Problema Accesione PC NUOVO MSI MEGX570

Giuseppe888

Nuovo Utente
7
5
Ciao ragazzi, volevo chiedere un vostro parere a riguardo.
Sto facendo assemblare da un negozio di informatica un pc fisso con queste caratteristiche:
MSI MEG X570 ACE
AMD RYZEN 9 3900X
GIGABYTE GEFORCE RTX 2080 SUPER
ALIMENTATORE 850W CORSAIR HX850 ATX
Il rivenditore dopo aver assemblato il tutto, mi ha detto che ci sono problemi con la scheda madre...prima mi aveva detto che aveva collegato due cavi alimentazione mobo, quando serviva uno solo. Il pc la mattina alla prima accesione non parte. Poi dopo vari tentativi, scollegando cavo alimentazione e facendo scaricare i condesatori riesce a partire. Durante la giornata, ha fatto più volte accensioni senza alcun problema, solo la mattina non parte.
Morale della favola, lui sostiene che dipende dalla mobo e che quindi dovrà sostituirla. Io mi chiedo se realmentte ci sono probabilità che dipenda dalla scheda oppure secondo voi potrebbe dipende da altro , tipo collegamenti sbagliati o incompatibilità delle componenti.
Grazie in anticipo a tutti.
 

Avets

Utente Èlite
2,326
1,439
CPU
Ryzen 5 3600x
Dissipatore
Noctua NH-D9L
Scheda Madre
MSI B450I
Hard Disk
SiliconPower NVMe 256Gb
RAM
2x8Gb Ballistix 3600Mhz Cl16
Scheda Video
RX 5500 XT Sapphire pulse
Monitor
Hp 23"
Alimentatore
EVGA Supernova 550 GM
Case
Custom: plexiglass/compensato 8.8Litri
Sistema Operativo
Win 10
Quella x570 ha problemi con i vrm che scaldano troppo. Quasi sicuramente se usi il 3900x in full load ti potrebbe dare problemi, specie ora che siamo in estate.

Molto meglio una b550 come questa MSI B550 MORTAR. Ancora meglio sarebbe la tomhwack ma non è ancora disponibile.


EDIT: la mobo con i vrm pessimi per una x570 è la msi x570 a pro, non quella che hai tu, scusa :ok:
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Giuseppe888

Giuseppe888

Nuovo Utente
7
5
Che BIOS ha? Provato un aggiornamento?
Purtroppo questo non te lo so dire, dici potrebbe dipendere anche dai driver del bios non aggiornati?
Al momento lui ha ordinato la scheda sostitutiva da montare in settimana, però non mi convince molto. Ovviamente avremo la conferma dopo la sostituzione, ma non vorrei avesse fatto lui degli errori.
Post automaticamente unito:

Quella x570 ha problemi con i vrm che scaldano troppo. Quasi sicuramente se usi il 3900x in full load ti potrebbe dare problemi, specie ora che siamo in estate.

Molto meglio una b550 come questa MSI B550 MORTAR. Ancora meglio sarebbe la tomhwack ma non è ancora disponibile.
Grazie mille per la risposta, mi sono affidato a lui non sapevo che quella scheda avesse questi problemi di fabbrica. Purtroppo adesso il preventivo è stato fatto con quella mobo e non si può cambiare con un altra. Preciso che il pc è stato appena assemblato, quindi sono stati fatti solo test di accesione e installazione programmi...non è mai andato in full load.
 
  • Mi piace
Reactions: Avets

Avets

Utente Èlite
2,326
1,439
CPU
Ryzen 5 3600x
Dissipatore
Noctua NH-D9L
Scheda Madre
MSI B450I
Hard Disk
SiliconPower NVMe 256Gb
RAM
2x8Gb Ballistix 3600Mhz Cl16
Scheda Video
RX 5500 XT Sapphire pulse
Monitor
Hp 23"
Alimentatore
EVGA Supernova 550 GM
Case
Custom: plexiglass/compensato 8.8Litri
Sistema Operativo
Win 10
Purtroppo questo non te lo so dire, dici potrebbe dipendere anche dai driver del bios non aggiornati?
Al momento lui ha ordinato la scheda sostitutiva da montare in settimana, però non mi convince molto. Ovviamente avremo la conferma dopo la sostituzione, ma non vorrei avesse fatto lui degli errori.
Post automaticamente unito:


