PROBLEMA Mobo bruciata?

Dr4gon_D

Nuovo Utente
15
0
Buonasera a tutti.
Stasera ho deciso di montare sul mio pd delle strisce led che erano in dotazione con una scheda audio acquistata la settimana scorsa. Le strisce led sono Addressable rgb (5v), decido di connetterle (tramite un cavo sempre fornito con la scheda audio) ai pin D_Led1. Le strisce non accendono e quindi noto vicino a questi pin, degli altri pin "Dled SW" (3 pin) a cui si affianca lo schema 1-2 5v, 2-3 12v. Deduco quindi che queste benedette strisce led hanno bisogno dell'alimentazione e (s)fortuna vuole che mi ritrovo un cavo Sata-power led. Seguo lo schema e collego il power led ai pin 1-2.
Chiudo il case, riporto il computer vicino alla sua normale postazione, collego il cavo di alimentazione, accendo l'interruttore dell'alimentatore. Si accendono stranamente (mai accaduto prima) i led delle ventole del mio case, nonché alcuni led della scheda madre (non spie led, ma led di abbellimento).
Quindi schiaccio il bottone di accensione per vedere quelle stramaledette strisce led colorare il mio case.
*ciak*
Si sente un rumore, il computer non parte...nessun ulteriore segno di vita.
Lo stacco, lo smonto di frettolosa paura e sento un leggero odore di bruciato.
Provo a staccare cavi di alimentazione su tutta la mobo, provo l'alimentatore da solo e funge... Ricollego tutto, sistemo tutto per come era prima, ma non da segni di vita.
Il mio sospetto è che si sia bruciata la mobo, ma non trovo nessun segno di bruciatura o qualcosa di strano rispetto a prima sulla mobo stessa. Pensate che possa fare qualche ulteriore test per verificare se il problema è veramente la scheda madre? Ho provato a rimuovere la batteria della mobo per 10-15 minuti, ma niente...
Sarà stato un errore nel posizionare quei pin? O il maglione di lana che indossavo in quel momento? (anche se credo che non sia entrato nulla a contatto col maglione)

Scusate per la lunga storia, ma con un pc morto non avevo di meglio da fare.
Spero in una vostra risposta d'aiuto, grazie ❤️
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,276
7,704
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Il maglione non è il colpevole...

Domanda, che scheda madre è?
Riesci a fornire l'intera configurazione compresa marca e modello dell'alimentatore?
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,873
8,582
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
ma che scheda audio è?
che scheda madre hai?
 

Dr4gon_D

Nuovo Utente
15
0
Credevo di aver scritto il modello della scheda madre. Qui la mia configurazione
Mobo: aorus b450 pro
CPU: ryzen 5 2600x
Gpu: asus dual oc rx580 8 gb
Ram: 16 gb 3200mhz
Psu: sharkoon silentstorm 550w
Ssd: crucial mx500

La scheda audio è una blasterx AE-5 ma non credo abbia molta importanza, perché l'ho montata su un altro PC.
I led che erano compresi nella confezione della scheda audio invece li ho messi sul mio
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
11,047
4,070
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3600Mhz
GPU
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Unitymedia 400Mb
OS
Windows 10
Dovresti individuare a vista qualche bruciatura nella scheda madre... visto che hai sentito un rumore
cmq ho visto i led.... andavano attaccati alla scheda audio, potrebbero avere uno spinotto proprietario e magari i pin erano in diversa posizione.
 

Dr4gon_D

Nuovo Utente
15
0
Mi consigli allora di smontare tutte le componenti e controllarle? L'ho fatto col processore e sembrava tutto ok, ma non con le altre periferiche
Post automatically merged:

Dovresti individuare a vista qualche bruciatura nella scheda madre... visto che hai sentito un rumore
cmq ho visto i led.... andavano attaccati alla scheda audio, potrebbero avere uno spinotto proprietario e magari i pin erano in diversa posizione.
Ho dimenticato di quotare
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
11,047
4,070
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3600Mhz
GPU
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Unitymedia 400Mb
OS
Windows 10
Devi controllare la scheda madre, esso contiene tanti circuirti che magari si sono anneriti, guarda con una torcia.
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,276
7,704
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Pagina 5 del manuale, lo hai collegato al D_LED1 giusto?

Pagina 16
D_LED1/D_LED2 (Digital LED Strip Headers) The headers can be used to connect a standard 5050 digital LED strip, with maximum power rating of 2A (12V or 5V) and maximum length of 5m or maximum number of 300 LEDs. There are 12V and 5V digital LED strips. Be sure to verify the voltage requirements of your digital LED strip and set the DLED_V_SW1 and DLED_V_SW2 jumpers accordingly.

La scheda audio è questa giusto?
https://www.amazon.it/dp/B073HT4GM4/?tag=tomsforum-21

Penso che @SiRiO volesse sapere che scheda audio fosse più che altro per sapere che strisce led fossero comprese nella confezione :)
 
  • Like
Reactions: SiRiO

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
11,047
4,070
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3600Mhz
GPU
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Unitymedia 400Mb
OS
Windows 10
Si ho controllato, i led sono con la scheda audio, essa ha un connettore extra per il led
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,873
8,582
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
si volevo capire che strisce erano, ma poi non hai nemmeno detto se le hai collegate ai pin della scheda madre o della scheda audio (l'ho dedotto che le hai collegata alla scheda madre)
ora vorrei capire come hai collegato il cavo sata-power-led
la scheda madre ha 2 connettori per strisce led rgb (uno per quello da 5 volt, e l'altro per quelle da 12v)
non necessitano di ulteriori connettori di alimentazione, se hai dato alimentazione ai pin sulla scheda madre che si occupano di portare il segnale per i led è probabile che tu l'abbia bruciata.
 

Dr4gon_D

Nuovo Utente
15
0
Ma questo ha potuto provocare qualcosa alla scheda madre?
Post automatically merged:

Quindi l'ho bruciata..
si volevo capire che strisce erano, ma poi non hai nemmeno detto se le hai collegate ai pin della scheda madre o della scheda audio (l'ho dedotto che le hai collegata alla scheda madre)
ora vorrei capire come hai collegato il cavo sata-power-led
la scheda madre ha 2 connettori per strisce led rgb (uno per quello da 5 volt, e l'altro per quelle da 12v)
non necessitano di ulteriori connettori di alimentazione, se hai dato alimentazione ai pin sulla scheda madre che si occupano di portare il segnale per i led è probabile che tu l'abbia bruciata.
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
11,047
4,070
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3600Mhz
GPU
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Unitymedia 400Mb
OS
Windows 10
Si anche perché prima di accendere, la mobo ha riconosciuto i led e ha accesso tutti gli altri... poi come hai dato alimentazione... hai dato corrente dove non dovevi.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 5 18.5%
  • Gearbox

    Voti: 0 0.0%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 21 77.8%
  • Square Enix

    Voti: 0 0.0%
  • Capcom

    Voti: 0 0.0%
  • Nintendo

    Voti: 3 11.1%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 1 3.7%