Problema con la RAM

xXCiccosXx

Nuovo Utente
5
2
Buongiorno a tutti, cercherò di essere sintetico.
Ho di recente (Venerdì 14/12/18) assemblato un nuovo pc con le seguenti componenti:
PSU: CORSAIR CX 650
MB: GIGABYTE B450M S2H
GPU: GTX 1060 3GB
CPU: RYZEN 5 1500X
RAM: 2 X 8GB TEAM GROUP ELITE 2400Mhz (QUI È IL PROBLEMA)
SSD: INTEL M.2 240GB

Il problema è il seguente:
Il pc crasha frequentemente mostrando BSOD quando inserisco entrambe i moduli di Ram.
Specifico prima che me lo chiediate:
I banchi di Ram sono IDENTICI (comprati in stick singoli nella stessa data. Inoltre ho potuto constatare attraverso un programma che sono stati ENTRAMBI prodotti nella 47esima settimana del 2018.

Se monto un singolo banco di ram, il pc va e non crasha. Allora mi viene da pensare che uno dei due sia difettoso. Ma qui è l'inghippo. Se io cambio banco, ovvero spengo il pc, stacco quello che sta girando e monto l'altro, il pc continua ad andare senza crashare!
Ho inoltre effettuato la diagnostica della memoria di Windows con i due banchi separati, uno alla volta, e non restituisce alcun tipo di errore, se li provo insieme si.
A questo punto mi è venuto pensato che fosse un problema di MOBO. Allora ho provato i miei due banchi sulla MOBO di un mio amico che gira abitualmente in dual channel.
La MOBO in questione (del mio amico) è una MSI GAMING PLUS X470. Anche con questa MOBO, i banchi funzionano singolarmente, il pc gira, la diagnostica va a buon fine ecc.. ma se vengono montati insieme il pc inizia a fare le bizze con schermate blu del tipo MEMORY MANAGEMENT ecc..

Non so davvero che pesci prendere.

Windows, Speccy, CPU-Z, Aida64.. tutti questi programmi mi riconoscono perfettamente entrambi i banchi di RAM quando sono installati insieme (in dual channel). Mi dicono le loro frequenze e sono corrette. Con aida ho anche provato a fare uno stress test con entrambe i moduli montati e non dava nessun problema. Finito il test, con il pc a riposo il pc è crashato, dal nulla.

Vi prego di aiutarmi, ho già consultato davvero tanti forum e non ho ancora trovato un problema identico al mio.
La situazione strana è che entrambi i moduli di ram funzionano se presi singolarmente, quindi non me la sento di dire che uno dei due è difettoso.

Comunque grazie davvero a tutti quelli che risponderanno, spero di risolvere.

Saluti

Francesco
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
17,429
8,255
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
B550 MAG Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 10 PRO 64 bit
In che slot sono inserite le RAM?
Devi inserirle tipo A1 e B1 o A2 e B2.
Hai già fatto un memtest?
 
  • Like
Reactions: BWD87

xXCiccosXx

Nuovo Utente
5
2
Essendo la mia scheda uATX ho solamente due banchi disponibili..
Ho eseguito solamente la diagnostica di windows
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
17,429
8,255
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
B550 MAG Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 10 PRO 64 bit
Essendo la mia scheda uATX ho solamente due banchi disponibili..
Ho eseguito solamente la diagnostica di windows
Ho letto male...
Effettuate allora un MEMTEST e posta i risultati
 
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,227
21,260
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Vedendo la tua config mi viene da pensare subito ad una cosa: quel tipo di ram non viene digerita bene dalla mobo, risultando incompatibile. Ma procedi prima consigliato da @DareDevil02
 
  • Like
Reactions: DareDevil_

xXCiccosXx

Nuovo Utente
5
2
Ragazzi, ho impostato la frequenza delle RAM a 2133Mhz anzichè 2400Mhz e sembra funzionare senza alcun problema, crash, BSOD ecc..
Vi terrò aggiornati ma l'ultima notizia è questa.
Grazie mille per il supporto.
Francesco
 
  • Like
Reactions: BWD87 e DareDevil_

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
17,429
8,255
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
B550 MAG Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 10 PRO 64 bit
Ragazzi, ho impostato la frequenza delle RAM a 2133Mhz anzichè 2400Mhz e sembra funzionare senza alcun problema, crash, BSOD ecc..
Vi terrò aggiornati ma l'ultima notizia è questa.
Grazie mille per il supporto.
Francesco
Meglio così, tienici aggiornati :)
 
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,227
21,260
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ragazzi, ho impostato la frequenza delle RAM a 2133Mhz anzichè 2400Mhz e sembra funzionare senza alcun problema, crash, BSOD ecc..
Vi terrò aggiornati ma l'ultima notizia è questa.
Grazie mille per il supporto.
Francesco
Hai messo le ram in a2 - b2, ovvero secondo e quarto slot (per sicurezza)?
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 441 78.6%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 20 3.6%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 13 2.3%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 16 2.9%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 58 10.3%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 13 2.3%