Grazie mille per la risposta, mi sono affidato a lui non sapevo che quella scheda avesse questi problemi di fabbrica. Purtroppo adesso il preventivo è stato fatto con quella mobo e non si può cambiare con un altra. Preciso che il pc è stato appena assemblato, quindi sono stati fatti solo test di accesione e installazione programmi...non è mai andato in full load.
Scusa ! La x570 della msi con i vrm pessimi è un altra (è la msi x570 a-pro), ho controllato. Questa sembra sia buona :ok:

Scusa ancora ma mi sono confuso con i nomi :)
 
  • Mi piace
Reactions: Giuseppe888

mr_loco

abbacchio
Utente Èlite
11,432
4,887
Grazie mille per la risposta, mi sono affidato a lui non sapevo che quella scheda avesse questi problemi di fabbrica. Purtroppo adesso il preventivo è stato fatto con quella mobo e non si può cambiare con un altra. Preciso che il pc è stato appena assemblato, quindi sono stati fatti solo test di accesione e installazione programmi...non è mai andato in full load.
la mobo è di fascia alta, non ha nessun problemi anche con un 3950x
il secondo cavo cpu è per l'overclock, prova a scollegarlo e vedere se è lui che crea problemi
come viene dissipata la cpu?
 

¬Air™

Utente Èlite
1,625
810
Ciao ragazzi, volevo chiedere un vostro parere a riguardo.
Sto facendo assemblare da un negozio di informatica un pc fisso con queste caratteristiche:
MSI MEG X570 ACE
AMD RYZEN 9 3900X
GIGABYTE GEFORCE RTX 2080 SUPER
ALIMENTATORE 850W CORSAIR HX850 ATX
Il rivenditore dopo aver assemblato il tutto, mi ha detto che ci sono problemi con la scheda madre...prima mi aveva detto che aveva collegato due cavi alimentazione mobo, quando serviva uno solo. Il pc la mattina alla prima accesione non parte. Poi dopo vari tentativi, scollegando cavo alimentazione e facendo scaricare i condesatori riesce a partire. Durante la giornata, ha fatto più volte accensioni senza alcun problema, solo la mattina non parte.
Morale della favola, lui sostiene che dipende dalla mobo e che quindi dovrà sostituirla. Io mi chiedo se realmentte ci sono probabilità che dipenda dalla scheda oppure secondo voi potrebbe dipende da altro , tipo collegamenti sbagliati o incompatibilità delle componenti.
Grazie in anticipo a tutti.
Potrebbe essere anche l'alimentatore, alcuni hx850 davano problemi, difatti sono stati sostituiti con la serie nuova hx850i ma se hai la garanzia vai tramite il negoziante, deve aggiustarlo.
La Mobo non ha alcun tipo di problema ovviamente se non è stata montata male e fa corto da qualche parte.
 
  • Mi piace
Reactions: Giuseppe888

Giuseppe888

Nuovo Utente
7
5
Scusa ! La x570 della msi con i vrm pessimi è un altra (è la msi x570 a-pro), ho controllato. Questa sembra sia buona :ok:

Scusa ancora ma mi sono confuso con i nomi :)
Figurati, pure io impazzisco con tutte quelle sigle, grazie mille della precisazione:ok:
Post automaticamente unito:

la mobo è di fascia alta, non ha nessun problemi anche con un 3950x
il secondo cavo cpu è per l'overclock, prova a scollegarlo e vedere se è lui che crea problemi
come viene dissipata la cpu?
Grazie mille per la risposta, la mia CPU è un ryzen 3900x.

Per il secondo cavo, il negoziante credo non sapesse che serviva per overclock e già questo non è una cosa positiva...se non lo sa lui. Ad ogni modo, lo ha già scollegato pensando fosse quello il problema, ma ogni mattina fa lo stesso difetto, non parte.

