Overclock i5 9600k & z390 aorus master

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Ciao a tutti vorrei spingere al massimo il mio i5 9600k, ho una aorus z390 master con un raffreddamento a liquido thermaltake floe riing 360..
per adesso (a stock) con ibt le temp massime sono di 55°con un vcore max di 1.080v..
se mi puoi dare una mano te ne sarei immensamente grato @BWD87 :ok:
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao a tutti vorrei spingere al massimo il mio i5 9600k, ho una aorus z390 master con un raffreddamento a liquido thermaltake floe riing 360..
per adesso (a stock) con ibt le temp massime sono di 55°con un vcore max di 1.080v..
se mi puoi dare una mano te ne sarei immensamente grato @BWD87 :ok:
Ehi ciaooo :P

Allora, XMP è impostato su profile1 nel bios? La pompa, sempre nel bios è in full speed?

Poi, nel bios cerca long duration power limit, short duration power limit e cpu current limit e scrivi 9999, imposterà il valore massimo in automatico. Poi cerca load line calibration e dimmi che opzioni ti da.

Poi in windows, imposta il file di paging seguendo questa guida. Scarica aida64 e hwinfo64.

Attendo info sulla load line calibration e/o se hai problemi a reperire i settaggi :)
 

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Ehi ciaooo :P

Allora, XMP è impostato su profile1 nel bios? La pompa, sempre nel bios è in full speed?

Poi, nel bios cerca long duration power limit, short duration power limit e cpu current limit e scrivi 9999, imposterà il valore massimo in automatico. Poi cerca load line calibration e dimmi che opzioni ti da.

Poi in windows, imposta il file di paging seguendo questa guida. Scarica aida64 e hwinfo64.

Attendo info sulla load line calibration e/o se hai problemi a reperire i settaggi :)

Si xmp è attivo e pompa su full speed. Ti allego le foto del. Bios perche short duration e long durarion non le trovo.. Per l'overclock mi trovo bene con ibt va bene lo stesso o é proprio necessario Aida?
Per la loadline non vedo l'impostazione che mi fa cambiare i vari livelli però forse é quell'opzione che mi fa scegliere tra auto turbo performance ect.. Attendo tuoi consigli

20191026_152315.jpeg 20191026_152315.jpeg 20191026_152347.jpeg 20191026_152518.jpeg 20191026_152618.jpeg 20191026_152626.jpeg 20191026_152638.jpeg
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Si xmp è attivo e pompa su full speed. Ti allego le foto del. Bios perche short duration e long durarion non le trovo.. Per l'overclock mi trovo bene con ibt va bene lo stesso o é proprio necessario Aida?
Per la loadline non vedo l'impostazione che mi fa cambiare i vari livelli però forse é quell'opzione che mi fa scegliere tra auto turbo performance ect.. Attendo tuoi consigli

Visualizza allegato 350317Visualizza allegato 350318Visualizza allegato 350319Visualizza allegato 350320Visualizza allegato 350321Visualizza allegato 350322Visualizza allegato 350323
no usiamo aida64 e cinebench. Lascia stare ibt
1 bios in inglese per cortesia
2 immagini sotto spoiler o miniatura
 
  • Mi piace
Reactions: valeriooo87

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Sotto il menù Power? Poi a me interessava CPU vcore load line calibration. Che valori ti dà?
Se clicco su CPU vcore loadline.. Mi esce fuori quel grafico ma nessun menu a tendina per scegliere i vari livelli posso però inserire io dei numeri penso da 1 a 6 se non ricordo male... Dimmi tu come procedere.. Non é molto chiari sto bios.. Era più intuitivo quello che avevo dell'asrock extreme tb6
20191026_215243.jpeg 20191026_215432.jpeg
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Se clicco su CPU vcore loadline.. Mi esce fuori quel grafico ma nessun menu a tendina per scegliere i vari livelli posso però inserire io dei numeri penso da 1 a 6 se non ricordo male... Dimmi tu come procedere.. Non é molto chiari sto bios.. Era più intuitivo quello che avevo dell'asrock extreme tb6
Visualizza allegato 350371Visualizza allegato 350372
Ovvio, non lo sapevi? I bios di gigabyte fanno pena, almeno per la mia opinione. Pochi overclocker utilizzano mobo gigabyte, solo asus ed asrock. Ogni tanto si vede anche qualche msi fare il suo sporco lavoro (io ho una msi e la cpu a 4,9ghz :P)

Comunque per cpu vcore load line calibration metti 4. Poi cpu clock ratio metti 50 e in cpu vcore metti 1.3v, core current limit (amps) metti 255, cpu vcore current protection extreme. Di sabilita tutti i c-state ad esclusione di packege cstate limit, deve essere così 20191026_231210.jpg

Considerando che tu abbia scaricato aida64, hwinfo64 e abbia eseguido la procedura del file di paging, apri hwinfo64 spuntando "sensor only", tienilo a schermo, apri aida64, menù strumenti, test stabilità di sistema, selezione solo stress cpu e stress fpu e premi start; fallo andare per circa 20min e monitora le temp. Alla fine postami dei screen di hwinfo64, virrei vedere tutti i dati :sisi:
 

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Ovvio, non lo sapevi? I bios di gigabyte fanno pena, almeno per la mia opinione. Pochi overclocker utilizzano mobo gigabyte, solo asus ed asrock. Ogni tanto si vede anche qualche msi fare il suo sporco lavoro (io ho una msi e la cpu a 4,9ghz :P)

Comunque per cpu vcore load line calibration metti 4. Poi cpu clock ratio metti 50 e in cpu vcore metti 1.3v, core current limit (amps) metti 255, cpu vcore current protection extreme. Di sabilita tutti i c-state ad esclusione di packege cstate limit, deve essere cosìVisualizza allegato 350380

Considerando che tu abbia scaricato aida64, hwinfo64 e abbia eseguido la procedura del file di paging, apri hwinfo64 spuntando "sensor only", tienilo a schermo, apri aida64, menù strumenti, test stabilità di sistema, selezione solo stress cpu e stress fpu e premi start; fallo andare per circa 20min e monitora le temp. Alla fine postami dei screen di hwinfo64, virrei vedere tutti i dati :sisi:
Per il test con Aida c'è qualche settaggio che devo usare.. Non l'ho mai usato ho scaricato Aida64 extreme...

Inviato da SM-G965F tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Post automaticamente unito:

Ovvio, non lo sapevi? I bios di gigabyte fanno pena, almeno per la mia opinione. Pochi overclocker utilizzano mobo gigabyte, solo asus ed asrock. Ogni tanto si vede anche qualche msi fare il suo sporco lavoro (io ho una msi e la cpu a 4,9ghz :P)

Comunque per cpu vcore load line calibration metti 4. Poi cpu clock ratio metti 50 e in cpu vcore metti 1.3v, core current limit (amps) metti 255, cpu vcore current protection extreme. Di sabilita tutti i c-state ad esclusione di packege cstate limit, deve essere cosìVisualizza allegato 350380

Considerando che tu abbia scaricato aida64, hwinfo64 e abbia eseguido la procedura del file di paging, apri hwinfo64 spuntando "sensor only", tienilo a schermo, apri aida64, menù strumenti, test stabilità di sistema, selezione solo stress cpu e stress fpu e premi start; fallo andare per circa 20min e monitora le temp. Alla fine postami dei screen di hwinfo64, virrei vedere tutti i dati :sisi:
1.PNG 2.PNG 3.PNG

per scrupolo ho pure eseguito ibt con temp di 82 dopo 5 min...
che dici provo a salire o modifico qualcos'altro?
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Per il test con Aida c'è qualche settaggio che devo usare.. Non l'ho mai usato ho scaricato Aida64 extreme...

Inviato da SM-G965F tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Post automaticamente unito:


Visualizza allegato 350381Visualizza allegato 350382Visualizza allegato 350383

per scrupolo ho pure eseguito ibt con temp di 82 dopo 5 min...
che dici provo a salire o modifico qualcos'altro?
Perché hai scaricato hwmonitor??????? Ti ho chiesto degli screen di hwinfo64 :oogle: ripeti il test e fai tutti gli screen prima di fermare il test. Poi devi postarmi tutti tutti i valori di hwinfo64, non un pò!

Ragazzuoli, collaborate altrimenti è difficile aiutarvi!
 

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Perché hai scaricato hwmonitor??????? Ti ho chiesto degli screen di hwinfo64 :oogle: ripeti il test e fai tutti gli screen prima di fermare il test. Poi devi postarmi tutti tutti i valori di hwinfo64, non un pò!

Ragazzuoli, collaborate altrimenti è difficile aiutarvi!
scusami mi era sfuggito...ecco gli screen :ok:
1.PNG 2.PNG 3.PNG 4.PNG 5.PNG 6.PNG 7.PNG 8.PNG 9.PNG

attendo tue istruzioni :thanks:
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Ottimo, sei a 5ghz :asd: fai 10 passate consecutive di cinebench r15. Se non crasha mai sei a cavallo :D
Ora ho provato con 5.1 stessi settaggi con Aida.. Sembra stabile.. scarico cinebench r15 e provo.. Ma quindi tra tutti i settaggi che ho nel bios non devo cambiare nulla?

Inviato da SM-G965F tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Post automaticamente unito:

fatto 10 run di cinebench a 5.1 ghz sembra stabile zero crash
10.PNG

cpu fortunella?!
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,778
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ora ho provato con 5.1 stessi settaggi con Aida.. Sembra stabile.. scarico cinebench r15 e provo.. Ma quindi tra tutti i settaggi che ho nel bios non devo cambiare nulla?

Inviato da SM-G965F tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Post automaticamente unito:

fatto 10 run di cinebench a 5.1 ghz sembra stabile zero crash
Visualizza allegato 350428

cpu fortunella?!
Wow bel lavoro ahahah sembra di si... ma non cantar vittoria così presto, ora devi testare il pc nel tuo utilizzo quotidiano, ti spiego: settimana scorsa mi hanno commissionato un pc con un 9700k da overcloccare. Come te ero arrivato a 5,1ghz. Pc riconsegnato, dopo 2h mi richiama il cliente dicendomi che si era impallato il pc giocando a fortnite :doh: e fino a che era stato in mano mia aveva passato qualsiasi stress test e benchmark, ma giocando il pc si impallava. L'ho dovuto far scendere a 5ghz :cry:comunque puoi alzare anche la cache a 47, aiuta molto nelle prestazioni generali
 

valeriooo87

Nuovo Utente
120
43
Hardware Utente
CPU
i5 9600k@5ghz
Dissipatore
Thermaltake floe riing 360
Scheda Madre
AOURUS Z390 Master
Hard Disk
Western Digital Blue 1 TB+ 840 PRO Series SSD 256 GB
RAM
2x8 GB Corsair Vengeance RGB PRO Black 3600 mhz
Scheda Video
AORUS GeForce® RTX 2080 SUPER™ WATERFORCE 8G
Monitor
lg c9 OLED 55"
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650w
Case
COUGAR PANZER EVO
Wow bel lavoro ahahah sembra di si... ma non cantar vittoria così presto, ora devi testare il pc nel tuo utilizzo quotidiano, ti spiego: settimana scorsa mi hanno commissionato un pc con un 9700k da overcloccare. Come te ero arrivato a 5,1ghz. Pc riconsegnato, dopo 2h mi richiama il cliente dicendomi che si era impallato il pc giocando a fortnite :doh: e fino a che era stato in mano mia aveva passato qualsiasi stress test e benchmark, ma giocando il pc si impallava. L'ho dovuto far scendere a 5ghz :cry:comunque puoi alzare anche la cache a 47, aiuta molto nelle prestazioni generali
grazie mille per le dritte.. ho fatto un po di prove cercando di scoprire il limite di questa cpu (ovviamente poi dovro testarlo nell'uso quotidiano)
5 ghz stabili a 1.2v temp basse
5.1 ghz stabili a 1.2v
5.2 ghz stabili a 1.35v temperature gestibili sotto gli 80°
5.3 ghz stabili a 1.5v :+1:cpu che diventa un formo elettrico circa 95° di massima sotto cinebench
 
  • Mi piace
Reactions: SmartBombo
Iniziato da Discussione simile Forum Risposte Data
J Benchmark 1
Jake. Overclock 3
desca Overclock 11
DAVTECK666 Benchmark 82
LaresHD Overclock 41

Entra

oppure Accedi utilizzando