Il mio pc da gaming aveva già qualche problemuccio, ma dopo l'ultimo update di Windows...

Filippo Scalvedi

Nuovo Utente
31
0
Buongiorno a tutti,
circa un anno e mezzo fa ho assemblato un PC da gaming che monta:

CPU: Ryzen 5 3600

MoBo: MSI B450 GAMING PLUS

GPU: MSI RX 5700 Mech OC

Purtroppo, fin dai primi giorni, si presentava qualche sporadico crash (soprattutto durante sessioni di gaming) che portava o al reboot del PC o a un riavvio dei driver grafici.
Chiaramente, le ho provate tutte da un anno a questa parte senza trovare alcuna soluzione: ho cambiato RAM, PSU e mandato in assistenza la GPU, reinstallato Windows più d'una volta, ho smanettato i settaggi della RAM nel Bios, attivato e disattivato XMP e probabilmente altro ancora ma niente, alla fine ho imparato a conviverci.
Dico che ho imparato a conviverci perché alla fine i suddetti crash erano sopportabili. Inspiegabili, fastidiosi ma sopportabili, dato che capitavano magari due o tre volte a settimana.
Questo fino a ieri, quando dopo un po' di tempo ho fatto visita a Windows Update e ho aggiornato tutto ciò che mi veniva consigliato di aggiornare, tra cui anche la build di Windows stesso.
E niente, oggi appena apro un gioco crashano i driver della GPU, costringendomi a riavviare brutalmente il PC a volte, a riavviare il gioco stesso altre. Sono già andato incontro a due BSOD e, qualora il gioco parta, ho notato un enorme calo di prestazioni quando sul monitor secondario, per esempio, vedo un video (cosa che però ho sempre fatto!).
Ci tengo a precisare che le temperature dell'HW sono sempre nella norma e non ho mai overclockato né CPU né GPU.
Avete idea di quale possa essere il problema?

Grazie in anticipo.
 
Ultima modifica:

Cibachrome

Utente Èlite
19,764
6,898
Buongiorno a tutti,
circa un anno e mezzo fa ho assemblato un PC da gaming che monta:

CPU: Ryzen 5 3600

MoBo: MSI B450 GAMING PLUS

GPU: MSI RX 5700 Mech OC

Purtroppo, fin dai primi giorni, si presentava qualche sporadico crash (soprattutto durante sessioni di gaming) che portava o al reboot del PC o a un riavvio dei driver grafici.
Chiaramente, le ho provate tutte da un anno a questa parte senza trovare alcuna soluzione: ho cambiato RAM, PSU e mandato in assistenza la GPU, reinstallato Windows più d'una volta, ho smanettato i settaggi della RAM nel Bios, attivato e disattivato XMP e probabilmente altro ancora ma niente, alla fine ho imparato a conviverci.
Dico che ho imparato a conviverci perché alla fine i suddetti crash erano sopportabili. Inspiegabili, fastidiosi ma sopportabili, dato che capitavano magari due o tre volte a settimana.
Questo fino a ieri, quando dopo un po' di tempo ho fatto visita a Windows Update e ho aggiornato tutto ciò che mi veniva consigliato di aggiornare, tra cui anche la build di Windows stesso.
E niente, oggi appena apro un gioco crashano i driver della GPU, costringendomi a riavviare brutalmente il PC a volte, a riavviare il gioco stesso altre. Sono già andato in contro a due BSOD e, qualora il gioco parta, ho notato un enorme calo di prestazioni quando sul monitor secondario, per esempio, vedo un video (cosa che però ho sempre fatto!).
Ci tengo a precisare che le temperature dell'HW sono sempre nella norma e non ho mai overclockato né CPU né GPU.
Avete idea di quale possa essere il problema?

Grazie in anticipo.

Salve a te.

Non hai scritto la marca ed il modello del resto dei componenti. Non si sa poi quali sono le nuove ram ed il nuovo psu che hai cambiato.
Infine che Windows hai?
 

Filippo Scalvedi

Nuovo Utente
31
0
Salve a te.

Non hai scritto la marca ed il modello del resto dei componenti. Non si sa poi quali sono le nuove ram ed il nuovo psu che hai cambiato.
Infine che Windows hai?
Ciao, grazie per la risposta!

Le RAM sono due slot da 8 GB di Corsair Vengeance PRO DDR4 a 3600Mhz, il PSU è un Mars Gaming MPB850. Inoltre monta una SSD NvMe da 1TB Crucial P1, un HDD Toshiba da 2TB e, se può servire, un monitor LG24GL600F a 144Hz. Il tutto su Windows 10.
 

