PROBLEMA Impostazione XMP per le ram crucial ballistrix da 3600mhz

john_wik_87

Nuovo Utente
53
9
Buongiorno, la mia scheda madre è una Asrock z270 pro 4 e impostando tutto di default le ram partono a 2666 mhz anziché a 2133 mhz come vorrebbe il mio i7700k 4.2 ghz come mai?. Quindi decido di entrare nel bios e di impostare il profilo 1 XMP che le porta a 3600 mhz, salvo e riavvio. La prima schermata che esce indica che il sistema non è riuscito ad avviarsi e dopo 10 secondi si avvia alla schermata di windows. Apro CPUZ e vedo che la frequenza delle ram non è cambiata come mai?
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
30,832
13,867
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
EVGA 3080 XC3 Ultra
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 200 Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Hai aggiornato il bios della scheda madre?
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
14,604
7,568
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
ciao in che slot hai istallato le ram?
 
  • Wow
Reactions: crimescene

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
30,832
13,867
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
EVGA 3080 XC3 Ultra
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 200 Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Le ram sono nelgi slot corretti?
 
  • Haha
Reactions: SiRiO

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
30,832
13,867
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
EVGA 3080 XC3 Ultra
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 200 Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
significa che per qualche ragione la ram non riesce a etnere quella frequenza
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
14,604
7,568
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
prova negli slot 1 e 3, ho dato un occhio al manuale e dice che il dual channel va in entrambi i casi
 
  • Mi piace
Reactions: john_wik_87

john_wik_87

Nuovo Utente
53
9
sono giuste queste impostazioni di default? devo fare qualche modifica migliorativa?
Post automaticamente unito:

prova negli slot 1 e 3, ho dato un occhio al manuale e dice che il dual channel va in entrambi i casi
ok sirio provo a spostarlo su uno e tre anche se dal mio manuale specifica che il dual va in priorità 2 e 4 poi seconda priorità 1 e 3 e terza priorità tutti e quattro gli slot.
Post automaticamente unito:

Per quanto riguarda la versione del bios ho la 2.70 del 16/03/2018, mentre sul sito dell'asrock dice sempre versione 2.70 ma rilasciata il 19/03/2018. Devo aggiornarlo comunque?
Post automaticamente unito:

niente da fare anche negli slot 1 e 3 impostando xmp profile 1 che sarebbe a 3600 mhz non va esce il problema che il sistema non si è avviato correttamente come da immagine che ho allegato all'inizio. Che fare?
Post automaticamente unito:

Se lascio xmp su auto e inserisco la frequenza a 3600 mhz dal bios nella sezione dram frequency me le imposta a quel valore. Va bene?
 

Allegati

Ultima modifica:

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
14,604
7,568
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
no non va bene te le mette a 3600 ma a cas 28 a 1,20 di voltaggio che sono più lente di mio nonno.
se vuoi provare un settaggio manuale devi mettere il dram voltage a 1,35
su intel non sono una cima, ma la cpu supporta massimo 2400mhz di ram, oltre sei in overclock quindi oltre i 2400mhz non è una frequenza garantita da parte della cpu.
prova ad attivare xmp e dopo scendi la frequenza a 3533 se c'è o 3466
 
  • Mi piace
Reactions: john_wik_87

john_wik_87

Nuovo Utente
53
9
no non va bene te le mette a 3600 ma a cas 28 a 1,20 di voltaggio che sono più lente di mio nonno.
se vuoi provare un settaggio manuale devi mettere il dram voltage a 1,35
su intel non sono una cima, ma la cpu supporta massimo 2400mhz di ram, oltre sei in overclock quindi oltre i 2400mhz non è una frequenza garantita da parte della cpu.
prova ad attivare xmp e dopo scendi la frequenza a 3533 se c'è o 3466
Quindi è per quello che quando imposto 3600 mhz il pc non si accende oppure si riavvia più volte? Per tanto anche a 2666 sarei già in oc no? Quindi la questione che la scheda madre regge fino a 3733 va in contrasto con il processore corretto? Però il problema è se imposto l'xmp che va diretto a 3600 non me lo prende proprio sarà per questo problema?
Post automaticamente unito:

Queste sono le impostazioni di default. Come impostazioni vanno bene o devo migliorarle?
Post automaticamente unito:

@SiRiO @crimescene
 

Allegati

Ultima modifica:

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
14,604
7,568
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
allora te lo spiego...
le ram al suo interno hanno scritti vari profili, ci sono quelli jedec più lenti non da overclock in cui le ram vengono impostate a 1,20v di voltaggio e gli XMP che sono da overclock e la ram va a 1,35v
tu attualmente hai impostato un jedec da 2666 cl19 a 1,20v

devi provare a fare come ti ho suggerito sopra
se vuoi provare un settaggio manuale devi mettere il dram voltage a 1,35
attivare xmp e dopo scendi la frequenza a 3533 se c'è o 3466
questi 2 valori da cambiare
1588489257242.png

e il dram voltage da auto a 1,350 sull'altra schermata dei voltaggi
 

john_wik_87

Nuovo Utente
53
9
allora te lo spiego...
le ram al suo interno hanno scritti vari profili, ci sono quelli jedec più lenti non da overclock in cui le ram vengono impostate a 1,20v di voltaggio e gli XMP che sono da overclock e la ram va a 1,35v
tu attualmente hai impostato un jedec da 2666 cl19 a 1,20v

devi provare a fare come ti ho suggerito sopra

questi 2 valori da cambiare
Visualizza allegato 371645
e il dram voltage da auto a 1,350 sull'altra schermata dei voltaggi
Quindi tu consigli che le mie ram devo impostarle manualmente per farle andare come si deve oppure visto che di default vanno bene le lascio così per ora? @SiRiO Grazie ancora per l'interessamento e per le spiegazioni.
Una cuoriosità se cambio xmp setting mi mette in automatico il profilo a 3600, quest'ultimo cambia se poi scendo la frequenza ad uno di quei valori che mi hai consigliato giusto? @SiRiO perché non posso lasciarlo a 3600 che è il massimo delle mie ram?
Post automaticamente unito:

@SiRiO ho impostato quanto hai detto, però il drm voltage una volta che setto xmp lo porta lui in auto a 1.35, poi la dram frequency ho solo 3466 non 3533. Ma la NB Frequency della ram ha una sua utilità?
 

Allegati

Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
14,604
7,568
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
è un impostazione manuale semplice quella che ti ho consigliato
le latenze sono circa 20 parametri da impostare, ma per quelle usiamo i valori di xmp con il metodo che ti ho consigliato sopra.

perfetto come vedi adesso sei a 3466mhz ma a CL16 che è molto più veloce di un3600 cl26 o 2666 cl19
il cl più basso è meglio è!

e si è normale che con xmp attivo il dram voltage venga settato a 1,350
ti avevo consigliato di settarlo manualmente tu per evitare che magari la mobo non applicava bene il voltaggio se lasciato su auto, va bene già così!
 
  • Mi piace
Reactions: john_wik_87

john_wik_87

Nuovo Utente
53
9
è un impostazione manuale semplice quella che ti ho consigliato
le latenze sono circa 20 parametri da impostare, ma per quelle usiamo i valori di xmp con il metodo che ti ho consigliato sopra.

perfetto come vedi adesso sei a 3466mhz ma a CL16 che è molto più veloce di un3600 cl26 o 2666 cl19
il cl più basso è meglio è!

e si è normale che con xmp attivo il dram voltage venga settato a 1,350
ti avevo consigliato di settarlo manualmente tu per evitare che magari la mobo non applicava bene il voltaggio se lasciato su auto, va bene già così!
Grazie caro! sempre gentile e disponibile!
 
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili