PROBLEMA Problema molto strano - qual è il componente difettoso?

moscagol

Nuovo Utente
Ciao a tutti ragazzi. Scrivo questo post per cercare aiuto circa un problema che ha cominciato a manifestarsi un mesetto fa.
Da un po' di tempo,di tanto in tanto, il mio computer crashava e dava la classica schermata blu di Win 10 ( ":( si è verificato un errore...ecc ecc"), e ho capito che non poteva essere una questione hardware ma software perché ha continuato a verificarsi dopo la formattazione e l'installazione di una SSD.
Ora, io non so se fosse collegato a questo errore, ma un mese fa circa il computer ha crashato malissimo durante un video su youtube e al riavvio lo schermo mi dava delle bande di pixel di colore sbagliato (sul verde). Inoltre, il più delle volte si bloccava alla schermata di caricamento di windows. Ovviamente questo sembrerebbe essere un problema di GPU o monitor, ho appurato che non era del monitor collegandogli il mio notebook e quindi ero certo fosse della GPU. Il problema è poi scomparso da solo in serata e quindi io (scemo) ho pensato di risparmiarmi l'acquisto di una nuova GPU e sperare che fosse tutto a posto.
Ovviamente non è così: nell'ultima settimana il PC aveva cominciato a mostrare strani segni di cedimento (alcuni video su youtube lo facevano bloccare per qualche secondo, e una GIF su whatsapp (una GIF!) l'ha fatto bloccare e ho dovuto spegnerlo manualmente.
Oggi mostrava di nuovo le bande di pixel e ho quindi detto basta, uso la GPU integrata e vedo che succede.
Il problema è che il computer si blocca alla schermata di caricamento di Windows anche con la scheda integrata! Non so proprio che fare. Ho letto da qualche parte che potrebbe essere un problema della RAM, mi sembra anche plausibile ma non sono sicuro e spero tanto che voi possiate aiutarmi ad identificare il problema. A questo punto a dire il vero dovrei assemblare un PC nuovo (questo l'ho assemblato ben sei anni fa seguendo anche consigli proprio di questo forum), ma il problema è che semplicemente non ho i soldi per farlo in questo momento. Quindi vorrei cercare a tutti i costi di evitare di comprare il rimpiazzo per il componente sbagliato....
Grazie mille a tutti quelli che si prenderanno la briga di aiutarmi. In caso potesse servire, ecco le specifiche del mio computer
Alimentatore PC Thermaltake Hamburg 530W ATX 80+
CPU Intel Core i5 4690 Socket 1150 3,5GHz 6MB 22nm HD Graphics 4600 Boxed
Scheda Madre Asrock H97 Pro4 Socket 1150 Intel H97 DDR3 SATA3 USB3 ATX
RAM DDR3 Crucial Ballistix Sport XT 8GB (4GBx2) 1600MHz CL9
Dissipatore CPU Raijintek Aidos
VGA Sapphire AMD Dual-X R9 280 Core 850MHz/940MHz Memory GDDR5 5000MHz 3GB DVI HDMI DP
SSD Asenno 500 Gb (Lo so questa fa proprio schifo)
 

SiRiO

Moderatore
Staff Forum
9,728
5,122
Hardware Utente
CPU
286 :)
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7 64bit
ciao, tu vuoi la botte piena e la moglie ubriaca, capire la natura di quel problema non è facile, ti serve un pezzo sostituto per individuare il colpevole, puo dipendere da ogni componente, comunque in quei casi il primo indiziato è l'alimentatore (che se lo prendi buono ti rimane per la prossima build) evga b3 550w sta a 70€ su amazon è un ottimo alimentatore
per la ram puoi provare a fare un test, segui questo post, ho inserito istruzioni e link al download, usa la versione vecchia

se riesci sarebbe pure utile una foto della schermata di monitoraggio presente nel bios (h/w monitor o similare)
 

AriesBreath

Utente Attivo
Hai provato con un banco di RAM alla vita e/o provare a fartene prestare uno da un amico?
Nel caso continui a non funzionare potrebbe essere la mobo, ma onestamente piuttosto che comprare un nuovo componente passerei subito ad una nuova build, aemo che non sia un pezzo che verrebbe ereditato, come l'alimentatore come dice sopra

Inviato da Redmi Note 8 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

moscagol

Nuovo Utente
Allora ragazzi, innanzitutto grazie mille di prendere del tempo per darmi una mano.
Mi sono ricordato che gli 8 GB RAM che ho sono divisi in due schede, per cui ho pensato di provare inserendone una alla volta perché ovviamente le probabilità che entrambe siano guaste è minima - è un ragionamento che ha senso o è una cavolata? perché, in caso fosse un pensiero sensato, ho verificato che continua a bloccarsi (info aggiuntiva: all'automatic repair che parte dopo che ho spento manualmente il pc ci arriva, però poi premo riavvia e si blocca alla schermata di caricamento di windows quando si aziona normalmente).

@SiRiO sono entrato nel BIOS (che per inciso andava LENTISSIMO, una cosa pazzesca), e ho fatto delle foto, purtroppo ho dovuto usare lo smartphone, le inserisco in uno spoiler.

IMG_20200115_145848.jpg

IMG_20200115_145924.jpg

@AriesBreath purtroppo dove sono non ho gente che abbia un banco RAM da prestarmi (sono in un campus universitario in Francia, a parte me hanno tutti dei portatili). Forse comprerò una RAM da 8 GB nel caso questa rimanesse indiziata, tuttavia dovrebbe essere DDR3 perché la mia motherboard è vecchia e quindi poi non potrei riutilizzarla.. beh insomma è un casino e come dici tu a sto punto sarebbe meglio assemblare un nuovo computer, solo che come dicevo sopra non ho molti soldi disponibili al momento e quindi me ne dovrei fare uno meno buono di quanto mi piacerebbe. Insomma voglio vedere se si può restringere il campo a 1-2 pezzi da poter in caso riutilizzare (es. l'alimentatore) prima di gettare la spugna...

Grazie ancora ragazzi!
 

SiRiO

Moderatore
Staff Forum
9,728
5,122
Hardware Utente
CPU
286 :)
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7 64bit
se in bios va a scatti ci sono problemi, io proverei un altro alimentatore come prima cosa
puoi anche procedere a togliere tutti le periferiche sata, e usb, lasciare solo un banco di ram sullo slot 2
e vedere se il bios è ancora lento, se è ancora lento ha ristretto il campo a mobo cpu, e alimentatore
ovviamente senza vga
per la ram usa il test che ti ho segnalato prima
 

moscagol

Nuovo Utente
Allora, purtroppo sto maledetto computer non ne vuole sapere di avviare il test, ho creato la chiavetta flash e l'ho messa come boot option n.1 e il pc avvia lo stesso windows (e poi si blocca). Stasera riprovo ma è una cosa che ho fatto altre volte, mi sembra difficile aver sbagliato.

Ma in che senso "ovviamente senza VGA"? io sto usando proprio un cavo VGA perché la scheda video integrata funziona solo con quello e non col cavo HDMI :oogle:
Post automaticamente unito:

 

SiRiO

Moderatore
Staff Forum
9,728
5,122
Hardware Utente
CPU
286 :)
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7 64bit
vga = Video Graphics Array = gpu = scheda video, intendevo dire senza la scheda video.

stacca i dischi, e fai partire il memtest
 

Lux90

Utente Attivo
1,322
625
Hardware Utente
CPU
9900k
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
z390 taichi ultimate
Hard Disk
troppi :D
RAM
4x8 Gb
Scheda Video
GTX 1080 TI FE
Scheda Audio
Fulla 2
Monitor
monitor di bellezza / Asus vg248qe / Oculus Rift
Alimentatore
EVGA Supernova G2 850W
Case
Anidees ai crystal
Periferiche
Logitech G600 - G602 ---- Razer chroma
Internet
Funziona :D
Sistema Operativo
Originale mica tarocco O.o
avere 53.5° nel bios già quello è un allarme, non è che hai dei gatti di polvere oppure le ventole non girano?
comunque non dovrebbe andare a scatti in maniera se rientri nel bios e nelle impostazioni
CPU Fan 1& 2 Setting
Chassis Fan 2 Setting
invece che "standard mode" Full o max qualcosa di simile ( serve per far andare le ventole al massimo ) se fa molto rumore per il momento non pensarci è solo per vedere se migliora un pò
in caso riesci ad avviarlo esegui "Hwinfo64" con la spunta "sensor Only" in realtà per il momento va bene anche "core temp" siccome comincerei a vedere le temperature
 

moscagol

Nuovo Utente
@SiRiO ok, alla fine invece avevo sbagliato, il file immagine era corrotto e non me n'ero accorto. Ho lanciato il test, fatto due cicli e fatto foto.
Te la metto nello spoiler così mi dai (gentilmente) un'interpretazione, perché io non so precisamente cosa faccia il programma e quindi non saprei se questi errori siano tantissimi o se vada tutto bene:asd:

testram.jpg


Ah, in più: avresti per caso qualche altro nome da consigliarmi per gli alimentatori? Il B3 550W EVGA non c'è su Amazon Francia, ovviamente in caso lo comprerei da un'altra parte ma mi piacerebbe averlo il prima possibile. Sennò farò una ricerchina mia sugli alimentatori ma mi fido più dei tuoi consigli, grazie come sempre


@Lux90 eh sì, la temperatura è alta, ho provato a rimuovere polvere e rimettere un po' di pasta termica e va un po' meglio ma è sempre molto calda, tra l'altro adesso il BIOS non va più a scatti ma continua a bloccarsi al caricamento di Windows... vi giuro non ci sto capendo un c**** :look:
 

SiRiO

Moderatore
Staff Forum
9,728
5,122
Hardware Utente
CPU
286 :)
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7 64bit
hai errori, rilancialo con un solo modulo di ram alla volta.


Alimentatore PC Thermaltake Hamburg 530W ATX 80+
hamgurg l'etichetta 80+ è bianca o arancione?


Ah, in più: avresti per caso qualche altro nome da consigliarmi per gli alimentatori? Il B3 550W EVGA non c'è su Amazon Franci
a questo punto non lo so se l'alimentatore ha problemi
in caso cerca
corsair cx550 (cx550m con la m è la versione modulare)
se il prezzo è troppo elevato valuta pure il corsair TX550M è un gold( attualmente in italia costa meno del cx ed è migliore)
master watt 550w (modulare)
be quiet system power 9 500w non più di 60€
riotoro da 500w, 50€ andato a ruba in italia

fascia top
antec a 87€
 
Ultima modifica:

Entra

oppure Accedi utilizzando