PROBLEMA Non riesco a modificare la frequenza delle ram

Luca_888888

Utente Attivo
506
20
Buonasera, ho un grosso problema con il mio PC, suppongo con la mobo. Ho un 1600 af, una b450 ds3h e 16 gb ram a 3400 mhz, gskill. Viaggiano a frequenza 2100 mhz oppure 3400.... Il problema è che se le metto a 3400 crasha tutto, suppongo perché la mia mobo regge fino a 3200. Come posso fare? Il bios dovrebbe essere f50.

Inviato da STK-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
7,542
2,850
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
La tua mobo le supporta fino a 3600.

Quando le imposti a 3400 assicurati di mettere il voltaggio ram a 1.35v
 

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,910
1,010
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe 500GB ; Crucial MX500 sata-III 1TB
RAM
16GB G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX (8GB x2)
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,910
1,010
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe 500GB ; Crucial MX500 sata-III 1TB
RAM
16GB G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX (8GB x2)
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Cosa vuol dire?

Inviato da STK-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
reset al bios, tenendo il pc con cavo staccato dalla corrente, togliendo la batteria CR2032 dalla mobo, lasciando così per almeno 5 minuti e premendo il tasto di accensione per scaricare eventuali resigui di corrente, il bios si resetterà impostando anche la frequenza base della ram

la tua mobo è questa?

allora puoi fare contatto con cacciavite ai due pin (in basso a destra) dove scrive CLR_CMOS (senza dover togliere la batteria CR2032)

poi facci sapere che versione di bios hai, anche via cpu-z via scheda mainboard

facci una foto di quello che intendi con "ho tutto bloccato non mi fa toccare niente"
 

Luca_888888

Utente Attivo
506
20
Si va bene ragazzi appena arrivo a casa vi mando la foto della schermata del BIOS (ho f50). La mobo è quella, l'ho presa usata da whd a 46 euro...
reset al bios, tenendo il pc con cavo staccato dalla corrente, togliendo la batteria CR2032 dalla mobo, lasciando così per almeno 5 minuti e premendo il tasto di accensione per scaricare eventuali resigui di corrente, il bios si resetterà impostando anche la frequenza base della ram

la tua mobo è questa?

allora puoi fare contatto con cacciavite ai due pin (in basso a destra) dove scrive CLR_CMOS (senza dover togliere la batteria CR2032)

poi facci sapere che versione di bios hai, anche via cpu-z via scheda mainboard

facci una foto di quello che intendi con "ho tutto bloccato non mi fa toccare niente"
Inviato da STK-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Luca_888888

Utente Attivo
506
20
Ho resettato il bios ma non mi fa cambiare assolutamente nulla.
reset al bios, tenendo il pc con cavo staccato dalla corrente, togliendo la batteria CR2032 dalla mobo, lasciando così per almeno 5 minuti e premendo il tasto di accensione per scaricare eventuali resigui di corrente, il bios si resetterà impostando anche la frequenza base della ram

la tua mobo è questa?

allora puoi fare contatto con cacciavite ai due pin (in basso a destra) dove scrive CLR_CMOS (senza dover togliere la batteria CR2032)

poi facci sapere che versione di bios hai, anche via cpu-z via scheda mainboard

facci una foto di quello che intendi con "ho tutto bloccato non mi fa toccare niente"
Inviato da STK-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,910
1,010
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe 500GB ; Crucial MX500 sata-III 1TB
RAM
16GB G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX (8GB x2)
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
il tuo bios dovrebbe essere circa così, giusto?

se non combini a scrivere a mano i valori, premi Bloc Num oppure usando i numeri in fila sopra le lettere
posteresti come appare a te la schermata dove si imposta i volt delle ram?
 

Luca_888888

Utente Attivo
506
20
Si approssimativamente è quello, soltanto che i valori sono più scuri", non me lo seleziona. Comunque il voltaggio credo vada bene, è a 1.35. Il problema è la frequenza, se gioco a gta com 3400 mhz tempo 30 sec e crasha tutto.
il tuo bios dovrebbe essere circa così, giusto?

se non combini a scrivere a mano i valori, premi Bloc Num oppure usando i numeri in fila sopra le lettere
posteresti come appare a te la schermata dove si imposta i volt delle ram?
Inviato da STK-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,910
1,010
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe 500GB ; Crucial MX500 sata-III 1TB
RAM
16GB G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX (8GB x2)
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
ma la ram sono banchi identici? non solo la marca ma anche stesso modello?
 

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,910
1,010
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe 500GB ; Crucial MX500 sata-III 1TB
RAM
16GB G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX (8GB x2)
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
in pratica queste Dual/Quad channel
era più consono con 2 banchi da 8gb per 16gb tot, piuttosto che 4 banchi da 4gb, prova quindi a settare la frequenza a 3200 e vedi come va

nel primo post scrivi che le avevi messe a 3400 ma poi dici che non ti lascia modificare niente, non capisco

P.S. da specifiche della tua mobo: Support for DDR4 3600(O.C.)/3466(O.C.)/3200(O.C.)/2933/2667/2400/2133 MHz memory modules
 
  • Mi piace
Reactions: Avets e SiRiO

Luca_888888

Utente Attivo
506
20
Allora si sono quelle ram li. Quando vado su xmp posso scegliete due cose: o disabled e vanno a 2133 o profile 1 e vanno a 3400. Tuttavia se metto profile 1 tempo poco e crasha tutto
in pratica queste Dual/Quad channel
era più consono con 2 banchi da 8gb per 16gb tot, piuttosto che 4 banchi da 4gb, prova quindi a settare la frequenza a 3200 e vedi come va

nel primo post scrivi che le avevi messe a 3400 ma poi dici che non ti lascia modificare niente, non capisco

P.S. da specifiche della tua mobo: Support for DDR4 3600(O.C.)/3466(O.C.)/3200(O.C.)/2933/2667/2400/2133 MHz memory modules
Inviato da STK-LX1 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,910
1,010
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe 500GB ; Crucial MX500 sata-III 1TB
RAM
16GB G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX (8GB x2)
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
potresti impostare XMP disabled e il resto impostare manualmente, giocando col System memory multipier? (@SiRiO in pratica non gli fa scegliere la frequenza della ram :| e ha 4 banchi 3400MHz 4gb cadauno che @3400 gli chasha il pc e senza XMP glie le mette a 2133MHz, sarebbe da provarle @3200MHz mobo e cpu)
 
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento