PROBLEMA PC si riavvia prima di arrivare al Bios poi parte regolarmente

sicad

Nuovo Utente
36
6
Buongiorno,
da qualche giorno ho questo problema e spero di essere nella sezione giusta.
questa è la configurazione:

CPU: Intel i7 10700KF
AIO: NZXT Kraken X53
GPU: ASUS Dual GeForce RTX 3060 Ti V2 OC
MOBO: Asus ROG STRIX B560-G GAMING WIFI
RAM: 32GB Patriot Viper 4000Mhz XMP
PSU: Tecnoware PowerGame 850W 80+Gold
SSD0: M.2 NVME SP 512GB
SSD1: Crucial MX 500GB
HDD: WD Blue 1TB

In pratica quando premo il tasto di accensione il pc si accende per 2-3 secondi poi si spegne e si riaccende, arriva al bios e windows parte regolarmente.
Prove effettuate:
  • La scheda madre è aggiornata all'ultima versione del bios e resettata alle impostazioni di default
  • Resettato il CMOS svariate volte
  • Quando finisco di usare il PC non spengo mai la ciabatta ne spengo l'alimentatore dallo switch
  • Windows già formattato 2 volte
Ho notato anche che questo improvviso spegnimento lo fa solo le prime volte diciamo " a freddo " mentre quando faccio dei riavvii dopo un po' che è acceso il problema non si presenta.
Andando ad esclusione temo sia l'alimentatore, secondo voi mi conviene cambiarlo? Purtroppo non ho nessuno che mi possa prestare un altro alimentatore con il quale fare altre prove.

Grazie e buona giornata
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto👨‍🔧
Staff Forum
Utente Èlite
19,249
9,127
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
32 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Buongiorno,
da qualche giorno ho questo problema e spero di essere nella sezione giusta.
questa è la configurazione:

CPU: Intel i7 10700KF
AIO: NZXT Kraken X53
GPU: ASUS Dual GeForce RTX 3060 Ti V2 OC
MOBO: Asus ROG STRIX B560-G GAMING WIFI
RAM: 32GB Patriot Viper 4000Mhz XMP
PSU: Tecnoware PowerGame 850W 80+Gold
SSD0: M.2 NVME SP 512GB
SSD1: Crucial MX 500GB
HDD: WD Blue 1TB

In pratica quando premo il tasto di accensione il pc si accende per 2-3 secondi poi si spegne e si riaccende, arriva al bios e windows parte regolarmente.
Prove effettuate:
  • La scheda madre è aggiornata all'ultima versione del bios e resettata alle impostazioni di default
  • Resettato il CMOS svariate volte
  • Quando finisco di usare il PC non spengo mai la ciabatta ne spengo l'alimentatore dallo switch
  • Windows già formattato 2 volte
Ho notato anche che questo improvviso spegnimento lo fa solo le prime volte diciamo " a freddo " mentre quando faccio dei riavvii dopo un po' che è acceso il problema non si presenta.
Andando ad esclusione temo sia l'alimentatore, secondo voi mi conviene cambiarlo? Purtroppo non ho nessuno che mi possa prestare un altro alimentatore con il quale fare altre prove.

Grazie e buona giornata
Ciao, i banchi di RAM sono incastrati sugli slot a2 b2 della mobo? X.M.P è attivo nel BIOS?
L'alimentatore quanti anni ha alle spalle?
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,753
10,274
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
Quando spegni il pc per caso togli l'alimentazione spegnendo l'interruttore posteriore o ciabatta? L'alimentatore è di buona qualità appartenendo a quelli di nuova produzione.
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto👨‍🔧
Staff Forum
Utente Èlite
19,249
9,127
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
32 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
  • Mi piace
Reazioni: sicad e Kelion

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,753
10,274
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
No, lo ha specificato nel primo post
Giusto. Avevo letto di fretta.
Sembrerebbe fake boot.
Provato a vedere se c'è un aggiornamento del BIOS? Controlla poi i voltaggi delle RAM che siano a 1,35V e disabilita C state nei settaggi di alimentazione.
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto👨‍🔧
Staff Forum
Utente Èlite
19,249
9,127
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
32 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Tempo fa accadeva una cosa simile a me con una mobo 775, alla fine ho risolto cambiando mobo xD.. ho veramente provato di tutto.
Fai una cosa dopo aver messo in atto quanto detto da kelion, prova ad avviare soltanto con 2 banchi di RAM su slot a2 b2..
Se ancora non va effettua un memtest86.
 