Conner_TN

Utente Èlite
2,096
304
CPU
AMD Ryzen 7 3800 / Ryzen 5 2600@3945 / Intel Core 2 Quad E6850
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.B / China 92mm / stock
Scheda Madre
Gigabyte B550 Aorus PRO / Gydabyte B450M-ds3H / Dell
HDD
7.3 Tera / 2.3 T / 2.82T
RAM
HyperX 2x16 3200 C16 / Kingston DDR4 2x4 2600 / 8 GB
GPU
GTX1070 / RX460 / GT1030
Audio
Integrata / Integrata / Integrata
Monitor
Samsung C27F396 / Samsung 2335W+Toshiba TV 40" / Samsung 32
PSU
ColerMaster MWE650 / OCZ Fatal1ty 500 / Dell
Case
Cooler Mster Centurion 532 / Chieftec Office full Tower / Dell SFF
OS
WIN10+WIn7 / Win10 / Win10
Ultima modifica:

Filippo Scalvedi

Nuovo Utente
31
0
Premesso che che io con le corsair ho SEMPRE avuto problemi, parti con un bel test della ram con prime95 e butta il fermacarte e comprati un alimentatore; anzi, inverti l'ordine. Se non si risolve nulla prova:
sfc scannow;
a rimuovere i driver video con ddu uninstaller ed installere gli ultimi driver video e del chipset se non risolvi segui questa guida:
Ti ringrazio, appena torno a casa faccio il test della RAM e reinstallo i driver con DDU. Per fermacarte cosa intendi..? L'alimentatore? Non ha nemmeno un anno...
 

Conner_TN

Utente Èlite
2,096
304
CPU
AMD Ryzen 7 3800 / Ryzen 5 2600@3945 / Intel Core 2 Quad E6850
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.B / China 92mm / stock
Scheda Madre
Gigabyte B550 Aorus PRO / Gydabyte B450M-ds3H / Dell
HDD
7.3 Tera / 2.3 T / 2.82T
RAM
HyperX 2x16 3200 C16 / Kingston DDR4 2x4 2600 / 8 GB
GPU
GTX1070 / RX460 / GT1030
Audio
Integrata / Integrata / Integrata
Monitor
Samsung C27F396 / Samsung 2335W+Toshiba TV 40" / Samsung 32
PSU
ColerMaster MWE650 / OCZ Fatal1ty 500 / Dell
Case
Cooler Mster Centurion 532 / Chieftec Office full Tower / Dell SFF
OS
WIN10+WIn7 / Win10 / Win10
Si, "l'alimtatore". Non è una questione di età, ma di qualità.
 
  • Mi piace
Reazioni: Moffetta88

Conner_TN

Utente Èlite
2,096
304
CPU
AMD Ryzen 7 3800 / Ryzen 5 2600@3945 / Intel Core 2 Quad E6850
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.B / China 92mm / stock
Scheda Madre
Gigabyte B550 Aorus PRO / Gydabyte B450M-ds3H / Dell
HDD
7.3 Tera / 2.3 T / 2.82T
RAM
HyperX 2x16 3200 C16 / Kingston DDR4 2x4 2600 / 8 GB
GPU
GTX1070 / RX460 / GT1030
Audio
Integrata / Integrata / Integrata
Monitor
Samsung C27F396 / Samsung 2335W+Toshiba TV 40" / Samsung 32
PSU
ColerMaster MWE650 / OCZ Fatal1ty 500 / Dell
Case
Cooler Mster Centurion 532 / Chieftec Office full Tower / Dell SFF
OS
WIN10+WIn7 / Win10 / Win10
OK, e perchè lo hai cambiato?
 

mr_loco

19%
Utente Èlite
17,487
6,807
Prima però avevo un bell'Antec EA650G PRO con il quale però avevo gli stessi problemi e che quindi mi ha portato a escludere l'alimentatore come causa dei problemi.
dalle stelle alle stalle
disattiva l'xmp dal bios e testalo senza avere le ram a 3600Mhz

Lo portai in un negozio di assistenza informatica e mi dissero che poteva essere il problema, alla fine non lo era.
e magari si sono tenuti anche l'antec?
 

Conner_TN

Utente Èlite
2,096
304
CPU
AMD Ryzen 7 3800 / Ryzen 5 2600@3945 / Intel Core 2 Quad E6850
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.B / China 92mm / stock
Scheda Madre
Gigabyte B550 Aorus PRO / Gydabyte B450M-ds3H / Dell
HDD
7.3 Tera / 2.3 T / 2.82T
RAM
HyperX 2x16 3200 C16 / Kingston DDR4 2x4 2600 / 8 GB
GPU
GTX1070 / RX460 / GT1030
Audio
Integrata / Integrata / Integrata
Monitor
Samsung C27F396 / Samsung 2335W+Toshiba TV 40" / Samsung 32
PSU
ColerMaster MWE650 / OCZ Fatal1ty 500 / Dell
Case
Cooler Mster Centurion 532 / Chieftec Office full Tower / Dell SFF
OS
WIN10+WIn7 / Win10 / Win10
E ti hanno sostituito l'alimentatore con un fermacarte quindi non saprai mai se il problema era li.
 
  • Mi piace
Reazioni: RedBeret

Entra

oppure Accedi utilizzando