PROBLEMA Problema con le ventole della GPU: solo 2 su 3 girano e vanno al 100%!!

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Siralextraffo

Nuovo Utente
Ho una GTX 1080ti Strix OC da qualche mese ormai; non ho mai avuto problemi ma da una settimana circa ho un grosso malfunzionamento nelle ventole e non riesco a capire come risolvere o a cosa posso essere dovuto.

Ultimamente giocavo a FFXV che è piuttosto pesante, quindi facevo largo uso di profili con Asus Tweak, passando da uno all'altro abbastanza frequentemente: di punto in bianco un giorno le ventole hanno iniziato ad andare al 100% quando si attivavano, passando dal regime di riposo al massimo a prescindere da qualsiasi curva io cercassi di impostare, però solo 2 su tre! Quella vicina ai contatti rimane ferma quando le altre due partono al massimo.
Tra l'altro una volta partite era impossibile fermarle o modificarne la velocità se non spegnendo il computer oppure aspettando diversi minuti dopo essere uscito dal gioco.

Il problema non sembra essere legato ad una temperatura specifica perché avviene a volte a temperature molto basse, altre volte medio-alte.

Ho già provato il seguente:

- Installazione pulita driver più recente a quello che avevo quando è iniziato il problema
- Installazione pulita driver meno recente
- Pulizia driver con DDU e poi installazione sia del driver più recente che più vecchio
- Disinstallazione di MSI e Asus Tweak
- Sostituzione della batteria della MOBO per resettare il Bios

La cosa strana è che le ventole di per se funzionano tutte e tre: se io accendo il PC, lancio MSI a riposo e mi metto ad alzare manualmente le ventole tutte e 3 si attivano, alzo e abbasso la percentuale a mio piacimento con tutte le ventole funzionanti che rispondono perfettamente.
Quando però la scheda va sotto carico una delle ventole non parte(o smette di girare se stavano già girando) e le altre due vanno al 100%.
Non è però nemmeno una cosa sistematica legata al carico di lavoro, in uno dei test ho solo acceso il PC, lanciato Steam, attivata la modalità Big Picture ed ecco che le ventole sono partite in un loop di qualche secondo con 2 al 100%, poi un pò 3 a basso regime, poi di nuovo 2 al 100% etc etc, senza aver lanciato nulla o senza che la temperatura fosse cambiata.

Il problema non è tanto la temperatura, allo stato attuale la scheda può tranquillamente raffreddare con 2 ventole al 100%, ma chiaramente chi mi passa vicino si chiede se per caso sia atterrato il Genova-Pisa.

Non so come fare e non so più che test fare ormai, non riesco ad identificare il problema perché sembra troppo randomico, non si individua una regola precisa quindi non so dove intervenire.

Posso ancora provare a reinstallare il sistema operativo, ma oltre a quello non ho idee; se la ventola che non gira fosse semplicemente rotta penserei al cambio del dissipatore e similari, ma la ventola può girare normalmente quindi o è un problema di scheda(nel qual caso sarebbero guai) oppure di software.

Di seguito la mia configurazione:

Nvidia GTX1080ti Strix OC
Intel i7 4790k
CRYORIG R1 Universal
Dell U2515H
Cooler Master RC-650L-KKN1 Silencio 650 middle tower 3*5.25" 7* 3.5" No power ATX NERO
Corsair CP-9020056-EU RM850 alimentatore 850W 80+ Gold attivo ATX modulare
Gigabyte GA-Z87X-D3H z87 4*DDR3 Gen 3.0 sk1150 Vga/Dvi/Hdmi ATX
Corsair 16GB Kit 4*4GB DDR3-1600 CML8GX3M2A1600C9 XMS3-12800 serie Vengeance Low Profile CAS9

Aiuto!!
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
8,784
2,320
Hardware Utente
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Stock
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470
Hard Disk
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 160gb segate
RAM
16 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
Scheda Video
Sapphire RX 580 8gb ddr5
Monitor
Samsung Smart TV Full HD 50 Pollici/ Hp ES 24 IPS
Alimentatore
XFX 80 plus 750 watt
Case
Aerecool xpredator x3
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64
non puoi cancellare i profili creati??
 

sp3ctrum

Utente Èlite
1,532
380
Hardware Utente
CPU
Intel i7 6700k @4400 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio T1280R
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Sembra un conflitto di profili.
Cancella tutto Driver e Programmi.

Reinstalla driver e metti solo msi Afterburner.
 

Siralextraffo

Nuovo Utente
non puoi cancellare i profili creati??
Sembra un conflitto di profili.
Cancella tutto Driver e Programmi.

Reinstalla driver e metti solo msi Afterburner.
Ho fatto tutto, ho cancellato i profili creati prima, poi ho disinstallato i programmi ed i drivers con DDU, ho reinstallato i driver(ne ho provati due o tre) ed anche senza reinstallare MSI o Asus Tweak mi da il problema.

Sto pianificando di reinstallare Windows, ma preferirei prima provare tutto il resto, ammesso ci sia ancora qualcosa da fare!
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
8,784
2,320
Hardware Utente
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Stock
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470
Hard Disk
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 160gb segate
RAM
16 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
Scheda Video
Sapphire RX 580 8gb ddr5
Monitor
Samsung Smart TV Full HD 50 Pollici/ Hp ES 24 IPS
Alimentatore
XFX 80 plus 750 watt
Case
Aerecool xpredator x3
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64
lo so che è una cosa brutta ma mi sa che qualcosa è andato in pappa nella gestione dei profili
 

Siralextraffo

Nuovo Utente
lo so che è una cosa brutta ma mi sa che qualcosa è andato in pappa nella gestione dei profili
Però se rimuovendo i programmi, reinstallando i drivers etc etc non cambia nulla, cosa posso fare? Anche perché ok che anche con due ventole non ho problemi di temperatura, ma non penso sia comunque il massimo che una ventola rimanga spenta!
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
8,784
2,320
Hardware Utente
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Stock
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470
Hard Disk
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 160gb segate
RAM
16 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
Scheda Video
Sapphire RX 580 8gb ddr5
Monitor
Samsung Smart TV Full HD 50 Pollici/ Hp ES 24 IPS
Alimentatore
XFX 80 plus 750 watt
Case
Aerecool xpredator x3
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64
può essere che sia rimasto incasinato qualcosa nei registri di sistema di windows ma come fai a capire quali di quelli contiene cosa??
solo con windows pulito puoi capire se il problema è la GPU
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,247
17,830
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando