DOMANDA pc defunto, non si avvia piu

bigendian

Utente Attivo
314
151
OS
Linux forever, freedom
Ciao a tutti,

Ryzen 3900xt
PS: RM850x
mb x570 aorus master


bisogno vostro aiuto per problema hardware misterioso, sospetto problema alimentatore ma non so se sono su strada giusta.

Oggi dopo una serie di on/off (da tasto reset che va alla scheda madre connettore power switch) pc non si avvia piu.
La mb pare morta, nessun led acceso.
Ho scollegato scheda video e ddr, non cambia nulla.
Ho tolto e rimontato la cpu, non cambia nulla.
La mb ha un ulteriore tasto on/off sul PCB per avvio veloce, con un led rosso incorporato, vedo che se stacco connettore ATX e lo ricollego, questo led rosso sul tasto si accende ma piu che essere acceso fisso sembra lampeggiare molto velocemente. Im questa condizione, avverto anche un tichettio/ronzio dall'alimentatore, come se fosse in protezione o cose del genere. Ventola alimentatore sempre morta.
Appena premo il tasto di avvio posto sulal mb, il led rosso sul tasto si spegne e mb torna morta.

[EDITATO]
Testato alimentatore a tavolino a vuoto, mettendo in corto 15 e 16 ventola parte e vedo tensioni a vuoto, .3.3, 5 +12 ci sono.






Sto investigando ma qualsiasi indicazione ben accetta.
Grazie.
 
Ultima modifica:

quizface

Utente Èlite
11,571
3,564
Ciao a tutti,

Ryzen 3900xt
PS: RM850x
mb x570 aorus master


bisogno vostro aiuto per problema hardware misterioso, sospetto problema alimentatore ma non so se sono su strada giusta.

Oggi dopo una serie di on/off (da tasto reset che va alla scheda madre connettore power switch) pc non si avvia piu.
La mb pare morta, nessun led acceso.
Ho scollegato scheda video e ddr, non cambia nulla.
Ho tolto e rimontato la cpu, non cambia nulla.
La mb ha un ulteriore tasto on/off sul PCB per avvio veloce, con un led rosso incorporato, vedo che se stacco connettore ATX e lo ricollego, questo led rosso sul tasto si accende ma piu che essere acceso fisso sembra lampeggiare molto velocemente. Im questa condizione, avverto anche un tichettio/ronzio dall'alimentatore, come se fosse in protezione o cose del genere. Ventola alimentatore sempre morta.
Appena premo il tasto di avvio posto sulal mb, il led rosso sul tasto si spegne e mb torna morta.

[EDITATO]
Testato alimentatore a tavolino a vuoto, mettendo in corto 15 e 16 ventola parte e vedo tensioni a vuoto, .3.3, 5 +12 ci sono.






Sto investigando ma qualsiasi indicazione ben accetta.
Grazie.
Prova a staccare il connettore del pulsante di accensione (e reset) e prova ad accendere solo dalla scheda madre
 

riccarock

Utente Èlite
7,638
1,952
CPU
Amd Ryzen 2600
Dissipatore
Arctic Freezer 34 Esports Duo
Scheda Madre
Msi B450 Gaming Plus MAX
HDD
SSD Samsung Evo 850 256 Gb + Toshiba P300 1Tb + WD Red 4Tb + WD Blue 4Tb
RAM
Corsair 2x8gb Vengeance 3200Mhz
GPU
Zotac 1660S Amp
Monitor
Sony Tv KDL 32 W705C
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Bequiet! Silent Base 600
Periferiche
Tastiera Logitech K400
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro

bigendian

Utente Attivo
314
151
OS
Linux forever, freedom
Ciao grazie,

scheda video radeon rx590
2 moduli ddr4 vengeance lxp da 32GB
i hd nvme samsung
dissipatpre a liquido 2 ventole corsair h100i
le ram e la scheda video ora non sono montate.

quizface,
connettorini power on e reset staccati, anche accendendo dal solo tasto accensione della MB non cambia nulla.

[editato]
confermo provando alimentatore a tavolino tutte le tensioni del connettore ATX sono in ordine, +3.3, +5, +12, - 12. Anche connettore ATX_12 da fuori 12V su tutti i 4 contatti.
 
Ultima modifica:

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
11,950
7,227
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Potresti provare a fare così, scolleghi la scheda madre da tutto, e togli pure la pila a bottone e lasci scaricare totalmente i condensatori e quant'altro per un buon 5 minuti; poi riprovi a rimontare il tutto
 
  • Like
Reactions: bigendian

bigendian

Utente Attivo
314
151
OS
Linux forever, freedom
Grazie, scollegato batteria a bottone e scollegato tutto. Tra un po ricollego.

Intanto, dalle specifiche di corrente massima di questo alimentatore, ho caricato con resistenze di potenza i vari rami, separatamente a tavolino.

3,3V 3A leggo 3,2
5V 5A leggo 4,82
12V 12A leggo 11,78V
5VSB 1,6A leggo 4,95
-12 0,54A leggo -12.2
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
11,950
7,227
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
non avendo carichi alti è normale che siano così.
Ok, hai già provato a rimontare tutto?
 

bigendian

Utente Attivo
314
151
OS
Linux forever, freedom
Ciao Molfetta,
pare tuo suggerimento abbia risolto. Per ora sono ancora senza ddr e senza scheda grafica, tutto scollegato. Intanto un super grazie a te e a tutti, poi vediamo se una volta rimontato tutto i fantasmi ritornano, vi aggiorno tra poco.
 
  • Like
Reactions: Moffetta88

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
11,950
7,227
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Ottimo, son contento, si vede che c'era qualche protezione attiva. collega tutto e aggiornaci :) ?
 

bigendian

Utente Attivo
314
151
OS
Linux forever, freedom
Rimontato tutto, funziona .... pazzesco, quasi un giorno perso dietro sta cosa. Grazie ancora molfetta, pare reset togliendo batteria sia stato risolutivo. Piacerebbe capire cosa sia accaduto, facevo solo dei reboot.
 
  • Like
Reactions: Moffetta88

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
11,950
7,227
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
la butto lì: è rimasta in circolo qualche "cattiva" tensione nei condensatori oppure è entrato in blocco per proteggere le componenti. Solo la mobo lo sa :)
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 597 64.1%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 335 35.9%

Discussioni Simili