PROBLEMA Mobo Asrock B75pro3 e ram

Giggig95

Nuovo Utente
4
0
Ho un problema con la mia mobo già da un po' e volevo capire se fosse da attribuire a lei o alle ram.

Ogni volta che stacco l'alimentazione per pulire il pc non funziona più. All'avvio emette dei beep di errore e si riavvia da solo, ho 4 slot ram ma solo 2 occupati. Provando con varie configurazioni staccando e inserendo i banchi ram riesce ad avviarsi, totalmente a caso.
In più il pc con win10 funziona male, quando uso più ram (sui 5-6GB) si blocca e devo resettarlo.
Ho fatto vari test per quanto riguarda la ram sia con windows che con memtest ma non trovano errori.

Qualcuno ne sa di più?

La mia configurazione è:
CPU: Intel i5 3330
MOBO: AsRock b75 pro3
RAM: Kingstone HyperX 8GB 1600 MHz (2 banchi da 4GB)
VGA: Ati Raedon HD7770 1GB
SSD: Samsung 860 evo 250 GB
 

RealRazor

Utente Èlite
2,917
933
CPU
Ryzen 5 5600X / Ryzen 5 3600X / Intel Core i3 9100f
Dissipatore
corsair 115pro RGB/DeepCool/el Capitan/Deepcool Grammax G2
Scheda Madre
MSI MAG X570 Gaming Pro Carbon WiFi / Asus Rog Strix B450i Gaming / MSI H310 VDM PLUS
HDD
Incommensurabile
RAM
Crucial Ballistic RGB 3600 cl16 / GSkill TridentZ RGB 3600 CL18
GPU
INNO3D ICHILL X4 RTX 3080 10GB / SAPPIRE RX 590+ 8GB / MSI GTX 970 OC 4GB
Audio
integrata / integrata / Integrata
Monitor
LG 27GP850 27" QHD 1MS 164HZ NANOIPS / 24" Full HD 60HZ
PSU
XFX XTR 750W Modulare / Corsair SF750 / Sharkoon SilentStorm Cool Zero 650W
Case
Corsair Obsidian 750D Ariflow edition / Banchetto Steacom BC1 Mini / Sharkoon TG5
OS
W 10pro / W10pro / W10home
1) le ram dove le hai messe ovvero quali slot della scheda hai popolato?
2) l'alimentatore? non ci hai detto che alimentatore hai..
3 Magari non è quello ma comunque proverei a cambiare la batteria tampone ed in seguito a vedere se c'è un nuovo bios per la scheda madre!
 
  • Like
Reactions: Giggig95

Giggig95

Nuovo Utente
4
0
1) Per quanto riguarda gli slot sono indipendenti. Se metto anche un solo banco ram e lo sposto di slot in slot 3 volte da errore ed 1 volta no, totalmente a caso.
Lo metto nel 1° non va, lo sposto al 2° e non va, poi di nuovo al 1° e funziona, aggiungo il secondo banco al 3° slot (per il dual channel) e mi dà errore, tolgo il secondo banco e solo con il primo da errore.
Devo provare una ventina di volte per farlo andare.
2) Vero, il mio alimentatore non è super, è un Techsolo da 650w ma 80+.
3) Ho provato a togliere e mettere la batteria ed anche a resettare la scheda madre con CMOS, il bios è aggiornato all'ultima versione disponibile (la 2.0 beta) il problema si presentava anche con la 1.9 ho aggiornato alla beta perché speravo risolvesse qualcosa.
 

RealRazor

Utente Èlite
2,917
933
CPU
Ryzen 5 5600X / Ryzen 5 3600X / Intel Core i3 9100f
Dissipatore
corsair 115pro RGB/DeepCool/el Capitan/Deepcool Grammax G2
Scheda Madre
MSI MAG X570 Gaming Pro Carbon WiFi / Asus Rog Strix B450i Gaming / MSI H310 VDM PLUS
HDD
Incommensurabile
RAM
Crucial Ballistic RGB 3600 cl16 / GSkill TridentZ RGB 3600 CL18
GPU
INNO3D ICHILL X4 RTX 3080 10GB / SAPPIRE RX 590+ 8GB / MSI GTX 970 OC 4GB
Audio
integrata / integrata / Integrata
Monitor
LG 27GP850 27" QHD 1MS 164HZ NANOIPS / 24" Full HD 60HZ
PSU
XFX XTR 750W Modulare / Corsair SF750 / Sharkoon SilentStorm Cool Zero 650W
Case
Corsair Obsidian 750D Ariflow edition / Banchetto Steacom BC1 Mini / Sharkoon TG5
OS
W 10pro / W10pro / W10home
Mi dai il modello esatto dell'ali, che a me non risulta avere la certificazione 80Plus... cmq sembra che tu abbia problemi con gli slot, ma potrebbero essere anche i pin del socket del processore piegati, hai per caso rimosso di recente la cpu?
 

Allegati

  • Annotazione 2020-07-14 003414.png
    Annotazione 2020-07-14 003414.png
    55 KB · Visualizzazioni: 54
  • Like
Reactions: Giggig95

Giggig95

Nuovo Utente
4
0
Hai ragione ho ricontrollato e pensavo fosse 80+ ma non lo è.
Techsolo STD-650
No, non ho rimosso la cpu di recente, anzi penso mai.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 474 78.9%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 20 3.3%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 12 2.0%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 16 2.7%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 62 10.3%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 17 2.8%