problema configurazione crossfire

anto75

Nuovo Utente
buona sera e buon fine domenica a tutti, vorrei gentilmente esporre un dilemma che tecnicamente non mi è ben chiaro.
qualche giorno fà sono venuto in possesso di una seconda scheda video rx 480 amd della gigabyte, modello g1 8gb, identica a quella che già possedevo. un amico me l ha regalata per permettersi una 2070 in sostituzione alla sua configurazione. ho voluto togliermi lo sfizio di montarla e testarla in crossfire. la configurazione è andata a buon fine, entrambe le schede riconosciute e tramite lo swich del pannello amd lavorano in simultanea tranquillamente...ho però notato che la seconda scheda collocata nel secondo slot x8 adibito a crossfire ..lavora a x4. dal manuale ciò non mi quadra, sapevo del taglio sul primo slot che da 16 sarebbe passato a 8..e cosi è stato. ma che quello x8 passasse a 4....sinceramente non me lo aspettavo. è giusto che sia cosi? sarei grato di una risposta ...grazie mille. ps: la scheda madre in questione è GA z77x ud3h, il processore è i7 3770k
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
11,957
5,172
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
dovresti innanzitutto dirci la config completa, comprensiva di scheda madre, alimentatore ecc

Ci sarebbe da mettere a posto il titolo, in quanto "crossfire" non descrive esattamente il tuo problema
 

anto75

Nuovo Utente
buongiorno
alimentatore : advance pc mpt-7500-750w
cpu : i7 3770k
motherboard: ga-z77x-ud3h
ho notato un ulteriore dettaglio....quando crossfire non è attivo da gpu-z ho notato che i pannelli informativi di entrambe le schede grafiche sono completi di tutti i dati.....invece col crossfire attivo il pannello della seconda scheda video ( quella che lavora stranamete a x4 come ho detto in precedenza...) non è completo. ora allego lo screenshot di entramne le schede grafiche.
questo è il risultato con il crossfire attivo dal pannello amd. da notare nella seconda gpu alcuni dettagli mancanti e poi le famose linee pci stranamente x4
Post automaticamente unito:

nessuno puo aiutarmi ?
 

Allegati

Ultima modifica:

Robertob89

Moderatore
Staff Forum
4,139
2,290
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 3600 @ 4.2ghz 1.35v
Dissipatore
Custom Loop: wb cpu e gpu EK+HL gts 360/240
Scheda Madre
Asus Prime X470 Pro
Hard Disk
Samsung 960 Evo + Samsung 850 Evo
RAM
16 gb G skill Trident 3200mhz CL16
Scheda Video
Evga 1080TI Sc Black Gaming OC
Monitor
Acer Predator 27" 144hz 1440p IPS
Alimentatore
Evga 650W SuperNova G2
Case
Cooler Master H500M
Sistema Operativo
Win 10 Pro 64 bit
Crossfire is dead. :popo:
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
11,957
5,172
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Forse hai sbalgiato ad usare gli slot pci express dipsoniobili?

Se hai usato gli ultimi 2 in basso è una pci express @8x e una a 4x
 

anto75

Nuovo Utente
no assolutamente....ricapitolando : con una sola scheda grafica posta nello slot in alto ( che poi sarebbe il secondo slot a partire dall alto poichè il primo è uno slot piccino x1 )che sarebbe lungo x16 e che lavora x16...tutto regolare...ovvero...la singola rx 480 lavora a x16. se la medesima gpu la sposto nell altro slot lungo x16 e che lavora x8 ( slot adibito per il crossfire ) questa lavora a x4....premetto che tutti gli altri slot della mobo sono liberi. io mi chiedo...come mai il taglio da 8 a 4 ?? non mi interessano le prestazioni sia che ci siano benefici o no..poco mi importa...ma mi da fastidio uguale. secondo voi...è un problema di slot a livello harware che sei rotto ecc....oppure a livello di software ....considerando che in teoria le linee di questo maledetto slot sono gestite dal mio i7 3770??...ora smonto la cpu e la sbatto a terra!!!!
Post automaticamente unito:

novità purtroppo non belle. considerando il fatto che le stavo provando tutte per capire come mai questo secondo slot pciè passa da x8 a 4...ho riesumato un i7 2600.....ebbene....la scheda video nel secondo slot risulta x8 cosi come deve essere. e ora?? come mai il 3770 la riconosce x4 ?? che fine hanno fatto le altre 4 ??
 
Ultima modifica:

Entra

oppure Accedi utilizzando