PROBLEMA Pc non si avvia dopo aver abilitato TPM, Secure Boot e Platform Key

Marco Theblur

Utente Attivo
304
62
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Corsair Hydro X: XD5,XC7 RGB,XR5 280mm,XR5 360mm,XG7 RGB,Tubi PMMA 14mm
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-E
HDD
Sabrent Rocket NvMe 256GB, Sabrent Q4 2TB, SSD Crucial BX500 2TB
RAM
Corsair Dominator(8GBx4) 3600 CL16
GPU
Asus ROG Strix 3080 OC
Audio
Bose Companion 50
Monitor
LG34GN850 + Asus ROG PG32UQ
PSU
Asus ROG Thor 1200
Case
Asus ROG Helios
Periferiche
Asus ROG Claymore II-Asus ROG Chakram
Net
FTTH 2,5Gbps
OS
Windows 10
Dopo mille prove ho portato il PC in assistenza. Sono curioso di sapere come sarà risolto. Comunque è assurdo che nel 2021 non ci sia sulle schede madri la possibilità di reset totale per tornare alle impostazioni di fabbrica senza ulteriori patemi.
Togliere la batteria tempone per qualche minuto è come premere factory default settings sui sw. È comunque stranissimo che facendo reset cmos il problema non scompare e mi pare di capire che non sei l unico a riscontrare questo problema.IL bios prima di attivare tpm era aggiornato? Secondo me il problema è da ricercare sulla mobo.
 

fabio12310

Utente Attivo
348
32
Togliere la batteria tempone per qualche minuto è come premere factory default settings sui sw. È comunque stranissimo che facendo reset cmos il problema non scompare e mi pare di capire che non sei l unico a riscontrare questo problema.IL bios prima di attivare tpm era aggiornato? Secondo me il problema è da ricercare sulla mobo.

Nel mio caso il bios era aggiornato all'ultima versione su mobo msi b350 gaming plus

La batteria tampone l'ho tolta più volte, l'ultima volta tutta la notte perché l'ho dimenticata sulla scrivania 😅

Fatto corto con il cacciavite sul jumper

Non è cambiato niente
 

ZackFair83

Nuovo Utente
70
9
Ragazzi idem ho tolto la batteria tampone e tutta la notte ma nulla.
Ho portato il PC ad un negozio di informatica e dice che è andata la scheda video...
Mi sembra assurdo prima di togliere csm e abilitare tpm non avevo nessun problema .
Una zotac 3080ti nuova di luglio 2021
Post automatically merged:

Ragazzi idem ho tolto la batteria tampone e tutta la notte ma nulla.
Ho portato il PC ad un negozio di informatica e dice che è andata la scheda video...
Mi sembra assurdo prima di togliere csm e abilitare tpm non avevo nessun problema .
Una zotac 3080ti nuova di luglio 2021
Che poi non riuscendo ad entrare nel.bios nemmeno posso riattivarlo... Togliendo la batteria tampone nada e nemmeno facendo corto sui jumper come da manuale scheda madre (una Asus tuf gaming b550 plus)

Cioè mi viene da cambiare scheda madre e tornare ad intel
 

fabio12310

Utente Attivo
348
32
Ragazzi idem ho tolto la batteria tampone e tutta la notte ma nulla.
Ho portato il PC ad un negozio di informatica e dice che è andata la scheda video...
Mi sembra assurdo prima di togliere csm e abilitare tpm non avevo nessun problema .
Una zotac 3080ti nuova di luglio 2021
Post automatically merged:


Che poi non riuscendo ad entrare nel.bios nemmeno posso riattivarlo... Togliendo la batteria tampone nada e nemmeno facendo corto sui jumper come da manuale scheda madre (una Asus tuf gaming b550 plus)

Cioè mi viene da cambiare scheda madre e tornare ad intel

Non sono un grande esperto ma mi sembra strano che sia la scheda video. Altrimenti quando io ho fatto la prova montando la mia vecchia rx480 avrei visualizzato qualcosa o avuto segnale

Sono sicuri che la scheda video sia partita? Puoi mandarla indietro in garanzia?
 

ZackFair83

Nuovo Utente
70
9
Non sono un grande esperto ma mi sembra strano che sia la scheda video. Altrimenti quando io ho fatto la prova montando la mia vecchia rx480 avrei visualizzato qualcosa o avuto segnale

Sono sicuri che la scheda video sia partita? Puoi mandarla indietro in garanzia?
Si il problema è che l'ho presa su Amazon.fr e non so il francese😅 inoltre rimangio senza PC chissà quanto tempo x ripararla.
 

fabio12310

Utente Attivo
348
32
Comunque ho letto che è successo ad un sacco di persone

Reddit

Ad alcuni è partita la scheda video come a te, altri invece hanno risolto usando la grafica integrata della cpu collegando il monito all'hdmi della mobo

Potrei provare a vedere se trovo una cpu con gpu integrata
 

Endyno

Utente Attivo
1,457
340
CPU
i5 4690k
Dissipatore
enermax ets t40
RAM
2x4 G.skill
GPU
Asus gtx 970
scrivo qua perchè mi hanno portato dei pc che non riuscivano più ad accendere dopo aver selezionato il secure boot, vi lascio un post della nvidia dove spiega il problema: https://nvidia.custhelp.com/app/ans...t-graphics-card-into-a-certified-windows-8-pc

Io ho risolto togliendo la scheda video ed usando la scheda video integrata, sono entrato nel bios ed ho disabilitato il secure boot e il pc è tornato a funzionare, se vi manca la grafica integrata è un bel casino, comunque mi pare impossibile rompere una scheda video solo cambiando questa opzione, se il vostro "tecnico" vi dice che è rotta fatevela ridare e provatela su un'altro sistema al 99,9% funziona come prima, è proprio un problema di comunicazione della scheda con i firmware uefi
 

fabio12310

Utente Attivo
348
32
scrivo qua perchè mi hanno portato dei pc che non riuscivano più ad accendere dopo aver selezionato il secure boot, vi lascio un post della nvidia dove spiega il problema: https://nvidia.custhelp.com/app/ans...t-graphics-card-into-a-certified-windows-8-pc

Io ho risolto togliendo la scheda video ed usando la scheda video integrata, sono entrato nel bios ed ho disabilitato il secure boot e il pc è tornato a funzionare, se vi manca la grafica integrata è un bel casino, comunque mi pare impossibile rompere una scheda video solo cambiando questa opzione, se il vostro "tecnico" vi dice che è rotta fatevela ridare e provatela su un'altro sistema al 99,9% funziona come prima, è proprio un problema di comunicazione della scheda con i firmware uefi

Immaginavo anche io, altrimenti avrebbe funzionato quando ho montato la vecchia scheda video per provare

Non mi è solo chiaro perché non si resetti il cmos né togliendo la batteria né col jumper

Purtroppo non ho un processore con grafica integrata
 

Endyno

Utente Attivo
1,457
340
CPU
i5 4690k
Dissipatore
enermax ets t40
RAM
2x4 G.skill
GPU
Asus gtx 970
Immaginavo anche io, altrimenti avrebbe funzionato quando ho montato la vecchia scheda video per provare

Non mi è solo chiaro perché non si resetti il cmos né togliendo la batteria né col jumper

