica cosa che mi rimane da fare è controllare i voltaggi ma purtroppo non ho mai fato oc e non me ne intendo, per ora da bios è tutto default aggiornato all'ultima versione.

Cosa mi consigliate?

Grazie mille in anticipo
 
  • Mi piace
Reactions: dany9107

dany9107

Utente Attivo
740
249
CPU
Ryzen 3700X
Dissipatore
Corsair H115i Pro RGB
Scheda Madre
X570 Strix-E
Hard Disk
Sabrent Rocket Nvme 1TB SSD Crucial MX500 1TB
RAM
Corsair Vengeance RGB PRO Black DDR4-RAM 3600 MHz 2x 8GB
Scheda Video
Asus Strix Oc GeForce 1080 Ti
Scheda Audio
Dac Topping E30 + Little Dot Mk3 BeyerDynamic 770Pro 80ohm BeyerDynamic 990Pro 250ohm
Monitor
Dell S2417DG
Alimentatore
Seasonic Prime GX 650W
Case
Cooler Master H500P
Periferiche
Corsair K70 Lux Cherry MX Brown, Glorius Model O
Internet
Fibra Tim 200MB
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Buongiorno a tutti, come da titolo ho riscontrato un problema con la mia cpu intel i7-7700k...

scheda madra rog strix z270e gaming
vga geforce gtx strix 1070 oc
ram gskil trident z rgb 16gb ddr4 3200
nvme ssd 960 evo m2
alimentatore corsair rm750i
dissipatore cpu aio enermac liqmax 2 240
case coolermaster mastercase 5 pro

Ho assemblato il pc a settembre 2017, dopo qualche mese causa lavoro ho smesso di usarlo per gaming e il suo utilizzato e diventato praticamente solo daily, quindi non so dirvi se ho sempre avuto questo problema.

Con la quarantena purtroppo per sto maledetto covid-19, ho sfruttato l'offerta di epic games e ho installato gratuitamente world war z, giusto per passare il tempo;
Gia da subito mi sono accorto che le ventole del dissipatore della cpu partivano al massimo, allora ho approfondito ho installato HWINFO, MSI AFTERBURN e IBT

Solo aprendo il gioco la temperatura dei core raggiunge i 72/73 gradi, quando inizio le varie partite ho riscontrato temperature fino ai 90 gradi.
allora ho fatto un paio di test con ibt stantard raggiunge i 92 gradi...high mi arriva a 99...

ho fatto un po il giro del forum e ho letto che il mio modello di processore purtroppo di default è una stufetta...ma le temperature che misuro mi sembrano esagerate.

ho smontato aio e cambiato la pasta termica 2 volte ed era sempre messa in maniera ottimale copriva tutta la superficie del processore senza sbordare(putroppo non ho la mx4 è in ordine mi ariverà, ho usato il tubetto di enermax che c'era in dotazione con aio) , ho spostato il radiatore davanti ,sopra, con le ventole in tiraggio o in spinta ma non e' cambiato nulla.
ora ho il radiatore davanti con le 2 ventole da 120 che tirano dentro aria fresca, 1 ventola coolermaster da 120 dietro e 2 sopra che tirano fuori.
(o provato anche a mettere la ventole dietro che tira dentro aria fresca ma non cambia nulla)

L'unica cosa che mi rimane da fare è controllare i voltaggi ma purtroppo non ho mai fato oc e non me ne intendo, per ora da bios è tutto default aggiornato all'ultima versione.

Cosa mi consigliate?

Grazie mille in anticipo
Allora avevo anche io questo processore, in effetti scalda parecchio ma non quelle temperature. Il mio consiglio è quello in primis di verificare se la pompa del radiatore funzioni correttamente in quanto secondo me è la prima indiziata. Come seconda cosa aggiornerei il bios e successivamente undervolterei il processore.
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Venu89

Nuovo Utente
12
6
la pompa sembra funzionare ce un tubo caldo e uno freddo anche se il radiatore è sempre freddo, è tiepido solo in prossimita' dell'attacco dei 2 tubi... il bios l'ho già aggiornato all'ultima versione.

per quanto riguarda under-voltaggio non me ne intendo mi servirebbe sapere come fare qualche consiglio...

grazie mille
 
  • Mi piace
Reactions: dany9107

dany9107

Utente Attivo
740
249
CPU
Ryzen 3700X
Dissipatore
Corsair H115i Pro RGB
Scheda Madre
X570 Strix-E
Hard Disk
Sabrent Rocket Nvme 1TB SSD Crucial MX500 1TB
RAM
Corsair Vengeance RGB PRO Black DDR4-RAM 3600 MHz 2x 8GB
Scheda Video
Asus Strix Oc GeForce 1080 Ti
Scheda Audio
Dac Topping E30 + Little Dot Mk3 BeyerDynamic 770Pro 80ohm BeyerDynamic 990Pro 250ohm
Monitor
Dell S2417DG
Alimentatore
Seasonic Prime GX 650W
Case
Cooler Master H500P
Periferiche
Corsair K70 Lux Cherry MX Brown, Glorius Model O
Internet
Fibra Tim 200MB
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
la pompa sembra funzionare ce un tubo caldo e uno freddo anche se il radiatore è sempre freddo, è tiepido solo in prossimita' dell'attacco dei 2 tubi... il bios l'ho già aggiornato all'ultima versione.

per quanto riguarda under-voltaggio non me ne intendo mi servirebbe sapere come fare qualche consiglio...

grazie mille
Si ma non sono normali quelle temperature anche non undervoltandolo, quindi il problema risiede altrove. Hai controllato che il montaggio del dissipatore sia corretto?
 

Vodo86

Utente Attivo
213
88
CPU
Intel i5-9700k
Dissipatore
Be Quiet! Silent Loop 280
Scheda Madre
Asus ROG Maximus XI Hero
Hard Disk
Samsung 970 pro 512 GB
RAM
Kingston Hyperx Fury 3200 C18 2x16GB
Scheda Video
ZOTAC RTX 2080 Ti Amp!
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung C32JG52
Alimentatore
Corsair HX850i
Case
BeQuiet! Dark Base 700
Internet
Hyperlan circa 30 Mb/s
Sistema Operativo
Windows 10 home
Per caso hai un dissipatore ad aria da provare al posto dell'aio per vedere se le temperature con quello sono accettabili? Magari l'aio ha risentito dei 2 anni di utilizzo e si é deteriorato in qualche maniera.

Inviato da FIG-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 
  • Mi piace
Reactions: dany9107

dany9107

Utente Attivo
740
249
CPU
Ryzen 3700X
Dissipatore
Corsair H115i Pro RGB
Scheda Madre
X570 Strix-E
Hard Disk
Sabrent Rocket Nvme 1TB SSD Crucial MX500 1TB
RAM
Corsair Vengeance RGB PRO Black DDR4-RAM 3600 MHz 2x 8GB
Scheda Video
Asus Strix Oc GeForce 1080 Ti
Scheda Audio
Dac Topping E30 + Little Dot Mk3 BeyerDynamic 770Pro 80ohm BeyerDynamic 990Pro 250ohm
Monitor
Dell S2417DG
Alimentatore
Seasonic Prime GX 650W
Case
Cooler Master H500P
Periferiche
Corsair K70 Lux Cherry MX Brown, Glorius Model O
Internet
Fibra Tim 200MB
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Per caso hai un dissipatore ad aria da provare al posto dell'aio per vedere se le temperature con quello sono accettabili? Magari l'aio ha risentito dei 2 anni di utilizzo e si é deteriorato in qualche maniera.

Inviato da FIG-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Esatto io avevo problemi con questo precessore ed arrivavo max a 85 gradi sotto ibt, ed in game max 77 per questo ho undervoltato. Quelle temperature c’è assolutamente qualcosa che non va.
 

Venu89

Nuovo Utente
12
6
Si ma non sono normali quelle temperature anche non undervoltandolo, quindi il problema risiede altrove. Hai controllato che il montaggio del dissipatore sia corretto?
si il dissipatore l'ho rimontato 3 volte, e come detto nel topic iniziale quando tolgo il dissipatore la pasta sul processore è uniforme.

lo monto sempre avvitando ad x e la pasta la metto con il sistema del chicco di riso.
Post automaticamente unito:

Per caso hai un dissipatore ad aria da provare al posto dell'aio per vedere se le temperature con quello sono accettabili? Magari l'aio ha risentito dei 2 anni di utilizzo e si é deteriorato in qualche maniera.

Inviato da FIG-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
purtroppo non ho un altro dissipatore a portata di mano :(

credo anche io che sia quello il problema, il mio aio, però prima di spendere ancora 170 euro volevo sapere se c'era qualche prova da fare qualche impostazione...non so...
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
31,251
19,383
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Domanda 1: hai mai messo la pompa del AiO in full speed nel bios? (Avevo anche io questo dissipatore)

Che pasta termica utilizzi?
 

Venu89

Nuovo Utente
12
6
Domanda 1: hai mai messo la pompa del AiO in full speed nel bios? (Avevo anche io questo dissipatore)

Che pasta termica utilizzi?
si ce l'attacco sulla mobo per aio pump ed e' fissa a 2500 rpm, in realtà varia leggermente da 2470 circa a 2520

la pasta purtroppo in casa avevo solo un tubetto che mi è arrivato insieme all'AIO della enermax.

però 99 gradi non credo che sia colpa della pasta.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
31,251
19,383
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Allora no, non è colpa della pasta termica. Enermax a quanto ho potuto capire non è la migliore per gli AiO! Il mio liqmax 2 240 l'ho sostituito dopo un pò per migliorare la dissipazione sulla cpu. Montato il nuovo AiO (che trovi nel mio hardware), decisi di prendere il liqmax ed aprirlo letteralmente, togliendo la placca in rame che va a contatto con la cpu. Il problema risiedeva porprio lì, in quanto le piccole alette erano piene di residui del liquido, impedendo il corretto trasferimento termico. Quindi presumo che anche il tuo liqmax sia nelle stesse condizioni, ecco perchè ti si scalda la cpu.
 

Venu89

Nuovo Utente
12
6
senza esperienza guardando qualche video ho provato ad abbassare il voltaggio da bios...ibt non cambia praticamente niente...in game invece non supera gli 83 gradi...

è alto ma sembra migliorare, potrebbe essere questo?
anche se processore k e' fatto per essere OC...undervolt mi sembra un controsenso o sbaglio?

il problema è che il bios rog uefi ha 10000000000 di diciture e non so di preciso quelle che devo andare a toccare anche perchè ogni scheda madre di varie marche ecc ecc ha voci diverse...
 
  • Mi piace
Reactions: dany9107

Vodo86

Utente Attivo
213
88
CPU
Intel i5-9700k
Dissipatore
Be Quiet! Silent Loop 280
Scheda Madre
Asus ROG Maximus XI Hero
Hard Disk
Samsung 970 pro 512 GB
RAM
Kingston Hyperx Fury 3200 C18 2x16GB
Scheda Video
ZOTAC RTX 2080 Ti Amp!
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung C32JG52
Alimentatore
Corsair HX850i
Case
BeQuiet! Dark Base 700
Internet
Hyperlan circa 30 Mb/s
Sistema Operativo
Windows 10 home
Hai la possibilità di prendere un dissi ad aria? Così monti quello e le ventole dell AiO le recuperi come ventole per il case. Dal momento che molto probabilmente il problema è l' AiO, almeno così risolveresti definitivamente. Se poi ti piace l' AiO per pura estetica, vedi tu se vale la pena di investire in un AiO nuovo...
 

dany9107

Utente Attivo
740
249
CPU
Ryzen 3700X
Dissipatore
Corsair H115i Pro RGB
Scheda Madre
X570 Strix-E
Hard Disk
Sabrent Rocket Nvme 1TB SSD Crucial MX500 1TB
RAM
Corsair Vengeance RGB PRO Black DDR4-RAM 3600 MHz 2x 8GB
Scheda Video
Asus Strix Oc GeForce 1080 Ti
Scheda Audio
Dac Topping E30 + Little Dot Mk3 BeyerDynamic 770Pro 80ohm BeyerDynamic 990Pro 250ohm
Monitor
Dell S2417DG
Alimentatore
Seasonic Prime GX 650W
Case
Cooler Master H500P
Periferiche
Corsair K70 Lux Cherry MX Brown, Glorius Model O
Internet
Fibra Tim 200MB
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
senza esperienza guardando qualche video ho provato ad abbassare il voltaggio da bios...ibt non cambia praticamente niente...in game invece non supera gli 83 gradi...

è alto ma sembra migliorare, potrebbe essere questo?
anche se processore k e' fatto per essere OC...undervolt mi sembra un controsenso o sbaglio?

il problema è che il bios rog uefi ha 10000000000 di diciture e non so di preciso quelle che devo andare a toccare anche perchè ogni scheda madre di varie marche ecc ecc ha voci diverse...
Esattamente io lo stesso processore poi lo portai a 4.8 in oc con un h115i. Il consiglio che ti do è di investire su un buon dissipatore, il tuo attuale potrebbe abbandonarti del tutto e non solo come sta facendo ora funzionare in modo parziale. Con quelle temperature rischi di rovinare anche la cpu se esposta troppo tempo. Vai di un buon dissipatore ad aria che vada nel tuo case o se preferisci un aio prendi un corsair h100i da 240 che vanno benissimo. Se vuoi strafare h115i da 280 dimensioni del case permettendo.
 
  • Mi piace
Reactions: Jeriko73 e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
31,251
19,383
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
senza esperienza guardando qualche video ho provato ad abbassare il voltaggio da bios...ibt non cambia praticamente niente...in game invece non supera gli 83 gradi...

è alto ma sembra migliorare, potrebbe essere questo?
anche se processore k e' fatto per essere OC...undervolt mi sembra un controsenso o sbaglio?

il problema è che il bios rog uefi ha 10000000000 di diciture e non so di preciso quelle che devo andare a toccare anche perchè ogni scheda madre di varie marche ecc ecc ha voci diverse...
Mmh no non puoi risolvere senza cambiare dissipatore in pratica.
 
  • Mi piace
Reactions: dany9107

Venu89

Nuovo Utente
12
6
ok grazie mille chiedo consiglio qua anche se credo che sia la sezione sbagliata...

che mi dite di questi dissipatori aio per risolvere il mio problema:

NZXT kraken z63 250mm

ASUS rog ryuo 240

CORSAIR h115i pro rgb
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili