PROBLEMA Overclock RAM

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2
Salve a tutti, vi ringrazio in anticipo per le risposte. Sono andato nel BIOS per abilitare il profilo XMP in modo da overcloccare la RAM per portarla da 2133MHz a 3200MHz, fin qui è andato tutto bene, ma quando si avvia windows e verifico da Gestione Attività la frequenza mi dice 2133MHz. Dopo aver riscontrato questo problema sono andato a verificare che l'impostazione del BIOS fosse stata salvata ed effettivamente era così. Qualche idea? Vi ringrazio ancora per l'attenzione. Ho provato anche ad aggiornare il BIOS ma non è cambiato niente. RAM: Corsair Vengeance LPX 32GB (2 x 16) DDR4 Scheda Madre: Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming ATX
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,532
10,279
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Ciao,
Ma nel BIOS che frequenza ti dà? Dovresti riuscire a vederla, nel menu a lato.
Le RAM sono installate negli slot 2 e 4 a partire dalla CPU?
 
  • Like
Reactions: Moffetta88

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2
Ciao,
Ma nel BIOS che frequenza ti dà? Dovresti riuscire a vederla, nel menu a lato.
Le RAM sono installate negli slot 2 e 4 a partire dalla CPU?
Nel BIOS mi da 3200MHz e i banchi sono installati nel secondo e nel quarto slot. Appena posso carico una foto del BIOS e anche dei banchi.
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,532
10,279
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Sì gli screen del BIOS sarebbero utili.
Ma invece, sotto windows, se invece di gestione attività provi a controllare da HwINFO64 (scaricalo se non ce l'hai, è sempre utile)?
 

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2

Allegati

  • IMG_20210429_175815.jpg
    IMG_20210429_175815.jpg
    4.7 MB · Visualizzazioni: 23
  • IMG_20210429_180950.jpg
    IMG_20210429_180950.jpg
    886 KB · Visualizzazioni: 19
Ultima modifica:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,532
10,279
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Anche il BIOS ti dice che le RAM sono a 2133MHz: domanda stupida, salvi le modifiche quando esci dal BIOS, né?
Perché anche le latenze non vengono modificate: è come se l'XMP non venisse proprio attivato.
 

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2
Anche il BIOS ti dice che le RAM sono a 2133MHz: domanda stupida, salvi le modifiche quando esci dal BIOS, né?
Perché anche le latenze non vengono modificate: è come se l'XMP non venisse proprio attivato.
Faccio "Save and Exit Setup" e poi confermo.
 

Allegati

  • IMG_20210501_120248.jpg
    IMG_20210501_120248.jpg
    848.3 KB · Visualizzazioni: 7

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,776
8,540
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
per curiosità sono nuove queste ram? hai la possibilità di fare il reso percaso?

il bios della scheda madre che versione è?
che cpu hai?
prova a settare il system memory multypler da auto a 29,33
 

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2
Non sono nuovi, ma questi banchi gli ho acquistati meno di un anno fa. Inizialmente quando gli avevo comprati, entrando nel Bios e attivando il profilo XMP le frequenze erano state portate correttamente a 3200MHz, senza fenomeni di crash; ma dopo un aggiornamento del BIOS (credo) le frequenze sono tornate a 2133 e non sono più riuscito a riportarle a 3200, la versione del BIOS è F61a (dovrebbe essere l'ultima). Ho un Ryzen 5 2600. Ho provato come hai detto tua mettere il system memory multypler a 29,33 e la frequenza si è alzata correttamente a 2933MHz, quindi mi basta settare tutto manualmente? A questo punto immagino che il problema sia semplicemente del profilo che in realtà non viene salvato. Comunque grazie per l'assistenza che mi state dando.
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,532
10,279
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Sì a questo punto prova a impostare tutto manualmente, sia la frequenza sia le latenze primarie (16 18 18 18 36).
Proviamo a vedere se va.
Però strano.
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,776
8,540
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
a me sembra che le latenze siano state impostate.
solo la frequenza non gli è salita messa su auto,
prova a mettere 32 su system memory multypler
posta pure la schermata di cpuz scheda memory (sia con il settaggio di system memory multypler a 29,33 che con quello a 32)
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,532
10,279
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
a me sembra che le latenze siano state impostate.
solo la frequenza non gli è salita messa su auto,
prova a mettere 32 su system memory multypler
posta pure la schermata di cpuz scheda memory (sia con il settaggio di system memory multypler a 29,33 che con quello a 32)

Boh, io vedo nella schermata di HwINFO64 un "current timing 15-15-15-36"
 

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2
Sì a questo punto prova a impostare tutto manualmente, sia la frequenza sia le latenze primarie (16 18 18 18 36).
Proviamo a vedere se va.
Però strano.
Impostando quelle latenze la frequenza non viene salvata, ho provato anche 2933MHz(oltre a 3200) ma niente, rimane sempre a 2133.
Post automatically merged:

a me sembra che le latenze siano state impostate.
solo la frequenza non gli è salita messa su auto,
prova a mettere 32 su system memory multypler
posta pure la schermata di cpuz scheda memory (sia con il settaggio di system memory multypler a 29,33 che con quello a 32)
Ho attivato il profilo XMP e ho modificato manualmente la frequenza. Ho fatto una prova con 3200MHz, poi ho avviato CpuZ e i risultati si vedono nella prima foto che ho allegato. Poi ho fatto una prova sempre con il profilo attivato ma mettendo come frequenza 2933, questa volta a differenza della prima da gestione attività vedo la frequenza corretta, poi ho fatto la foto a CpuZ (seconda foto).
 

Allegati

  • IMG_20210502_182425.jpg
    IMG_20210502_182425.jpg
    4.7 MB · Visualizzazioni: 13
  • IMG_20210502_182702.jpg
    IMG_20210502_182702.jpg
    4 MB · Visualizzazioni: 12
Ultima modifica:

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,776
8,540
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
ok, ti conviene usare lo strumento di cattura di windows per mettere gli screen
da start scrivi cattura e prendi l'immagine.

per il tuo problema abbiamo fatto un passo avanti con 2933mhz è tutto corretto.
consiera questo
con un ryzen di serie 2000, ufficialmente il massimo supportato è di 2933mhz con 2 banchi single rank
con 2 banchi dual rank è di 2800mhz

per i 3200mhz
devi controllare se l'opzione gear down mode è attiva!
se è attiva mettila su off e setti il command rate a 2T, sempre con xmp attivo e il moltiplicatore a 32 impostato manualmente

se non è attiva, attiva il geard down mode e ridai i 3200mhz con xmp attivo (non è necessario toccare il CL con GDM attvivo)

fa sapere.
GDM non ricordo di preciso dove sta in quella scheda madre, cercala tra le impostazioni avanzate della ram

qui su x570
 
Ultima modifica:

Bativolpet

Nuovo Utente
51
2
So che sembra strano e non ha molto senso, ma da quello che ho visto le varie latenze e la frequenza non vengono salvate solo se la frequenza stessa viene impostata su 3200, allora non è meglio tenere il profilo attivo e mettere la frequenza a 3133MHz? In questa maniera sarebbe tutto come dovrebbe tranne la frequenza che però viene ridotta di pochissimo.
 
  • Like
Reactions: SiRiO

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Quale crypto per il futuro?

  • Bitcoin

    Voti: 122 45.9%
  • Ethereum

    Voti: 109 41.0%
  • Cardano

    Voti: 40 15.0%
  • Polkadot

    Voti: 14 5.3%
  • Monero

    Voti: 17 6.4%
  • XRP

    Voti: 25 9.4%
  • Uniswap

    Voti: 7 2.6%
  • Litecoin

    Voti: 16 6.0%
  • Stellar

    Voti: 16 6.0%
  • Altro (Specifica)

    Voti: 40 15.0%

Discussioni Simili