PROBLEMA Il software amd mi sta facendo impazzire

00SAMU

Nuovo Utente
Salve, oggi avevo intenzione di entrare su questo forum per chiedere qualcosa di molto più rilassante, ovvero come rimuovere la polvere dalle zone orizzontali dell'interno del mio case trasparente. Tuttavia all'accensione è saltato fuori un problema che pensavo di aver risolto ma che invece in maniera perpetua torna apposta per tormentarmi. La mia configurazione è la seguente, anche se sono certo che sia un problema software e non so quanto sia importante:
Motherboard Aorus B450 i pro WiFi
Ram G. skill 3000 mhz cl15 2 x 8gb
Cpu: Ryzen 5 3600x
Gpu: Radeon 5700 reference (si si so che non è il massimo la reference ma un mese fa necessitavo di prendere i componenti con urgenza per tutta una serie di motivi)
ssd crucial mx 300 da 525gb salvato da una vecchia configurazione, con però una nuova installazione di windows
Windows 10 pro 64bit

Ora io riesco ad usare, oserei dire anche con una certa soddisfazione, il computer con i driver della scheda video installati da "gestione dispositivi" in automatico, in particolare ora sto utilizzando il driver del 30/07/2019 fornito da amd, scaricato automaticamente da windows. Il fatto è che:
1- ogni tanto (1 volta a settimana circa) windows decide di installare un driver più recente, e il problema è che quando cerco di avviare un gioco dello store di microsoft (sea of thieves) ottengo un bsod con motivo "DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL". Risolvo facilmente andando su gestione dispositivi e tornando al driver precedente, ma è piuttosto tedioso a lungo andare.
2- Il secondo problema è che ogni volta che provo ad installare il software radeon (quello per fare oc, che non intendo fare, ma anche per gestire alcune altre impostazioni, per intenderci, tra cui mi pare anche l'attivazione del freesync) va tutto bene sinchè il pc è acceso, ma alla prima riaccensione dopo uno spegnimento, dopo un paio di secondi sul desktop salta fuori un altra bella schermata blu che mi comunica qualcosa del tipo "SYSTEM SERVICE EXCEPTION".

In entrambi i casi il bsod è causato dall'elemento atikmdag.sys. Invece nelle condizioni ideali, col driver giusto e senza il software di radeon funziona tutto perfettamente, i giochi girano tutti benissimo (gioco in full hd a 144hz) e il sistema è stabile. Ho provato a cercare su internet ma non ho trovato soluzioni.

Provenivo da un sistema con nvidia e intel che non mi aveva mai dato nessun problema, e ok che il pc attuale è costituito principalmente da componenti nuovi e quindi magari non ancora "rodati" e che hanno bisogno di qualche fix, ma come prima esperienza amd è un po' deludente. Peccato perchè le prestazioni sono ottime.

EDIT: sul forum di amd pare che molti altri utenti abbiano il mio stesso problema, causato pare dall'ultima versione del driver e del software di amd (la versione 19.8.1) quindi se il problema è diffuso non mi aspetto che possiate effettivamente aiutarmi non essendo un problema causato da qualche mio errore, per ora l'unica soluzione pare quella di rimanere con questa versione del driver, senza il software di amd. Una bella rottura, comunque. Se c'è qualcuno che per caso ha il mio stesso problema mi faccia sapere se e come ha risolto, perfavore.
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: BWD87 e Robertob89

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,460
15,530
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Salve, oggi avevo intenzione di entrare su questo forum per chiedere qualcosa di molto più rilassante, ovvero come rimuovere la polvere dalle zone orizzontali dell'interno del mio case trasparente. Tuttavia all'accensione è saltato fuori un problema che pensavo di aver risolto ma che invece in maniera perpetua torna apposta per tormentarmi. La mia configurazione è la seguente, anche se sono certo che sia un problema software e non so quanto sia importante:
Motherboard Aorus B450 i pro WiFi
Ram G. skill 3000 mhz cl15 2 x 8gb
Cpu: Ryzen 5 3600x
Gpu: Radeon 5700 reference (si si so che non è il massimo la reference ma un mese fa necessitavo di prendere i componenti con urgenza per tutta una serie di motivi)
ssd crucial mx 300 da 525gb salvato da una vecchia configurazione, con però una nuova installazione di windows
Windows 10 pro 64bit

Ora io riesco ad usare, oserei dire anche con una certa soddisfazione, il computer con i driver della scheda video installati da "gestione dispositivi" in automatico, in particolare ora sto utilizzando il driver del 30/07/2019 fornito da amd, scaricato automaticamente da windows. Il fatto è che:
1- ogni tanto (1 volta a settimana circa) windows decide di installare un driver più recente, e il problema è che quando cerco di avviare un gioco dello store di microsoft (sea of thieves) ottengo un bsod con motivo "DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL". Risolvo facilmente andando su gestione dispositivi e tornando al driver precedente, ma è piuttosto tedioso a lungo andare.
2- Il secondo problema è che ogni volta che provo ad installare il software radeon (quello per fare oc, che non intendo fare, ma anche per gestire alcune altre impostazioni, per intenderci, tra cui mi pare anche l'attivazione del freesync) va tutto bene sinchè il pc è acceso, ma alla prima riaccensione dopo uno spegnimento, dopo un paio di secondi sul desktop salta fuori un altra bella schermata blu che mi comunica qualcosa del tipo "SYSTEM SERVICE EXCEPTION".

In entrambi i casi il bsod è causato dall'elemento atikmdag.sys. Invece nelle condizioni ideali, col driver giusto e senza il software di radeon funziona tutto perfettamente, i giochi girano tutti benissimo (gioco in full hd a 144hz) e il sistema è stabile. Ho provato a cercare su internet ma non ho trovato soluzioni.

Provenivo da un sistema con nvidia e intel che non mi aveva mai dato nessun problema, e ok che il pc attuale è costituito principalmente da componenti nuovi e quindi magari non ancora "rodati" e che hanno bisogno di qualche fix, ma come prima esperienza amd è un po' deludente. Peccato perchè le prestazioni sono ottime.

EDIT: sul forum di amd pare che molti altri utenti abbiano il mio stesso problema, causato pare dall'ultima versione del driver e del software di amd (la versione 19.8.1) quindi se il problema è diffuso non mi aspetto che possiate effettivamente aiutarmi non essendo un problema causato da qualche mio errore, per ora l'unica soluzione pare quella di rimanere con questa versione del driver, senza il software di amd. Una bella rottura, comunque. Se c'è qualcuno che per caso ha il mio stesso problema mi faccia sapere se e come ha risolto, perfavore.
Ciao. Il pc quindi ti restituisce diverse schermate blu. Una domanda: xmp è impostato su profile1 nel bios per caso?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,460
15,530
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10

00SAMU

Nuovo Utente
G.Skill Trident Z F4-3000C16D-16GTZR Memoria RAM (16 GB, 2 x 8 GB, DDR4, 3000 MHz, 288-pin DIMM) se non ricordo male, missà che ho sbagliato a scrivere nel mio primo post. Credo che vadano bene le ram, nelle condizioni ideali da me descritte tutto funziona correttamente
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,460
15,530
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
G.Skill Trident Z F4-3000C16D-16GTZR Memoria RAM (16 GB, 2 x 8 GB, DDR4, 3000 MHz, 288-pin DIMM) se non ricordo male, missà che ho sbagliato a scrivere nel mio primo post. Credo che vadano bene le ram, nelle condizioni ideali da me descritte tutto funziona correttamente
Ah ecco, infatti sono le classiche 3000mhz cl16 con chip hinyx a-die, altrimenti se avessi avuto le cl15 avresti avuto seri problemi di incompatibilità ahahah

Comunque, hai provato ad utilizzare DDU in mod provvisoria per togliere i driver video ed installare quelli aggiornati manualmente?
 

00SAMU

Nuovo Utente
Sì sì già provato più volte, è proprio l'ultima versione del driver che mi da un problema, e anche l'ultima versione del software radeon. L'ultima versione del driver causa l'errore descritto da me nel punto 1, il software di amd causa l'errore all'avvio descritto nel punto 2. Ho già provato con ddu a reinstallare tutto in mille modi ma data la mole di gente online con il mio stesso problema credo che se amd non rilascia un fix sia irrisolvibile, l'unica soluzione per adesso è quella di rimanere senza il software, col driver corrente
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,460
15,530
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Sì sì già provato più volte, è proprio l'ultima versione del driver che mi da un problema, e anche l'ultima versione del software radeon. L'ultima versione del driver causa l'errore descritto da me nel punto 1, il software di amd causa l'errore all'avvio descritto nel punto 2. Ho già provato con ddu a reinstallare tutto in mille modi ma data la mole di gente online con il mio stesso problema credo che se amd non rilascia un fix sia irrisolvibile, l'unica soluzione per adesso è quella di rimanere senza il software, col driver corrente
Capito. Amd non è mai stata eccellente con i software ed i driver eh :pulizia:
 

Entra

oppure Accedi utilizzando