Probabile problema settaggi RAM XMP

Mr0Fr4nK

Nuovo Utente
15
1
Salve! Perdonatemi innanzitutto se sono nella sezione sbagliata.
Mi capita 1 volta su 5 di accendere il pc e di avere assenza di segnale video, tastiera o mouse. All'avvio il pc non fa il bip solito: ventole accese e schermo nero. Quando spengo (tenendo premuto il tasto di avvio) e riaccendo, tutto torna alla normalità.
Ho letto che può essere il settaggio XMP delle RAM impostato nel bios.
Vi allego la mia configurazione (tra l'altro... assemblaggio eseguito un paio di settimane fa):

Scheda Madre: Asus TUF Gaming Z490 Plus Wifi
Processore: Intel i5 10600k (uso scheda video integrata in attesa di prezzi "onesti")
RAM: 2x8 gb Crucial Ballistix DDR4 3200 Mhz
Alimentatore: Be Quiet! System Power 9 500 W
Dissipatore: Deep Cool Gammaxx 400 V2
SSD: WD Black SN750
HD: Seagate Barracuda 2 Tb
Case: Sharkoon TG5 Pro RGB
Monitor: Lg 24ML600S Full HD 75 Hz

Non vorrei che diventasse un problema persistente. Grazie a tutti in anticipo
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
5,889
1,878
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Ma il settaggio XMP è attivo ?
con CPU-Z vedi le RAM funzionare a 3200 MHz ?
 

Mr0Fr4nK

Nuovo Utente
15
1
Buongiorno...Voilà quel che mi dice CPU-Z (dopo aver riattivato il profilo XMP) :

cpu-jpg.400576


Trovate qualcosa di anomalo??
 

Allegati

  • cpu.jpg
    cpu.jpg
    130.7 KB · Visualizzazioni: 20

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
5,889
1,878
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Non vedo cose anomale... 🤔

ma dovresti fare una prova con XMP disattivato e vedere se il PC si accende SEMPRE senza problemi, oppure se comunque ogni tanto accade il problema.
In questo caso escluderemmo le RAM e ci dedicheremmo ad altro.

I problemi all’accensione possono essere causati da RAM, PSU, mobo... solitamente in quest’ordine.
Iniziamo dal primo elemento.
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,512
8,396
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
ciao, il bios è aggiornato? le ram sono inserite negli slot corretti? (2 e 4 contanto gli slot a partire dalla cpu)
 

Mr0Fr4nK

Nuovo Utente
15
1
@Max(IT) Grazie, proverò durante la settimana a disattivare il profilo XMP e vedremo...come dicevo, appunto, non capita spesso e occorrerà del tempo (forse proprio l'arco di accensioni di una settimana) perché il problema si verifichi nuovamente (speriamo di no).

@SiRiO Ciao! Il bios dovrebbe avere l'ultima versione, è la prima cosa che ho aggiornato dopo aver installato Windows. Le RAM sono negli slot corretti. In ogni caso verificherò la presenza di altri aggiornamenti, ricordo di aver preso la penultima versione perché l'ultima è una beta e non mi fido abbastanza.
 
  • Like
Reactions: SiRiO

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
5,889
1,878
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
@Max(IT) Grazie, proverò durante la settimana a disattivare il profilo XMP e vedremo...come dicevo, appunto, non capita spesso e occorrerà del tempo (forse proprio l'arco di accensioni di una settimana) perché il problema si verifichi nuovamente (speriamo di no).

@SiRiO Ciao! Il bios dovrebbe avere l'ultima versione, è la prima cosa che ho aggiornato dopo aver installato Windows. Le RAM sono negli slot corretti. In ogni caso verificherò la presenza di altri aggiornamenti, ricordo di aver preso la penultima versione perché l'ultima è una beta e non mi fido abbastanza.
Si, tienilo senza XMP per qualche giorno. Se non te lo fa proprio MAI possiamo ragionevolmente pensare ad un problema di RAM e magari impostare manualmente i valori.
 
  • Like
Reactions: Mr0Fr4nK

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Quale crypto per il futuro?

  • Bitcoin

    Voti: 64 48.9%
  • Ethereum

    Voti: 51 38.9%
  • Cardano

    Voti: 17 13.0%
  • Polkadot

    Voti: 6 4.6%
  • Monero

    Voti: 12 9.2%
  • XRP

    Voti: 12 9.2%
  • Uniswap

    Voti: 3 2.3%
  • Litecoin

    Voti: 10 7.6%
  • Stellar

    Voti: 8 6.1%
  • Altro (Specifica)

    Voti: 19 14.5%