La CPU sarà dissipata con un Noctua d15, per il momento ha messo un dissipatore di prova AMD (non so che modello). Però non credo sia quello il problema, perchè il pc non sta lavorando, viene solo accesso/spento e installati i vari programmi.
Post automaticamente unito:

Potrebbe essere anche l'alimentatore, alcuni hx850 davano problemi, difatti sono stati sostituiti con la serie nuova hx850i ma se hai la garanzia vai tramite il negoziante, deve aggiustarlo.
La Mobo non ha alcun tipo di problema ovviamente se non è stata montata male e fa corto da qualche parte.
Ssperiamo non ha collegato male la mobo, avrò la conferma appena monta quella sostitutiva. Stesso discorso per l'alimentatore, se non è la mobo quindi come mi dici tu potrebbe dipendere anche da quello. Grazie dell'info.
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Avets

¬Air™

Utente Èlite
1,625
810
Figurati, pure io impazzisco con tutte quelle sigle, grazie mille della precisazione:ok:
Post automaticamente unito:



Grazie mille per la risposta, la mia CPU è un ryzen 3900x.

Per il secondo cavo, il negoziante credo non sapesse che serviva per overclock e già questo non è una cosa positiva...se non lo sa lui. Ad ogni modo, lo ha già scollegato pensando fosse quello il problema, ma ogni mattina fa lo stesso difetto, non parte.

La CPU sarà dissipata con un Noctua d15, per il momento ha messo un dissipatore di prova AMD (non so che modello). Però non credo sia quello il problema, perchè il pc non sta lavorando, viene solo accesso/spento e installati i vari programmi.
Post automaticamente unito:



Ssperiamo non ha collegato male la mobo, avrò la conferma appena monta quella sostitutiva. Stesso discorso per l'alimentatore, se non è la mobo quindi come mi dici tu potrebbe dipendere anche da quello. Grazie dell'info.
Ma in ogni caso pure se è collegato il secondo cavo dovrebbe accendersi lo stesso senza dare un minimo di problemi. Se non è la mobo in corto, penso l’alimentatore sia la causa
 
  • Mi piace
Reactions: Giuseppe888

Avets

Utente Èlite
2,326
1,439
CPU
Ryzen 5 3600x
Dissipatore
Noctua NH-D9L
Scheda Madre
MSI B450I
Hard Disk
SiliconPower NVMe 256Gb
RAM
2x8Gb Ballistix 3600Mhz Cl16
Scheda Video
RX 5500 XT Sapphire pulse
Monitor
Hp 23"
Alimentatore
EVGA Supernova 550 GM
Case
Custom: plexiglass/compensato 8.8Litri
Sistema Operativo
Win 10
Se il problema si ripresenta la mattina (quindi dopo che il PC è rimasto spento tutta la notte immagino), non è che magari è la batteria della mobo che è scarica e non si carica più?
(non dovrebbe dare problemi se lasci l alimentatore attaccato in tensione comunque però mai dire mai)

Bisognerebbe provare a misurarla, dovrebbe fare circa 3.7v (minimo 3.2 massimo 4.2). Però se cambia tutta la mobo a questo punto il problema non si pone :ok:
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Giuseppe888

Giuseppe888

Nuovo Utente
7
5
Ma in ogni caso pure se è collegato il secondo cavo dovrebbe accendersi lo stesso senza dare un minimo di problemi. Se non è la mobo in corto, penso l’alimentatore sia la causa
Grazie davvero delle delucidazioni, adesso so qualcosa in più. Vediamo come si evolve la situazione, considerando quanto mi costa questo pc, è inpensabile che da nuovo abbia gquesti difetti. Con il reso gratuito non ha problemi, ma se dipende dalla scheda in corto, succederà di nuovo la stessa cosa.
Post automaticamente unito:

Se il problema si ripresenta la mattina (quindi dopo che il PC è rimasto spento tutta la notte immagino), non è che magari è la batteria della mobo che è scarica e non si carica più?
(non dovrebbe dare problemi se lasci l alimentatore attaccato in tensione comunque però mai dire mai)

Bisognerebbe provare a misurarla, dovrebbe fare circa 3.7v (minimo 3.2 massimo 4.2). Però se cambia tutta la mobo a questo punto il problema non si pone :ok:
Si esatto, lui mi ha detto che solo la mattina ha questo problema di avvio. Per la batteria non so, dici che da nuova può essere già scarica? La scheda ha il reso gratuito, quindi vediamo che succede con la nuova. Grazie mille.
 
