PROBLEMA Nuovo hardware, ram non compatibile.

Hennet Nailo

Nuovo Utente
21
3
Salve a tutti,
scrivo qui per chiedere aiuto, non so dove sbattere più la testa.
Ho assemblato un pc nuovo con l'aiuto di alcuni utenti del forum, la mia configurazione è la seguente:
Mobo. Gigabyte Aorus B450Pro
CPU: Ryzen amd 2600x
GPU: GTX 1060gb 6gb gaming X
PSU: Corsair RM550X
SSD: Samsung SSD 850EVO
Ram: Corsair vengeance 2x8gb 3200mhz 16cl

Appena installata la configurazione mi sono accorto che il pc faceva fatica ad avviarsi (come se facesse dei tentativi ma non ci riuscisse) dopo diverse ricerche ho capito che era dovuto alla ram non compatibile (Modello CMK16GX4M2B3200C16). Dal bios ho visto che viaggiano a 2133mhz e facendo un test benchmark da nabbo (quello su userbenchmark) mi dava uno score delle ram molto basso, circa al 41%.
Altra cosa che ho notato, le ventole iniziano a girare di brutto quando apro programmi anche semplici come cpu-z, ho come l'impressione che girino piu del dovuto in idle (forse la ram che fa aumentare la temperatura?)
Vi chiedo, è possibile settare manualmente le ram per far si che il sistemi si stabilizzi e che la performance della ram migliori? sul manuale della mobo leggo che supporta 2933/2667/72400/2133 per i moduli ram. Quali sono i valori che devo inserire? E' una cosa che non ho mai fatto e con questo bios non capisco bene cosa toccare e cosa no. Ho adocchiato vari paramentri anche leggendo diversi thread ma alcuni (tipo SoC o VDDP, non li ho trovati). Avete da linkare qualche video in cui qualcuno prova a modificare i valori usando la mia stessa scheda madre?
Nel caso in cui tutto ciò non sia possibile, quale modulo ram dovrei acquistare?
Ho dimenticato di aggiugere che ho attivato da bios l'XMP in auto, ma il sistema non va, dopo diversi tentativi lo riporta a 2133, ovviamente.
Grazie a tutti quelli che vorranno aiutarmi.
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
38,718
22,408
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Salve a tutti,
scrivo qui per chiedere aiuto, non so dove sbattere più la testa.
Ho assemblato un pc nuovo con l'aiuto di alcuni utenti del forum, la mia configurazione è la seguente:
Mobo. Gigabyte Aorus B450Pro
CPU: Ryzen amd 2600x
GPU: GTX 1060gb 6gb gaming X
PSU: Corsair RM550X
SSD: Samsung SSD 850EVO
Ram: Corsair vengeance 2x8gb 3200mhz 16cl

Appena installata la configurazione mi sono accorto che il pc faceva fatica ad avviarsi (come se facesse dei tentativi ma non ci riuscisse) dopo diverse ricerche ho capito che era dovuto alla ram non compatibile (Modello CMK16GX4M2B3200C16). Dal bios ho visto che viaggiano a 2133mhz e facendo un test benchmark da nabbo (quello su userbenchmark) mi dava uno score delle ram molto basso, circa al 41%.
Altra cosa che ho notato, le ventole iniziano a girare di brutto quando apro programmi anche semplici come cpu-z, ho come l'impressione che girino piu del dovuto in idle (forse la ram che fa aumentare la temperatura?)
Vi chiedo, è possibile settare manualmente le ram per far si che il sistemi si stabilizzi e che la performance della ram migliori? sul manuale della mobo leggo che supporta 2933/2667/72400/2133 per i moduli ram. Quali sono i valori che devo inserire? E' una cosa che non ho mai fatto e con questo bios non capisco bene cosa toccare e cosa no. Ho adocchiato vari paramentri anche leggendo diversi thread ma alcuni (tipo SoC o VDDP, non li ho trovati). Avete da linkare qualche video in cui qualcuno prova a modificare i valori usando la mia stessa scheda madre?
Nel caso in cui tutto ciò non sia possibile, quale modulo ram dovrei acquistare?
Ho dimenticato di aggiugere che ho attivato da bios l'XMP in auto, ma il sistema non va, dopo diversi tentativi lo riporta a 2133, ovviamente.
Grazie a tutti quelli che vorranno aiutarmi.
Ciao. Prima di tutto aggiorna il bios :). Poi, in quale slot hai inserito la ram?
 
Ultima modifica:

Hennet Nailo

Nuovo Utente
21
3
Ciao. Prima di tutto aggiorna il bios :). Poi, in quale slot hai inserito la ram? Aggiorna
La versione attualmente in uso del BIOS è F2. Ho visto che l'ultima è F4 ma non sono sicuro che dipenda da quest'aggiornamento. Ho letto in giro che il problema era dovuto con le versioni bios F1 ma comunque proverò a flashare. La ram l'ho inserita nel 1 e 2 slot considerando le immagini in allegato e da quello che c'è scritto sul manuale.
 

Allegati

  • 20190221_043958.jpg
    20190221_043958.jpg
    592.9 KB · Visualizzazioni: 127
  • 20190221_043504.jpg
    20190221_043504.jpg
    489.3 KB · Visualizzazioni: 123
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

MrColo

Utente Èlite
1,835
626
CPU
Ryzen 7 2700X
Scheda Madre
Asus X470 Prime Pro
HDD
2 x HDD 1TB + SSD Samsung 860EVO 250GB + 2xSSD Samsung 500GB/1TB nvme 970 EVO PLUS
RAM
2 x Kingston HyperXFury 16GB 3200MHz
GPU
Tesla M40 12GB + Nvidia GTX 1050 2GB
Monitor
LG 29WK600 29" Ultrawide HDR
PSU
Riotoro 650W
Case
Sharkoon TG5 White Edition
Periferiche
MX Master + Mastekeys lite L + AKG K92
Net
FTTC + Sophos XG + Fritz!Box 7490
OS
Windows 10 Pro
Hai attivato l'opzione XMP Profile dal BIOS?? Ti permette di cloccare automaticamente le ram. Se fa gli stessi scherzi prova un banco di ram alla volta e prova a cambiare anche gli slot in cui le inserisci.

Facci sapere
 
  • Mi piace
Reazioni: sghe23 e BWD87

Hennet Nailo

Nuovo Utente
21
3
Hai attivato l'opzione XMP Profile dal BIOS?? Ti permette di cloccare automaticamente le ram. Se fa gli stessi scherzi prova un banco di ram alla volta e prova a cambiare anche gli slot in cui le inserisci.

Facci sapere
Sisi Non essendo esperto nella configurazione manuale è la prima cosa che ho provato ma il pc non riesce ad avviarsi. Fa una serie di tentativi come se l'intero sistema avesse l'asma :cav: e poi si avvia stabilmente con frequenza 2133mhz.
 

MrColo

Utente Èlite
1,835
626
CPU
Ryzen 7 2700X
Scheda Madre
Asus X470 Prime Pro
HDD
2 x HDD 1TB + SSD Samsung 860EVO 250GB + 2xSSD Samsung 500GB/1TB nvme 970 EVO PLUS
RAM
2 x Kingston HyperXFury 16GB 3200MHz
GPU
Tesla M40 12GB + Nvidia GTX 1050 2GB
Monitor
LG 29WK600 29" Ultrawide HDR
PSU
Riotoro 650W
Case
Sharkoon TG5 White Edition
Periferiche
MX Master + Mastekeys lite L + AKG K92
Net
FTTC + Sophos XG + Fritz!Box 7490
OS
Windows 10 Pro
Hai impostato come priorità di boot il disco con Windows? So che non c'entra niente ma provare non costa nulla. Prova a mettere le ram nel primo e nel terzo slot partendo da sinistra.
 

Hennet Nailo

Nuovo Utente
21
3
Hai impostato come priorità di boot il disco con Windows? So che non c'entra niente ma provare non costa nulla. Prova a mettere le ram nel primo e nel terzo slot partendo da sinistra.
Si la priorità di boot è sull ssd.
Quando torno a casa provo ma temo che non cambi nulla. Il problema credo siano le frequenze. Vorrei provare a settare la ram a una frequenza più alta (2933 visto che a 3200 la mobo non la tiene) ma non so se questo possa danneggiare la mobo nel lungo termine oppure risultare comunque inefficiente in termini di prestazioni. Vorrei evitare di restituire indietro la ram visto che ci hanno mezzo 12 giorni per fare una consegna quindi chiedevo se fosse possibile settare a una frequenza che la mobo riesce a mantenere senza influenzare le prestazioni :(
 

MrColo

Utente Èlite
1,835
626
CPU
Ryzen 7 2700X
Scheda Madre
Asus X470 Prime Pro
HDD
2 x HDD 1TB + SSD Samsung 860EVO 250GB + 2xSSD Samsung 500GB/1TB nvme 970 EVO PLUS
RAM
2 x Kingston HyperXFury 16GB 3200MHz
GPU
Tesla M40 12GB + Nvidia GTX 1050 2GB
Monitor
LG 29WK600 29" Ultrawide HDR
PSU
Riotoro 650W
Case
Sharkoon TG5 White Edition
Periferiche
MX Master + Mastekeys lite L + AKG K92
Net
FTTC + Sophos XG + Fritz!Box 7490
OS
Windows 10 Pro
La mobo di sicuro tiene quelle frequenze ma l'inserimento manuale di tali ti consiglio di lasciarla come ultima opzione.
Allora, prima di tutto aggiorna il BIOS all'ultima versione e vediamo se il problema si risolve. Attenzione perché è una procedura molto delicata e devi stare attento che non ci siano mancanze di corrente durante il processo di aggiornamento. Una volta aggiornato rimetti tutte le opzioni che avevi nella versione precedente e imposta XMP a Profile #1.

Facci sapere!
 
  • Mi piace
Reazioni: sghe23

Hennet Nailo

Nuovo Utente
21
3
La mobo di sicuro tiene quelle frequenze ma l'inserimento manuale di tali ti consiglio di lasciarla come ultima opzione.
Allora, prima di tutto aggiorna il BIOS all'ultima versione e vediamo se il problema si risolve. Attenzione perché è una procedura molto delicata e devi stare attento che non ci siano mancanze di corrente durante il processo di aggiornamento. Una volta aggiornato rimetti tutte le opzioni che avevi nella versione precedente e imposta XMP a Profile #1.

Facci sapere!
Ok, posso aggiornare con il tool @Bios direttamente da Windows? Pare che sia un tool della Gigabyte fatto apposta per aggiornare il BIOS.
 

MrColo

Utente Èlite
1,835
626
CPU
Ryzen 7 2700X
Scheda Madre
Asus X470 Prime Pro
HDD
2 x HDD 1TB + SSD Samsung 860EVO 250GB + 2xSSD Samsung 500GB/1TB nvme 970 EVO PLUS
RAM
2 x Kingston HyperXFury 16GB 3200MHz
GPU
Tesla M40 12GB + Nvidia GTX 1050 2GB
Monitor
LG 29WK600 29" Ultrawide HDR
PSU
Riotoro 650W
Case
Sharkoon TG5 White Edition
Periferiche
MX Master + Mastekeys lite L + AKG K92
Net
FTTC + Sophos XG + Fritz!Box 7490
OS
Windows 10 Pro
Non lo so perchè io lo facevo manualmente con una chiavetta.
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
38,718
22,408
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ok, posso aggiornare con il tool @Bios direttamente da Windows? Pare che sia un tool della Gigabyte fatto apposta per aggiornare il BIOS.
Si puoi farlo. Appena hai aggiornato il bios riprova ad attivare xmp impostando profile1 e facci sapere
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
38,718
22,408
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Aggiornato bios all'ultima versione.
Abilitato xmp con profilo 1 (unico disponibile) ma ho riscontrato lo stesso problema. Il sistema non è stabile e riporta la ram a 2133mhz :(
Niente dobbiamo procedere a step al ribasso. Abilita xmp ed imposta 2933
 
  • Mi piace
Reazioni: Hennet Nailo

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
38,718
22,408
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
  • Mi piace
Reazioni: Hennet Nailo

Entra

oppure Accedi utilizzando