PROBLEMA PC appena assemblato - aiuto configurazione raid e raffreddamento

Lechter

Utente Attivo
35
2
Hardware Utente
CPU
Intel i7 920 @2.66Ghz
Scheda Madre
Asus P6t Deluxe V2
Hard Disk
Maxtor 500 Gb
RAM
OCZ 3x2GB 1600Mhz
Scheda Video
ASUS ESGTX 570
Scheda Audio
on board
Monitor
LG 42SL9000
Alimentatore
Enermax 750W
Case
Ikonik Zaria A10 + Noctua NH-D14
Sistema Operativo
Windows 7 64
Buongiorno a tutti,
ho finito sabato di assemblare il mio nuovo pc. I componenti che sono interessati dal "problema" sono:

Scheda madre Gigabyte z170 Gaming 5
CPU i5-6600k
SSD (con windows 10) Sandisk ultra II 480gb
2xWestern digital 2tb green in raid 1
Raffreddamento coolermaster 120v seidon

Vorrei dividere la magagna in due: il problema raid ed il problema rumorosità.
Ecco i passi che ho seguito e dove sono arrivato ora:
1-ho configurato il bios lasciando la configurazione Sata in AHCI
2-ho installato windows 10 sull'ssd
3-ho settato nel bios la configurazione SATA come RAID
4-premento Ctlr-I ho settato i due dischi WD in raid 1
5-windows non bootava, quindi l'ho reinstallato sempre sull'SSD e tutto funzionava ok
6-ho aggiornato il bios (F.2 -> F.4) ritrovandomi AHCI come modalità
7-windows non bootava, ho messo nel bios nuovamente RAID e tutto sembra funzionare

ecco il problema/domanda: come posso essere sicuro che il raid sia ok (da windows vedo il disco di sistema e il disco D da 2tb - che essendo raid 1 dovrebbe essere corretto)? nel bios AHCI esclude RAID e viceversa?

Ora veniamo al problema della rumorosità. Ogni tot minuti sento un rumore molto fastidioso provenire dal case. Utilizzando l'utility della Gigabyte credo d'aver scoperto che la ventola che parte a cannone ogni X minuti (senza carichi particolari di lavoro) sia quella attaccata al radiatore del raffreddamento a liquido.
Ho letto in alcuni forum che va impostata la pompa al 100% e la ventola del radiatore va fatta controllare dalla scheda madre, sapete dirmi qualcosa in merito?

Grazie mille a chi ha avuto la pazienza di leggere ste porcherie :)
lechter
 

mat117

Utente Attivo
451
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 2600
Dissipatore
thermalright hr-02 macho
Scheda Madre
Gigabyte x470 aorus ultra gaming
Hard Disk
1tb wd blue, 120gb kingston hyperx
RAM
16 gb spectrix d40 3000mhz
Scheda Video
Msi rx 480 gaming X
Scheda Audio
Soundblaster X-Fi Titanium
Monitor
DELL SE2717H, BENQ Rl2455hm
Alimentatore
Evga supernova 550g2
Case
cooler master cm 690iii
Periferiche
Hyperx stinger, sharkoon sgk1
Sistema Operativo
W10, ubuntu
allora... le ventole del radiatore io le ho sempre fatte controllare dalla cpu(pin pwm, 4 pin, solitamente denominato CPU fan) , mentre se non erro la pompa stava attaccata ad una presa normale della mobo. sei sicuro sia la ventola e non la pompa. perchè sui seidon ho sentito spesso che gente ha avuto problemi di rumorosità legati alla pompa.
per il raid lascio parola a gente più esperta di me ;)
 

Entra

oppure Accedi utilizzando