  • Mi piace
Reactions: ¬Air™ e Avets

Avets

Utente Èlite
2,326
1,439
CPU
Ryzen 5 3600x
Dissipatore
Noctua NH-D9L
Scheda Madre
MSI B450I
Hard Disk
SiliconPower NVMe 256Gb
RAM
2x8Gb Ballistix 3600Mhz Cl16
Scheda Video
RX 5500 XT Sapphire pulse
Monitor
Hp 23"
Alimentatore
EVGA Supernova 550 GM
Case
Custom: plexiglass/compensato 8.8Litri
Sistema Operativo
Win 10
Se il problema si ripresenta la mattina (quindi dopo che il PC è rimasto spento tutta la notte immagino), non è che magari è la batteria della mobo che è scarica e non si carica più?

Dovresti provare a misurarla, dovrebbe fare circa 3.7v (minimo 3.2 massimo 4.2)
Grazie davvero delle delucidazioni, adesso so qualcosa in più. Vediamo come si evolve la situazione, considerando quanto mi costa questo pc, è inpensabile che da nuovo abbia gquesti difetti. Con il reso gratuito non ha problemi, ma se dipende dalla scheda in corto, succederà di nuovo la stessa cosa.
Post automaticamente unito:



Si esatto, lui mi ha detto che solo la mattina ha questo problema di avvio. Per la batteria non so, dici che da nuova può essere già scarica? La scheda ha il reso gratuito, quindi vediamo che succede con la nuova. Grazie mille.
Difficile, anche perche le batterie al litio hanno una autoscarica praticamente pari azero, quindi anche se fosse stata vecchissima non avrebbe avuto problemi. Però è l'unica cosa che credo possa "cambiare" durante la notte.

Comunque ottimo, facci sapere come va con la mobo nuova :ok:
 
  • Mi piace
Reactions: Giuseppe888

Dumah Brazorf

Utente Attivo
775
250
Bisognerebbe provare a misurarla, dovrebbe fare circa 3.7v (minimo 3.2 massimo 4.2). Però se cambia tutta la mobo a questo punto il problema non si pone :ok:
La CR2032 non è quel tipo di cella, anche se fatta al litio. Fa non più di 3,1-3,2V da carica ed è meglio sostituirla sotto i 2,7-2,6V.
 
  • Mi piace
Reactions: Avets

Avets

Utente Èlite
2,326
1,439
CPU
Ryzen 5 3600x
Dissipatore
Noctua NH-D9L
Scheda Madre
MSI B450I
Hard Disk
SiliconPower NVMe 256Gb
RAM
2x8Gb Ballistix 3600Mhz Cl16
Scheda Video
RX 5500 XT Sapphire pulse
Monitor
Hp 23"
Alimentatore
EVGA Supernova 550 GM
Case
Custom: plexiglass/compensato 8.8Litri
Sistema Operativo
Win 10
La CR2032 non è quel tipo di cella, anche se fatta al litio. Fa non più di 3,1V da carica ed è meglio sostituirla sotto i 2,7-2,6V.
Io ricordo di aver misurato (non molto tempo fa) il voltaggio di una batteria a bottone identica a quella delle mobo, almeno apparentemente che misurava 3.5v.
Però era di un casco da saldatura, magari il form factor è lo stesso ma cambia qualcosa internamente. O forse era stata "caricata" a 4.2 da qualcuno che non ne conosceva le specifiche (non mi stupirebbe :D)
 

Giuseppe888

Nuovo Utente
7
5
Difficile, anche perche le batterie al litio hanno una autoscarica praticamente pari azero, quindi anche se fosse stata vecchissima non avrebbe avuto problemi. Però è l'unica cosa che credo possa "cambiare" durante la notte.

Comunque ottimo, facci sapere come va con la mobo nuova :ok:
Certo vi faccio sapere, ieri è arrivata la nuova modo e stasera saprò il verdetto...
 
  • Mi piace
Reactions: Avets

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento