PROBLEMA Mischiare RAM Ballistix Sport LT colori diversi

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
Ciao a tutti,
Premessa ho avuto fino 2 settimane fa 4 banchi da 4gb crucial CT4G4DFS824A che hanno funzionato senza problemi.
Ho una scheda madre ASUS TUF B450M-PLUS
Ryzen5 2600
ASUS RX 580 DUAL

Il problema è il seguente:

Siccome una pio di settimane fa su Amazon c'erano delle belle offerte sulle Ballistix LT da 3200 MHz ne ho approfittato e ho comprato due banchi grigi singoli separati(i pacchetti doppio banco in offerta erano esauriti) con codice:

BLS8G4D32AESBK(.M8FE)

Montate, tutto bene, e le ho usate per circa una settimana senza problemi di sorta.

Siccome avevo fatto alcuni benchmark prima di smontare le precedenti ram e non ho notato praticamente cambiamenti di prestazioni e siccome ho visto 2 banchi di Ballistix LT da 3200 rosse(che sia abbinano pure meglio con la mia build) in offerta mi son detto "dai prendiamo anche queste".

Codice:

BLS2K8G4D32AESEK

Ora, premetto che per non smontare il case dalla sua postazione ho montato le ram in verticale con dissipatore a torre che un po' mi dava fastidio e scomodità varie(ho pure un paio di volte notato che le ram non mi si infilavano allineate coni il connettore delle dimm ma si erano infilate un po' in diagonale e quindi, logicamente, non entravano in sede), alla fine sono riuscito a inserirle, però appena ho provato ad avviare il computer prima ho avuto un errore di windows, poi ho provato a togliere il banco più vicino alla cpu e si è acceso(con 24GB), per cui pensando che magari prima avevo inserito male il banco tolto, che l'ho rimesso con attenzione, ho di nuovo riacceso tutto ed è partito e sembrava tutto bene.
Invece ho notato(con due giochi Apex Legends e TheDivision 2, non ho provato altro poi) che randomicamente(non sempre allo stesso punto e non sempre dopo lo stesso tempo ma comunque entro non troppi minuti dal lancio) alcune applicazioni si chiudevano senza dare errori o nulla ma semplicemente ritornando al desktop...quindi ho tolto due banchi( sono rimasto in dual channel con quelli rossi da circa una settimana) e va tutto bene.

Ora, siccome da quel che sò i due banchi dovrebbero essere identici a parte il colore del dissipatore, c'è qualcosa che non ho notato e non posso mischiarli oppure avrò fatto qualche danno ai connettori delle dimm?

Faccio altre prove oppure porto la mobo in assistenza per vedere di eventuali danni che ho fatto?



Grazie della pazienza.
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,080
8,204
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
non ci sono problemi di sorta a mischiare le ballistix con diverso colore, almeno nel tuo caso sono le stesse
entrambe le coppie dovrebbero montare il chip micron E-Die da 19nm
il "problema" progabilmente è il controller integrato della cpu che con 4 banchi installati fa fatica a tenere la frequenza di 3200mhz
sul ryzen 2600 il supporto ufficiale è di 2933mhz
anche la scheda madre puo' limitare la velocità in presenza di 4 banchi
se vuoi i 32gb è meglio prendere 2x16gb proprio per questo motivo.

volendo puoi provare ad aumentare sino a 1,2v il voltaggio del soc per una maggiore stabilità con 4 banchi installati
 

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
Ciao e grazie 1000 delle dritte
Quindi secondo te il problema è la cpu, ma non posso provare a mettere le ram a 3000? O non vanno se le mando così dato che sono 3200? Tanto le debo impstare a mano, la mobo massimo arriva a 2666 in auto e queste le vede come delle 2400 se non attivo l'xmp....

O è meglio cambiare tensione e via?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,080
8,204
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
se non attivi il profilo xmp il voltaggio delle ram (da non confondere con il voltaggio del SoC) te lo lascia a 1,20
non so bene come si comporta il bios asus. dovresti riuscire ad attivare xmp e poi scendere di frequenza (ma dipende dal bios della mobo)
 

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
se non attivi il profilo xmp il voltaggio delle ram (da non confondere con il voltaggio del SoC) te lo lascia a 1,20
non so bene come si comporta il bios asus. dovresti riuscire ad attivare xmp e poi scendere di frequenza (ma dipende dal bios della mobo)
In pratica scelgo io a quanto far andare le ram tra tutte le frequenze disponibili, ora ho scelto 3200, ma posso anche mettete 3000 dal menù a tendina, provo meglio così o pensi prima posso provare con la tensione?

Edit: le ram funzionabo ok se le imposto a una frequenza minore di quella nominale oppure non ci sono problemi?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,080
8,204
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
In pratica scelgo io a quanto far andare le ram tra tutte le frequenze disponibili, ora ho scelto 3200, ma posso anche mettete 3000 dal menù a tendina, provo meglio così o pensi prima posso provare con la tensione?
io intendo di alzare la tensione del SOC che è la parte di che occupa di alimentare il controller di memoria integrato nella cpu
il voltaggio della ram lascialo a 1,350 (che è quello del valore xmp)
volendo puoi provare ad aumentare il voltaggio della ram ma non penso risolva il tuo problema


Edit: le ram funzionabo ok se le imposto a una frequenza minore di quella nominale oppure non ci sono problemi?
si funzionano a frequenze più basse, ma ti consiglio di controllare sempre i valori che imposta il bios
non capisco cosa intenti per frequenze nominali, questo perchè le frequenze nominali sono più di una
3200mhz cl16 in XMP
se non attivi xmp vanno in jedec (2133/2400/2666) a 1,20v
quindi dovrai settare tutto manualmente, ma se la scheda madre te lo fa fare frutti il settaggio xmp per le latenze e scendi solo la frequenza
 

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
Per il soc ok capito.

Per la frequenza nominale intendevo quella per cui le ho comprate per cui 3200, a parte settaggi vari...

Ora mi viene solo un dubbio...
Io per mandae a 3200 ho semplicemente cambiato da auto a 3200 il valore nel box della velocità delle memorie...
Non è che dovevo fare qualcos'altro di più elaborato?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,080
8,204
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
e si, devi attivare il profilo xmp dal bios, sulle asus si chiama D.O.C.P
 
  • Like
Reactions: Tuxedo

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
Hum....quindi con quello attivo potrebbe essere più stabile?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,080
8,204
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
si
se imposti il dram frequency da auto a 3200 e poi il voltaggio a 1,350 non so bene che latenze imposta la scheda madre, è da controllare
non penso imposti le latenze del profilo xmp forse è per questo che hai instabilità
 
  • Like
Reactions: Tuxedo

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
eh si...sembra che tutto si sia risolto ora...ho impostato il D.O.C.P. e in automatico mi ha rilevato le ram con le giuste frequenze e latenze e ha pure messo la tensione a 1.35...
E stasera in due ore di gioco non ho avuto nessun problema, per cui tutto bene ora.
L'unica cosa è che ne in game ne con blender o CineBench ho notato praticamente nessuna differenza nei tempi/punteggi rispetto le 2400...
 
  • Like
Reactions: SiRiO

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,080
8,204
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
strano dovrebbe salire rispetto alle 2400
che punteggio ottieni in cinebench R20?
in caso prova il benchamark per la memoria di aida64
 

Tuxedo

Nuovo Utente
43
7
Cinebench R20 multocore 2776 con ddr4 3200
Con le 2400(sempre in quad channel) 2756, viste le oscillazioni varie tra task in background e quello che non sai cosa faccia windows in ogni momento mi sembrano valori praticamente uguali...

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
 
Ultima modifica:

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 458 63.4%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 264 36.6%

Discussioni Simili