RISOLTO Problema temperatura i7 12700k all'avvio

jesse83

Utente Attivo
1,339
938
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 970 evo plus 1TB - Samsung 970 Evo 500 GB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GL650
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11
Ecco a te, su Asus multicore enhancement ho messo remove all limits. La temperatura è alta perché l'avevo appena riavviato
Perdonami ma oc tuner non so cosa sia, non lo trovo sul manuale della tua mobo, aspettiamo qualcuno che sappia cosa é.
In monitor non c'è una voce "Ai cooling"?
 

jesse83

Utente Attivo
1,339
938
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 970 evo plus 1TB - Samsung 970 Evo 500 GB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GL650
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,350
8,073
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
sto leggendo il thread ma mi pare un po' incasinato... 🤨

Appena mi sono fatto un idea scrivo.

Va bene, perfetto, grazie. Ora l'ho riavviato un paio di volte e non l'ha più fatto. Se vedo che continua a dare questo problema a limite compro un altro dissipatore su Amazon e faccio dei test. Quindi escludo a priori un difetto della CPU?
Post unito automaticamente:

Questi sono i risultati dopo 10 minuti di stress test con cpu-z e una temperatura ambiente di 19.2 gradi
CPU Z non è uno stress test attendibile... e poi hai un sacco di software Asus che disinstallerei, a partire da Armory Crate

molto strano il comportamento... è come se all'avvio la pompa non partisse per alcuni secondi, dopo di che va a regime e le temperature sono normali.
Per assurdo potrebbe essere un problema della mobo che per qualche motivo non alimenta subito la CPU_FAN.

Fai una prova attaccando l'AIO ad un'altro header PWM della mobo (quelli a 4 PIN) per capire se si comporta nello stesso modo.
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87 e jesse83

Giovanni1498

Nuovo Utente
44
13
Trovato, in monitor vai sotto q-fan configuration e dovresti trovare Ai cooling. Disattivalo.
In q-fan configuration ci sono solo le cose in foto, nessun Ai cooling
Fai una prova attaccando l'AIO ad un'altro header PWM della mobo (quelli a 4 PIN) per capire se si comporta nello stesso modo.
Ci sono 2 connettori per la CPU, uno è CPU fan e l'altro CPU opt e tutti e due hanno lo stesso problema, se collego il dissipatore nelle altre porte che non sono per la CPU il PC non parte perché non rileva la ventola della CPU. Se il problema è veramente la scheda madre potrei provare a comprare un'altra z690 diversa da questa è provare per poi fare il reso di questa in caso funzioni, ma significherebbe dover aspettare settimana prossima per avere il PC funzionante (forse)
 

Allegati

  • IMG20220520215552.jpg
    IMG20220520215552.jpg
    4.5 MB · Visualizzazioni: 15

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,350
8,073
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
In q-fan configuration ci sono solo le cose in foto, nessun Ai cooling

Ci sono 2 connettori per la CPU, uno è CPU fan e l'altro CPU opt e tutti e due hanno lo stesso problema, se collego il dissipatore nelle altre porte che non sono per la CPU il PC non parte perché non rileva la ventola della CPU. Se il problema è veramente la scheda madre potrei provare a comprare un'altra z690 diversa da questa è provare per poi fare il reso di questa in caso funzioni, ma significherebbe dover aspettare settimana prossima per avere il PC funzionante (forse)
Sicuro non ci sia un opzione per non controllare la CPU fan ? Sono quasi certo che sulle Asus ci sia, ma non ricordo dove. Nel Q-FAN control dovresti avere un opzione per mettere su DISABLE il CPU fan check.
Qualcosa del tipo:

CPU Fan Monitoring N/A > Ignore.


Certo se te lo fa anche su CPU_OPT dubito sia li il problema, visto che i due header sono separati come impostazioni.

Il problema è che questo genere di troubleshooting si risolvono solo cambiando componenti fino a che non trovi qua l’era il bastardo che non stava andando come dovrebbe…

AIO che per qualche motivo parte in ritardo oppure scheda madre che per qualche motivo lo fa partire dopo ? Potresti anche collegare una normale fan all’header CPU_FAN e vedere se premendo il tasto di accensione la fan parte subito o resta ferma qualche secondo…
 

jesse83

Utente Attivo
1,339
938
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 970 evo plus 1TB - Samsung 970 Evo 500 GB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GL650
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11
In q-fan configuration ci sono solo le cose in foto, nessun Ai cooling
Strano, il manuale della tua mobo dice che c'è guarda
Immagine 2022-05-20 220528.jpg
Hai disinstallato anche Ai Suite?
Ci sono 2 connettori per la CPU, uno è CPU fan e l'altro CPU opt e tutti e due hanno lo stesso problema, se collego il dissipatore nelle altre porte che non sono per la CPU il PC non parte perché non rileva la ventola della CPU. Se il problema è veramente la scheda madre potrei provare a comprare un'altra z690 diversa da questa è provare per poi fare il reso di questa in caso funzioni, ma significherebbe dover aspettare settimana prossima per avere il PC funzionante (forse)
Come ti ha detto Max, prova a collegare una semplice ventola a cpu_fan, se parte subito quando accendi il pc allora il problema non è la scheda madre.
Io però sono convinto che ci sia qualche impostazione strana nel bios
 

Giovanni1498

Nuovo Utente
44
13
Potresti anche collegare una normale fan all’header CPU_FAN e vedere se premendo il tasto di accensione la fan parte subito o resta ferma qualche secondo…
L'Arctic ha il connettore delle ventole e della pompa in comune e le ventole partono subito, di questo ne sono sicuro, la pompa non lo so perché è troppo silenziosa e non riesco a sentirla
 

jesse83

Utente Attivo
1,339
938
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 970 evo plus 1TB - Samsung 970 Evo 500 GB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GL650
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11
L'Arctic ha il connettore delle ventole e della pompa in comune e le ventole partono subito, di questo ne sono sicuro, la pompa non lo so perché è troppo silenziosa e non riesco a sentirla
Parte subito anche la ventola piccola sul waterblock?
 

jesse83

Utente Attivo
1,339
938
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 970 evo plus 1TB - Samsung 970 Evo 500 GB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GL650
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11
Sisi, anche quella va subito
Allora c'è qualcosa che non va nella pompa, ma mi sembra molto strano, é la prima volta che lo sento... Da quanto tempo hai il Liquid Freezer? Perché leggevo che prima ce l'avevi montato su un 8700
 

jesse83

Utente Attivo
1,339
938
CPU
Intel Core i7-10700K
Dissipatore
Custom Loop Corsair, XC7, XD5, XR5
Scheda Madre
Asus Prime z490-A
HDD
Samsung 970 evo plus 1TB - Samsung 970 Evo 500 GB - Samsung 980 500 GB
RAM
Crucial Ballistix 32 GB (4 x 8 GB) 3600 MT/s cl16
GPU
ASUS TUF Gaming RTX 3080 V2 10 GB LHR
Audio
Integrata
Monitor
LG 27GL650
PSU
Corsair RM850X
Case
Corsair 5000D Airflow White
Periferiche
Asus K3, Asus M3
Net
Planetel FTTC
OS
Windows 11

Er Barabba

Utente Èlite
2,902
496
CPU
i7 9700K @ 4,8GHz
Scheda Madre
Asus Z390 Maximus XI Gene
HDD
Samsung 970evo
RAM
TridentZ 3600MHz CL15 2x8GB
GPU
RTX 2070 Super Gaming OC
Monitor
Dell S3220DGF
PSU
RM850i
Case
A30 custom
OS
Windows 10

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili