problema ram corsair vengeance e mobo asrock 970 pro3 r2.0

Luca Gotro

Nuovo Utente
7
1
alla morte del vecchio fisso ho provato a lanciarmi nell'operazione di ordinare i componenti e assemblare il mio primo pc, un po' per risparmiare un po' per provarci. ho chiesto un po' qua e un po' ad amici quale poteva essere una configurazione intorno ai 600 euri, ho ordinato questo:

Case Midi Itek iZOO Pure Black Nero con alimentatore 500W ATX
CPU AMD FX-8320 8-Core Vishera 3.5GHz Socket AM3+ 16MB 125W Boxed
Scheda Madre Asrock 970 Pro3 R2.0 Socket AM3+ DDR3 SATA3 USB3 ATX
VGA Gigabyte nVidia GeForce GTX 760 WINDFORCE 3X 2.0 Core 1085/1150MHz Memory GDDR5 6008MHz 2GB DVI HDMI DP
RAM DDR3 Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9 1600MHz 8GB (2x4GB) CL9
Masterizzatore Interno LG GH24NS95 DVD/CD 24x Sata Nero bulk

dopo qualche enorme cappella in fase di montaggio e qualche dubbio su come collegare l'alimentazione, sono riuscito a far partire il tutto. solo che c'è un problema: la ram anche se in banchi alterni a1-b1, o a2-b2, è sempre single channel, e viene identificata come ram ddr3-1333, alimentata a 1,5. se da bios la metto a 1600, il bios mi dà errore, ma avvia lo stesso windows. qualcuno sa darmi un consiglio per risolvere la questione?

(contando che ho la fobia di aver rotto qualcosa, incrinato la scheda madre, distrutto il processore etc...)

 

Neal

Utente Èlite
7,256
1,188
CPU
i9-9900K Delid
Dissipatore
Liquid custom loop
Scheda Madre
GA Z390 I Aorus Pro Wifi
HDD
Nvme Sabrent 256GB + Samsung 860 Evo m2 2TB + 2x Barracuda 4TB 2,5"
RAM
G.Skill 2x16GB 3200mhz cl14
GPU
GTX 1080
Audio
Integrata 7.1
Monitor
TV led 50" Full HD
PSU
Enhance 7660B
Case
Cougar QBX modded
Periferiche
Masterizzatore DVD LG
OS
W 10 pro 64 bit ver 2400
MIracolo!!! un' alimentatore itek ti regge un fx8320 e una 760? ti direi di cambiarlo prima che ti esploda nel pc...che errore ti da il bios? sicuro che la mobo vuole ram alterne e non continue? rispetta i colori
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: LordNight

Luca Gotro

Nuovo Utente
7
1
detect atac-atapi device, the service has failed boot several times before, e poi dei press f2 per andare sul bios, se non ci vai, uefi farà partire il pc entro pochi secondi. poi parte.

sull'alimentatore, contavo di farlo durare qualche giorno, poi di sostituirlo :)

la mobo ha tutti gli alloggiamenti neri, le vuole alterne, ma in nessuna delle due posizioni funziona. ho letto gli alloggiamenti sia da bios che da manuale, ma nada...

ah, e le corsair sono compatibili con intel, ma nei system requirement c'è scritto che funzionano su tutte le mobo che supportano le ddr3
 

Neal

Utente Èlite
7,256
1,188
CPU
i9-9900K Delid
Dissipatore
Liquid custom loop
Scheda Madre
GA Z390 I Aorus Pro Wifi
HDD
Nvme Sabrent 256GB + Samsung 860 Evo m2 2TB + 2x Barracuda 4TB 2,5"
RAM
G.Skill 2x16GB 3200mhz cl14
GPU
GTX 1080
Audio
Integrata 7.1
Monitor
TV led 50" Full HD
PSU
Enhance 7660B
Case
Cougar QBX modded
Periferiche
Masterizzatore DVD LG
OS
W 10 pro 64 bit ver 2400
non sembra un problema delle ram quello :boh: parla dei dispositivi atac-atapi...
 

Luca Gotro

Nuovo Utente
7
1
sì quel check esce solo se aumento la frequenza della ram. ho letto in un altro post questo:

1) Perché la frequenza è 668? Perché la ram sta funzionando in default, a 1333. Vedi:
Perché la frequenza delle mie RAM è la metà?
2) I moduli ram vengono programmati per prima cosa per funzionare alle frequenze di default, ovvero alle frequenze indicate dal consorzio dei produttori di memorie, lo JEDEC. Tutte le frequenze superiori sono ottenibili tramite overclock oppure tramite attivazione di profili specifici ad alte prestazioni (XMP per Intel, BE per AMD). I moduli vengono quindi identificati internamente come rispondenti alle specifiche JEDEC, le quali prevedono, come frequenza massima per le ddr3, 1333 MHz (= PC3-10600), e non secondo le specifiche "di targa" con le quali vengono commercializzati; ecco perché ti compare questa stringa identificativa invece che PC3-12800 (= ddr3 1600). Questo vale per qualsiasi ram (eccetto ovviamente per le più lente ddr3 1066), quindi anche se le tue fossero ddr3 2133 internamente verrebbero identificate come 1333.

Ora, io non ho sulle ram il profilo be ma solo quello per gli intel, quindi mi segna 1333. il problema è: come faccio a usarle in dual channel? e è possibile usarle a 1600? anche non mettendo il profilo, ma aumentando la dram frequency, mi dà lo stesso errore
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 17 18.1%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.1%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 67 71.3%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.2%
  • Capcom

    Voti: 5 5.3%
  • Nintendo

    Voti: 14 14.9%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 9 9.6%