Purtroppo non ho un processore con grafica integrata
da quello che ho capito, ma potrei anche sbagliare, il bios rimane in modalità uefi only e anche se resettato non riesce più comunicare con il firmware della gpu, di conseguenza non riesce ad inizializzarsi e non vedi nulla a schermo, l'unica soluzione è prendere una scheda video uefi ready(leggendo online mi sembra che solo la serie 3000 di nvdia sia pronta, ma anche qua non sono sicuro), oppure prendere un processore con grafica integrata, io sto risolvendo così con i clienti che mi contattano
 

fabio12310

Utente Attivo
348
32
da quello che ho capito, ma potrei anche sbagliare, il bios rimane in modalità uefi only e anche se resettato non riesce più comunicare con il firmware della gpu, di conseguenza non riesce ad inizializzarsi e non vedi nulla a schermo, l'unica soluzione è prendere una scheda video uefi ready(leggendo online mi sembra che solo la serie 3000 di nvdia sia pronta, ma anche qua non sono sicuro), oppure prendere un processore con grafica integrata, io sto risolvendo così con i clienti che mi contattano

Ah adesso ho capito, grazie
io però ho una 3070ti eppure non visualizzo niente
 

Endyno

Utente Attivo
1,457
340
CPU
i5 4690k
Dissipatore
enermax ets t40
RAM
2x4 G.skill
GPU
Asus gtx 970
Ah adesso ho capito, grazie
io però ho una 3070ti eppure non visualizzo niente
è veramente un rebus sto problema del secure boot allora, se riesci a trovare una cpu con grafica integrata dovresti risolvere, uso il condizionale perchè è veramente una cosa assurda, per fortuna che ho trovato quel post di nvidia almeno fa un pò luce sulla faccenda
 

Nogaz

Nuovo Utente
58
15
Ho appena letto i commenti sopra e anche io avevo l’ultima versione del bios per la mia gigabyte b360 hd3 (la 16b mi pare)….
Non essendo molto esperto, so che la mia gpu è la sapphire rx 570 da 8gb e mi pare abbia il dual bios (ha anche lo switch), solo che francamente non so a cosa serva.
Secondo voi può essere utile per far partire sto benedetto pc oppure no?
Inoltre avendo un i5 9400f (no gpu integrata) non ho nessun modo di verificare se la mia gpu è andata o no… proverò a metterla in un pc di qualche amico per sicurezza…
Post automatically merged:

Oppure potrei farmi prestare un processore da un amico che ha l’i5 9600k… solo che non vorrei romperlo o incasinarlo con la mia mobo, visto che mi dite che fa saltare le componenti… aiuto
 

ZackFair83

Nuovo Utente
70
9
vi aggiorno, la scheda video su altro PC funziona quindi nn c'entra nulla.
Sul fatto che la serie 3000 sia uefi ready non so io ho una 3080ti e sto avendo il problema.
Avendo una CPU senza scheda video integrata non ho idea di come risolvere, aiuto player.
Non capisco come nonostante reset del.bios non faccia accedere allo stesso.
Di certo non posso comprare una CPU solo per poter accedere di nuovo al BIOS, help pls
 

leonellotu

Nuovo Utente
12
0
Incredibile
Post automatically merged:

Io ho deciso che prendo una scheda madre nuova tanto dovevo quasi cambiarla anche se avrei aspettato l'uscita delle nuove cpu

Quindi reinstallerei il s.o. da zero, esiste una guida che spieghi il procedimento per installare win 11 da USB boot con le corrette impostazioni del BIOS?

non vorrei che ricapitasse con la nuova scheda madre quello che mi è appena successo
Mi sembra interessante il suggerimento di diversi utenti di utilizzare un processore con grafica integrata, potrebbe davvero essere la soluzione per riaccedere al BIOS. Adesso il PC è in assistenza, ma anche io non credo sia colpa della scheda video, bensì della modifica BIOS che ha creato incompatibilità con la scheda madre della scheda video. Anche io "purtroppo" ho un i5 9600kf e non posso verificare ciò, ma lo farò sicuramente presente in assistenza.
 

ZackFair83

Nuovo Utente
70
9
io ho comprato una scheda madre nuova Asus tuf gaming z590 e CPU Intel 11700k per l'altra scheda vedrò se in assistenza la potranno sbloccare la rivendo insieme alla cpu
Post automatically merged:

Comunque situazione ASSURDA
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili