Misterioso problema con Alice ADSL

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

billgates1

Nuovo Utente
3
0
Ciao,
da una settimana circa la mia ADSL è passata da 5-6Mbit/sec a 200 Kbit. Collegandomi all'interfaccia del modem (un Pirelli Alice Gate, quello nero e rosso a forma di disco), cioè 192.168.1.1, mi dà una velocità di ricezione di 7.9Mb in download e 480 in up.
gate.jpg

Dal 187 mi confermano questa velocità e che il rapporto segnale/rumore è molto buono.
Non ho spyware né altro, ma ho comunque deciso di provare con un altro pc senza Vista ma con XP pro, con altro cavo ethernet e senza prolunghe varie: stesso risultato. Tutti gli speedtest non superano i 250Kb.
Ieri alle 23.55, dopo ore di tentativi, la velocità in tutti i test balza a 6.3Mb in download, improvvisamente. Viaggio per circa un quarto d'ora a tale velocità, poi spengo e vado a nanna. Alle 8 di questa mattina di nuovo 200Kb. Lunedì scorso la stessa cosa, una mezz'ora ad alta velocità e poi basta.
Escludo problemi di traffico sulla centralina, in un minuto (dalle 23.54 alle 23.55) mi pare assurdo che la mia velocità aumenti improvvisamente di oltre 30 volte! Si sono disconnessi tutti di colpo?
Ho controllato tutti i cavi, ho chiesto al 187 di controllare più volte in centrale.

Il tecnico dice che è il modem che non supporta il segnale: anche se è vecchio ci viaggio perfettamente da circa 2 anni. Ho chiesto se hanno cambiato qualcosa nel segnale: mi hanno risposto NO. E allora?
Il tecnico mi dice che può venire a casa, ma dato che non ho il modem in comodato a seconda del problema può richiedermi 135 Euro e mi consiglia caldamente di prendere in affitto il modem della Telecom.

Ora ho ordinato un altro modem (quelli nuovi di Alice) ma me lo sono comprato, non amo avere roba in comodato, vedrò che succede ma penso non cambierà nulla.
Ho provato ad ottimizzare tutti i parametri TCP, nessun cambiamento. No virus, no spyware, cavi a posto, e pure i filtri. Il modem rileva un'ottima velocità di connessione ma non riesco neanche a vedere un filmato youtube in maniera decente.

Secondo me, dati i sintomi, si tratta di un rallentamento del traffico dovuto a qualche configurazione dei server Telecom attraverso cui passa la mia adsl. Insomma, un pasticcio loro. Voi che ne pensate?

Prima di passare a FastWeb, c'è qualcos'altro che posso fare dato che ormai l'unica alternativa è il tecnico a casa mia? (con relativo "rischio 135 euro")
Grazie

 

ypkdani

Utente Èlite
1,510
39
CPU
Intel Quad 6600
Scheda Madre
Asus P5ql/epu
HDD
500GB
RAM
2gb Geil Ultra 6400
GPU
Hd2600xt 512mb
Monitor
Acer
PSU
600w
OS
Windows 7 Pro x64
Premesso che i modem dati da telecom sono delle cagate e che era meglio ne compravi uno serio (linksys, d-link,...) prova ad andare sulla pront di comando (start-programmi-applicazioni) e scrivici :
pathping libero.it o altro sito aspetta il tempo necessario (anche 10 minuti) e dal risultato vedi per ogni tratta se c'è perdita di pacchetti e quindi problemi di rete tra te e il server del sito
 

billgates1

Nuovo Utente
3
0
Ciao, grazie degli ottimi consigli. Purtroppo (o per fortuna) non si tratta neanche di perdita di pacchetti, infatti ho lanciato il comando che mi hai suggerito e il risultato è stato questo:

Codice:
C:\>pathping libero.it

Traccia route verso libero.it [195.210.91.83]
su un massimo di 30 punti di passaggio:
  0  My-PC [82.56.xxx.xxx]
  1  192.168.100.1
  2  host197-63-static.50-88-b.business.telecomitalia.it [88.50.63.197]
  3  r-sv23-vl2.opb.interbusiness.it [217.141.108.130]
  4  172.17.4.97
  5  151.99.75.163
  6  151.6.0.17
  7  151.6.0.177
  8  151.6.7.110
  9  151.6.36.26
 10  192.106.7.139
 11  vs-fe.iol.it [195.210.91.83]

Statistiche di calcolo per 275 secondi...
            Da orig. a qui   questo nodo/collegamento
Hop  RTT    Persi/Inv.= Pct  Persi/Inv.= Pct  Indir.
  0                                           My-PC [82.56.xxx.xxx]
                                0/ 100 =  0%   |
  1   33ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  192.168.100.1
                                0/ 100 =  0%   |
  2   33ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  host197-63-static.50-88-b.business
.telecomitalia.it [88.50.63.197]
                                0/ 100 =  0%   |
  3   33ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  r-sv23-vl2.opb.interbusiness.it [2
17.141.108.130]
                                0/ 100 =  0%   |
  4   38ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  172.17.4.97
                                0/ 100 =  0%   |
  5   37ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  151.99.75.163
                                0/ 100 =  0%   |
  6   39ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  151.6.0.17
                                0/ 100 =  0%   |
  7   40ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  151.6.0.177
                                0/ 100 =  0%   |
  8   38ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  151.6.7.110
                                0/ 100 =  0%   |
  9   39ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  151.6.36.26
                                0/ 100 =  0%   |
 10   39ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  192.106.7.139
                                0/ 100 =  0%   |
 11   40ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  vs-fe.iol.it [195.210.91.83]

Traccia completata.

Confesso che inizio ad essere disperato. :oogle:
Oggi ho richiamato il 187, un'operatrice mi ha detto che avevo ancora il contratto a 2 Mb e mi ha passato a quello a 7.
Temo non cambierà nulla, dal momento che:
1. quando la linea funziona arrivo già a 6.3Mb
2. anche se avessi avuto i 2Mb, il problema sarebbe comunque sussistito dal momento che 200 Kbit sono 10 volte meno di 2Mbit

:help:
 

ypkdani

Utente Èlite
1,510
39
CPU
Intel Quad 6600
Scheda Madre
Asus P5ql/epu
HDD
500GB
RAM
2gb Geil Ultra 6400
GPU
Hd2600xt 512mb
Monitor
Acer
PSU
600w
OS
Windows 7 Pro x64
Scusa ma vedo che tra il tuo Pc e suppongo il modem (192.168.100.1) con ip dinamico ci sono 33ms che sono alti di solito sono 1 o <1 ms. Prova a pingare il tuo modem

PS: se non lo hai fatto prova ad assegnare al tuo pc un'ip statico tramite questa guida:
http://www.emule.it/guida_emule/config_porte/alice_pirelli_gate_2_plus.asp
se non è questo il tuo modem comunque i menu sono sempre simili
 

billgates1

Nuovo Utente
3
0
Scusa ma vedo che tra il tuo Pc e suppongo il modem (192.168.100.1) con ip dinamico ci sono 33ms che sono alti di solito sono 1 o <1 ms. Prova a pingare il tuo modem

PS: se non lo hai fatto prova ad assegnare al tuo pc un'ip statico tramite questa guida:
Emule.it - Guida Emule
se non è questo il tuo modem comunque i menu sono sempre simili

L'indirizzo 192.168.100.1 non credo sia del modem, anche se si tratta di un indirizzo LAN. Se faccio invece un ping al modem all'indirizzo 192.168.1.1, il tempo è correttamente sotto il millisecondo:

Codice:
C:\>ping 192.168.1.1

Esecuzione di Ping 192.168.1.1 con 32 byte di dati:
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata=1ms TTL=64
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 192.168.1.1: byte=32 durata<1ms TTL=64

Statistiche Ping per 192.168.1.1:
    Pacchetti: Trasmessi = 4, Ricevuti = 4,
    Persi = 0 (0% persi),
Tempo approssimativo percorsi andata/ritorno in millisecondi:
    Minimo = 0ms, Massimo =  1ms, Medio =  0ms
Per quanto riguarda la configurazione di un IP statico, purtroppo il modem a disco rosso non ha modo di essere configurato (come puoi vedere nella schermata, non c'è nessun tasto "configura"). :(

:muro::muro::muro: :bllurk:
 

ypkdani

Utente Èlite
1,510
39
CPU
Intel Quad 6600
Scheda Madre
Asus P5ql/epu
HDD
500GB
RAM
2gb Geil Ultra 6400
GPU
Hd2600xt 512mb
Monitor
Acer
PSU
600w
OS
Windows 7 Pro x64
Allora aspetta il modem nuovo e vedi se cambia la situazione
 

appena_iscritto

Utente Attivo
505
2
CPU
t7600
HDD
200GB
RAM
2GB
GPU
Nvidia
OS
Vista Hp
192.168.100.1 è un un-named ip utilizzato sul link cliente-centrale e corrisponde al router della centrale stessa
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 37 23.1%
  • Gearbox

    Voti: 3 1.9%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 101 63.1%
  • Square Enix

    Voti: 14 8.8%
  • Capcom

    Voti: 7 4.4%
  • Nintendo

    Voti: 21 13.1%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 15 9.4%

Discussioni Simili