Problema: Mobo rotta per la seconda volta

counter.faith

Nuovo Utente
32
0
Buongiorno, è la seconda volta dopo un mese che avviene lo stesso problema. La prima volta a computer spento, è successo che l'aspirapolvere si è rotta e ha causato uno sbalzo di corrente nell'impianto elettrico. Quando sono andato a riaccendere il computer la mobo non partiva. inizialmente ho pensato fosse un problema legato all'alimentazione, ma dopo aver provato a sostituirlo, ho provato a sostituire la mobo. Parliamo di una gigabyte aorus x570 master. Ho riacquistato la stessa mobo e sembrava andare tutto alla perfezione. Ieri sera, dopo aver eseguito un render, ho spento il computer provvedendo a spegnere il pulsante power dell'alimentatore. Quello che ho fatto stamattina di diverso di rispetto a tutti gli altri giorni, è stato di attaccare il phon per asciugare i capelli nella presa della torretta dove di solito c'è il computer e, quando l'ho riattaccato, ho acceso il tasto power e la mobo non partiva. In entrambi i casi la luce a led rossa sul pulsante power della mobo nel momento in cui premo il pulsante power del computer si spegne, questo vuol dire che il segnale arriva al computer, ma nulla accade. Cosa può essere a dannaggiare il mio computer se questa volta problemi di sbalzi di corrente non ci sono stati? se qualcuno ha qualche idea lo ringrazio tantissimo perchè io sono veramente disperato e non so cosa fare.
Post automatically merged:

preciso che ho un processore ryzen 9 3900x e una gpu 2070 super
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,134
6,798
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
quale alimentatore ha codesta build?
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
16,397
7,873
CPU
Ryzen 7 3800X
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
Gaming Plus MAX
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
RTX 3070 ROG Strix OC Edition
Monitor
24" Full HD 144hz
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
OS
Windows 10 PRO 64 bit
Comunque, oltre a postare il modello esatto del PSU tenevo a dirti una cosa... il PC non va MAI staccato dalla rete elettrica di casa, così facendo fai solamente male al PSU e ai componenti in generale.
Il pc va staccato dalla rete elettrica soltanto quando fuori piovono fulmini 😆.
 

counter.faith

Nuovo Utente
32
0
questo è il mio alimentatore: Corsair cx750

anche a pulsante power dell'alimentatore spento, staccare il pc dalla presa può causare questo tipo di problema?
Post automatically merged:

Dopo aver risolto questa cosa pensavo di prendere un gruppo di continuità, quale mi consigliate?
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,419
2,569
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
questo è il mio alimentatore: Corsair cx750

anche a pulsante power dell'alimentatore spento, staccare il pc dalla presa può causare questo tipo di problema?
Post automatically merged:

Dopo aver risolto questa cosa pensavo di prendere un gruppo di continuità, quale mi consigliate?
La PSU va lasciata collegata alla corrente. Sempre. Altrimenti ogni accensione diventa uno stress per lei.
Il problema è che gli elettrodomestici non dovrebbero causare questi sbalzi di tensione che arrivano a danneggiare la mobo, e che la PSU stessa potrebbe essere stata danneggiata dagli stessi sbalzi.
Io ti consiglio di sentire un tecnico per una verifica sul tuo impianto (perché i magnetotermici non intervengono ?).
Un gruppo di continuità potrebbe aiutarti a preservare il sistema, ma non costerà poco. Un 3900X con 2070 Super consumano una discreta quantità di corrente, quindi anche accontentandoti di un offline che ti permetta giusto di spegnere il PC in caso di blackout, penso che servano almeno 1000VA.
 

counter.faith

Nuovo Utente
32
0
Ok, il computer lo uso per lavoro e preferisco spendere anche 200 euro e sapere che non succeda di nuovo. ho letto che ci sono due tipologie di ups, con diverse tipologie di onde.. quale mi conviene prendere? a questo conviene attaccare anche gli schermi e la tavoletta grafica (ho una wacom cintiq 16') oppure sono più resistenti e non necessitano di protezione?

un'altra domanda. date le mie componenti, quale mobo predereste? la gigabyte aorus x570 master è molto costosa, conviene prenderne un'altra? io ho una nvme aorus gen4 ssd e avevo letto che per sfruttare interamente la sua velocità serve una scheda x570, è giusto?

grazie mille per la risposta
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,419
2,569
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Ok, il computer lo uso per lavoro e preferisco spendere anche 200 euro e sapere che non succeda di nuovo. ho letto che ci sono due tipologie di ups, con diverse tipologie di onde.. quale mi conviene prendere? a questo conviene attaccare anche gli schermi e la tavoletta grafica (ho una wacom cintiq 16') oppure sono più resistenti e non necessitano di protezione?

un'altra domanda. date le mie componenti, quale mobo predereste? la gigabyte aorus x570 master è molto costosa, conviene prenderne un'altra? io ho una nvme aorus gen4 ssd e avevo letto che per sfruttare interamente la sua velocità serve una scheda x570, è giusto?

grazie mille per la risposta
Per l’ UPS ti consiglio di aprire un thread nell’apposita sezione, dove ti sapranno aiutare nella scelta (si, esistono 3 tipologie di UPS, ma il discorso è complesso).
Però ti ribadisco che sarebbe meglio sentire un tecnico per il tuo impianto di casa. Una scopa elettrica NON DEVE danneggiare il PC. E’ pericoloso quello che sta accadendo.

venendo all’altra domanda, che è assolutamente lecita qui, non ti serve una mobo X570 per sfruttare un NVMe 4.0. Anche le B550 lo fanno.
Se ti piacciono le Gigabyte, una B550 Aorus Elite o una B550 Aorus Pro sono adeguate al 3900X.
Se invece apprezzi anche altre marche la scelta è ampia: Asus Rog Strix B550-E, Asus Rog Strix B550-F, MSI B550 Tomahawk, MSI B550 A-Pro, MSI B550 Gaming Plus... costano tutte meno della Aorus Master ma hanno VRM adeguati al 3900X (io ho usato per mesi il 3900X con la Asus Rog Strix B550-F per esempio).
 
  • Like
Reactions: vasto lorde

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,134
6,798
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit

counter.faith

Nuovo Utente
32
0
grazie delle risposte, purtroppo ho una certa urgenza e non posso aspettare 10 giorni.. mi piacerebbe averla domani o dopodomani perchè ho dei lavori da consegnare.. vi ringrazio per le proposte ora ne trovo una tra quelle che arrivi presto. intanto scrivo nell'altra sezione per l'ups. grazie davvero
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,134
6,798
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
tieni allora la asus tuf che arriva domani stesso
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,134
6,798
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
per il wifi io opterei x mettere questo: ubit
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 5 19.2%
  • Gearbox

    Voti: 0 0.0%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 21 80.8%
  • Square Enix

    Voti: 0 0.0%
  • Capcom

    Voti: 0 0.0%
  • Nintendo

    Voti: 3 11.5%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 0 0.0%