sicad

Nuovo Utente
36
6
Tempo fa accadeva una cosa simile a me con una mobo 775, alla fine ho risolto cambiando mobo xD.. ho veramente provato di tutto.
Fai una cosa dopo aver messo in atto quanto detto da kelion, prova ad avviare soltanto con 2 banchi di RAM su slot a2 b2..
Se ancora non va effettua un memtest86.
Allora effettivamente mi era scappato un aggiornamento della MB uscito settimana scorsa.Anche dopo l'aggiornamento niente da fare.
Per gentile concessione di un amico sono riuscito a provare con un altro alimentatore cooler master 750w gold ma purtroppo anche con lui continua a fare la prima accensione, 3 secondi si spegne poi si riaccende e va come se nulla fosse.
Ora che ho tutte le fiancate aperte sento che l'hdd meccanico sta facendo qualche strano rumore, nel dubbio ora copio tutto altrove e appena finisce faccio sia il memtest che la prova a scollegare il disco meccanico, magari sta partendo e crea problemi di corrente all'avvio (boh?).
Come ultima spiaggia provo a sentire il supporto asus se ha qualche idea e visto che è in garanzia capire se si può fare qualcosa.
Al momento escluderei l'alimentatore come problematico?
Grazie a tutti intanto.
EDIT: correzione errori
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto👨‍🔧
Staff Forum
Utente Èlite
19,249
9,127
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
32 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Allora effettivamente mi era scappato un aggiornamento della MB uscito settimana scorsa.Anche dopo l'aggiornamento niente da fare.
Per gentile concessione di un amico sono riuscito a provare con un altro alimentatore cooler master 750w gold ma purtroppo anche con lui continua a fare la prima accensione, 3 secondi si spegne poi si riaccende e va come se nulla fosse.
Ora che ho tutte le fiancate aperte sento che l'hdd meccanico sta facendo qualche strano rumore, nel dubbio ora copio tutto altrove e appena finisce faccio sia il memtest che la prova a scollegare il disco meccanico, magari sta partendo e crea problemi di corrente all'avvio (boh?).
Come ultima spiaggia provo a sentire il supporto asus se ha qualche idea e visto che è in garanzia capire se si può fare qualcosa.
Al momento escluderei l'alimentatore come problematico?
Grazie a tutti intanto.
EDIT: correzione errori
Sì, se hai provato un altro alimentatore e fa lo stesso scherzo non è lui il problema. Per l HDD fai una cosa, scarica CrystalDiskInfo, lo avvii e posti la schermata inerente ai dati SMART di ogni disco installato nel PC.
inoltre prova anche ad avviare con tutte le periferiche scollegate (Mouse, tastiera e se hai altri controller..)
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
11,992
5,351
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
prova a cambiare la batteria interna della mobo
poi accendi il pc col minimo possibile: stacca tutti gli HDD/SSD/bluray/DVD ed inserisci solo 2 moduli di RAM
se ti fa lo stesso scherzo prova con gli altri 2 moduli
se continua prova ad accendere con 1 modulo alla volta
 

sicad

Nuovo Utente
36
6
prova acambiare la batteria interna della mobo
poi accendi il pc col minimo possibile: stacca tutti gli HDD/SSD/bluray/DVD ed inserisci solo 2 moduli di RAM
se ti fa lo stesso scherzo prova con gli altri 2 moduli
se continua prova ad accendere con 1 modulo alla volta
Spero di passare per pirla ma sai che non trovo la batteria?


Anche sul manuale non se ne parla.. sono abbastanza confuso
 

sp3ctrum

Amministratore
Staff Forum
13,042
5,379
CPU
AMD Ryzen 5 3900X
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS TUF Gaming B550M-Plus WIFI
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3200Mhz
GPU
KFA2 RTX 3060 Ti OC
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
LG Ultragear 27gp850
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Vodafone 1000Mb
OS
Windows 10
Lo screen dei dischi con Cristaldiskinfo
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto👨‍🔧
Staff Forum
Utente Èlite
19,249
9,127
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
32 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11

sp3ctrum

Amministratore
Staff Forum
13,042
5,379
CPU
AMD Ryzen 5 3900X
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS TUF Gaming B550M-Plus WIFI
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3200Mhz
GPU
KFA2 RTX 3060 Ti OC
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
LG Ultragear 27gp850
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Vodafone 1000Mb
OS
Windows 10
Il problema puó anche dipendere dai dischi meccanici, anche se privi di problema potrebbero rallentare in fase di boot e fallire una prima verifica del bios portandolo al fake boot.

Io farei una prova staccando tutti gli HDD meccanici.
 
  • Mi piace
Reazioni: DareDevil_

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili