DOMANDA Problema scheda madre slot ram e ram e consiglio

Turanx

Nuovo Utente
82
13
Ciao a tutti ho un bel problema che riguarda il mio computer che monta la scheda madre: z390a prime e delle ram(8x2 3600MHz): corsair vegance rgb

Da qualche tempo ho notato che il computer aveva un calo di prestazioni durante le sessioni di gioco quindi ho cercato il problema, andando su gestione attività ho notato che utilizzava il sistema solo 8GB di 16 e questo mi ha portato a smontarlo per capire se il problema fosse lo slot o la ram stessa.
Smonto tutto, pulisco dalla polvere e dopo estraggo 1 ram su 2 (slot usati 2-4) e noto che il pc funzionava, uso nello stesso slot la seconda ram e il pc non funziona quindi la seconda ram si è fulminata (RIP) ma non contento decido di fare ulteriori controlli provando pure gli altri slot per capire cosa fosse successo e niente provando a fare tutti i test e la ram funzionante non veniva letta sullo slot 4 e mi viene da pensare se fosse possibile che un cortocircuito abbia fulminato la ram e lo slot assieme poichè erano insieme.

Sperando che non ci siano altri danni e non potendo cambiare la MOBO poichè volevo passare a 8x4 ma ormai quel sogno è svanito, mi potete consiglaire dei buoni banchi di ram da sostituire a queste della corsair? non compro 1 singola ram poichè questa sarà destinata a un altro uso quindi prenderò direttamente un nuovo kit e leggendo la guida le ballistix sono sempre out e cercavo un valido sostituto sempre RGB

Grazie in anticipo per l'aiuto.
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,119
23,149
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ciao. Hai fatto tutte le prove del caso da solo, bene! Però per avere il dual channel e poter sfruttare XMP, è necessario che lo slot 4 funzioni correttamente! Le ballistix sono ottime, ma ci sono le hyperx fury beast in offerta che sono alla pari
 

Turanx

Nuovo Utente
82
13
Posso utilizzare 1- 2 come slot per il dual channel, scusa mi sono appena accorto che non ho specificato il budget delle ram e quanti GB.
cerco per questioni di budget 8x2 e max 120 euro sempre quel modello hyperx ma 8x2 va bene ?

ps: non ho specificato prima ma ho intel come processore
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,119
23,149
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Posso utilizzare 1- 2 come slot per il dual channel, scusa mi sono appena accorto che non ho specificato il budget delle ram e quanti GB.
cerco per questioni di budget 8x2 e max 120 euro sempre quel modello hyperx ma 8x2 va bene ?

ps: non ho specificato prima ma ho intel come processore
Ehm no, il dual channel funziona negli slot 2 e 4 oppure negli slot 1 e 3. Ma se vuoi attivare xmp devi popolare gli slot 2 e 4. È un problema!
 

Conner_TN

Utente Èlite
2,405
400
CPU
AMD Ryzen 7 3800 / Ryzen 5 2600@3945 / Intel Core 2 Quad Q9400
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.B / China 92mm / stock
Scheda Madre
Gigabyte B550 Aorus PRO / Gydabyte B450M-ds3H / Dell
HDD
10.3 Tera / 2.3 T / 2.82T
RAM
HyperX 2x16 3200 C16 / Kingston DDR4 2x4 2600 / 4 GB
GPU
GTX1070 / RX460 / GT1030
Audio
Integrata / Integrata / Integrata
Monitor
Samsung C27F396 / Samsung 2335W+Toshiba TV 40" / Samsung 32
PSU
ColerMaster MWE650 / OCZ Fatal1ty 500 / Dell
Case
Cooler Mster Centurion 532 / Chieftec Office full Tower / Dell SFF
OS
WIN10+WIn7 / Win10 / Win10
Kingston e sei una botte di ferro, vai tranquillo.
 

Turanx

Nuovo Utente
82
13
Ehm no, il dual channel funziona negli slot 2 e 4 oppure negli slot 1 e 3. Ma se vuoi attivare xmp devi popolare gli slot 2 e 4. È un problem

Ho appena chiamato l'assistenza asus per chiedere informazioni e mi hanno detto di controllare se un pin della cpu è piegato per capire se effettivamente è un problema di quello e non della scheda madre in questi giorni controllerò...

ho chiesto pure se fosse possibile usufruire del xmp sugli slot 1-3 e mi ha detto di provare con delle ram per vedere se vengono accettate dalla scheda madre e non creano problemi di instabilità anche se Asus non garantiva il corretto funzionamento e compatibilità.

Mi chiedevo ma se utilizzassi gli slot 1-3 e faccio un overclock manuale senza utilizzare quello automatico di xmp è una soluzione possibile?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,119
23,149
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ho appena chiamato l'assistenza asus per chiedere informazioni e mi hanno detto di controllare se un pin della cpu è piegato per capire se effettivamente è un problema di quello e non della scheda madre in questi giorni controllerò...

ho chiesto pure se fosse possibile usufruire del xmp sugli slot 1-3 e mi ha detto di provare con delle ram per vedere se vengono accettate dalla scheda madre e non creano problemi di instabilità anche se Asus non garantiva il corretto funzionamento e compatibilità.

Mi chiedevo ma se utilizzassi gli slot 1-3 e faccio un overclock manuale senza utilizzare quello automatico di xmp è una soluzione possibile?
Le cpu intel non hanno pin. I pin stanno sul socket.

No, non funziona nulla sugli slot 1 e 3. O meglio, gli slot 1 e 3 funzionano se prima sono popolati fli slot 2 e 4
 

Turanx

Nuovo Utente
82
13
ah giusto vabbè sono proprio fumato in questi giorni xD allora non so proprio come muovermi, dici che controllare se qualche pin del socket è inutile?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,119
23,149
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
ah giusto vabbè sono proprio fumato in questi giorni xD allora non so proprio come muovermi, dici che controllare se qualche pin del socket è inutile?
Si beh daglielo un occhio togliendo la cpu
 

Turanx

Nuovo Utente
82
13
si lo farò appena posso, arrivato a questo punto e vedendo la situazione mi consiglieresti di cambiare la scheda madre trovandone un'altra compatibile col mio i7 8700 + ram oppure conservo un pò di soldi per fare un upgrade di cpu, scheda madre e ram (pensavo di passare a un ryzen 7 da affiancare alla mia 2070 super)
poichè il mio intel penso sia un pò vecchiotto e in questi 3 anni il computer è sempre acceso e stressato non so quanto posso stare tranquillo nel tempo.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,119
23,149
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
si lo farò appena posso, arrivato a questo punto e vedendo la situazione mi consiglieresti di cambiare la scheda madre trovandone un'altra compatibile col mio i7 8700 + ram oppure conservo un pò di soldi per fare un upgrade di cpu, scheda madre e ram (pensavo di passare a un ryzen 7 da affiancare alla mia 2070 super)
poichè il mio intel penso sia un pò vecchiotto e in questi 3 anni il computer è sempre acceso e stressato non so quanto posso stare tranquillo nel tempo.
Per me, se le performance che ti dà la cpu ti bastano, puoo tenerti la piattaforma che hai! L'unica cosa è che ora trovare una z390 forse è un problema
 

Turanx

Nuovo Utente
82
13
Per me, se le performance che ti dà la cpu ti bastano, puoo tenerti la piattaforma che hai! L'unica cosa è che ora trovare una z390 forse è un problema
Si le performance mi bastano al momento però mi domandavo quanto possa ancora durare la cpu prima che dia problemi dopo 3 anni di utilizzo comunque che scheda madre mi consigli se decidessi di sostituirla alla mia z390? non cerco la stessa basta che supporti le ram fino a 32GB e con frequenza 36000mhz
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,119
23,149
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Si le performance mi bastano al momento però mi domandavo quanto possa ancora durare la cpu prima che dia problemi dopo 3 anni di utilizzo comunque che scheda madre mi consigli se decidessi di sostituirla alla mia z390? non cerco la stessa basta che supporti le ram fino a 32GB e con frequenza 36000mhz
Dopo 3 anni dall'uscita di quella serie posso solo consigliarti di cercarne una qualsiasi ad un prezzo abbordabile, non puoi metterti a fare la scelta di schede madri uscite 3 anni fa. Io ho trovato questa
 
  • Mi piace
Reazioni: Turanx

Turanx

Nuovo Utente
82
13
Si ho notato che non c'è quasi nulla, le uniche trovate disponibili non permettono di overclock le ram... penso proprio che farò un upgrade di scheda madre, cpu e ram almeno svecchio un po il computer prima che mi ritrovo a cambiare tutto xD.
Grazie mille per l'aiuto :)
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili