Problema Blue Screen "Driver IRQL NOT LESS OR EQUAL"

NIKMON

Nuovo Utente
65
3
Salve a tutti.
Come da titolo volevo chiedervi a cosa fosse dovuto un problema Blue Screen.
Possiedo un Sony VAIO VPCEB1J1E (i3, 64 bit, 4 gb di ram, nativo con Windows 7)

https://www.sony.it/electronics/supp...specifications

Qualche giorno fa ho deciso di fargli un upgrade cambiandogli l'hard disk e inserendo un SSD da 250 gb.

https://www.amazon.it/Crucial-MX500-...ds=ssd+crucial

Inoltre ho inserito anche Windows 10 Pro.

Ho riscontrato due problemi di cui non riesco a capire la causa e la relativa soluzione.

1) Il 99% delle volte che accendo il pc, durante la comparsa del logo di windows e del simbolo di caricamento (il cerchio ruotante con le palline) si spegne improvvisamente. Preciso che non è un arresto critico come quando uno toglie la batteria spegnendo in modo brusco il pc, ma è bensi come se il pc si dovesse realmente spegnere regolarmente.
Dopo questo, schiaccio nuovamente il tasto di accensione e tutto funziona regolarmente e neanche mi compare una finestra dove mi dice che windows è stato spento in modo brusco o messaggi simili.

2) Praticamente una volta al giorno, in un momento casuale, mi compare un finestra BLUE SCREEn dove riporta:
Codice di interruzione: Driver IRQL NOT LESS OR EQUAL
elemento che ha causato il problema: NETIO:SYS

Dopo che spengo il pc, lo riaccendo e parte tutto normalmente in modo perfetto.

Sapreste dirmi quale/i potrebbero essere le cause di questi due problemi e la relativa soluzione?
Grazie in anticipo
 

Liupen

SSD MAN
Utente Èlite
9,644
4,118
Ciao.
Prima del cambio di SSD non lo faceva?
Penso che i due problemi siano collegati.
Escluderei il problema hardware provando a rimettere per un po il vecchio hdd.

Quindi, confermato che sia un problema software, punterei su un incompatibilità driver tra il laptop e il nuovo sistema operativo.
Innanzitutto una ricerca sul sito del produttore se c'è un aggiornamento del BIOS
Prova poi ad installare https://www.iobit.com/en/driver-booster.php per vedere se trova degli aggiornamenti driver.
 

NIKMON

Nuovo Utente
65
3
Prima del cambio non aveva mai dato questo problema (anche perchè era con Windows 7).
Il vecchio HD l'ho già formattato e lo utilizzo come secondo hard disk inserito al posto del lettore DVD con un apposito Caddy. Quindi mi risulta impossibile riutilizzarlo perchè gli dovrei installare comunque un sistema operativo.
Il BIOS è stato già aggiornato e ho già installato tutti i driver con Driver Booster Pro.....

Potrebbe essere un problema di driver della scheda video o problema relativo all'accelerazione hardware della scheda o simili? Perchè provando ad utilizzare un software che usavo normalmente con Windows 7 (Sweet Home 3D) mi restituisce un messaggio di errore dicendomi "errore fatale al sistema di rendering 3D. Aggiorna i driver DirectX/OpenGL della tua scheda grafica". Il che mi lascia parecchio perplesso perchè i driver sono aggiornati.
 

Matteo D'Elia

Nuovo Utente
136
38
CPU
Intel Core i3 550
Scheda Madre
Acer Aspire X3950
Hard Disk
640 GB
RAM
DDR3 4GB
Scheda Video
Intel HD Graphics
Scheda Audio
Realtek High Definition Audio
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Scusate l'intromissione, per passare da Windows 7 a Windows 10 hai fatto un upgrade o installazione pulita?

Se hai fatto installazione pulita, per ripristinare programmi installati e driver dei dispositivi (non i tuoi file personali) hai copiato da un backup che avevi fatto o hai reinstallato da zero?

Sent from my WAS-LX1A using Tapatalk
 

NIKMON

Nuovo Utente
65
3
Installazione pulitissima. Da zero in pratica. L'installazione dei driver e i programmi li ho anche fatti da zer. Installandoli uno ad uno con le ultime versioni dei programmi.
 

Matteo D'Elia

Nuovo Utente
136
38
CPU
Intel Core i3 550
Scheda Madre
Acer Aspire X3950
Hard Disk
640 GB
RAM
DDR3 4GB
Scheda Video
Intel HD Graphics
Scheda Audio
Realtek High Definition Audio
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Ok allora andiamo sul classico... Scarica BlueScreen View e posta screen così cerchiamo di capire per bene qual'è (o quali sono) i files responsabili delle BSOD

Sent from my WAS-LX1A using Tapatalk
 

bongo74

Utente Attivo
655
33
CPU
Celeron 420L
Scheda Madre
Asrock conroe 1333-667
Hard Disk
160 Pata samsung
RAM
1GB ddr2 kingston
Scheda Video
Integrata Intel GMA950
Alimentatore
400
Sistema Operativo
Mandriva 2008 perfetta
prova ad installare una distro Linux così vedi se il problema è hardware, imho hai qualche driver che fa casino....mettici Debian su e provalo per 3-4 giorni, scometto che non ti si blocchera'!:luxhello:
 

NIKMON

Nuovo Utente
65
3
Purtroppo non posso installare distro linux perchè questo computer mi serve con Windows (Winzozz) e alcuni suoi programmi che su Linux non ci sono. Anch'io penso ci sia qualche incompatibilità fra windows 10 e il mio PC.
Questo pomeriggio lo formatterò il PC e rimetterò Windows 7 con il quale non avevo problemi, scongiurando così i problemi driver ecc.
L'unico problema che vorrei capire come risolvere è quello relativo al SSD che a quasi ogni avvio si spegne durante il caricamento di Windows (come spiegato nel primo messaggio). Non vorrei che l'SSD sia parzialmente danneggiato. Però la cosa strana è che dopo che si avvia il computer va tranquillamente in modo perfetto (a parte quei problemi driver che penso NON siano collegati all'eventuale danneggiamento dell'SSD).
P.S. Il fatto che il computer si spegne durante il caricamento d'avvio e mi costringe a riaccenderlo nuovamente non mi costa nessuna fatica e nessun fastidio, visto che dopo il PC funziona normalmente. Però non vorrei che questo piccolo difetto si evolvesse nel futuro causandomi altri problemi e altre perdite di tempo che preferirei evitare.
N.B. Anche oggi mattina che ho acceso il PC per rispondere a questa conversazione il PC si è spento durante l'avvio. Preciso ancora una volta che NON è un arresto critico come quando uno toglie la spina o la batteria in modo brusco (con il quale il PC fa un suono diverso), ma è uno spegnimento normale con il quale il mio PC si è sempre spento. Cosa potrebbe causare questo problema? Perchè succede sempre quando accendo il PC e accade una sola volta prima di avviarsi normalmente?
IMPORTANTE: Mi sono scordato a dirvi che questo problema accade quando il PC rimane spento per un pò di tempo (ad esempio più di un'ora).
In altre parole, se io adesso spengo il PC e lo riaccendo dopo un minuto non accade il problema citato. Ma se io spengo il PC e lo lascio spento per un'ora o più allora si presenta questo problema....
Non so davvero cosa potrebbe essere......
Qualche idea al riguardo?
 
Ultima modifica da un moderatore:

bongo74

Utente Attivo
655
33
CPU
Celeron 420L
Scheda Madre
Asrock conroe 1333-667
Hard Disk
160 Pata samsung
RAM
1GB ddr2 kingston
Scheda Video
Integrata Intel GMA950
Alimentatore
400
Sistema Operativo
Mandriva 2008 perfetta
Purtroppo non posso installare distro linux perchè questo computer mi serve con Windows (Winzozz).
lo metti per 24 ore e vedi se il problema si presenta, altrimenti come capisci se è un problema hw o sw?
 

michael chiklis

Utente Èlite
4,893
1,543
CPU
Intel i5-3550 @ 3,3 GHz
Scheda Madre
ASROCK Z77 Pro3
Hard Disk
Samsung 860 Evo
RAM
DDR3-1600 Kingston KHX1600C9AD3/2G 8 GB (4x2GB)
Scheda Video
NVIDIA GeForce GTX 550 Ti
Monitor
Samsung SyncMaster T200
Alimentatore
Tecno 1000 W modulare
Sistema Operativo
Win7 x64
Hai per caso installato recentemente qualche utility (ufficiale della scheda madre o non ufficiale) per permettere un avvio del sistema più veloce?
Esempio "ASRock Instant Boot" o simili?

Sappi che queste utility fanno in pratica un doppio spegnimento del pc per permettere successivamente un avvio del pc più veloce.
Se l'utility non è quella ufficiale della tua mobo (oppure se c'è un conflitto HW/SW), potrebbe dare problemi come gli improvvisi riavvii di sistema.
Se l'hai fatto, disinstallala.
 
Ultima modifica:

Liupen

SSD MAN
Utente Èlite
9,644
4,118
Potrebbe anche essere un problema di batteria, solitamente avviene il doppio avvio quando manca l'alimentazione ed entra in funzione la batteria tampone. L'ho visto succedere nei desktop.
Vero anche che "prima" non c'erano problemi.
Incompatibilità tra laptop e ssd non penso, anche perchè non c'è traccia sul web.
Per scoprire la causa bisogna perderci tempo e andare a tentativi, come proposto da bongo74
 

bongo74

Utente Attivo
655
33
CPU
Celeron 420L
Scheda Madre
Asrock conroe 1333-667
Hard Disk
160 Pata samsung
RAM
1GB ddr2 kingston
Scheda Video
Integrata Intel GMA950
Alimentatore
400
Sistema Operativo
Mandriva 2008 perfetta
mi è capitato almeno su 5-6 pc diversi, windows dopo 3-4-5 minuti andava il blue screen, erano driver mezzi buggati...ma provare una live su usb (ubuntu o quello che vuoi) staccando tutto lo "staccabile"?
 
  • Mi piace
Reactions: Liupen

NIKMON

Nuovo Utente
65
3
Scusate per il ritardo nella Risposta.
Comunque no, non ho installato nessuna utility.
Ho semplicemente installato gli aggiornamenti di Windows update e poi ho installato tutti i miei programmi che usavo prima.
In ogni caso, poiché ho riscontrato un altro problema per quanto riguarda un programma che mi diceva che c'era una incompatibilità della scheda video, accelerazione hardware (o qualcosa di simile) ho deciso di tagliare la testa al toro e rimettere Windows 7.
Adesso tutto va a meraviglia.
Sono scomparsi tutti i problemi prima citati.
Quindi deduco che il mio computer è "allergico" a Windows 10. Poco male. Perché Windows 10 è più avido di risorse. Con il computer appena acceso a riposo mi occupava 55% di ram e la CPU stava sempre al 3% come minimo.
Invece con windows 7 di ram ne consuma 40% o meno e la CPU arriva allo 0%. Quindi comunque decisamente meglio

Inviato da STF-L09 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento