Problema scheda video RX580 (Forse)

Difo_96

Nuovo Utente
Buon giorno, rieccoci qua, un paio di settimane fa ho acquistato una RX580 da mining che adesso uso "normalmente"; la scheda precedentemente è stata usata relativamente poco (meno di 2 mesi), infatti era in condizioni perfette, perfettamente funzionante e dopo un paio di ore in pasto ad AIDA64 e un oretta sotto HEAVEN sembrava essere tutto in perfetta forma fino a ieri, tutto andava alla meraviglia e nessun problema, stamattina ho aperto un gioco (WorldOfTanks), che avevo giocato anche ieri, e mi accorgo che sul monitor si vedevano strani aloni neri che salivano verso l'alto, tipo un problema di refresh, non lo fa sempre, sono in particolari condizioni di luce, ho provato ad accendere il vsync e le cose migliorano ma rimangono comunque, lo fa solo quando apro un gioco, ho provato a riaprire Heaven e non le fa, non capisco cosa potrebbe essere, in più quando apro un gioco all'avvio per 4-6 secondi qualcosa emette una specie di fruscio elettronico, tipo fischio, però non è la GPU, lo fa anche con altre schede video, che potrebbe essere? Altra cosa, il mio monitor è parecchio vecchio, un HP w2216v (22 pollici, risoluzione 1680 x 1050, 60Hz) e per collegarlo alla GPU c'è un convertitore attivo HDMI-VGA
Questa è la mia configurazione:
CPU: Ryzen 5 2600
MoBo: Asus Prime B450 Plus
GPU: RX 580
PSU: Corsair CX 450 M

P.S.
I problemi sullo schermo si sono presentati dopo che ho eseguito un ripristino di sistema per dei driver di un dispositivo USB, qualche ora dopo poi per via del temporale è andata via la luce che ovviamente ha fatto spegnere il PC (probabilmente non vogliono dire niente ma ogni info è buona XD)
 

sghe23

Utente Èlite
20,776
17,894
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
Quando hai avuto la scheda hai cambiato la pasta termica ? Se si, quale hai usato ?
 

sghe23

Utente Èlite
20,776
17,894
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
No, la scheda è tutta stock, comunque le temperature sotto sforzo non hanno mai superato i 70 gradi
Non ho capito per tutta stock cosa intendi. Le temperature sono OK, ancher se dipende dall'utilizzo.
 

Tidus88

Utente Attivo
691
191
Hardware Utente
CPU
Ryzen 2400G
Scheda Madre
Asrock B450M Pro4
Hard Disk
MX-500 500GB
RAM
Ballistix 16GB DDR4 3000Mhz
Scheda Video
GTX 970 Compact Inno3D
Monitor
Philips 27" 278C4QHSN/00
Alimentatore
Sharkoon Silentstorm Icewind 550W
Case
Aerocool Aero-500-BC
Sistema Operativo
Windows 10
Hai modo di provare il PC collegato ad una TV per escludere che possa essere il monitor? (tendenzialmente lo escluderei fin da ora comunque)
 

Difo_96

Nuovo Utente
Con stock intendo tutta di fabbrica, mai stata aperta mai modificata, è la RX 580 della XFX, comunque ho fatto un video in cui si vede il problema
Post automaticamente unito:

Ecco, ho caricato il video, è una cosa che è davvero difficile da vedere però a 1080p se fate molta attenzione, nella parte bassa dello schermo (dove si vede di più) si nota l'effetto che dicevo (
)
 
Ultima modifica:

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
9,334
4,767
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,92 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr III 2 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Sistema Operativo
Windows 10
Con stock intendo tutta di fabbrica, mai stata aperta mai modificata, è la RX 580 della XFX, comunque ho fatto un video in cui si vede il problema
Post automaticamente unito:

Ecco, ho caricato il video, è una cosa che è davvero difficile da vedere però a 1080p se fate molta attenzione, nella parte bassa dello schermo (dove si vede di più) si nota l'effetto che dicevo (
)
Non penso sia la GPU il problema... prova su un altro monitor/tv.
 

Difo_96

Nuovo Utente
Ok prova fatta su televisore nuovo, ho provato tutte le condizioni in cui si creava quell'effetto e sembrerebbe non esserci, però perché lo fa solo in determinate condizioni e soprattutto solo con i giochi? Magari potrebbe essere il convertitore attivo, oppure il cavo?
Che dite, il monitor pensavo di cambiarlo con l'anno nuovo, potrebbe danneggiarmi la scheda video? Per quanto riguarda il fruscio invece? Sarà l'alimentatore? lo faceva anche con il televisore
 

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
9,334
4,767
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,92 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr III 2 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Sistema Operativo
Windows 10
Ok prova fatta su televisore nuovo, ho provato tutte le condizioni in cui si creava quell'effetto e sembrerebbe non esserci, però perché lo fa solo in determinate condizioni e soprattutto solo con i giochi? Magari potrebbe essere il convertitore attivo, oppure il cavo?
Che dite, il monitor pensavo di cambiarlo con l'anno nuovo, potrebbe danneggiarmi la scheda video? Per quanto riguarda il fruscio invece? Sarà l'alimentatore? lo faceva anche con il televisore
Allora,il monitor cambialo,magari non ci hai mai fatto caso o lo fa con determinati colori...
Per il "fruscio" stai tranquillo, la GPU è affetta da Coil Whine,tranquillo non è nulla di preoccupante, ma piú o meno fastidioso...
Non rovini la GPU.
 

Difo_96

Nuovo Utente
Allora,il monitor cambialo,magari non ci hai mai fatto caso o lo fa con determinati colori...
Per il "fruscio" stai tranquillo, la GPU è affetta da Coil Whine,tranquillo non è nulla di preoccupante, ma piú o meno fastidioso...
Non rovini la GPU.
Per quanto riguarda il Coli Whine confermo, mi sono andato a vedere un paio di video ed è proprio lui, per il resto non ne sono propriamente convinto, è vero che sul televisore nelle identiche condizioni e identiche prestazioni non da quel problema però facendo più attenzione ho notato che inizia a dare quel problema quando la GPU arriva intorno ai 70/75°, dopo di ché partono le ventole che abbassano la temperatura a 65/70° e allora il problema diminuisce, per ogni gioco però è diverso, per esempio su velocidrone questo problema lo da solo nel menu di entrata e non nella sessione di volo, anche su minecraft il problema viene accentuato quando si è nel menu, su trailmakers invece si presenta solo in luoghi ombreggiati o al buio, per world of tanks invece è sempre presente tranne che in officina...........potrebbe essere un problema di compatibilità? Anche se mi fa strano, un paio di giorni fa non lo faceva
 

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
9,334
4,767
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,92 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr III 2 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Sistema Operativo
Windows 10
Per quanto riguarda il Coli Whine confermo, mi sono andato a vedere un paio di video ed è proprio lui, per il resto non ne sono propriamente convinto, è vero che sul televisore nelle identiche condizioni e identiche prestazioni non da quel problema però facendo più attenzione ho notato che inizia a dare quel problema quando la GPU arriva intorno ai 70/75°, dopo di ché partono le ventole che abbassano la temperatura a 65/70° e allora il problema diminuisce, per ogni gioco però è diverso, per esempio su velocidrone questo problema lo da solo nel menu di entrata e non nella sessione di volo, anche su minecraft il problema viene accentuato quando si è nel menu, su trailmakers invece si presenta solo in luoghi ombreggiati o al buio, per world of tanks invece è sempre presente tranne che in officina...........potrebbe essere un problema di compatibilità? Anche se mi fa strano, un paio di giorni fa non lo faceva
L'unica cosa che mi viene da pensare è il monitor,la GPU non dà quel tipo di artefatti grafici...
Poi... io ti ho detto cosa potrebbe essere il problema, sta a te se seguire i miei consigli o no..
 
  • Mi piace
Reactions: Difo_96

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,873
1,419
Hardware Utente
CPU
Intel i7 6700k @4400 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio T1280R
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Io ti consiglio prima di tutto di scaricare MSI Afterburner e imposta una curva ventole piú aggressiva per non far salire troppo la temperatura.

Poi il mio sospetto cade sull'adattarore HDMI
 

Difo_96

Nuovo Utente
L'unica cosa che mi viene da pensare è il monitor,la GPU non dà quel tipo di artefatti grafici...
Poi... io ti ho detto cosa potrebbe essere il problema, sta a te se seguire i miei consigli o no..
No tranquillo, ti credo ti credo, è che quando cambi 4 schede grafiche in 1 anno ecco, ti viene subito da pensar male, comunque ieri mentre usavo il simulatore sono caduto e si è verificato uno strano effetto tipo pellicola bruciata, a partire dal centro dello schermo tutto è diventato bianco proprio come fa la pellicola quando si brucia, mi sa che il monitor non ci arriva a fine anno
Io ti consiglio prima di tutto di scaricare MSI Afterburner e imposta una curva ventole piú aggressiva per non far salire troppo la temperatura.

Poi il mio sospetto cade sull'adattarore HDMI
Ho gia MSI, come ho finito di assemblare il PC l'ho scaricato, comunque si, ci stavo pensando anche io a tenerla un po più fresca la GPU e anche tutto l'accrocco che ho usato per collegare il PC ha i suoi difetti, il convertitore è abbastanza economico in più il cavo VGA è vecchio (anche lui ha 12 anni) ed è pieno di pieghe, va beh, con l'anno nuovo risolvo tutto, comunque grazie davvero a tutti dei chiarimenti, io mi ero gia arreso a cambiare la scheda video.
 

DareDevil_

Moderatore
Staff Forum
9,334
4,767
Hardware Utente
CPU
Q9550 @3,92 GHz
Dissipatore
Cooler Master TX3-EVO
Scheda Madre
Asus P5K-EPU
Hard Disk
Crucial BX500 240 GB / HDD 1TB
RAM
8 GB DDR2 @900 MHz
Scheda Video
GTX 770 Twin Frozr III 2 GB
Scheda Audio
SoundBlaster
Monitor
22" Full HD 60 Hz
Alimentatore
Evga B3 550
Sistema Operativo
Windows 10
No tranquillo, ti credo ti credo, è che quando cambi 4 schede grafiche in 1 anno ecco, ti viene subito da pensar male, comunque ieri mentre usavo il simulatore sono caduto e si è verificato uno strano effetto tipo pellicola bruciata, a partire dal centro dello schermo tutto è diventato bianco proprio come fa la pellicola quando si brucia, mi sa che il monitor non ci arriva a fine anno

Ho gia MSI, come ho finito di assemblare il PC l'ho scaricato, comunque si, ci stavo pensando anche io a tenerla un po più fresca la GPU e anche tutto l'accrocco che ho usato per collegare il PC ha i suoi difetti, il convertitore è abbastanza economico in più il cavo VGA è vecchio (anche lui ha 12 anni) ed è pieno di pieghe, va beh, con l'anno nuovo risolvo tutto, comunque grazie davvero a tutti dei chiarimenti, io mi ero gia arreso a cambiare la scheda video.
È il monitor, cambialo ,è lui.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando