PROBLEMA Problema all'accensione del pc

Riccardo.Boldrini1991

Utente Attivo
234
8
CPU
Intel Core i7 7700k
Dissipatore
NZXT Kraken X62 280mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z270E Gaming
HDD
RAID1(Seagate Barracuda 2TB ST2000DM006+2TB ST2000DM001)+Intel 600p 512GB+Samsung 970 Evo Plus 500GB
RAM
Corsair Vengeance LPX 2 x CMK16GX4M2B3200C16 32GB (2x8 + 2x8) 3200MHz
GPU
EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Gaming
Audio
Creative Sound Blaster Z Retail
Monitor
Acer Predator XB321HKBMIPHZ 32" UHD IPS G-Sync
PSU
Corsair RM850x 80+ Gold
Case
Phanteks Enthoo Luxe
Periferiche
Tastiera meccanica Corsair Strafe RGB Cherry MX Red, Mouse Razer Mamba TE, Mousepad Razer Firefly RGB, Microfono Blue Yeti USB, Cuffie Superlux HD681 Evo, Diffusori Trevi AV540, Webcam Logitech C920 HD Pro, Modem Router AVM Fritz!BOX 7590 + TP-Link Archer VR400, Stampante multifunzione a laser Brother MFC-L2750DW
Net
Fibra FTTC Fastweb 100 Mega
OS
Windows 10 Pro 64 bit May 2019 versione 1903
Ciao a tutti, volevo sapere, siccome mi era già capitato in altri momenti, il pc quando lo accendo va direttamente nel bios senza avviarsi e riconoscere l'ssd installato nel boot devices del bios.
Ora ieri quando ho acceso è partito il ripristino automatico, mi ha chiesto il layout di tastiera e dopo riavviato ha incominciato nuovamente ad andare nel bios senza avviarsi e riconoscere l'ssd dove è peraltro installato il sistema operativo. Ieri ho così tolto la batteria tampone, scaricato i condensatori premendo per circa 20 secondi il tasto di accensione e non ha funzionato...ho fatto CLEAR CMOS facendo ponte sul jumper con un cacciavite appuntito per 10 secondi (così come indicato dal manuale della mia mobo: Asus Rog Strix Z270E Gaming) e smontato e rimonato l'SSD (Intel 600P 512GB)...ma sembrava che dopo aver ripetuto il problema, fosse risolto, visto che si era avviato normalmente.
Stamattina il problema si ripresenta con la solita schermata nera, la stessa dopo aver fatto CLEAR CMOS di American Megatrends...dove sotto dice: "CPU Fan Speed error detected.
Ensure that the CPU fan is properly installed on the CPU_FAN header or adjust/disable the Fan Speed Low Limitation the UEFI BIOS.
Press F1 to Run SETUP"
Ribadisco che nuovamente l'SSD dove è presente il sistema operativo non è riconosciuto e anche se premo F1 va sempre dentro nel BIOS senza avviarsi. Come posso risolvere? Grazie mille per l'aiuto.
 

Allegati

  • 20190205_083830.jpg
    20190205_083830.jpg
    1.4 MB · Visualizzazioni: 40

demadavide

Utente Èlite
4,803
1,683
CPU
i7 6700k
Dissipatore
Cooler Master Hyper T4
Scheda Madre
MSI z170a sli plus
HDD
HD western digital 1TB + ssd samsung 850evo 500 gb
RAM
Corsair 16gb (8x2) ddr4 2400 mhz
GPU
MSI gtx 1080 Armor OC boost 1962 mhz
Audio
realtek
Monitor
LG 24" Full HD 60 hz 1ms
PSU
Evga 650 w plus gold Gq
Case
Corsair Carbide 300r rosso nero :)
OS
windows 10 pro 64 bit
Ciao a tutti, volevo sapere, siccome mi era già capitato in altri momenti, il pc quando lo accendo va direttamente nel bios senza avviarsi e riconoscere l'ssd installato nel boot devices del bios.
Ora ieri quando ho acceso è partito il ripristino automatico, mi ha chiesto il layout di tastiera e dopo riavviato ha incominciato nuovamente ad andare nel bios senza avviarsi e riconoscere l'ssd dove è peraltro installato il sistema operativo. Ieri ho così tolto la batteria tampone, scaricato i condensatori premendo per circa 20 secondi il tasto di accensione e non ha funzionato...ho fatto CLEAR CMOS facendo ponte sul jumper con un cacciavite appuntito per 10 secondi (così come indicato dal manuale della mia mobo: Asus Rog Strix Z270E Gaming) e smontato e rimonato l'SSD (Intel 600P 512GB)...ma sembrava che dopo aver ripetuto il problema, fosse risolto, visto che si era avviato normalmente.
Stamattina il problema si ripresenta con la solita schermata nera, la stessa dopo aver fatto CLEAR CMOS di American Megatrends...dove sotto dice: "CPU Fan Speed error detected.
Ensure that the CPU fan is properly installed on the CPU_FAN header or adjust/disable the Fan Speed Low Limitation the UEFI BIOS.
Press F1 to Run SETUP"
Ribadisco che nuovamente l'SSD dove è presente il sistema operativo non è riconosciuto e anche se premo F1 va sempre dentro nel BIOS senza avviarsi. Come posso risolvere? Grazie mille per l'aiuto.
E' difficile aiutarti da qua. Hai modo di provare l'ssd su un altro pc?
 

Riccardo.Boldrini1991

Utente Attivo
234
8
CPU
Intel Core i7 7700k
Dissipatore
NZXT Kraken X62 280mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z270E Gaming
HDD
RAID1(Seagate Barracuda 2TB ST2000DM006+2TB ST2000DM001)+Intel 600p 512GB+Samsung 970 Evo Plus 500GB
RAM
Corsair Vengeance LPX 2 x CMK16GX4M2B3200C16 32GB (2x8 + 2x8) 3200MHz
GPU
EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Gaming
Audio
Creative Sound Blaster Z Retail
Monitor
Acer Predator XB321HKBMIPHZ 32" UHD IPS G-Sync
PSU
Corsair RM850x 80+ Gold
Case
Phanteks Enthoo Luxe
Periferiche
Tastiera meccanica Corsair Strafe RGB Cherry MX Red, Mouse Razer Mamba TE, Mousepad Razer Firefly RGB, Microfono Blue Yeti USB, Cuffie Superlux HD681 Evo, Diffusori Trevi AV540, Webcam Logitech C920 HD Pro, Modem Router AVM Fritz!BOX 7590 + TP-Link Archer VR400, Stampante multifunzione a laser Brother MFC-L2750DW
Net
Fibra FTTC Fastweb 100 Mega
OS
Windows 10 Pro 64 bit May 2019 versione 1903
E' difficile aiutarti da qua. Hai modo di provare l'ssd su un altro pc?
No. Son diventato matto per rimontare nuovamente l'SSD essendo che c'è una vite minuscola 1 millimetro ho fatto fatica a rimontarlo...se perdevo quella vitina addio...comunque ho provato a disattivare fan speed sul bios, come indicato facendo ricerca su Google...ma se non compare quell'errore, comunque lo stesso entra direttamente nel bios senza avviarsi...i cavi ho controllato sono collegati e le ventole funzionano...ma non capisco perché mi si presenta questo problema
 

fatantony

Utente Attivo
411
114
CPU
AMD FX-8350 @stock / R5 3600 @stock
Dissipatore
Noctua NH-D14 / Noctua NH-U12S
Scheda Madre
Asus Crosshair V Formula Z / AsRock B450M Pro4
HDD
SSD Samsung 840 120GB+WD 1TB+WD Purple 2TB / Samsung NVMe 240GB+SSD WD Green 240GB+WD Purple 2TB
RAM
16GB - 2x8GB Kingston 1600MHz / 32GB 2x16GB Corsair 2666MHz
GPU
MSI RX470 Gaming-X 4GB DDR5 / Gigabyte Vega64 8GB
Audio
Creative Sound Blaster Z / ASUS Xonar DX
Monitor
AOC E2470SWH / Dell U2414H
PSU
Corsair HX850i / Antec HCG Gold 850W
Case
Cooler Master HAF XB Evo / Cooler Master 690 Advanced II White
OS
Windows 10 64-bit
Hai messo una batteria tampone nuova, o hai riusato la vecchia?
 

Blume.

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
20,783
9,032
CPU
I7 8700K
Dissipatore
Silent loop B-Quiet 360
Scheda Madre
Fatal1ty Z370 Gaming K6
HDD
3 Tera su Western Digital 3 Tera su Toshiba p300 3Ssd da 500Gb
RAM
Corsair Vengeance DDR4 LPX 4X4Gb 2666Mhz
GPU
Msi Gtx 1080Ti Gaming Trio X
Audio
Integrata
Monitor
SyncMaster P2470HD
PSU
Evga Supernova 650W G2
Case
Dark Base 700 B-Quiet
Net
100/50 Ftth Fastweb
OS
Windows 10Pro. 64Bit
CPU Fan Speed error detected forse non hai collegato la ventola della cpu
Se hai montato una batteria nuova, assicurati che abbi il segno"+" verso l'alto
 
  • Like
Reactions: BWD87 e demadavide

Riccardo.Boldrini1991

Utente Attivo
234
8
CPU
Intel Core i7 7700k
Dissipatore
NZXT Kraken X62 280mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z270E Gaming
HDD
RAID1(Seagate Barracuda 2TB ST2000DM006+2TB ST2000DM001)+Intel 600p 512GB+Samsung 970 Evo Plus 500GB
RAM
Corsair Vengeance LPX 2 x CMK16GX4M2B3200C16 32GB (2x8 + 2x8) 3200MHz
GPU
EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Gaming
Audio
Creative Sound Blaster Z Retail
Monitor
Acer Predator XB321HKBMIPHZ 32" UHD IPS G-Sync
PSU
Corsair RM850x 80+ Gold
Case
Phanteks Enthoo Luxe
Periferiche
Tastiera meccanica Corsair Strafe RGB Cherry MX Red, Mouse Razer Mamba TE, Mousepad Razer Firefly RGB, Microfono Blue Yeti USB, Cuffie Superlux HD681 Evo, Diffusori Trevi AV540, Webcam Logitech C920 HD Pro, Modem Router AVM Fritz!BOX 7590 + TP-Link Archer VR400, Stampante multifunzione a laser Brother MFC-L2750DW
Net
Fibra FTTC Fastweb 100 Mega
OS
Windows 10 Pro 64 bit May 2019 versione 1903
Hai messo una batteria tampone nuova, o hai riusato la vecchia?
Quella vecchia
Post automatically merged:

CPU Fan Speed error detected forse non hai collegato la ventola della cpu
Se hai montato una batteria nuova, assicurati che abbi il segno"+" verso l'alto
No è collegata la ventola della CPU...tra l'altro comunque io ho un AIO (NZXT Kraken X62)
 

fatantony

Utente Attivo
411
114
CPU
AMD FX-8350 @stock / R5 3600 @stock
Dissipatore
Noctua NH-D14 / Noctua NH-U12S
Scheda Madre
Asus Crosshair V Formula Z / AsRock B450M Pro4
HDD
SSD Samsung 840 120GB+WD 1TB+WD Purple 2TB / Samsung NVMe 240GB+SSD WD Green 240GB+WD Purple 2TB
RAM
16GB - 2x8GB Kingston 1600MHz / 32GB 2x16GB Corsair 2666MHz
GPU
MSI RX470 Gaming-X 4GB DDR5 / Gigabyte Vega64 8GB
Audio
Creative Sound Blaster Z / ASUS Xonar DX
Monitor
AOC E2470SWH / Dell U2414H
PSU
Corsair HX850i / Antec HCG Gold 850W
Case
Cooler Master HAF XB Evo / Cooler Master 690 Advanced II White
OS
Windows 10 64-bit
Allora inizia a mettere una batteria nuova e vedi se il problema sparisce. Alla prima accensione ovviamente dovrebbe darti tutti i vari errori, compresi quelli della ventole. Però poi dal BIOS, oltre impostare data/ora/ecc ecc, puoi selezionare un "auto fan detect" o qualcosa del genere, che testa le ventole e ottimizza le curve in base al tipo di ventola installata.
 

Riccardo.Boldrini1991

Utente Attivo
234
8
CPU
Intel Core i7 7700k
Dissipatore
NZXT Kraken X62 280mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z270E Gaming
HDD
RAID1(Seagate Barracuda 2TB ST2000DM006+2TB ST2000DM001)+Intel 600p 512GB+Samsung 970 Evo Plus 500GB
RAM
Corsair Vengeance LPX 2 x CMK16GX4M2B3200C16 32GB (2x8 + 2x8) 3200MHz
GPU
EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Gaming
Audio
Creative Sound Blaster Z Retail
Monitor
Acer Predator XB321HKBMIPHZ 32" UHD IPS G-Sync
PSU
Corsair RM850x 80+ Gold
Case
Phanteks Enthoo Luxe
Periferiche
Tastiera meccanica Corsair Strafe RGB Cherry MX Red, Mouse Razer Mamba TE, Mousepad Razer Firefly RGB, Microfono Blue Yeti USB, Cuffie Superlux HD681 Evo, Diffusori Trevi AV540, Webcam Logitech C920 HD Pro, Modem Router AVM Fritz!BOX 7590 + TP-Link Archer VR400, Stampante multifunzione a laser Brother MFC-L2750DW
Net
Fibra FTTC Fastweb 100 Mega
OS
Windows 10 Pro 64 bit May 2019 versione 1903
Allora inizia a mettere una batteria nuova e vedi se il problema sparisce. Alla prima accensione ovviamente dovrebbe darti tutti i vari errori, compresi quelli della ventole. Però poi dal BIOS, oltre impostare data/ora/ecc ecc, puoi selezionare un "auto fan detect" o qualcosa del genere, che testa le ventole e ottimizza le curve in base al tipo di ventola installata.
Non le rileva le ventole dice N/A, le ventole sono 4 sull'AIO push-pull, 2 dell'AIO e 2 Corsair AF140 Led rosse ...e 1 posteriore del case sempre Corsair AF140 rosse.
La batteria nuova la posso acquistare al ferramenta e che specifiche deve avere per la scheda madre?
E comunque nel caso il problema non si risolvesse che devo fare?
 
Ultima modifica:

fatantony

Utente Attivo
411
114
CPU
AMD FX-8350 @stock / R5 3600 @stock
Dissipatore
Noctua NH-D14 / Noctua NH-U12S
Scheda Madre
Asus Crosshair V Formula Z / AsRock B450M Pro4
HDD
SSD Samsung 840 120GB+WD 1TB+WD Purple 2TB / Samsung NVMe 240GB+SSD WD Green 240GB+WD Purple 2TB
RAM
16GB - 2x8GB Kingston 1600MHz / 32GB 2x16GB Corsair 2666MHz
GPU
MSI RX470 Gaming-X 4GB DDR5 / Gigabyte Vega64 8GB
Audio
Creative Sound Blaster Z / ASUS Xonar DX
Monitor
AOC E2470SWH / Dell U2414H
PSU
Corsair HX850i / Antec HCG Gold 850W
Case
Cooler Master HAF XB Evo / Cooler Master 690 Advanced II White
OS
Windows 10 64-bit
Prima cambia la batteria, che è l'opzione meno costosa e, vedendo i problemi che descrivi, c'è buona probabilità che quella attuale sia scarica. ;)

Comunque successivamente si dovrebbe testare ogni componente singolarmente, in modo da trovare il guasto
 
  • Like
Reactions: BWD87

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
27,700
8,878
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
  • Like
Reactions: BWD87 e fatantony

Riccardo.Boldrini1991

Utente Attivo
234
8
CPU
Intel Core i7 7700k
Dissipatore
NZXT Kraken X62 280mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z270E Gaming
HDD
RAID1(Seagate Barracuda 2TB ST2000DM006+2TB ST2000DM001)+Intel 600p 512GB+Samsung 970 Evo Plus 500GB
RAM
Corsair Vengeance LPX 2 x CMK16GX4M2B3200C16 32GB (2x8 + 2x8) 3200MHz
GPU
EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Gaming
Audio
Creative Sound Blaster Z Retail
Monitor
Acer Predator XB321HKBMIPHZ 32" UHD IPS G-Sync
PSU
Corsair RM850x 80+ Gold
Case
Phanteks Enthoo Luxe
Periferiche
Tastiera meccanica Corsair Strafe RGB Cherry MX Red, Mouse Razer Mamba TE, Mousepad Razer Firefly RGB, Microfono Blue Yeti USB, Cuffie Superlux HD681 Evo, Diffusori Trevi AV540, Webcam Logitech C920 HD Pro, Modem Router AVM Fritz!BOX 7590 + TP-Link Archer VR400, Stampante multifunzione a laser Brother MFC-L2750DW
Net
Fibra FTTC Fastweb 100 Mega
OS
Windows 10 Pro 64 bit May 2019 versione 1903
Prima cambia la batteria, che è l'opzione meno costosa e, vedendo i problemi che descrivi, c'è buona probabilità che quella attuale sia scarica. ;)

Comunque successivamente si dovrebbe testare ogni componente singolarmente, in modo da trovare il guasto
Devi acquistare una CR2032
Comunque la data non è squilibrata, al massimo ho dovuto aggiustare l'ora perché era indietro di 7 minuti...ma per il resto non sembra squilibrato di data e ora il bios. Di solito se la batteria tampone era scarica ad ogni avvio del bios la data e ora era squilibrata no?
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
27,700
8,878
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
  • Like
Reactions: BWD87

Riccardo.Boldrini1991

Utente Attivo
234
8
CPU
Intel Core i7 7700k
Dissipatore
NZXT Kraken X62 280mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z270E Gaming
HDD
RAID1(Seagate Barracuda 2TB ST2000DM006+2TB ST2000DM001)+Intel 600p 512GB+Samsung 970 Evo Plus 500GB
RAM
Corsair Vengeance LPX 2 x CMK16GX4M2B3200C16 32GB (2x8 + 2x8) 3200MHz
GPU
EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Gaming
Audio
Creative Sound Blaster Z Retail
Monitor
Acer Predator XB321HKBMIPHZ 32" UHD IPS G-Sync
PSU
Corsair RM850x 80+ Gold
Case
Phanteks Enthoo Luxe
Periferiche
Tastiera meccanica Corsair Strafe RGB Cherry MX Red, Mouse Razer Mamba TE, Mousepad Razer Firefly RGB, Microfono Blue Yeti USB, Cuffie Superlux HD681 Evo, Diffusori Trevi AV540, Webcam Logitech C920 HD Pro, Modem Router AVM Fritz!BOX 7590 + TP-Link Archer VR400, Stampante multifunzione a laser Brother MFC-L2750DW
Net
Fibra FTTC Fastweb 100 Mega
OS
Windows 10 Pro 64 bit May 2019 versione 1903
Sono riportati problemi vari con SSD M.2 sulla tua scheda madre con le versioni BIOS anteriori alla 1203. Prova un upgrade del BIOS e vedi se risolvi:
https://www.asus.com/it/Motherboards/ROG-STRIX-Z270E-GAMING/HelpDesk_BIOS/
Non mi ricordo però come aggiornare il BIOS...in teoria devo scaricare il download in una pen drive da 8GB formattata in FAT32 giusto? E poi in teoria se c'è questo errore in corso dovrei avviare l'eseguibile dal bios e si imposta di default, giusto? Ma non ricordo come e se fosse possibile farlo, oltre l'errore comunico che ho il RAID1 di 2 HDD da 2 TB e facendo aggiornamenti bios non vorrei perdere il RAID1
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
27,700
8,878
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
Secondo me ti togli tanti pensieri mettendo un SSD SATA e ciccia... Come la tocchi hai problemi tranne se sostituisci l'SSD M.2 con uno SATA.
 
Ultima modifica:

Ant00

Utente Attivo
234
41
CPU
Intel i7 8700k
Dissipatore
Corsair iCUE H150i ELITE CAPELLIX
Scheda Madre
Asus rog strix Z370 e gaming
HDD
Samsung 850 evo 250 GB + Seagate Barracuda 2TB
RAM
2x 8 Gb G. Skill 3200 mhz cl 14 Samsung b-die
GPU
Palit gtx 1080 super jetstream oc
Audio
HD audio supreme fx
Monitor
Asus VG279QM IPS @280Hz + Asus MX239H
PSU
EVGA 550w supernova G2
Case
Coolermaster H500p Mesh ARGB
Periferiche
Mouse Logitech g pro wireless
OS
Windows 10 pro
Non mi ricordo però come aggiornare il BIOS...in teoria devo scaricare il download in una pen drive da 8GB formattata in FAT32 giusto? E poi in teoria se c'è questo errore in corso dovrei avviare l'eseguibile dal bios e si imposta di default, giusto? Ma non ricordo come e se fosse possibile farlo, oltre l'errore comunico che ho il RAID1 di 2 HDD da 2 TB e facendo aggiornamenti bios non vorrei perdere il RAID1

Scarichi il file, lo salvi in c:\ (per comodità, lo ritrovi facile), vai in bios, seleziona il pacchetto da installare dalla pagina apposita (tipo tools). Fai i l backup mi raccomando!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 37 23.1%
  • Gearbox

    Voti: 3 1.9%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 101 63.1%
  • Square Enix

    Voti: 14 8.8%
  • Capcom

    Voti: 7 4.4%
  • Nintendo

    Voti: 21 13.1%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 15 9.4%

Discussioni Simili